设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【原创首发】此山有凰,凤求之

这说的是一次说走就走的旅一次轮椅上的旅行。
    盛传凤凰古城要一票制了,风紧,扯呼!赶紧出发
    一次简单旅行,没有篝火晚会,湘西赶尸……啥都没有,本来是冲着大文豪沈从文去的,后面连他的故居也省了古镇绕了个遍,大街小巷游了多圈,城外绕了一圈。围观了古镇的每个角落。用鑫哥的话说,如果凤凰古镇是个女子的话,欣赏她,需要抚摸她的每一寸肌肤,不能错过她深夜无人的妩媚和凌晨苏醒的柔美(要领略凤凰真正的美,容不得半点喧嚣,半点浮躁。此时的凤凰很美也很舒服,没有白天的吵杂喧哗)。少年走的是文艺路线。鑫哥讲:我就在她旁边,心与心的贴近,不会让一丝一毫溜掉
    2013年3月30日,你像往常一样睁开眼,太阳照常升起、马路依旧喧嚣、你我各自忙碌、世界依然安好。我早已搭上前往凤凰的大巴。书桌前贴的标签:要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。一直让灵魂在游走,这次决定让久困的身体也出去飘一飘……世人知道凤凰,了解凤凰,是从沈从文开始的;世间最美好的事物,要么是憧憬着的,要么是记忆中的。怀着憧憬,倚窗而坐,一路青山绿水白云蓝天花香鸟语,车移景换,心旷神怡。此时心如夏花灿烂呀灿烂
    古镇,的确山水相依,钟灵毓秀。见得最多的四个字:今日有房。看得最多的苗家女拿着样片到处问“要不要照相”的中年妇女。当然还有很多葫芦和卖银的小店铺。古镇除了巷子还是巷子,整个古城文化都被浓缩到了小巷之中,留在了脚下的青石之上,似乎所有的景点都要收费,随处可见的地摊和小店。这让我们感到十分遗憾,凤凰以远离物质文明的质朴风格让人神往,当他也物质化了的时候,凤凰还是原来的凤凰吗?
    印象深刻的还有葫芦丝和叫不上名字的手鼓,让旅行也有点感觉。记住了击打的节奏,噔噔哒,噔噔哒……小巷里的店名,小饰品一切都透着文艺,记住了懒懒屋的那句:如果你在,该有多好。还有一张写的很有感觉,很符合我的状况:凤凰古城我人生开始旅程的第一站,这么美好的感觉,坚定了我继续走下去的信念,纪念从此刻开始。
    第一个晚上,通宵呆江边。鑫哥不愧为一个大才子:沱江一定是个温柔的姑娘,夜色中如此温柔,什么客栈,旅店不管了,沱江边上过夜,体会这退去繁华的真正意上的边城,看着这个小镇从喧闹中安静下来。在泛舟渡口吼了几嗓子,让沱江见识了咱男人的疯狂。这就是少年郎的旅游,都不找房子住的……可惜了,这个晚上没漂点小雨,夜空也没挂几个星星,没有一点料想中的意境鑫哥本来想在沱江边感受着沈从文笔下的边城,读几页书,吟几首诗的结果看到随处的小贩,和不给力的环境,没找到啥感觉,遂作罢。
    午夜,我俩放了河灯。此山有凰,凤求之,年轻的鑫哥许了个媳妇。阿鑫,高大威武的山东大汉。不光是憨厚,很有魄力的男子汉,还有一手好厨艺,很会照顾人。因自小在草原生活,最喜欢的体育活动是摔跤特意提出来一下,每次女生问时,他都不好意思回答,担心认为爱耍流氓……
    凌晨4点的样子吧!一阵河风袭来,嗖地冻醒了,酒吧早已歇业,酒吧出来在河边继续喝酒唱歌的青年也回住了,瞅瞅旁边鑫哥也不在,想想估计是去小巷中文艺地感受古镇找作诗灵感去了。一切归于沉寂,沱江依旧流淌顿时脑袋清晰了。听着哗哗的溪声,盯着河面借着些许灯光看着水波慢慢荡开!这时,脑子有点不识情趣,浮现个长发女鬼从水底冒出的画面……接着想到了大概十天前,浙江余杭警方刊发一则协查通报:一名女子遇害……尸体身边找到了三张扑克牌,分别是:黑桃5、方块J、黑桃K。扑克牌的背面是普通的红白小格子图案。这三张牌跟这起凶杀案有没有直接关系?警方对提供线索者悬赏1-2。脑子冒出一串串序列5JK5KJJ5KJK5K5JKKJJK5555……我这是在想啥,惦记那高额奖金呢嘛,脑子赶紧翻篇别吓到自己了。
    早上能听到公鸡打鸣,这些年住校读书,已经很久没听到这么熟悉的声音了。记得小时候有点讨厌公鸡早上打鸣,都没睡够,天刚放它们亮就叫起来了,而且一直叫,完全不知道克制……沱江边上有苗家阿妹在洗衣服,总算找到了一个和想象中吻合的情景。虹桥两旁的早市渐渐热闹起来,附近苗族的村民挑着各式的小饰品、蔬菜早早地来到了古镇,在大街的两旁摆卖起来。古镇重又喧嚣。
    镇上安化黑茶的店子还是蛮多的。我没凑近去看,听当地人说这是湘西的特产。于是在心里默默地念道:这不是我们益阳安化的特产么?湘西果然是出土匪的地方……巷子深处有个姑娘发出了尖叫,她以为路旁的掌柜是个雕像,凑进去合影,不曾想到,掌柜的居然动了……在当地居民住处的深处,我看到了一堆废弃的黄包车。是经济发达了,还是觉得不人性化?它们被淘汰,或者说是遗弃在了大家看不到的角落。我没有去替它们悲哀,而是想到了我的英雄,电视剧中一个一直被别人哄着的拉黄包车的英雄,四道风。“我是四道风,手上两道风,脚上两道风”。可惜,我少了两道风。自从腿支撑不起身体的重量,便开始了轮椅上的生活。
    在古镇结识了很多的人,清晨江边锻炼身体的几位老大爷,大概六点多的样子吧,轮椅上的我还在静静地看着沱江,一位老大爷估计是看我发呆太久了,慢慢挥着手靠过来寒暄几句后,就操着本地口音介绍起了凤凰,干起了导游的活儿,谈开了,就聊到了自己年轻时如何打拼,自豪地谈着自己的孙子在中央美院工作(其实我也没完全听懂,还好是湖南人,方言听懂一部分,另外靠领悟了)然后第二位老大爷围住了过来,第三位……
    和古城老奶奶们的交集,是在小巷子内转悠时。鑫哥进DIY店里去寻他的“赐我一个妞”的衬衣,我在路旁观望,遇到过几次背着背篓经过的老奶奶,拍下我的肩膀,接着不断问我问题。也许是很少看到坐着轮椅来到古镇旅游的,亦或是更少看这么年轻的孩子坐在轮椅上……额,老奶奶的方言更加听不懂了。我细心听着,不停微笑点头,重复“您刚说的什么啊”当然听两遍还是能答上。每次的最后一句都大抵是:哎,可惜了这么明净的孩子。
    印象最深刻的还是第一个晚上,在江边徜徉时遇到ula姐了。一个善良而漂亮的怀化姑娘,歌声也很甜美。当时有一群青年在对着沱江唱情歌,被那个流浪歌手吸引住(不知是本地人,还是流浪者,暂且叫他们流浪歌手吧),静静聆听了一会他们的歌曲,然后ula姐拿过吉他小青年的话筒给我这个轮椅上的小男孩倾情演唱了一曲,声音很好听。哎,当时太激动了,忘记是一曲什么歌了,鑫哥好像说是王菲的歌。一曲骤罢,ula姐道我们还可以再点一曲,只要她会唱的都行,后气氛起来了,行人都驻足,合唱。多好啊,歌也唱了,还有那么多素不相识的行人当听众。我好像一丝丝体会到了旅行的意义,陌生的地点遇上陌生的人,敞开心扉,释放自我。在那里,给陌生人一个微笑。因为很有可能你遇见的是另一个自己。
    临行的早上,凤凰飘起了大雨。乘车离开古城
    这只是一个开始。换下心情,为下一段生活积攒能量。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x

没人回复吗?先占个沙发有空再慢慢看,字太多了本大懒虫没耐心。

真实再现了旅途中的所见所闻所感,读来有身临其境之感。不错的一篇。

奋斗

作者文笔风格独特,文章有质量,读来让人回味!一篇不错的游记,欣赏了!

擦汗

拜读

开心

欣赏     为小武加油

徐圣杰 发表于 2016-9-8 18:30
    欣赏     为小武加油

。加油~

平静心灵 发表于 2016-9-8 15:36
    作者文笔风格独特,文章有质量,读来让人回味!一篇不错的游记,欣赏了!

哈哈,谢谢阅读~

言雪 发表于 2016-9-8 15:26
    真实再现了旅途中的所见所闻所感,读来有身临其境之感。不错的一篇。

哈哈,请多多指点~

青灯 发表于 2016-9-8 14:52
    没人回复吗?先占个沙发有空再慢慢看,字太多了本大懒虫没耐心。

,沙发是你的了。。

奋斗

这篇游记写得不错,欣赏了

小武儿这个头像,是好写武侠小说的吧。