设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[散文] 历史不容忘记——写在建军节前

奋斗

谨以此文献祭于对越自卫反击战中牺牲的烈士们。
       以及感谢那些还存活的退伍军人们。

一个人,真的不轻易能许下承诺,无论这个承诺是说出了口,还是隐藏于内心,都不可以太轻率。

因为,有时候啊,老天爷好像总能知道这些承诺,所以到了一定程度的时候,必然需要承诺者去兑现。
    我,最近就经历了这么一次。

说起《凯旋在子夜》这个片子,我不知道有几个人看过并记得,应该知道的人不多。
    可是我却莫名其妙,明明记录对越自卫反击战的影视片有好几部,以我当初的状况,算来是大多都看过的,偏偏深深记得的却是这不见得是最精彩的一部。
    记得它的,却也并不是很深入的故事情节,亦或者主演导演主题歌,都不是。
    在脑海中有生动印象的,是那个黑夜,凯旋归来的士兵们的交谈,内容是什么不记得了,但是记得一位眼睛在战争中受伤成了盲人的军人,以及最后午夜时分到来,车队缓慢而安静的,长长的穿城而过时的一些感触放在心底而已,并未深究。

最近,很莫名其妙的一些状况出现了。
    我无意中和网络朋友交谈时,说到了对越自卫反击战,然后惊异的发现,和我年龄差距不大,但生长于内地的她,居然对这场战争一无所知。
    这真让我有种吃惊得眼镜都快掉下来的感觉。怎么可能?怎么可能呢?从一九七九年起的硝烟弥漫,一直持续到一九八九年才开始撤军,真真正正有流血牺牲的战争,对我一个云南人来说,有深切体会和感受的战争,怎么会变得悄然无声,居然会让大学毕业,走南闯北见闻广博的她一点都不知道呢?这中间,究竟是什么原因?
    抱着探究的心情,我问了另一位朋友,这位朋友是个军事爱好者。所以我故布疑阵,让他说出中国建国后的四次战争。
    这位朋友很有趣,对答如流的罗列了建国后曾与中国军火相交的几个国家, 其中之一就有越南。可是,紧接着就开始“教导”我必须更正说法——那只是边境冲突,不是战争,因为战争必须要有一个名正言顺的说法,不会那么简单。
    为了这个,我们两个争得面红耳赤,几乎翻脸,最后还是休战,继续说起了对越自卫反击战,说起了从前那些影视剧,说起了我为什么要提那个问题,以及我内心的疑问。他听我说完,给出了答案:因为中国当时真正重要的是发展经济,搞好国际关系,让国家真正强大起来,所以不会高调宣传我听的一愣,想了想,似乎有几分道理,毕竟那个时期的中国是文革才结束不久,百废待兴。
    只是嘴上还不肯服软,一边说话,一边在百度中搜索着相关内容。然后,就在《凯旋在子夜》这部电视剧的评论中,读到了以下这段话:
    ……在同名小说的结尾处,双目失明的童川对江曼说:“现在我是英雄,走在哪里都是鲜花和掌声,是赞美和歌颂。可是若干年后,国际形势发生变化,还有多少人能记得我们。。。。。。”他的预言果然应验了。……
    对比今时的社会生态,不能不让人感到历史的吊诡。。。
    读到这段话时,我忽然被震到了,恍惚记得,在很久很久以前,我似乎就听到类似的话,其时的我完全不相信这段话会成真。
    并且固执的坚持,就算旁人忘记了,我也不可以忘记!
    可是很多年后的今天,当我再次回首时,却不得不感叹,的确如他之所说,我最近和朋友间的聊天,以及我自己从小到大的一些变化,都印证了他的说法。
    可是也许就是因为我当初那份执念,才会有意无意间和朋友说到了这件事,记住了《凯旋在子夜》,也引申出了今天的这篇文字。

其实对于“对越自卫反击战”这个名词,在我很小的时候就已经是耳熟能详,但很长一段时间我都不知道它的真正含义,甚至把它和解放战争抗日战争混为一谈。

一直到某天听爸爸和朋友聊天时说到了老山,者阴山,说到了越南对云南边境的种种,以及中国军人的舍生忘死,听着听着才明白,他们说的并不是历史,不是离我很远只需要我记得大概的历史,而是就发生在我所生活省份周围,就发生在我生活的时间段内的事。甚至因此而猜想我是否也会听到枪炮声?坦白说,我当时是有些害怕的,有想到爸爸会不会在需要时安排我们离开。

可是安静下来想想,似乎爸爸他们说的事离我们又很远,因为我们的生活都很平静,爸爸妈妈还是一边工作一边接送我们姐妹读书,老师还是安静的讲课布置作业,同学间小伙伴们还是嬉笑玩闹,上课做作业。完全没有感觉到任何书中或者影视剧中展示出来的战争必然带来的那种紧张氛围。
    旁听着爸爸他们的聊天,我大约知道在云南边境有个国家越南,他们曾经得到了中国的很多援助粮食和武器。可是就是这个国家,居然就用中国援助的粮食和武器来“打”中国。梦想来侵占中国的土地,只是当时的中国已经不是从前的中国,所以军人也对越南人动了手,后来的后来才有两国军人在老山者阴山对峙。
    这是我第一次听到对峙这个词,联想理解为这是两国的军队霍霍而对,彼此都不能更进一步。现在看来,这样的理解很偏颇很狭隘。但对于当时的我来说,却因此明白因为有中国军人在,所以我们是安全的,中国,也没有再像历史书中讲到的满清晚期及抗战时期那样再次遭受屈辱。

在那个时期,我们可以看到一些影视剧作品,比如很有名的《高山下的花环》,《黑豹突击队》;比如晚会等节目上必然会出现的一身军装的董文华,比如那些到现在还依稀记得韵律的歌曲《再见吧,妈妈》,《血染的风采》,《十五的月亮》,以及那一段记得部分歌词能勉强哼唱几句的“当我躺在妈妈怀里的时候,常对着月亮甜甜的笑”……
    可是很莫名其妙的,为什么那个时期能给我留下这么多记忆的东西,居然在很多年后,真的被很多人忘记了,甚至包括我自己,也记得的越来越少。
    这,是怎么回事?
    还是在那天的争辩及查询中,翻到了下面一段及其值得细读的评论:
    电视剧《凯旋在子夜》鲜明地表达了一种理想主义、革命英雄主义的朴素爱国情怀,同时也反映了1980年代中期中国社会初次大转型时的迷茫情绪。在电视剧的开篇,荧屏上就打出了一行字——“谨以本片献给我们的同龄人”。同时伴随着激越的画外音:“朋友,我们是同龄人,是历经坎坷的一代人,从盲目的狂热,到痛苦的清醒,这是我们昨天的写照。然而,昨天毕竟已经过去,我们面对的是今天,明天。朋友,你没有信心吗,你缺乏勇气吗,你失望、彷徨、困惑吗?那么请你和我一起,到那硝烟弥漫的南疆,看看我们同龄人的身影吧!”
    经历过1980年代的人,看到听到上述的文字和声音时,想必都会引起内心的共鸣。在那个时代,理想主义已经受到怀疑,向钱看则成为热潮。当万千同龄人狂奔在致富大道上、徜徉于灯红酒绿间的时候,仍然有一批青年坚守在祖国南疆的狭小猫耳洞中,还面临着随时的流血牺牲危险,这种对比是何其鲜明,如何不让人产生迷茫和疑惑!别人都在挣钱,我们却要打仗,会不会犯了傻、吃了亏?正是在这种社会背景下,剧中借一名大学生之口向团长杨勇侠提出了这样一个问题:“战士们攻山头守阵地,受了那么多苦,一个月奖金数是多少?” 杨团长则愤然答道:“我问你,用金钱,能够换回我那些伤员失去的胳膊和腿吗?用金钱,能够买回我那些烈士们的生命吗?如果可以的话,那么你要多少我们给多少!说句老实话,如果不是为了祖国安全的需要,你就是在阵地上铺满了黄金,看哪个孙子愿在那里呆上一分钟!”

是的,在很多年前,我也曾经感受过那种对比之后的失望,彷徨,困惑,我也很为那些边疆撒热血的军人而愤慨;可是渐渐的我也在遗忘,我会主动记得这件事的时间越来越少,记得的东西也越来越少,包括少年时让我耳熟能详的影视剧和歌曲,也越来越模糊。
    只是滑了轮椅在街头巷尾穿梭间,偶尔会见到一两位穿了洗得泛白的旧军装,坐在路边不说一句话,却铺了说明身份的纸在身边乞讨的人时,会猛然间想到。
    每当看到这样的人时,我鼻翼忍不住会有些发酸,不知道他们究竟经历了些什么。而我能亲眼看到的是,这些曾在当初被奉为“最可爱的人”,现在坐在路边,尽管周围人流纷纷,却几乎完全被人漠视,更很少有人会在他们纸旁放着的小盆里放上一点钱。
    真的是遗忘了当初的对越自卫反击战吗?还是不相信他们是真正参与的军人?为什么匆匆数十年的时间内,差距会如此之大?我不知道答案。

值得欣慰的,是习大大在建军节前颁发的奖章中,有一枚的被授予者似乎与在这场“边境冲突”升级为局部战争中战斗过并重伤的人有关。
    以及某天,在某位朋友的空间相册中看到了一些穿着退伍军装的人在红河边的身影,据说,那是一次纪念那次“边境冲突”亦或者“局部战争”的聚会,也许在聚会的同时,也会为那些战死在边疆的战友们燃一支香的吧,我猜。
    还有百度中,可以搜索到记录了这次“边境冲突”升级为“局部战争”的前后,说明很仔细的记录视频……

看的人很多,评论的人也很多,对那些歃血疆场的无名烈士们都有深深的敬意和感谢……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x
    慵懒

这部电视剧我有印象,好像记得女主角的扮演者是朱琳。忘记历史就意味着背叛,一个民族奋斗的历史是用鲜血铸就的,无论岁月经历多久,都应该在我们的心中历历在目。

慵懒

很多人都会牢记历史,不说不的等于忘记

奋斗

汉婴 发表于 2017-7-30 15:56
    这部电视剧我有印象,好像记得女主角的扮演者是朱琳。忘记历史就意味着背叛,一个民族奋斗的历史是用鲜血铸 ...

嗯,就是朱琳。
    看来,还是很多人都记得那段历史,以及那些军人的。

奋斗

甜歌 发表于 2017-7-31 09:29
    很多人都会牢记历史,不说不的等于忘记

,不是不说,而是真的出现了有人完全不知道,我真的遇到了这样的情况。而且,好像很多人说到对越自卫反击战,大约只知道七九年的那一次,后面十余年的坚守对弈,都不是很了解了。

开心

我也记得女主角是朱琳,当时还有徐良唱的《血染的风采》哈!

奋斗

文君的梦想 发表于 2017-7-31 21:02
    我也记得女主角是朱琳,当时还有徐良唱的《血染的风采》哈!

,看来,还是很多人记得这个片子,记得那些边疆的军人,记得那些歌曲的。

开心

紫玉玲珑 发表于 2017-8-1 07:18
    ,看来,还是很多人记得这个片子,记得那些边疆的军人,记得那些歌曲的。

70后的人还是记得的,80,90,00后就说不准了!

奋斗

文君的梦想 发表于 2017-8-1 08:56
    70后的人还是记得的,80,90,00后就说不准了!

是的,这还真让人有些无语。

慵懒

紫玉玲珑 发表于 2017-7-31 15:32
    ,不是不说,而是真的出现了有人完全不知道,我真的遇到了这样的情况。而且,好像很多人说到对越自卫 ...

应该记住的人无论过了多久多久都会记住的,不想记住的一刻也不会记住