设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

海南省扶残助残爱心协会国家级红薯山羊农业产业化

[其它] 相约北京游记(二)

奋斗

2016年10月14日

今天是游玩的第一天,我和嫂子5点半就起床了。昨晚有好几个人可能走错门,拿着房卡在我门口刷个没完,吓得我和嫂子不敢睡觉。我毫不客气地冲门口喊了两嗓子,才消停。过了一会儿,又有人在我门口使劲刷。第一次住在外面就遭遇这种事,一下子失去了安全感,以后几晚怎么也睡不踏实。

我们早上7点半集合,8点准时出发。我和嫂子去吃早饭的时候,才刚过6点,餐厅也没几个人,等我们吃完出来的时候,那么多辆轮椅造成了堵车,后来我们好不容易才出来。我们早餐是一碗不见米粒的白粥,一个馒头,一个鸡蛋,外加两样小咸菜。嫂子比我多领了一个馒头,她说白天推我游玩,消耗体力,必须得吃一点。看得她吃的很香,我是怎么也吃不下,只能勉强喝了半碗粥,强迫自己把鸡蛋吃了,因为我在家是不吃煮鸡蛋的,还有一个原因,就是我出门上火实在没有胃口。嫂子说我你就等着挨饿吧,这句话果然验证到游玩结束的最后一天。

我们是前锋队一组组员,队旗是绿色,领队队长和一组组长是赵明全叔叔。认识了领导,我就不会掉队了。我们一共四辆大巴车,全有无障碍的坡梯,但轮椅残友上车时还需要志愿者帮助,能坐车座的残友,还要把他们的轮椅放在过道中间,不能坐车座的残友就只能连轮椅一起上。每次上车时,都要安排好久残友们才能坐好,轮椅才能放下。我想起我每次整理书柜里的书,就是那样见缝插针摆放。

好不容易从家里出来了,心情总是好的,车里有我们可爱的导游姐姐调节气氛。她先做自我介绍,继而又让我们每一个队员做自我介绍,甚至有人提议来一个临时相亲的节目。气氛一下子就活跃了起来,大家说说笑笑的,基本知道了谁叫什么名字,来自哪里,已婚未婚,这个问题关心的人还是比较多的,当然我不在其中,做自我介绍时也是嫂子帮我说的,因为我想能记住我的人自然能记住我,记不住我的人就算我做了自我介绍也会忘记我。之后他们又车上唱起了爱国歌曲,我是会唱,但终究因为跑调,而没有发出声音,但我为他们感动着,我喜欢各种声音混合在一起那份力量,那份勇气。这一路上,大家笑声不断,掌声不断,都很开心。

到了颐和园,无障碍旅游才真正开始,我们下车开始跟着导游姐姐走。走进这园子,一种庄严古朴的气息扑面而来,高耸宏伟的东方建筑,给人宁静又神圣的感觉,如同走进了庙宇。很难想象在这住过的人是何等荣耀,何等高贵。仁寿殿里面我们轮椅大军进不去,只能在外面看看,听说以前慈禧太后和光绪皇帝就在这里上朝听政的。仁寿殿右边有一口井,传说这口井的水味道甘甜,曾治好太后老佛爷的疾症。殿宇旁边的树也是非常高大奇特的,仿佛有了几百的历史。如果不是游人很多,一定会感觉到自己像穿越剧一样,又回到清朝时代。只是,这里景色虽好,我们也带不走一丝一毫,当年的太后老佛爷,不也是这里过客嘛,当年她住过的地方,现在成了5A旅游景区,中外游客在她的房前屋后大量拍照,我想如果太后老佛爷活到今天,不知她会作何感想。就在许多轮友们都在游玩自拍时,我却悲从心起,想到那个可悲的光绪皇帝,住这么好的园子里,不也是个傀儡吗?他生活幸福过吗?他当皇帝开心过吗?他有过真正的爱情吗?这些我都不知道,我只是有缘来到他住过的地方走一走,想一想他每天走过这里的心情吧。

也许我想的太多,也许是游客太多,各个景点的名字和有关的历史我都没有记住。唯一记得的是,一个大殿前有块大石头,导游姐姐说这块大石头叫败家石,讲完它的来历之后就告诉我们,不可以和这块石头拍照合影,否则会很倒霉。听到有个公司的老总,一直飞黄腾达,身价几亿,自从与这块石头照完相,生意就很败落,直到公司倒闭。关于这些说法我是不相信的,我喜欢用因果的道理来解释这种现象,我甚至想自己去照张相去试一试,但我跟着团走,又不想表现的太另类,只能作罢。

这个园子的门很多,院子很多,亭子也很多。景色虽美,但与我先前想像无障碍旅游还是有差距的,坡道很多都是临时用木板或青石搭建的,虽然不是很陡,但是坑坑哇哇,如果没有志愿者的帮助,滑轮椅功夫再好的自己也上不来,所以推轮椅的要比坐轮椅的累得多。一进园门,导游姐姐就说,逛这园子我们不走回头路,一定要从这门进,那门出。这让我悟出一个道理,有些事既然做了,就不能后悔,人生路途只能前行。

导游姐姐在前面打着一杆大旗,我们六十辆轮椅在长廊里排成行,就像两支军队,缓慢前面,我们成了一道靓丽的风景。好多中外友人都停下来,与我们打招呼合影拍照,我想这么庞大的轮椅军队,在历史上还是很难见的吧。沿着长廊走,左边可以看到昆明湖,湖面上绿水清清,碧波荡漾,随处可见的水草和游鱼,像可爱的小精灵。我想这个地方,要是傍晚一个人来此散步倒是极好的,可是今生我便没这福分了。

过了十七孔桥,颐和园也就基本走的差不多了。那么大的园子,我们只能挑几处重要景点逛,想要全走到那是不可能的。我们留在颐和园里吃的午饭,说句实话,那种自热饭真的很难吃,我就吃了几口便说什么也咽不下去了,只好继续饿肚子。但是我看大家吃得很香,我也就算饱了。

与颐和园相比,我更喜欢圆明园,虽说都是园子,颐和园是赏的,圆明园却是游的。导游姐姐不领队,一个半小时的时间,原路去原路回,于是,我们这支轮椅大军就像蚂蚁一样四处逃散。圆明园里全是平坦大道,所以我们走得很快,沿着大路往前走,右边有山,左边有湖,还有几个学生在湖边画画。感觉这里非常亲切宁静,游人还少。偶尔路边上还有买杂货的小摊,我看到有个吹糖人的,就去买了一个葫芦型的。我把糖人拿在手里,高兴得不亦乐乎,我觉得这糖人就像经过魔术师的手变出来的,都不舍得吃。我又买了一个花环戴在头上,队友和路人都说我漂亮,他们主动和我说话,与我合影,我心里美滋滋的。

嫂子推我走的很远,我们上了一座小桥,拍了几张相片,又路过一个亭子,看到一块石碑,上面写什么也没有功夫仔细看,只是随便到处看看,一个外国人坐在亭子栏杆上看书,嫂子给我拍照的同时,也把他拍了进去,算是我与外国友人唯一的合影。

再往前走就是菊花展,我第一次看到那么漂亮鲜艳的菊花,尤其造型还很奇特。我让嫂子把菊花全部拍下来,菊花虽然是很常见的,但我相信这个世间的每一次相遇,都是唯一,正因为这样,我才要好好珍惜。我们继续往前走,不知道为什么,我们始终也没有看见那些被毁的建筑,这一路的山山水水全都是我心之向往的好景色,有了游山玩水的心境……

回来时,车里的人多半都在睡觉,很少有人说话。晚上是自由餐,嫂子给我到外面买的饺子,自己买的牛肉面,我们在自己的房间终于可以饱餐一顿了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x

糟糕,我竟然看完了你的游记,忘记了打酱油

奋斗

这篇游记比第一篇好多了。不过,我怎么觉得不完整呢?好像没有把一天的事写完……

开心

那个吹糖人好吃不

奋斗

秦观 发表于 2016-10-29 21:20
    糟糕,我竟然看完了你的游记,忘记了打酱油

呵呵,打那么多酱油吃不了,还不都坏了

奋斗

☆静聆☆ 发表于 2016-10-29 21:42
    这篇游记比第一篇好多了。不过,我怎么觉得不完整呢?好像没有把一天的事写完……

呵呵,我又加了点

奋斗

徐圣杰 发表于 2016-10-30 09:41
    那个吹糖人好吃不

呵呵,挺好吃的,就是太甜了,粘牙

奋斗

嗯,好多了

奋斗

难忘的记忆

慵懒

快乐的北京

平静心灵 发表于 2016-10-30 10:16
    呵呵,打那么多酱油吃不了,还不都坏了

谁说我吃不了,我胃口大

刷刷刷,唰唰唰。。。。。。。。。。。。。。

开心

好挑剔的丫头,好吃的就吃,不好吃的就不吃,看看吧,身体不好,还是有原因的吧,嘿嘿。我是顿顿都吃饱了呢。

奋斗

洁儿 发表于 2016-11-6 01:19
    好挑剔的丫头,好吃的就吃,不好吃的就不吃,看看吧,身体不好,还是有原因的吧,嘿嘿。我是顿顿都吃饱了呢 ...

呵呵,在北京时真心老师每天早上都问我吃饱没,我每次都说吃饱了,因为我怕他像姐姐一样说我啊。好姐姐,我努力改,再也不挑食了。抱抱!

奋斗

飞鸟 发表于 2016-10-30 21:14
    刷刷刷,唰唰唰。。。。。。。。。。。。。。