设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它] 相约北京游记(四)

慵懒

2016年10月16日

毛主席曾经在一首诗词里说过,不到长城非好汉。追梦姐姐把这句话当做我们的动力,来了一趟北京,我们最大的愿望就是要登上长城,今天我们都要当一回轮椅上的女汉子。

在车上曲大爷问我,与长城有关的四大民间故事是什么,我只记得有个孟姜女哭长城,其他三个我怎么也想不起来。曲大爷说回答不上来,晚上就不给我饭吃。我本想使用手机百度一下,给自己圆个脸,又想就算没有脸,也绝不能干抄作业这种见不得人的事情。后坐上有人回答其他三个是《梁祝》、《白蛇传》、《牛郎织女》,可是我很纳闷,这三个故事与长城有什么关系呢?

上午我们先游十三陵的长陵,下午再去长城。因为上午八达岭长城的游客太多,停车的地方都没有,我们轮椅大军根本上不去,那就先去明成祖朱棣的坟上祭拜一下再说吧。

其实我对朱棣这个人的印象并不怎么好,小时候看过电视剧,知道他在从侄儿手中夺取皇位的。虽然是建文帝想撤掉他的王位,但他谋反之心已人尽皆知,这只是给他自己找个借口。他当了皇帝以后也做过不少好事,像修永乐大典,迁都北京,修建故宫和长城,或许没有他就没有今天的八达岭长城。可是他生性极为残忍,就因方孝儒不肯写他称帝的诏书,他竟诛方孝儒十族,还杀掉后宫嫔妃和宫女2500多人,或许他现在还在地狱里刀山火海下油锅呢。这样想着,我对这位皇帝自然没有了恭敬祭拜之心,只想到他的墓前游玩一下便罢了。

明长陵与其他景点不同,这里毕竟是埋人的地方,我走进去就有种庄严肃穆的感觉。柏树的叶子还没落尽,游人也很少,没有人在这里拍照,也没有人在这里烧香,我们只是随便转转。明长陵的整体是前圆后方,一个三进式院落。有不少人说过这地方是块风水宝地,可是我却什么也没看出来,我们从祾恩门走到祾恩殿前,台阶好高,我们走不去,就转到明楼,也只是在外面看看。后面是一个大坟丘,听导游姐姐说里面埋的不只是朱棣和他的皇后,还有陪葬的太监和宫女,就连修建陵墓的匠人也要杀掉。可见古时候死个皇帝还要拉上这么多冤魂,那有天理啊?难怪鲁迅爷爷说过,中国四千多年的封建礼教,就是吃人两个字。

我料想此时谁也不会想到朱棣的丰功伟绩,也不会想到他的多疑好杀,历史总是会让一切落于尘埃。也许对于我们这群特殊的游客来讲,朱棣是个怎样的人,或是一个怎样的皇帝,确实不重要。唯一感到幸运的是,我们能在有生之年,到此看看明朝最高规格的建筑,看看它的精致,看看它的奢侈,看看它的气派。可是毛主席参观长陵时却说过,给死人建这么大的宫殿,有何益处,实在是劳民伤财。想到这,我忽然替朱棣感到悲催,一代帝王,居然在几百年以后,让我们伟大领袖毛主席得出此等评价,岂不是他的失败他的悲哀吗?

北京的天气总是雾茫茫的,很难见到太阳。我们在停车场吃过午饭,就从昌平区赶到延庆县,直奔八达岭长城。车子驶进长城景区,左右环山,温度开始下降,车里的风也很大,我又后悔自己没有多穿衣服。到了长城才知道,长城上的保安都穿着大棉袄。很多队友下车之后,都冻得直打哆嗦。嫂子把她的棉马夹脱下来给我穿上,可是洁儿姐姐还穿着半截袖呢!

我们到长城后第一件事就是拍大合影。长城上风很大,我们手中的条幅就像一个调皮的孩子,满地乱跑,我们用很长时间,换了几次条幅,终于把大合影照好了。在寒风中,与大家合影也是一件很温暖的事吧,更何况每个人的笑容都是那么灿烂。

之前听说八达岭长城无障碍设施早已完善,有一条180米之字形的缓坡道,果然我们在东门外侧看见无障碍的标识。

我们沿着这条路往上爬,几十辆轮椅缓缓而行,拉成长长的队伍。坡道坡度适中,地面光滑,宽度也够,旁边还有栏杆和扶手。只是我的轮椅太笨重了,嫂子推我特别吃力,180米的坡道上了一半,我就要下轮椅扶着栏杆慢慢往上爬。嫂子无论如何也不肯放我下来,坚持把我推到第一个墩台,然后右拐有几层台阶,我被困在拐角里。还好,这里避风,也很不是冷。等轮椅队友陆续上来,志愿者和长城上的工作人员就开始把我们连人带轮椅一起往上抬。长城的道口很窄,因为我们停留在这里,几乎造成交通堵塞。这时好多外国游客都打量着我们,却不肯帮忙抬一下,还是几个中国人向我们伸出了援助之手。

说实话,见到此情此景,我心中泛起了一丝酸楚。现在所有正在帮助我们的人,也许在他们眼里我们只是需要帮助的人,他们并不知道我们这些残友们内心世界有多强大,他们也不会知道,我们在没有登上长城之前,就已经尝遍生活中的酸甜苦辣,就已经懂得站在残缺的身体之上,去俯视人类的苦难了。他们不会知道,我们这些残疾人,也能赚钱养家糊口,我们也能出书立作,我们的轮椅也能游遍大江南北,我们残疾人中也有志愿者,我们也曾经帮助过许多人。世界上任何的法则都是相辅相成的,今天有人帮助我们,或许明天就会有人受到我们的帮助。此时,我对此深信不疑。

我们上来以后,并没有看到这里有直升降机。前面虽然还有慢坡道,不过我们坐轮椅的队友都不愿再往前走了,只有拄拐的队友三三两两的继续爬。我们坐轮椅的靠墙站成一排,照相的照相,录像的录像,似乎好有兴致。我只是随便拍了两张相片,也没什么表情。我从轮椅上站起来,扶着城墙往下面看,眼前有些眩晕。看着城墙上有无数道,我是那么心疼,这毕竟老祖宗给我们留下来的历史遗迹啊。远处一片雾气朦胧,如同罩上了一层面纱。万里长城就在脚下,我们却寸步难行。我想起毛主席说过的那句话,不到长城非好汉,心里不由感慨地对上下句,只因未坐轮椅时。毛主席说不到长城非好汉时,那是他老人家坐在飞机上看到的长城,与我们坐轮椅看到的长城,视觉感受肯定不同。我想,如果当年毛主席要是坐在轮椅上,被人抬上长城,那会有怎样的词作留给我们呢?

今天特别奇怪,无论走到哪里我都会想起毛主席,仿佛他的某种思想就这样一路伴随着我,使我看到的一切,都与先前有所不同,让我在这种所谓的游玩中多了一份思考,不再沉溺于游走的快乐之中。我忽然明白了,旅游的意义也许不并是游山玩水,也不是把这些古胜名迹拍到相机里,而是我们看到这些建筑这些山水风光,我们能想到什么,能有什么样的感受,我们是否能与那些建筑中所包含的历史有个思想上的连接。那么,就算眼前这座长城我们轮椅上不去,我们思想上的长城,也能慢慢伫立起来。

此时的我,坐着轮椅靠在墙根旁边,双手抱着肩膀瑟瑟发抖。一个队友叔叔看到我这个样子,就要把自己的衣服脱下来给我穿,我感动得不知道说什么才好,但我不能接受,那样叔叔就会冻感冒的。我告诉叔叔没事,而且我马上就要下去了。因为冷,我第一个从长城上下来。下坡时,遇到一位漂亮的姐姐,她看见我就露出温和的笑容,她说一个人推我倒着下太危险了,她就在前面用双手拉着我的轮椅,把我送到平地上。她走的时候一直回头在看我,我也回头在看她,仿佛我们是很好很好的朋友,离别时才会那样依依不舍。我忽然觉得,那位叔叔和这位姐姐,才是我在长城上看到一处最美的风景。

长城,我来过了,但我真的不是好汉。从古到今登上长城者无数,可真正的好汉能有几人呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x

你是真正的好汉。。。。。。。。。。。。。。

女汉子,你好

奋斗

我们蹬上长城

开心

我是最记不得景点的人了,只有这次给大家拍照的时候很多,多留下点大家的身影。也没有你的那些感慨,也许是因为一直很忙很忙吧。嘿嘿,我的眼里心里,一直的情况下只有残友们,但是人多,照顾不过来。

慵懒

对中国的历史了解的真多。

开心

女汉子登长城

奋斗

期待下一篇的游记

慵懒

金刚 发表于 2016-11-6 09:50
    对中国的历史了解的真多。

哈哈,现学现卖了

呵呵,不好意思,恕我冒昧:

翻开中国封建社会帝王史,雄才大略者不乏其人,但真正脚踏实地,务实走正道、谋发展,并且成功了的不太多。明成祖朱棣就是其中出类拔萃的一位,比如:五次亲征蒙古,巩固了北部边防,维护了中国版图的统一与完整;多次派郑和下西洋,加强了中外友好往来;编修《永乐大典》,疏浚大运河;于1421年迁都北京,北京正式成为汉族王朝的首都……

所有这些,使得其在位期间经济发展迅速,国力强盛,史称“永乐盛世”。毛泽东在一次谈话中说:“《明史》我看了最生气。明朝除了明太祖(朱元璋)、明成祖(朱棣)不识字的两个皇帝搞得比较好,明武宗、明英宗还稍好些以外,其余的都不好,尽做坏事。”这段话可视为毛泽东对明史的整体印象和基本评价。

哈哈,一将功成万骨枯,虽然太祖有诸多不妥处,电视也可以戏说,仁智之见,但其基本功劳,还得以史为鉴,明正典刑,黑白自现。

----------个人瞎咧咧,与作者商榷。

慵懒

信雅达 发表于 2016-11-6 13:01
    呵呵,不好意思,恕我冒昧:

翻开中国封建社会帝王史,雄才大略者不乏其人,但真正脚踏实地,务实走正道 ...

呵呵,我也是瞎写了,让你见笑了。朱棣那些功劳我都知道,不可否认,有些事情他还是干的很成功的。我不喜欢是因为他残暴自私,多疑好杀,我是从个人角度来写的。至于毛主席对他的评价,从修建陵寝这件事上来看,我感觉对他印象并不是很好。我不是史学家,也无心去读明史,文中只是随便写写罢了。

写得真好,贴近人心,我这个从来没有去过长城的如由亲身体验一般,看完全文,好多观点就是我们残友,特别是我们轮友的心声,我们出去不仅是看山看水看景,更主要的看人,感受人与人之间的那种亲情,友情,特别是那种没有血缘亲情的人们的关怀和帮助,值得终生难忘,值得一生好好守护。

慵懒

飞鸟 发表于 2016-11-5 21:26
    你是真正的好汉。。。。。。。。。。。。。。

谢谢飞鸟

慵懒

谢谢秦观

慵懒

嗯,你有什么样感受?