设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

海南省扶残助残爱心协会国家级红薯山羊农业产业化

[自强励志] 老鬼:轮椅游天下,男儿当自强(一)

开心

人物简介:
    邹昉,网名老鬼,生命之歌公益网宣传主管,无障碍考察团领队。1997年因伤致残腰椎截瘫,成为轮椅一族。从2003年开始轮椅独行,至2017年中,已走遍中国大地所有的省、直辖市、自治区、港澳特别行政区及台湾,共走过400余个城市。另去过尼泊尔、越南、柬埔寨、泰国、缅甸、老挝、马来西亚和新加坡8个国家的十余个城市。14年间累积总行程超过四十万公里。从07年开始参与策划并带队生命之歌公益网站的残友旅游和无障碍考察,10年间参与活动19次,带领残友走完全国所有省、直辖市和特别行政区,共有残友近两千人次参与其中。
    This
    figure

前言

到2017年8月11日,我将受伤整整二十年。这是我在轮椅上度过的二十年。在那之前,我还是一个健壮如虎的毛头小伙,如今已经是一个历经沧海桑田的不惑青年。回首往事,我自认为还算是一个坚强的人,没有过度沉沦,也没有被生活的转折所击倒,虽步步艰辛,亦步步向前,男儿当顶天立地,我虽将一生委身于轮椅,但豪情壮志不曾泯灭。我像个男人一样安排了我自己的命运,直到我能够完全掌控它。

下面就是我受伤前后的一些经历,有一点长,但对于命运相同或相似的病友来说,也是一种互相了解、交流和取暖的过程。如果你对我的经历感兴趣,那就情耐下心来仔细看完。

正文
    1、
    受伤
    1997年8月11日。八月的长沙正是这个火炉一般的城市最热的季节,来长沙出差已经有快一个月了,尽管我是搞技术服务的,但每天在工地现场爬上爬下,也是整天地浑身汗透。这次的项目是长沙通程广场--一座五星级大酒店,我和另外一个技术员负责指导产品的现场安装,他已经前几天就回去了,而我就等过两天再来人替我了。

上午刚有两车产品运到了工地,我让司机中午到我住的湖南图书馆招待所休息,而我中午就只好在工地上消磨一下时间,下午再让他们卸车了。两点钟,司机到了工地,卸车需要先将卡车的护栏拆下来,然后再用叉车将产品卸下来。然而一切就在这不经意之间发生了,就在我手扶护栏,司机拆卸两边的插销时,随着最后一个插销拔开,靠在护栏边的一个门板一样的产品倒了下来,只在倾刻之间,我坐倒在地上,产品也压在了我的背后。

几秒钟之后,等我反应过来,我感到背后一阵剧痛,鼻孔中也在不停地冒着鲜血。我想挺直身体,却丝毫动弹不得,只好用手捏住了鼻子,但血还在不停地流,转眼地上便是一摊。周围是杂乱的脚步声和说话声,片刻,我突然感到背后一松,我想这一定是他们把重物搬起来了,但紧接着又是一阵剧痛,重物重新压在了我的身上。后来我才知道,重物是一头搭在车上,一头搭在我背后的一辆拉砂子的小车上,因为第一次抬起重物时人比较少,只拉走了小车,却没法把我拉出来,所以致我的后背二次受重,第二次才把我拉出来(这是第一次再损伤)。

紧接着,两位司机叫来了一辆出租车,把我抱到了出租车上,我半躺在司机的腿上,腰背仍然是阵阵疼痛,鼻血也依然没有止住(第二次再损伤)。工地离湖医大附二院很近,所以只几分钟,出租车便到了医院急诊部,两位司机把我抱下了车,然后一人进去叫平板车,另外一人在外面从背后抱住我的上身,我是膝盖着地,上身直立,等了几分钟才等到了平板车(第三次再损伤)。

注:受伤后的再损伤在多数的病友中都是存在的,这与救护者对此类情况的不了解有直接关系,但国内对此类急救方法的普及做得还是相当不够,即便是我们自己,也很少有人在伤前对此有所了解。此类急救,必须保持伤者的平躺位置,不能随意搬动,直到医院救护车的到来。如需紧急救护,也一定要注意搬动中身体不能有任何的扭动和震动。对于颈椎患者,立即佩戴颈托对今后的康复起至关重要的作用。

躺在平板车上,我已经意识到了自己的情况,应该就是截瘫了。我先被推进抢救室,这时鼻血已经基本止住,身上的白色T恤上沾满了血迹,医生马上为我插上氧气,剪开T恤,开始检查。当听诊器触碰到我右胸部时,一阵剧痛让我意识到我的肋骨也骨折了。随后的检查一个接一个,胸片,CT,我在平板车上让他们推过来推过去,每一次轻微的颠簸都让我的背后和肋骨阵阵剧痛,我的汗不再是热出来的,而是痛出来的了。

做完了各项检查,我被安排到了病房,由于没有空床位,只能在走廊里临时加了一张病床安排我,这时我已经开始了静脉注射,随着药水一滴滴滴入我的血管,我感到小腹也逐渐涨了起来,我知道该小便了,然而,我怎么努力,仍然无法解出一滴尿来,慢慢地,小腹涨得疼痛起来,我让陪护我的司机去找医生帮我导尿,然而值班医生却不在,我的小腹却疼得更厉害了,热水敷,按摩,我想尽了各种办法,仍然是无济于事。等了将近两个小时,终于等来了值班的医生,我迫不及待地让他为我插上了导尿管,整整一千毫升多,我的膀胱也终于得到了“解放”。

这时的我才真正开始静下心来考虑这刚刚发生的一切,但一切也都太晚了,只在一瞬间,我的人生改变了,我不知道未来会怎么样,只能知道目前的我几乎是丝毫不能动弹了。医生为我检查各部分的感觉时,我的小腹以下几乎是没有任何触觉、痛觉,有的只是阵阵的麻醉感。背后也是平躺就痛,只能是稍微侧身,在后面顶了一个气垫枕头才有些许的缓解。肋骨痛得最厉害,医生说我右侧的肋骨骨折了7根,而且上面的3根还有错位,所以便为我绑上了固定带。固定带是中间一块半米见方的厚布,两边各有5条带子,先垫到背后,然后左右交替拉紧并压住,最后两条绑在一起,以此来固定肋骨,防止更大的错位。

上身绑了固定带的我如同棕子一般,我动了动胳膊,左臂还好一些,右臂已是不敢大范围地活动了,而且呼吸也是只能很小口地呼吸,稍微一用力肋骨就会感到一阵扯痛,更不要说打哈欠和咳嗽了,这些动作都会让我的疼痛好一阵才能缓解过来。漫长的第一夜,我醒醒睡睡,每个短暂的梦都是那一瞬间和地上的一片血红,惊醒时则是一身的冷汗和眼前冰冷洁白的墙壁,让我在恍惚间觉得如同天堂一般,我的脑海中是茫然的,不敢想也不愿想,未来对我是个未知数!
      2、
    手术

第二天上午,医生对我说了检查结果:胸12、腰1压缩粉碎性骨折,需要做哈氏棒固定手术。右侧肋骨3-9节骨折,3、4、5 节错位,固定带固定,做保守治疗。胸部有部分积液,需静脉注射消炎。对于这些,当时我并不明白很多,我只问医生我还可以走吗,回答是如果恢复得好在一年内有可能重新站起来,如果一年内不能站起来恐怕也就不行了。我从医生的话里看到了希望,也似乎看到了自己的未来。

受伤后的第三天,父母坐火车来到了长沙,这时我已经转到了病房里面,躺在床上,第一眼看到他们,我感觉到只一夜,他们憔悴了很多,没有说一句话,他们已经哭出了声,我的眼泪也涌到了眼眶里,但就在这一瞬间,我大脑里突然一个声音告诉我:你不能哭,哭泣不能挽回任何已经发生的事情,你必须以实际行动告诉父母,你是坚强的,你挺得住! 我把即将流出的泪水挤了回去,脸上重新显露出笑容,对父母说:“我没事的,就是背后压了一下,肋骨挤了一下,很快就会好的!你们不用担心的。”父母不再哭了,他们知道我是在宽慰他们,妈妈坐在床边,拉着我的手,眼含泪水看着我,而我也只能带着苦涩的笑看着她了。

父母被安排到我原来住的招待所住宿,当天晚上,我让他们回去休息,但妈妈是怎么也不回去,一定要守在我的身边,没办法,只好让她留了下来。夜已深了,疲惫的她趴在我的床边睡着了,眼角的鱼尾纹上还挂着点点泪水,我由于疼痛和酷热难以入睡,即便是睡着也是几分钟就会醒过来,身上仍然是一身的汗。看着妈妈的身影,我真的想对她说一句:对不起!妈妈,让您受累了!

手术安排在14号上午进行的,这是我第一次做手术,但我对手术并没有什么恐惧感,从病床移到平板车是几个人同时把我搬上去的,仍然让我痛得直冒冷汗。进到手术室,一看门口挂的钟表,还有半个小时,几个医生和护士在周围准备着手术器械,如何将我从车上移到手术台又成了问题,最后只好我左臂用力,医生从侧面帮忙,把我“翻”到了手术台上。因为手术要采取俯卧位,而这正好压到了我受伤的肋骨,疼痛便不间断地侵蚀着我的痛觉神经。

终于要手术了,先是麻醉,我没想到的是给我做的是腰麻。随着一下刺痛,我感到一根冰冷的针刺入了我的腰间,几分钟后,医生举起了手术刀,问了我一声:准备好了吗?我咬住牙关回答好啦,随后我便感到背后的肌肉有被东西滑过的感觉,到了腰间更有疼痛阵阵传来,我哼了一声,医生感觉到了,说可能是我腰背的肌肉比较厚,麻醉的效果还没到吧,但开弓没有回头箭,这个时候也只能继续下去了。

手术并不复杂,就是切开背部肌肉,露出椎骨,再装入哈氏棒进行固定,但装哈氏棒着实让我体验了一下什么叫疼痛,医生是用锤子将哈氏棒的两端固定到椎骨上的,每敲击一下,我都感到全身如电击一般,那种说不出感觉的剧痛从背后一直传到脚底,整个下肢如同在烈火中灼烧。我侧头看着身旁的监视仪器,脉搏在短短的几分钟内从90下跳到了220下,豆大的汗滴从额头上渗了出来,我咬紧牙关,忍受着这阵阵的痛楚。一位为我擦汗的护士让我实在疼就喊出来,但我最终没有喊一声,只是痛得不行了才轻轻哼了几下。手术做了一个半小时,推出手术室时,我看到了父母殷切焦急的目光,我淡淡一笑,对他们说:“没事了,我这不出来了……”

3、
    出院
          手术后的头一周,我自己几乎不能让自己的身体做任何的动弹,稍微一用力就会背痛胸痛,只能整天向右侧轻微侧身,背后垫着枕头,减少刀口的压迫。吃饭都是妈妈喂我的,每次也只能吃一小口,睡眠则是一天也睡不了几个小时,只几天,我的体重便迅速降了下来,腿部原来结实的肌肉也变成了棉花一般松软。我自己照过一次镜子,简直不敢相信镜中的人居然就是自己,苍白的脸,右眼整个眼圈都是黑的,真的有点活死人的感觉了。

日子就这样在每一天的简单重复中过去了。一个月以后,我终于可以比较自由地活动我的上肢,看书,拿东西就都可以自己做了,但翻身还是需要家人的帮忙,我抓住床边,他们帮我从腰部一推,我就可以侧过身来,但向右侧卧时肋骨仍然会隐隐作痛,没办法,只能忍着。这时的我由于胸部仍有积液,体温一直保持在38度左右,只能天天进行静脉注射抗生素消炎,左手扎完扎右手,再扎手腕,再是手臂,最后再回到手背,就这样我整整打了将近70天的静脉注射。胸部积液控制住了,也不再发烧了,但也因此花去了几万元钱。其他的治疗还有高压氧,电针灸,激光照射等,我每天的时间也就在这些治疗和睡觉中度过。

40天后,我再也躺不住了,经过再三的恳求,父母终于同意让我坐起来了。从床上坐起并非我自己做到的,而且把床摇到70度时,我的腰后面便感到剧烈的扯痛,头也是一阵眩晕,只几分钟,我便忍受不住地又躺下去。最后我想了个好方法,让老爸从背后帮我直起身体的同时,让老妈帮我把小腿移到床下,这样腿垂在床边,腰部便好受多了,当然背后还是需要用凳子和气垫枕头等顶住的,我也就可以利用这种姿势吃饭了。国庆节的前一天,我在父母的帮助下第一次坐轮椅,我也在受伤后第一次“走”出了病房,正值国庆假期,到处都是节日的欢庆气氛,而我也在这欢乐的节日里度过了一个小时,由于是第一次坐轮椅,我的腰感觉非常酸痛,只好再次躺回了床上。

有了第一次的尝试,后面也就不难了,我逐渐增加坐的时间,两周以后,我的头便不再感到眩晕了,而且在带上护腰之后,坐的时间长一些也不会感到腰部太疼痛,我可以每天在病房外面的花园里看看盛开的鲜花,听听小鸟的鸣叫,也可以和妈妈一起打打羽毛球了,笑容洋溢在我依旧苍白的脸上,但父母已经从我乐观的态度中释放了压抑和伤痛的心情,脸上也重新展现了笑容。在长沙住院的4个半月里,我们一家人在空余时间去了不少的地方,桔子州,烈士公园,岳麓山,在圣诞节前一天出院时,我们已经把长沙转得差不多了。

走那天是圣诞平安夜,而火车开车刚好是凌晨零点多,也许这将预示我今后的生活该是平安的了吧!经理部的几位同事送我们上了火车,经过了近三十个小时的颠簸,终于到达了天水,接站的人出乎意料地多,我姐和我姐夫一家人,单位的同事,整整两辆车十多个人,而我居然是让他们背下火车便放到了担架上,尽管我一再说自己是可以坐的,但还是没有得到他们的同意,没方法,只好享受了这一“高级”待遇。

奋斗

老鬼,难得的读到了你当初受伤的经历,我曾经设想过很多次,却完全没想到你才受伤时是这个样子。
    继续写吧,期待后面的文字。
    奋斗

还有,老鬼,很想知道你怎么练得现在这么大的力气,而且你的腰,完全看不出来当初那种状态了。
    开心

鬼哥,你的经历终于看到了,哈哈哈哈,世界等着你去征服,期待你的后续好消息。
    慵懒

为老鬼点赞
    点评回复

开心

期待你做征服世界的英雄

老鬼为你点赞

请继续第二部份