设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【原创首发】我·梦想·庆申奥的系列故事

我·梦想·庆申奥的系列故事
文/完美的补丁

一、京——张欢迎您

7月31日,京——张申奥成功。
     这是世界给我们的机遇,让我们中国又一次成了全球瞩目的焦点;让我们张家口的名声大震!这是值得普天同庆的大喜事。
     我们张家口全市32万残疾人同是这“沸腾”人群的组成部分,以百倍、千倍的激情与热情,为冬奥会的申办成功,送一份热烈的祝贺!为冬奥会的圆满成功,送一份美好的祝愿!
     中国体育健将以最大的激情和拼劲展示国人的风采!而我们残疾人也将以全新的风貌展示我们特有的人格魅力!
     我们坚信:京——张可以举办一届令人满意的冬奥会!
     我们坚信:我们张家口将向世人证明它是一片神奇的土地;是值得留恋和向往的精神乐园!
     我们坚信:冬奥会的举办不仅会推动体育事业的蓬勃发展;必将带动旅游业、建筑业的迅猛发展;必将使残疾人事业来个飞跃式的发展!
     我们殷切希望,来自世界各国的体育健儿和友好宾朋在我们张家口度过一段最美好的时光!并带走我们张家口人的热情和精神!同时带走我们残疾人特有的向上和朝气!
     在此,我们向全世界人民发出诚挚的邀请:无论你是运动员,还是观众,都来吧,北京欢迎您!张家口欢迎您!
      附言:我们市残联,将是我们张家口一张独特的名片,我们残疾人以饱满的激情和热情为申奥的成功送上一份特殊的庆祝!

张家口市残联庆祝申奥成功文艺演出

我和妹妹表演《张灯结彩》

二、梦想——启航

庆申奥成功前夕,我继父从病危到去世,虽是继父,我们的感情却很深,我一直尊老人为父亲,那几天,我想没什么事比痛失父亲更大的事了,既然无力挽留老人的生命,无力代替母亲的伤偶之痛,就只能陪母亲一起承受哀伤吧,所以,我就关掉了手机。
      7月29日,我因关机没及时收到市残联的电话。
      30日下午,我想这些天“与世隔绝”,会不会有朋友在牵挂我?担心我?我在烦乱中打开了手机,一条让我激动的信息:市残联要搞庆祝申奥成功文艺演出,不能少了你的。
      悲痛的不能自拔的我,顿时像忽然被“激活”似的,很久以来一直丢失的激情、活力瞬间就回到我的体内,我几乎想都没想,就对老妈说:妈,我有急事……现在就得走。”妈回我说:这里有你姐、你哥,你和妹妹就放心去吧(我和妹是台上的组合)!
      赶到家后,草草吃过晚饭,我开始构思自己将怎样登台亮相?
      因为消息来得太突然,我来不及准备更紧扣主题的节目,来不及置办演出服,我幻想买个白半袖,印上冬奥会标志,再佩一条绶带,上面写上“赤城(县)残疾人——热烈祝贺2022申奥成功!”的字样。对,就这样!
      于是,31日那天,我从早忙到晚,先进出商场选购可心的白色半袖,然后找到DIY工厂,告诉工作人员,如果5点时宣布申奥成功,就马上给我在半袖上彭制冬奥会标志图案,我有预感,我们一定会成功!
      然后,我又找到“三维广告公司”,制作绶带。
      下午5点,我守候在电视机旁,等待那让我激动的消息,随着奥组委主席的一声宣布,电视前的人欢呼雀跃起来……
      最后,我还得赶着操练两遍舞蹈。
      这一天好忙、好累……但好幸福、好快乐……
      8月1日,一早5:30分,我们(我、妹妹和另一个唱歌的演员)向着梦想的地方——市残联庆祝现场出发了……
      ……
      当我和妹跳完《张灯结彩》后,理事长(女)拉起我的手,热情地说:跳得真好!快歇歇。
      我们的节目主持人(文学社社长),也是小儿麻痹,她搂着我的肩激动地说:你的舞让我好震撼!真没想到,我们腿残的人也能跳舞?[ze]
      从市里回来,我又投入到生活和工作的忙碌中,今天我打开QQ,又蹦出一条让我激动的好消息,我们的文学社长说:市里要组建“残疾人艺术团”,我立即回了一条信息:谢谢您!我举双手赞成,因为我想上更大的人生舞台。
      我明白:任我怎样努力,也不可能够到辉煌,但是我要足够精彩!
      我明白:我一直以来的(表演)梦想,已经启航!
       附言:那天的庆祝活动结束后,我们用午餐时,我和市理事长坐在一个桌上,我顺口说:王理,和您说个事,咱市的《烛之光》不是只刊登短篇吗?去年我全程参与残疾人专项调查,用五个月时间写好了一份《残疾人专项调查纪实》,有两万多字,二百多张配图,写好了一直没地方发……
       王理接过说:咱们残联的宣文部就是发现残疾人人才的地方,你和宣文部杨主任联系。
       王理一边说,一边向邻桌的杨主任招招手,杨主任面带微笑走过来……她给我留了QQ和电话,说:你方便时传过来。
       一旁的同事打趣说:这回,你可算找到“娘家了”……
三、我的舞台梦

我是残疾人,而且是腿残,从小就有一个与我身体状况格格不入、而且说出来会让所有亲人、朋友笑掉大牙的梦想——舞台梦。
      我渴望跳舞,我想过表演赢,听到音乐响起,就会激动的心跳。
      我的梦想,一开始有些朦胧,再后来日渐清晰。
      特别是2014年7月1日那天,更加坚定了我的信心!
      是这样的,2014年7月1日,我县文化广场举办庆七一文艺汇演,开始观众挤的水泄不通,我这小个头挤在人群中,根本看不到演出,就双手举着“大平板”边录边看(看平板里的),到后来因为天气过于炎热,人们渐渐吃不消,慢慢一拨一拨散去,主席台的位子渐渐也空起来,这时观众便拥到主席台,不客气地坐上了座位,我也被挤到主席台前,我腿脚不好,一直在坚持、坚持……等到再也无法坚持时,我向前面座上的左右两个人说:麻烦您俩一人给我让出一个椅子角,我跨一会儿,我是残疾人,早就不能坚持了……于是,我就得到一个特殊的待遇:两个屁股勉强跨一点椅子角,就这样,我一直专注地一边录一边看,到散场时,才发现,原来主席台上只剩下我和主持人两个人,回过神来,我冲主持人不好意思地笑笑……唉!“痴情”的我啊!
      就是那一次,我看到集体表演中有几个老者,虽他们都是健全人,可他们老得每一个动作都没法做到位,旁边甚至有个人说,这些“老帮壳”(对老人的不敬称呼),连路都走不了了,还来表演(表示不可思议)?然而,就是这帮连路都走不好的老人,让我震撼了、激动了!从那一刻开始,我的“舞台梦”豁然明朗,我郑重地对自己说:我行!我一定行!
      从此以后,我就在寻找着机会和适合我的舞蹈……
      15年读书日,是我市《烛之光》一周年纪念日,也是文学爱好者的联谊会。市残联让我们喜欢文娱的出节目,我暗喜到:我的机会来了。
      于是我选了一个比较适合我性格和身体的广场舞《张灯结彩》,说是广场舞,就是适合多个人参加的舞,我去哪找舞伴?我把目标锁定在从小到大一直默默支持我、心疼我的好妹妹身上,无论我想干什么,她都一如既往地支持,妹妹是幼儿教师,吹拉弹唱样样都行,这一次,果然如我所愿:我把梦想交给她,她把结果交给我。
      结果就是妹妹在工作之余,一边当教练,一边当陪练,因为我的腿脚太不给力,一些动作无法完成,比如,单腿跳跃和大幅度旋转的动作,妹妹就一次次为我修改动作,直到我能勉强接受为止……
      即使是修改后的动作,我做起来还是有相当大的难度,我的腿是小儿麻痹,又先后四次受重伤,平时劳累后、变阴天、着凉了我的腿脚都会疼,最重时,在室内我要拄上墩布把才能走动的,所以,每天练习不能太疲劳,只能正式练三四遍,然后,我就坐在椅子上继续练习,上边做手的动作,下边迈脚的动作。这样可以减轻身体给腿脚的负荷压力,晚上躺在被窝,腿是练不上了,手还在比划,以至我儿子问:妈妈:你这是在干吗?我乐着说,练舞呀。说完,我和儿子开怀大笑……
      就这样,我如愿以偿,第一次过表演赢,虽然我的舞蹈很稚嫩,甚至很滑稽,但是我一样收获到了特别、特别的快乐!

2015年8月15日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x
    开心

图片去掉了一张,世界同胞尽量地改了,也不知合你意不?祝天天快乐、进步!
    回复 支持 1 反对 0

大家好!征文虽历时两个月,可我还是很匆忙,排版不规则,发现我出错的,指出来
    开心

你用舞蹈诠释了残疾朋友的价值
    奋斗

冬奥在北京举行,全国人民喝

文君的梦想 发表于 2015-8-15 20:14
    你用舞蹈诠释了残疾朋友的价值。祝贺你取得好成绩。

谢谢!

文君的梦想 发表于 2015-8-15 20:14
    你用舞蹈诠释了残疾朋友的价值。祝贺你取得好成绩。

谢谢!

月下松 发表于 2015-8-15 20:46
    冬奥在北京举行,全国人民喝彩

谢谢您的
    开心

完美的补丁 发表于 2015-8-15 21:58
    谢谢!高人太多,只在参与。

好久不见,原来最近你经历了很多事。
    作品非常好,以纪实的手法描绘,读来热血沸腾,心潮彭拜,超越了你以前所有作品的档次,展现出了作品的美。
    要求只发一张图片,建议你保留和你妹妹牵手那一张。字偏大,最好用小4号,排挡不整齐
    开心

舞出

飞鸟 发表于 2015-8-16 14:29
    作品非常 ...

谢谢师友的建议!谢谢您的热情!我的成

徐圣杰 发表于 2015-8-16 14:46
    舞出生命的精彩助力残奥会

谢谢您!舞出生命的精彩,您也可以,

飞鸟 发表于 2015-8-16 14:29
    作品非常 ...

飞鸟老师:我重新拍档了,还是曾经猎手老师教的拍档,在此还是要谢谢猎手老师!有一处附言不知为啥没弄好,至于图片,我实在难以取舍,就托版主

同胞是指本国本族人的。“世界同

阿怡 发表于 2015-8-22 15:22
    同胞是指本国本族人的。“世界同胞”,是不是改一下?

谢谢阿怡老师的指点,只是我咋找不到“编辑”了?在我文章末尾只有“回复”和“补充”?