设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【原创首发】发红包(小说)

要说这世界变化快啊,在通讯方面就显而易见。从过去家家安装座机电话,到后来人人有了手机,这几年又兴起了智能手机,丽华大姐的儿子很有孝心,看着别人用,立马给老妈买回一个,丽华大姐一个劲地埋怨儿子:“有个普通电话能打能接就行了,买这玩意干什么,这都是年轻人玩的,我可不要,现在电视节目多得看不过来,还买手机,真是乱花钱……”
让丽华大姐意想不到的是,没过多久,她去参加老同学聚会,发现大家都在拿着大手机用手一划一划的,一会拍照一会对着说话,听说那个微信哪,特别方便,还比打电话省钱。丽华大姐想,怪不得几个老友最近不怎么给她打电话聊天了,原来都配了新式武器了。
丽华大姐赶紧回家跟儿子儿媳学着使用智能手机。没多久就学会了查信息、听歌、上微信等等。还加入了好几个群。有同学群,知青群,还有小区退休人员交流群。丽华大姐每天忙着拍视频、拍照片,往群里发发,往朋友圈发发,开心得很。感觉这智能手机呀,真是无所不能,太神奇了。
但有些事让她很反感,那就是微信群里的抢红包活动。听说是弄个几块钱发出来,大家都来抢,每人抢个块八毛的,甚至是几分钱,真是无聊又可笑。丽华大姐从来不掺和这事儿,她觉得没意思,不是正事儿,也不安全。她暗下决心,在网上动钱的事坚决不干!
还有件事让丽华大姐很反感,那就是拉票,群里面隔三差五就会有人发个红包,让群友帮着投票,一会是什么“十佳模范”评选,一会儿是什么“小天才”、“小明星”评选。遇到这事儿,丽华大姐就“潜水”,装看不见。丽华大姐想,这不是弄虚作假吗?靠拉票评出来的算什么呢?这样的评选有意思吗?真不晓得这些人是怎么想的,我是坚决不会干这种事的!
一天,儿媳妇接了孙女放学回来,说孙女的舞蹈特长班在评选“最美小舞星”。家长们都在忙着拉票,儿媳妇对儿子说:“咱也得拉票啊,不能让女儿落选!”整个晚饭间,儿子儿媳都在讨论这事,让丽华大姐听了心烦,怎么孙女的学校也搞起这事了?她只好装听不见。
可没过几天,儿媳妇说话了:“妈,您能不能发动您那些老同学老朋友的,给咱家萱萱投投票啊。别的同学,人家亲朋好友都在帮着投票,咱家萱萱的票数照人家还差不少呢,活动就剩最后几天了……”丽华大姐不高兴地甩了句“我哪会弄那些东西?”就转身进了自己的房间。
过了一会儿,孙女写完了作业跑过来,见奶奶默默不语,问道:“奶奶你怎么啦?你是不是不开心啊?奶奶我给你跳个舞吧。”只见孙女轻盈地舒展着腰肢,摇摆舞动起来,她像一只欢快的小鸟,一边唱着跳着,一边笑着。丽华大姐看得心都融化了。我可爱的孙女,跳得多好啊!
孙女跳完了舞,亲昵地偎在奶奶的腿上,仰着小脸问:“奶奶,你心情好些了吗?奶奶,我跳得好不好啊?我能不能评上最美小舞星呀?”丽华大姐连连说:“能啊,当然能啊,我孙女最棒了!我孙女肯定能评上!”孙女听了开心地直拍巴掌,而后在一旁摆弄了一会小玩具,不知不觉睡着了。
自从十多年前,丽华大姐的老伴因病去世,她就跟儿子一起住了,孙女是她从小一手带大,孩子从小就乖巧可爱,和奶奶亲得很,现在上二年级了,一直还跟着她睡。想想孙女灵动的舞姿,稚嫩的童声,看着她熟睡中娇嫩可爱的小脸儿,丽华大姐忍不住凑过去,亲了亲孙女的小脸蛋,然后拿起手机,来到儿子儿媳的房门口,敲了敲门问道:“睡了吗?……我想学学发红包……”

发红包好有诱惑。。。。。。。。。。。。

慵懒

喜欢红包..........

哎,有些事情,明明知道,但是身不由己啊!

慵懒

要跟着时代的脚步走起,不然就out了,微信群上抢红包虽然只有几毛几分,但就是喜欢这感觉。

开心

科技改变生活

小说写得耐人寻味,读后让人五味杂陈。个人感觉写得挺好的,很成功地表达了主题。

奋斗

欣赏了。
    问好,海英老师

开心

抢红包啦

小说很让人深思

飞鸟 发表于 2017-9-13 22:29
    发红包好有诱惑。。。。。。。。。。。。

红包真的那么有诱惑力吗?

甜歌 发表于 2017-9-13 23:15
    喜欢红包..........

哈哈,怎么都爱红包包……

夏日雨荷 发表于 2017-9-14 06:53
    哎,有些事情,明明知道,但是身不由己啊!

嗯嗯,遇到了,就能体会个中滋味了

永远微笑 发表于 2017-9-14 08:37
    要跟着时代的脚步走起,不然就out了,微信群上抢红包虽然只有几毛几分,但就是喜欢这感觉。

是啊,能活跃气氛,起初我抢红包也很盛呢,现在没多大兴趣了。

徐圣杰 发表于 2017-9-14 09:10
    科技改变生活

是,智能手机的出现,方便得不要不要的!!