设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【原创首发】流光溢彩,有你有我(散文)

正值20岁的青春花季,我突然患上类风湿病,从一个健康女孩变成一个残疾人的过程,在身边很多亲友的眼中是极其残酷的事。但这对于我,除了身体上难捱的疼痛以外,在心理方面并未带给我太大的伤痛和阴影,反倒是对家人常年付出的愧疚让我难以释怀,于是我开始在病床上自学写作、投稿,以赚取稿费来填补终年治疗的花销。
2000年,大连电视台为我拍了一部专题片,通过节目的播出,我结识了大连市残疾青年协会。当时正逢协会停刊多年的《自强》杂志准备复刊,我有幸参与其中,在平日写作投稿之余,开始组织、编辑残疾人的来稿。
那时候我才了解到,有不少残疾人并不是像我这样因病致残,他们是先天的残疾,从小就无法自理,没有机会进入校门,只能在家里学习认字,然而,他们却凭着超乎寻常的毅力,在各自的领域中取得了骄人的成绩。
我一面把这些优秀残疾人的杰出事迹撰写成文,投寄给全国各地的报刊杂志,一面为《自强》杂志组织稿件,向身边的残疾人约稿。有部分残友因为没上过学,来稿中常有出现错别字或是不会用标点符号、分不清“的地得”的用法等情况,我便帮他们一一更正,并理顺句子。尽管那时候是不定期出刊,没有稿费,但是每期杂志出来,样刊寄到作者手中,他们都很是惊喜。
2004年,残青的《自强》杂志和大连市残联的一本通讯杂志合刊,由我来负责杂志的副刊“流光溢彩”栏目。当领导来到我家,看到我三两本厚厚的剪贴本,里面都是这些年发表在报刊杂志上的文章,领导说,给你开个专栏吧。于是从那时起开辟了“海英专栏”,每期选发两三篇我的作品。“流光溢彩”栏目则是刊发残疾人的散文、随笔和诗歌等作品。那时大多数作者还都是手写稿,大家把写好的稿子装进信封寄给我,我再一个字一个字地打字输入电脑中,然后逐字逐句地整理。
这些残疾人作者,有的是通过别人推荐或在残联的活动中结识的,有的是通过广播电台、电视台或报纸等媒介而相识的。当时我在病床上写作的经历时有媒体报道,有些残疾人看到报道就会打电话到直播间或报社询问我的联系方式。当记者问我,有读者要我的电话是否可以告知时,我都会说:“可以的,没问题。”因为我考虑到,如果我拒绝了,万一是残疾人想联系我就联系不上了。卧病在床好多年,我深知那些常年囚居在家中的残疾人,他们是多么想结识更多的朋友,多么想了解外面的世界。
几乎每一个残疾人都历经了身体和心灵上的双重的苦难挣扎,每个人都有他们自己的曲折多舛的故事,每个人都有表达和倾诉的愿望,于是每当我结识了新的残友,都会主动向他们约稿。
起初有些残友会觉得没有自信,怕写不好,我便鼓励他们说:“没关系的,咱们的杂志就是残疾人自己的杂志,亲情友情爱情,生活随笔、心灵感悟皆可入文。不用华丽的词藻,只要真情实感就好。”在我的鼓励之下,很多残友提起了笔,或讲述自己的心情故事,或记录身边的所见所闻。那时起杂志有了稿费,尽管不多,但是每当把样刊杂志和稿费寄到作者的手中,我能想象他们是多么的欣喜,好多残友在这片园地上发表了处女作。
从2001年《自强》杂志复刊,到2004年担任“流光溢彩”栏目的编辑工作,至今已十六年有余。由一开始的只针对大连市区的作者,到现在的全国各地的作者都可以投稿。其间,涌现了大批的优秀作者。
有位作者小尹,她不但给杂志写稿,还跟着我一起给其他报刊投稿,做起了撰稿人,后经我推荐加入了大连市作协;作者骆大姐是社区领导推荐的,她的《直人说趣》写到了我们残疾人的心坎里,多年来为杂志社撰写了多篇散文,诗歌,和纪实稿件;已故轮椅作家栾梅,出版过诗集,后因学医忙于经营诊所,少有作品问世,自从我打电话向她约稿,她重又提笔写作,几年间创作了大量的诗歌、散文,还出版了散文集《心灵独舞》;作者阿怡,早年就有多篇散文和诗歌见报,多次在生命之歌征文中获奖,她创作的《请为轮椅铺一条小路》流传甚广,她习惯把写好的文章发在QQ空间,经她同意,每期集中整理稿件时,我就去她的空间选稿,她的文风诙谐,观点独到,一直是自强杂志的重量级作者;作者夏日雨荷,和我同为类风湿病,极富文学天赋,除了发在自强杂志上的篇篇美文让残联的每一任主编连连称赞,爱不释手,她在文学网站上的小说连载也已荣登京东和当当网,还有语音版网络小说正在热卖中,是一位不可多得的高产作家。
由于近两年身体状况不好,曾想过辞去兼职编辑的工作,可领导对我说,这些年,你为大连的残疾人文化事业做出了巨大的贡献,你不能不管啊,身体允许的情况下还是要帮着看看稿子……作者们多年来也一直习惯把稿件投给我的邮箱。而我只要收到他们的来稿,肯定会找时间认认真真地集中整理好,交给残联出刊,我已把这当成了自己的责任。
我最高兴的事,就是每到年底给作者发稿费,随着逐年的增长,现在我们《自强》杂志的稿酬标准已高于不少其它报刊,而对于大多数作者来说,稿费的多少并不重要,重要的是,这是他们用自己辛勤的汗水换来的。当然也有让我烦恼的事,那就是有的作者会说:“海英,我只要样刊留个纪念就行了,稿费就不要了,你留着吧,你买点什么吧……”这让我非常郁闷,我说:“这是你的劳动所得,无论多与少,都是很珍贵的,怎么可以给我呢?我可不能贪污公款。”朋友被我逗得哈哈大笑:“哇,好吓人的公款。”有的作者让我为这事儿颇费唇舌,我只好想办法找到他们的地址,把稿费寄给他们,或是找到他们的电话号,把稿费存到他们的话费里。
还记得过去汇寄稿费都要去邮局,当家人代我去邮局汇款时,回来告诉我说:“咳,这么多人的稿费,一个一个地填写汇款单,把后面排队的可急坏了……”到后来就方便了好多,我可以把稿费存进他们的电话费,还可以转到他们的银行卡或支付宝,现在就更加方便了,通过微信红包就可以发放稿费了。
前几天收拾家,翻出了一些早期的信件,有一大包是某残疾人杂志的读者来信,还有一些是过去的贺卡和作者的来信来稿,我看到一位残疾人作者密密麻麻写了两页的来信,她向我倾吐了自己的生活烦恼,同时寄来一篇稿子,她说:“海英,如果没有你的鼓励,或许我的精神早已垮了,希望你继续支持我;我看到一张带有萌萌图案的小卡片,窄长的卡片背面写满了字,是一位外地的作者,我已记不得这位作者,他说:“很感谢您把我的小诗“我是一株小草”发表在《自强》杂志上,让我倍受鼓舞,我会继续努力的”;还有一个折页的贺卡,是大连市残联的领导寄给我的,卡片上写道:海英,感谢你为《自强》杂志所作出的努力……
领导和朋友们暖心的话语,传递给我的是满满的幸福与感动。感恩这些年来,领导和作者朋友们对我的信任,感恩《自强》杂志上始终有一方属于我们的小天地,期待未来的日子里,有你有我,在这里辛勤笔耕,在这里流光溢彩!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x

海英,我想给你投稿,可以不。。。。。。。。。。。。

流光溢彩,有你有我

嗯,海英啊,看到这篇文章,我的眼眸都湿润了,想起了好多事。当年,我就是在绝望中,看到大连晚报刊登的你的事迹,抱着试试的心态,打电话给你的。我们的缘分就是那次电话结下的。我向你诉说了自己的迷惘,你声音温婉地鼓励我,说可以邮寄一篇稿子给你,从那以后,《自强》成了我的娘家,我的那些稚嫩的文字,得到发表。我知道,我的文字很不成熟,但每次看到《自强》发了我的稿子,我都觉得是一种鼓励,鼓励我更加努力去完善自己的文字,让我一点点地进步。后来,阿怡又拉我来生命之歌论坛,参加每年的征文竞赛,我的成绩并不理想,但我知道,我在进步,虽然速度很缓慢。但是,我知道自己在向前走。而这一切都要感谢朋友们,感谢《自强》以及论坛,为我们提供了一个提高自己,展示自己的天地呢!

开心

身残志坚精神可嘉

奋斗

老实说,我写作,只是玩玩,舒发心情,从未想过投稿什么的。
    当您找我约稿时,真是一种难以置信的感觉,心想;我的水平行吗?没想到,您真的采用了,我很高兴。期待《自强》样刊的寄来。

身残不可怕,只要有勇气战胜困难,就是最好的。

奋斗

海英阿姨的相片好漂亮啊!

飞鸟 发表于 2017-9-13 22:02
    海英,我想给你投稿,可以不。。。。。。。。。。。。

流光溢彩,有你有我,欢迎赐稿!

夏日雨荷 发表于 2017-9-14 07:14
    嗯,海英啊,看到这篇文章,我的眼眸都湿润了,想起了好多事。当年,我就是在绝望中,看到大连晚报刊登的你 ...

说实话,归根结底,我真的很感谢媒体的力量,我的加入残青,是通过电视台这个媒介,和你的相识是通过大连晚报的报道,如果没有这些媒介,我们未必能走到一起,如果没有认识你,哪里你那些美文来给杂志增光添彩呢,这么一个难得的人才,差一点埋没了呀。哈哈哈!

徐圣杰 发表于 2017-9-14 09:07
    身残志坚精神可嘉

谢谢鼓励,感谢关注!!

☆静聆☆ 发表于 2017-9-14 12:14
    老实说,我写作,只是玩玩,舒发心情,从未想过投稿什么的。
    当您找我约稿时,真是一种难以置信的感觉,心 ...

嗯,一定会把样刊寄到您手中的。

飞燕 发表于 2017-9-14 12:39
    身残不可怕,只要有勇气战胜困难,就是最好的。

说得对,我们一起加油,战胜困难!

平静心灵 发表于 2017-9-14 14:15
    海英阿姨的相片好漂亮啊!

谢谢你的表扬,那也是多年前的照片了,是最初编辑杂志的时候。现在容颜已老,自己都不敢看了呢,哈哈哈

哦哦,原来你是《自强》的编辑啊,那我也给你投稿,行不?