设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

马来西亚无障碍体验散记(1)

外   面   的   世   界   很   精   彩
4 Y3 Z. n: S' k' d0 F2 B0 w* a" I       马来西亚无障碍体验行散记
2 g* }+ n: E- X% [8 l                                    作者:滑鸿鹏
" b: ], J* L" i        马来西亚之行,虽已结束,但却永远驻守在我的记忆中,久久挥之不去!回想一路走来,美好的瞬间和幸福的时刻,无一不展现眼前,荡漾心间。
8 |% X# |% \! k; s; |: N        我是3月7日下午乘坐东航飞机从洛阳飞抵北京再转坐亚航飞机于8日上午到达吉隆坡机场。就此,我的马来西亚无障碍体验行启动了。
. @# C& ~# x, N% @/ ^        8日下午在吉隆坡Alpha酒店住下并在附近大排档吃过晚饭后,我们,在华裔导游李先生的引导下,或滑轮椅或拄拐杖穿过熙熙攘攘的人流车流,来到了吉隆坡标志性建筑双子塔下。夜色加深了,双子塔通身透亮起来,广场上的音乐喷泉也响了起来。伴随着美妙的音乐,有的残疾人跳起了轮椅舞;这时,“生命之歌”网站站长吴丽红提议由我带头与七八个轮友排成“一字长蛇阵”,就在广场上左冲右奔,扭来扭去……我们欢呼着:祝女同胞们节日愉快!那种释放、那种开怀,自然不必言表!没想到,今年的“三八妇女节”竟在异国他乡度过!& S! {/ A/ \) `# n& d4 @
        久居洛阳,竟无缘久负盛名的洛阳旋宫大厦;作为中国人,也从未涉足上海东方明珠塔!但是,今年3月9日上午,我们却坐着轮椅、登顶数千公里外高达421米的吉隆坡电视转播塔,并且在上面的旋转餐厅里吃着西餐、品着各色美食、360°俯瞰了整个吉隆坡市的美景!席间,欢笑声、音乐声、称赞声,不绝于耳。那份自在、那份开心,非言词所能形容!; d9 n. I! r% [$ q, Y( q
        从电视塔上下来后,我们又驻足塔下的海洋水族馆,观赏了许多各种各样的热带海洋生物;紧接着,我们乘坐无障碍大巴直奔吉隆坡东北50公里外的云顶公园。
- F1 V* ~. J, }4 F  Q  a3 H+ e       云顶公园也叫云顶高原,海拔1800米。当我们乘坐大巴沿着蜿蜒的公路盘山而上时,进入眼帘的满是两旁的苍翠,不远处的云海也时隐时现。随着山路的上下起伏,原本困乏的我们,也被车窗外的景色所吸引,全身顿时来了精神。看着耸入云天的大树、流动变幻的云块以及逐渐开阔的视野,我们的心境也随之开阔,心情舒畅了起来。4 T1 b, C/ l) q8 M  F8 v8 w* g
        试想,对于我这样一位重度残疾人来讲,除了上班外,几乎天天窝在家中,很少出门;即使偶尔去一趟市区,也要考虑良久。而今天我或者我们借助“生命之歌”这个平台,却走出国门在异国他乡驰骋飞翔。此时此刻,怎能不让我胸怀激荡,心情飞扬呢!- b! g3 H$ V3 b; R" v
        这时,有人提议大家放开歌喉,烘托气氛。于是,我接过话筒,高歌了一曲著名歌星张行的成名曲《一条路》:' E7 L8 G' p; V3 P. F+ X0 R2 a
      …………
2 f+ H4 y- }+ P! |! ?      悄悄地,我从过去走到了这里,
7 `8 y4 w: j4 Y2 h6 d# O      我双肩托着风雨,
3 Q; j& P  D( C3 N- d2 J$ i      想知道我的目的,; w  s0 r6 n# l; `
      走过春天,走过四季,
9 @. Q/ W, J. [      走过春天,走过我自己/ y% o/ K7 W8 ~8 W! Z. n7 s
      …………6 Y* M. ?+ ?6 s5 c% v& v
       约莫5:30,大巴车停在了路旁。下车后,才发现这里是一片开阔地:既有停车场,也有水上餐厅。周围绿树环绕,头顶上的朵朵白云似乎触手可及,地面上黑白相间的地板砖不见一丝尘土,餐厅走廊中挂着大红灯笼,环境清新优雅。可谓心旷神怡,神清气爽!$ ^4 O& j$ S2 {0 F1 A# |1 y
        原以为这里就是云顶高原我们的终极去处。谁知饭碗刚放下,“生命之歌”马来西亚分站站长老翁就催促上车,说是送我们乘坐缆车到云顶高原。原来我们就餐处只是云顶高原的半山腰啊!5 V$ I* a0 K+ K& a, v, _/ Y* E
        一听说要乘坐缆车,大家都精神抖擞!乘坐缆车上下云顶山,是这次我们马来西亚之行最精彩最激动人心最让人津津乐道的地方。
$ H- w6 R0 P, }% Y% E3 h8 c4 P* D( k        所谓我的“马来西亚无障碍体验行”,实际上从3月7日上午9点多同学开着私家车送我到洛阳机场,那一刻就拉开了帷幕。
; x. P& h) @+ k% A0 N  ]        一个多小时后,同学打开车门扶我坐到轮椅上,并沿着机场门口的无障碍坡道推我进入候机大厅……登机前90分钟,大厅工作人员推着我换乘到他们的轮椅上,并帮助把我的轮椅打包托运,随后推着我办理登机卡,直至推我到安检口;在安检口交接轮椅将我换乘到安检区的轮椅上;过了安检,安检区人员推我到安检大厅待机……登机前半小时,他们又推着我来到机舱口;这时东航两名空乘从安检人员手中接过我的轮椅后,又搀扶着我换乘到机舱内的轮椅上并径直推我到座位上。
+ M  ]! Q- X  g9 O. ^0 l        抵达北京机场后,两名空乘走过来扶我坐到轮椅上将我推至机舱口,随即北京机场的两名地勤人员将我换乘到北京机场的轮椅上并拿着我的托运卡推我到行李处,打开我的轮椅帮我换乘上去,紧接着引领着我来到出口……就这样,我们一路畅通地登上亚航飞机,然后经过六个小时的飞行,来到了国际大都市吉隆坡!8 T3 v" c' n; [1 E3 X# \% [: f) G0 g# ^1 z1 u
        ……从洛阳到北京再到吉隆坡,一路走来,可谓是畅通无阻,顺风顺水!想到这些,我不禁感慨万分:有爱的世界没有残缺,有爱的道路没有障碍!或许,这就是此次马来西亚无障碍体验行的意义所在吧!5 A. T* u' m% W* g9 V/ ?0 [2 |
        眼下,要乘坐缆车登顶云顶高原,怎能不让我(们)激动万分、欣喜若狂呢!
% k5 _, U9 E/ i, m; o) l$ w        大约晚上8:05,缆车站的工作人员帮助我们排好队并把我们坐轮椅的残疾人逐一推进八个缆车里;待全部人员坐定,他们又对每一个缆车进行检查最后关上门……
6 a4 P2 |; @3 y& y7 L( j        缆车缓缓地驶出了车站。透过车窗,我们欣赏着别样的夜景:忽而周围漆黑一片,忽而下面山间公路上车灯闪烁。缆车一会儿在寂静辽阔的苍穹中疾驰,一会儿在灯火明亮的建筑群中穿梭……随着缆车的不断攀高,车外山风呼呼作响,而车内却是温暖如春。大家享受着乘坐缆车带来的惬意,纷纷表达着各自内心的感受:惊讶中包含着新奇,赞叹中流露出喜悦!; ~- d$ I- }: l" \- r
        大约8:22,缆车走完了2800多米长的空中索道,登上了海拔1772米的鸟鲁卡里山。当晚,我们就下榻在云顶宾馆--据老翁介绍,云顶宾馆拥有7300多间房间,是世界上房间数量最多的宾馆。
$ v3 A# L; z+ K! F* Z- b        次日天蒙蒙亮,我和“蔡哥”就起床从24楼坐电梯下到底层并穿过大厅来到门口。寒风中,汽车来往穿梭。本以为可以见天了,谁知抬头望去,上方全是灯光。方知车仍是在宾馆内穿梭。我俩惊诧于云顶宾馆的庞大!( |& L) a! P6 K, P: t0 z
    开心

是啊世界这么大精彩无处不在

开心

马泰,好地方,想去

开心

下文呢?是不是等我续写下文呢?

开心

外 面 的 世 界 很 精 彩  马来西亚无障碍体验行散记   作者:滑鸿鹏      早餐后,老翁告诉我们说今天是自由活动并嘱咐了若干注意 事项。于是,我们几个残友过大厅穿后门下台阶,来到了宾馆的后院:正中央是个小花坛,两边是高低不等的建筑物,中间是条道路;这里面积略显狭小,但视野开阔,空气新鲜。云雾就在身边飘来飘去,忽而一阵太阳雨,忽而云开雾散,阳光普照。置身于这样的环境,岂不悠哉悠哉!兴之所至,大家或七八个或三五个或独自摆拍留念!         稍后,我们提议逛商场,随行的李导、老翁却说所有的商场和购物中心都在宾馆内。于是,我们折返进云顶宾馆,几乎一整天我们“泡”在里面:         穿梭在各商铺间,翻看着各色商品,令人眼花缭乱,目不暇接;花上10马币就品尝到了各色各味水果;撞进影视城,浏览当下流行电影;徘徊于国际会议中心门口;漫步云顶赌城,感受赌场风云……滑动着轮椅在各个楼层之间“上蹿下跳”,并透过窗户俯瞰群山远眺云海饱览美景,真正体会到了:人生并非总是赛场,出外旅游岂不一样放飞心情,抒发情怀?!一天下来,我们累并快活着!         第三天清晨8:30,我们准时坐上缆车向云顶山下快速驶去。此次坐缆车和前天夜里坐缆车,情形大不一样:那是上山,这是下山;前天是夜里,周围几乎黑漆漆一片,而现在则是大白天,周围情景一目了然--既有大自然赋予的蓝天、白云、青山,也有人类制造的形状各异、色彩不一的建筑物;上山的缆车与我们下山的缆车“插肩而过”;阳光明媚,天高云淡,空气洁净。感受着周遭的这一切,大家纷纷拿出手机拍照摄像,并发布在朋友圈和好友群里,嘴里不停地在大呼小叫:太美了!好爽啊!         十余分钟之后,我们走出缆车。随后九点多,又登上了先前停在这里的那辆无障碍大巴,径直向390公里外的槟城岛驶去……