设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它] 习惯性多看两眼

开心

今个出门,又看到不远处有公交车到站。
        在这里,前旗这个地方,这里是内地的县城的意思。我从来没有坐过公交车。
        和别人出门,很多时候要一走而过。而我自己出门,对公交车,习惯性的会多看两眼。

今个出门,看到那个不远处停下来的公交车,我又让自己原本不快的速度,基本停下来。
        看公交车,不是坐不起才会看几眼,而是想,城里的公交车是那种大的,前后门都比较敞亮的,看着就舒服。
        后门没有下车的,只有前面有人上车,而且,这里的车是中巴那样的车,比城市里的小很多,没有高大上的赶脚。前面的车门窄,后门的也不宽敞。我好想,好想看看后门是不是有台阶的。几步台阶。
        不要误会,不是我要如何舒服。而是想着,要是轮友,直接轮椅和人一起上车,不耽误别人的情况下,快速上车,那是很爽快的感觉。
        喜欢看后门,也是因为轮友,基本都是后门上下车的。门宽敞,便于操作。当然,团队出行,包的公交车,那种无障碍的,前后门上下车,我都有操作。

原本对公交车基本不感兴趣,不过这些年出行,习惯了带着轮友上公交车。
        看到有的地方,公交车还是那种很老旧的,有几个台阶好像都是正常的了,有的后门中间,有个立柱,原本可以不费什么周折就可以后门上车的,却被拦截。当然,这样的状态还是比较少的。
        这几年,老旧的那种的,好几个台阶的,不是很多见了,这是说城里。当然,这些年,一些城市有BRT公交车,也叫快速公交,我们也管它叫无障碍公交车。有站台,适合轮友上车。有,但是没有普及,不算常见。也就是说,不是哪个城市都可以有的。比如,我前些年所在的呼市,就没有这样的车。
        不过,前些年,呼市出现的那种无障碍公交车,后门直接是平的,一个台阶都没有,这几年的出行,相对来讲,各地还是比较常见的。这两年,更是很普及很常见了,后门直接面对的地方,就是一个轮友坐着轮椅的地方,看到,心,便会软一些暖一些。

后门打开,直接是平台的公交车,轮椅上车有人帮忙一下,及其方便,对我来说,更是方便,在轮椅后面,把着把手,一压一推一抬一推,也就上车了。至于重量的问题,基本都不是问题。
        无障碍公交,有人说,有斜板,那个无障碍板子,要人工拉出来,然后推轮椅上去,再送回去。很多地方,轮友怕拒载,不敢上公交车,那个板子好久好久不拉不出来,都锈死了,也拉不出来了。好多年,轮友被公交车拒载的现象屡见不鲜,也不怪他们怕。
        想不怕,总要有个过程。需要更多人,怎么样的,慢慢去做。上个月的杭州行,领队坐着轮椅,还有2个坐轮椅的,一个拄拐的,我们2个健全人,车还没有到,领队的安排我们怎么上车,主要还是考虑到轮椅多,可能拒载的问题。结果,我们前面快速上车,后门弄轮椅上车,20秒不到,3个轮椅上车了。感恩司机师傅也很好,一边戴手套下来准备拉后门的板子一边一个劲儿的说,没事,别着急慢点慢点。当然,我是习惯弄轮椅了。如果不常出门的轮友,不懂怎么上车,弄轮椅的也不熟练操作轮椅上车的,这么看那么说,再尝试着操作,可能3分钟3个轮椅能上去就不错了。

再有,即使公交车上有无障碍的那个板子,如果靠在人行道边,或者说,靠再马路牙子那边上,那个板子搭在人行道上,轮椅一般在大道上走的,要上人行道,再上车。如果是在大道上上车,那个板子的坡度,如果下雨天,感觉有些打滑,不爽,有些悬乎。当然,这个可能只是我个人的感觉,板子上的凹处不明显。我看到的那个板子出来,也只是在活动中,我们租用的公交车使用的时候偶尔看到。那个那啥,我操作轮椅的时候是不喜欢用的。
        说起上公交车的问题,也想到早些年看到的相关报道,国外,有的地方,公交车停靠的地方是凹下去一块的,就像是现在的火车和地铁一样,让我们上车的时候是时候,车门是和地面平衡的。感觉那么一点点不起眼的人性化设计,不但专车专停了,还完全的方便了老 弱 病 残上车,也就没有什么无障碍的板子,人工抽拉的过程了。轮椅上车更有保障了,只要注意前面的小轮不要卡住就好。

前两年,有儿麻的残友去非洲,看到那边的残障人,没有轮椅,只能在地上爬着萎着,或者半站不站的就拄着一根合适一些的树杈子走路。
        如果比起他们,我们的残障人还是很幸福的了。和西方国家比,一个轮友,想划着轮椅,走遍一个城市的角落,而不需要求助任何人,这是不可能的。
        障碍,很多很多地方,处处有,没有的地方,很少,极少。
        积雪未清的人行道上,那段盲道的一端,没入了一施工队的临时简易铁皮围墙里。我回头看一眼,看一眼,再看一眼。

一个人走的时候,只要不是很急做什么,我会突然慢下来,看一眼再看一眼,诸如那明显矮小的公交车,那突然没有了的盲道。或者,拐弯的时候,那盲道的走向,那盲砖的铺设,也是有说道的,让走到上面的盲友不至于走到那里就没有了方向感。但是,绝大多数都是错误的,因为经常是直直的就没有了路,无路可走。

关于无障碍是一个很大很大的主题,我也不会说很多,主要就着我实践知道的那么一点点经验,胡乱说了一下而已。只是点滴而已。
        当年,有坐轮椅的儿麻残友,在东京一大学做教授,他说,我可以更系统的学习一下无障碍的相关问题,虽然冷门,但可以上台给更多人讲解宣传这些东西。如果当年他留在国内,不管怎么有才华,都很难做什么教授。
       那些国际上的学术的问题,那些数据化的东西,我感觉自己提不起兴趣。因为,我所有关于无障碍的文字,都只能很肤浅的,接些地气的划拉出来,供大众看看,笑话一般,解解闷而已。
       我的废话,常常没头没脑废话连篇,还有很多废话要说,不过,还是就此止住吧,看到的人,就当我在发牢骚吧。

洁儿,2020.01.08,17:40,,晴天,东南风,零下16℃~零下3℃,乌拉特前旗生资小区家中

奋斗

二三十年前,我根本见不到也听不到无障碍这个词,十五年前,我自己努力第一次单独出门时,只能是在街边的自行车道走走,完全没办法考虑其他,因为旁边太多的坎;但就在这个时期,通过生命之歌的新浪UC房间,我大约知道了在外省其实有一些地方已经有无障碍了,也知道了在国外发达国家无障碍相当完善;大约七八年前,我们家这边的城市里,开始有了一些小的无障碍设施,虽然很小很少,但是毕竟是出现了;而在最近的一两年间,本市的无障碍设施开始多了起来,我发现了好几次我轮椅能进出的卫生间,超市,更重要的是,银行和医院的无障碍通道越来越完善了……
    我去的地方不如洁儿姐姐多,但是仅仅就本市的发展而论,还是感觉随着中国的不断发展,以后的无障碍设施还是会越来越完善的。

洁儿的废话说着中听,内蒙古的皮袄穿着隔风。我觉得咱们国家除过大城市无障碍设施还像那么回事,其余大部分小城市无障碍设施普及......如果可能的话,还不如把我们洁儿发自内心关爱残疾人的思想,通过高科技手段想办法比较完整拷贝下来,然后复制加工出爱心电脑储存芯片,再然后由国家补贴开发出大量智能机器人,给智能机器人大脑植入特制爱心电脑储存芯片,复制粘贴出许多许多的洁儿,成立专门机构就像巡警队那样在大小城市巡视值勤。有一定实力又有门路的朋友可以尝试请一尊带回家,家庭社会和谐了别忘记给我们的洁儿发专利费。等形成规模普及并打开局面通过媒体宣传报道,外国人如果要进口翻译转换程序后可赚取大量外汇,快速弥补国家前期补贴然后源源不断为国家创收。感觉我好象也说了一堆废话,废话就废话吧表达心情而已。

开心

紫玉玲珑 发表于 2020-1-8 18:11
    二三十年前,我根本见不到也听不到无障碍这个词,十五年前,我自己努力第一次单独出门时,只能是在街边的自 ...

生命之歌的民间无障碍体验行,让中国更快觉醒了。几年之后中残联才有了无障碍的相关部门。

咱们很简单,带动了整个中国的无障碍大潮流,致使这几年的无障碍发生很大变化。

开心

飞龙 发表于 2020-1-8 20:04
    洁儿的废话说着中听,内蒙古的皮袄穿着隔风。我觉得咱们国家除过大城市无障碍设施还像那么回事,其余大部分 ...

嘿嘿,很多时候,说说废话,其实,挺开心的。但是我从来没有想过怎么怎么样,只想做小小的我而已。
    白天接到一个电话,呼市一个知名的残友说,他们的圈子里那些残友,好像知道我的人不多。我笑笑,真不希望有多少人知道我,我一直只在生命之歌平台混混着从来没想让谁知道我,一切随缘就好。
    再有,你说的,我们洁儿,还是让人感觉很亲切的,出行中,老大经常说,我家洁儿;领队经常说,咱家洁儿。我感觉是真的把我当做看做家人一样,彼此简单纯真朴实,让人老开心了。
    反正,每天都很开心。

开心

我小时候不知道什么叫做无障碍,更不知道这个项目,因为那时候还没有。
    只记得下雪了走路会滑,一涂溜一个跟头,摔得多了也就注意了。专门走别人不曾走过的雪,踩上去咯吱咯吱的响,不会摔跟头。夏天下雨要走别人走过的路,这样不会太滑。那时候不曾出门,也不了解城市是什么样的。
    九岁那年住在县城姨妈家,那时候县城很破,没有这些高楼和宽广的公路,公交车也是在车站有几辆跑市里的。虽说拄着拐,台阶什么的也难不住,很多时候比正常人跑的都快。
    后来出去了,走了很多城市,也遇见很多残友,有坐轮椅的,有拄拐的,但是路障到处都是,要想过去轮椅基本无望。那个时候就想过,要是路再平一点就好了。
    后来城市相续的出现了盲道,黄黄的一条线,我闲了没事了就喜欢跟着盲道走,不是说我眼神儿不好,而是觉得走起来感觉比较舒服。往往是走着走着就没了,不是一棵树就是一堵墙,要嘛就是被占用。
    我记得在市里三院门口,盲道被一个看自行车的常年占着,收费的那种。有次一个盲人朋友走到哪里直接和自行车接触了,自行车也倒了几辆。看自行车的摊主张口就骂:“瞎啦吧唧的往哪儿走?把车子弄到摔坏了你赔得起吗?”
    那个盲人朋友两说着对不起,摸索着继续找路。
    我正好从哪里过,扶住盲人朋友对那摆摊看车的说:“你占了盲人的道,还这么气势的骂人,就不怕遭报应。”那人理直气壮地和我吵,盲人朋友一个劲儿的打圆场,最终在看热闹的劝解下不了了之。
    盲人朋友不计较,也不让我计较,通过聊天才知道这个盲人朋友是一个按摩师,去寻找一个朋友路过这里,他说这种事情太多了,计较不过来的,还是多一事不如少一事的好。
    他要找的朋友我也认识,我把他送过了去。
    残友们也许是习惯了,很多时候都能吃亏。
    再后来大小城市都开始建设无障碍设施,走过的地方也喜欢有意无意的看一眼,去厕所也喜欢进有残疾人标志的,不是我不方便,只是想看一眼而已。

洁儿 发表于 2020-1-9 01:15
    嘿嘿,很多时候,说说废话,其实,挺开心的。但是我从来没有想过怎么怎么样,只想做小小的我而已。
    白天 ...

我家洁儿,咱家洁儿,之所以称呼我们洁儿,是因为以前曾经就对你与众不同思想有关注,截止目前为止仍然没有发现比你对弱势群体上心程度更高尚的人。中国的民间慈善团体确实不少,参与其中时不时搞送温暖活动爱心人士也很多,但他(她)们的爱心只是闲暇之余缓解生活压力,统一组织穿上爱心马甲做些好人好事,换个身份以获得帮助别人快乐自己的方式。而我们的洁儿关爱残疾人常态之心,似乎属于与生俱来就存在缘分,是那么的自然而然又超凡脱俗,让人不得不无形感觉到亲切如自家人。我想:被你帮助关怀过的大家会自觉自发积聚念力,佑护你并辐射身边亲人不受外邪侵袭平安健康吉祥如意。

铁拐残龙 发表于 2020-1-9 09:30
    我小时候不知道什么叫做无障碍,更不知道这个项目,因为那时候还没有。
    只记得下雪了走路会滑,一涂溜一个 ...

我目前所处的生活环境,好赖也属于县级小城市麻雀虽小五脏俱全,但到处挖挖填填缝缝补补坑坑凹凹的街道,如果无人陪伴划手动轮椅到大街道转一圈,可能遭遇到的一道道障碍无法独自完成,至于街道两边饭店商店以及机关单位办公机构的台阶更不用提了。

开心

飞龙 发表于 2020-1-9 13:10
    我目前所处的生活环境,好赖也属于县级小城市麻雀虽小五脏俱全,但到处挖挖填填缝缝补补坑坑凹凹的街道, ...

我如今也回到了我们这里的小县城,去年之前十几年还是有的街道无法行走,今年修的差不多了,不算事了

开心

铁拐残龙 发表于 2020-1-9 09:30
    只记得下雪了走路会滑,一涂溜一个 ...

是的,只想看一眼,那些所谓的无障碍设施设备弄得怎么样了。

开心

洁儿 发表于 2020-1-9 15:25
    是的,只想看一眼,那些所谓的无障碍设施设备弄得怎么样了。

是的。无论怎么样,都想看看而已。

奋斗

洁儿 发表于 2020-1-9 01:06
    生命之歌的民间无障碍体验行,让中国更快觉醒了。几年之后中残联才有了无障碍的相关部门。

咱们很简单 ...

中央政府开始抓了,比如银行,就是政府下令必须弄无障碍的,休闲区的无障碍卫生间也是被政府勒令必须配备的。其实慢慢的中国经济发展了以后,是开始抓了,生命之歌的旅行也起了不小的作用,但真正重要的是中央政府的重视。

絮絮叨叨如妈妈跟儿女们在聊天,一份关心,一颗热心,感觉温馨。