设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

拼搏虽然累,努力不后悔

我叫侯自禄,1958年出生在邢台市管辖内的一个普通农村。那真是生不逢时,家境贫寒,自幼残疾,生活不便,病痛折磨,倍受熬煎啊!
        年少无忧,转眼到了上学的年龄了,我九岁上学把书念,赶上文革来捣乱,七年寒窗读书少,辍学回家受作难!
一个残疾孩子,农活干不了,毕业等于失业啊。正在家里无所事事闷闷不乐时,我意外听到一个好消息,说某家医院能治好我的残腿。家里人带着一线康复的希望把我送进医院。住院手术后,没想到刀口感染,每天打针输液,住院半年伤口就是不愈合!后来转院经专家会诊,说伤口由于长时间流脓,已经形成慢性骨髓炎了,医生说骨髓炎是治不好的,建议截肢!不截肢就等着慢慢溃烂到死,真是晴天一个霹雳啊!我哭着闹着,就是不同意截肢,父母只好无奈的带我回家了。
回到家中,伤疼的折磨,高筑的债台,我腿没看好,也把整个家庭拖垮了!看着父母忧愁的脸,看着自己流脓溃烂的腿,我哭了!每天躺在床上,病痛折磨着,困苦纠结着,精神压抑着,萎靡,沮丧,无奈又无助,在我人生最灰暗的这段时间,那真是叫天天不应,喊地地不灵啊!
        我的思绪在无奈中徘徊者,就这样等死吗?我才十几岁,太不甘心了!能干点什么呢?从那一天起,我开始慢慢锻炼下床行走了,从爬着走,到住双拐,学柱单拐,慢慢能走路了。我从简单的家务活干起,洗衣做饭,蒸馒头擀面,纳鞋底做布鞋,棉衣棉裤自己做。能为家里做点事,减轻点家庭负担成了我活下去的精神支柱。
一次偶然的机会,一个亲戚说县医院办中医培训班,我心动了。知道家庭困难,亲戚负责书费学费,生活费父亲也无力承担!从那一天起,挣钱成了我唯一的愿望。  
        1983年,勤劳一生的父亲去世了,老父亲在弥留之际看着我,流着眼泪,他老人家在为我的未来担忧啊。
父亲的去世,更增加了我活下去的勇气。我开始了我艰难的创业之路。从学编苇席,到自学砖雕街门舌头,能赚点钱成了我最大的愿望。砖雕街门舌头干了七八年,从传统手艺,到花色品种更新,一块一块蓝砖靠手工雕刻,手磨破了,粘块胶布接着干,到了旺季每天工作十几个小时,腿流着脓,我忍着痛,从我手里雕刻的蓝砖高达五六万块。
再一次处理伤口的过程中,我从伤口里面拔出两块碎骨头,流了好几年脓的伤口竟然愈合了。也许苍天有眼,也许我顽强不屈的毅力感动了上帝,我庆幸能活下去了!
      新型建筑材料的更新换代,冲击了我的砖雕市场。为了生存,他不得不另谋出路了。学点什么呢?一个新的意向在脑海里形成了。1986年我看中了家电维修这个刚刚兴起的行业!就毅然决然的放下了家里的砖雕经营,来到了家电维修培训班。
从学校毕业十多年了,刚走进教室真的不习惯啊。知识的匮乏,记忆力的减退,成了摆在我面前的主要困难!我暗暗下定决心,迎难而上,一定学出个名堂来!在学校三四个月的时间里,我每天起早贪黑的刻苦学习着,为了省点钱,多买本家电维修书籍,早起买两份咸菜,好吧中午三毛钱的炒菜钱省下来。上课认真听讲,课间不懂就问,重要问题记不住的就动手抄几遍。。最后以98分的好成绩考取了全班第一!成绩出来了,但成功的背后的辛酸只有我自己知道!求学的几个月,没洗过澡,没睡过一个囫囵觉,体重整整降了七八斤!
        有拼搏就会有收获,1989年我靠自己的收入盖了三间新房,置办了一套新家具,第二年迎来我人生的大喜事,我结婚了。我年前结的婚,第二年母亲病重也去世了。结婚盖房,母亲患病花钱,把家里的积蓄花光了。本来父亲在世时留下遗嘱,照料母亲的费用 有哥哥弟弟全部承担,但我坚持没少拿一分钱,没少尽一份孝心!1993年我的儿子出生了,1997年我又添了一个宝贝女儿,我身上的担子更重了。

天有不测风云,人有旦夕祸福。1997年,我常年奔波劳累患上了严重的肛周浓肿,一住院就是半年。经过兄弟哥哥们的帮助,虽留下了严重的后遗症,总算出院了。住院花钱不说,病疼的折磨也是常人受不了的!这次重病,把钱花光了,孩子吃奶粉的钱都没有了 ,卧床十个月的我,再次坚强地站起来,为了孩子,为了家,又开始拖着残缺的身体拼命工作了。
        屋漏偏逢连夜雨,船迟又遭打头风。由于家庭变故,我岳父带着两个孙子投奔到我家了。家里添了两个孩子和一个老人,一家七口人的生活负担一下子压在我身上!这对本来不富裕家庭来说,无疑是雪上加霜啊!
     在这么大的困难面前,我拖着残疾的身子,以顽强的毅力,倔强的支撑着这个即将支离破碎的家。年复一年,日复一日,不辞辛苦的把四个孩子都养大成人了!这种毅力,这种坚强,这种承担 ,这种精神正常人都很难做到,一个残疾人是怎么走过来的就可想而知了。
        就是在这么困难的情况下,我一个人坚强地承担着,没有申请过低保,没有伸手要过照顾,靠自己,坚信我能行!
从事家电维修行业三十余年,从上门维修,到市里开店。再回到家里开维修销售门市,一步一个脚印走过来了。现在孩子都长大了,他把唯一的儿子送到部队当兵了,现在是二期士官了,女儿也上班了。岳父家的两个侄子也相距走上了工作岗位
。  这两年手头稍微宽余了,接踵而来的是孩子又到了结婚的年龄了。2011我给孩子盖了一个新院子。2013年我和几个同学到北京旅游,观看了天安门,故宫,御和园,和八达岭长城。去年到西安观看了大雁塔,华清池,兵马俑,也圆了我多年的旅游梦。
        今年4月18号,我的励志故事在邢台电视台第三套牛城我最红栏目播出。
人生无捷径,只有肯登攀。拼搏虽然累,努力不后悔!

猴哥是刘大夫的徒弟吧。。。。。。。。。。。。。。。。。

飞鸟 发表于 2017-9-13 00:15
猴哥是刘大夫的徒弟吧。。。。。。。。。。。。。。。。。

刘大夫是小儿科的
    开心

人生如戏旦夕祸福经历过才能成长

经历是磨练,不是磨难
    坎坷是考验,不是迦绊