设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

泰安肢协会员无障碍体验行报道(一)

体验者:刘梦雨lign]
身体情况:一级残疾,轮椅一族lign]
出行工具:电动轮椅lign]
出行路线:虹桥宾馆---大润发----天外村广场---银座中心店---中百超市---岱庙---科大---虹桥宾馆
       2015524日,天气晴朗,早上9点我开着充满电的电动轮椅从家里出发了,本次出行的目的地是天外村广场。为了充分体验社会从各个方面带给残疾人的无障碍,我准备出门后先坐公交车。我开着轮椅来到虹桥宾馆4路车站牌前,等待上车。不久一辆载客不多的4路车驶进站,我本想去前门跟司机说,让他帮我一下,可就在我准备往前走的时候发现后门正好站着一位男士准备下车,我赶紧叫住了他,明白我的意思后,他发现自己一个人抬不动我,就又返回车内喊:“来几个人帮帮忙!来几个人帮帮忙!”连着喊了好几声都没人动一动,最后还是司机和正在等车的一位阿姨帮忙把我抬了上去。lign]
[attach]107911ttach]lign]lign]
天外村广场四周都是这样的台阶,找不到无障碍坡道lign]
       上车后我发现最前排可以挡住轮椅向前滑的平台被一个旅行箱霸占了,我只好坐在了后面,用手刹住两个轮子,可就是这样我的轮椅还是随着不断地刹车惯性往前撞,轮椅往前撞还不怕,最要命的是我的身子也往前倾斜,如果来个急刹车我就有可能被甩出去。这时真的羡慕外国的公交车,每一辆公交车上都有一个轮椅专座,后面还有固定轮椅的装备。还好,我碰到一个大学生摸样的好心人,他上车后就坐在我的旁边,看我的轮椅一个劲地往前滑,他索性用右手按住轮椅的扶手,右脚别住了轮椅的轮子,还让我扶着轮椅别栽出去就好,不要管轮椅了。我谢过他后,总觉得心里不是个事儿,我本来是想乘坐公交车体验一下现在公交司机对残疾人态度的转变,毕竟以前公交车不让残疾人乘坐,再就是想利用这个便利条件完成自己独立出行的目的,这下可好,麻烦了司机不说,还麻烦了那么多人帮我。到了火车站那一站,我准备下车了,碰巧的是那位一直扶着我的好心人也在这一站下车,他和司机帮我下了车。lign]
[attach]107912ttach]lign]lign]
天外村广场人行道的坡道很陡,轮椅独自上不去lign]
        从火车站到天外村还可以坐3路公交车,但我实在不想再坐一次了,太麻烦了,我宁可自己开着电动轮椅上去。一路上都很顺利,路上行人不算多,也没有遇到什么障碍,可到了天外村广场我就蒙圈了:让我怎么上去啊?全都是台阶,如果不上去我这不是白来了吗?以前我也来过这里,只是有家人陪着,忽略了那些台阶的存在。来都来了去大众桥看看吧,可靠近一看,就连人行道我都上不去,高高的台阶只有一处坡道,还是很陡的那种,我绝对不敢自己上去,很容易翻车。我顺着马路转了两圈再也找不到别的坡道了,就在这时一位阿姨走了过来问我是不是要上去,因为她看我转了好几圈了。旁边一位叔叔也走了过来,他们俩一前一后费了好大劲才把我拉上了人行道。剩下的路就好走了,因为除了天外村广场其余的都是平路,可我来的目的地就是天外村广场啊!无奈的我在旁边的小花园里转了转,又去大众桥拍了几张照片,就再也找不到可玩的地方了,其他游客可以到桥下去玩水,可以到冯玉祥墓上面去看看,还可以过了大众桥往西一直向上走看到更多的风景,最起码也能去天外村广场拍个照。玩不了水我可以接受,冯玉祥墓那高高的台阶也没法修无障碍坡道,可当我想跟着其他人往西一直向上走时,我发现这路太不平了,坑坑洼洼,走不好就会把我摔出去,还有天外村广场那一排排台阶......我还是回去吧,在这里只能晒干儿。lign]
[attach]107913ttach]lign]lign]
只有通外大众桥的路是平整的lign]
       我按原路返回,走到了银座中心店的路口,还没吃早饭的我早已经饥肠辘辘,但最近不知道是在搞整顿还是怎么了,路边的小吃都消失了,让我去那些店里去买东西吃是不可能的,原因是每一家店门口都有一到三节台阶,我只能望而却步。这样走回去还要一个多钟头呢,我是绝对不会再坐公交车了,一天被公交车虐一次就够了。我决定去中百,我不是想去中百超市里面去买东西,因为超市的两个门一个有三、四节台阶,另一个门外被围起了一圈栏杆,是防止购物车丢失的,但也把轮椅拒之了门外,我只是想起了超市门口有小吃摊。但到了以后发现这里的小吃摊也消失了,看到这一幕我突然有一种不好的预感,将来城市美化了,不允许小商小贩在街边买卖,都搬进小店里了,那我岂不是更没地方去买东西了?除非无障碍能涉及到每个店面....我不敢往下想。lign]
[attach]107914ttach]lign]lign]
中百超市门外的栏杆是为了防止购物车丢失的,同时也把轮椅拒之门外lign]
       饿着肚子的我后悔来了这里,还不如直接回家,突然我想起了小姨给我说的,在金桥服装城有个美食广场,而且那里有观光电梯,太好了,这下肯定跑不了了。开着轮椅我就直奔金桥服装城,可现实是很残酷的,有观光电梯不错,但要进观光电梯要先上三节台阶!旁边也没有找到无障碍坡道,难道这电梯是给健全人使用的?轮椅不允许乘坐?去通天街吧,终于在通天街我买到了食物,为了吃个东西我容易吗!从天外村一直找到岱庙。lign]
[attach]107915ttach]lign]lign]
金桥服装城有观光电梯,但要经过三阶台阶,周围没有坡道lign]
      穿过岱庙我来到了岱宗大街,不坐公交车不行了,轮椅快没电了。32路公交车来了,我接受教训不去直接找好心人的帮助,还是司机的威力大些。这位司机是位年轻人,听我说需要帮忙时他毫不犹豫的把车停好,又叫了两位男乘客,亲自下车把我抬了上去,还嘱咐我把轮椅固定好,问我到哪一站下。到了易初莲花,也就是32路车的最后一站,车上已经就剩下我和另外一名男乘客了,车停稳后,司机和这位男乘客一起把我抬下了车,下车后我发现公交车没有进站就停下了,司机是找了一个空间比较大的地方停下的,只是为了方便我下车。lign]
[attach]107916ttach]lign]lign]
诺大个天外村广场没有轮椅人的立足之地lign]
      从易初莲花到家还有一段路,可以坐4路公交车,但我看了看轮椅电量足够到家了,真的不想再去折腾一次。如果这一路上我随处可以看到无障碍设施,我是不是可以早些回家呢?我是不是可以更独立地完成一些事情呢?再如果那些所谓的无障碍设施能够人性化一些,比如在电梯外铺设无障碍坡道,我是不是可以在这一次旅途中玩得更愉快呢?不过,我还是要感谢那些好心人,不是他们的出现,我真的哪也去不了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x
    开心

无障碍设施还需完善,路道、公共活动场
    开心

{:6_376

嗯嗯,这样的障

这位司机是位年轻人,听我说需要帮忙时他毫不犹豫的把车停好,又叫了两位男乘客,亲自下车把我抬了上去,还嘱咐我把轮椅固定好,问我到哪一站下。到了易初莲花,也就是32路车的最后一站,车上已经就剩下我和另外一名男乘客了,车停稳后,司机和这位男乘客一起把我抬下了车,下车后我发现公交车没有进站就停下了,司机是找了一个空间比较大的地方停下的,只是为了方便我下车。  你们这里的司机好好哦
    奋斗

无障

百年不遇的好帖子,不得不顶