设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【原创首发】春夜听雨(散文)

夜半忽觉一步踏空,从睡梦中惊醒,竟发现自己仍安然躺在床上,缓缓平定了心情,想要再睡,却愈发清醒起来,看看表已近午夜。
    忽的,被一阵极柔和,极亲切,极美的声音所吸引,刚刚从梦中醒来的我竟然一时间没有察觉这是雨声。 哦,下雨了,我渐渐明白。
    雨一直是我的最爱,这种喜欢从幼小时就开始,那时在农村,下雨时大人们不用外出干活,我虽然喜欢有人陪,但更喜欢坐在房檐下看雨,看着雨淅淅沥沥地洒在对面安间房乌亮的黑瓦上,汇聚成柱,冲进地面石台上那历经年代被雨水冲击出来的小坑里,嘴里念叨着水滴石穿的成语,想着雨再大些,心急这雨水什么时候能将石头冲出一个洞来;看着雨线在门前的黄土路上交织,密密麻麻织出一个个小水潭,织出一股股细流,这些细流又渐渐汇入深深的车辙中汹涌流淌,想着大人们所说的江河就是这般景象;有时还能看到在雨中蹦跳的蟾蜍,大人们说蟾蜍身上的疙瘩有毒,要是碰到了会起脓疮的,我当然怕的要死,但还是担负起不能让这坏东里西蹦到家的责任,在身边早早预备些石块,一旦看到这些面目可憎的东西就扔石块把它们吓跑。
    成长的时候也喜欢下雨,那时我常在园子里读书,园内有一半废的亭子,四周荒草丛生,人迹罕至。下雨便绝少有人来往,天地间似乎就我一人,独自畅享下雨带来的乐趣。若是绵绵小雨,便会想起“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的诗句,或迎风沐雨傲立于细雨中念几篇古文,或在学习空闲抬眼四望,体味一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差之美。若是大雨滂沱,大颗的雨珠砸在亭子上,砸在四周的树上,砸在风雨中摇曳的月季花瓣上,则往往会想起海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中的诗句。若逢雷雨交加那必将高尔基的《海燕》高声背诵出来,尤其是“让暴风雨来得更猛烈些吧!”一定是要用吼的,隐隐中自己感觉有种持剑高歌的豪气。
    然而, 时光如水,岁月如梭,如今我已近不惑之年,生活于闹市之中,满眼高楼林立,和我心意的雨景很少再见,更难得雨中独处,早已没有少年的傲气。不知什么时候,我开始喜欢听雨,尤其夜深人静时,好像此时的雨仅我一人独享。
    我推开窗,重新躺在床上,闭上眼在这春夜里细细品味美妙的雨声。 这雨声有轻有重,有缓有急,有远有近,有高有低,有击打在空调机箱上清脆的高音,有滴在雨棚上嘭嘭的中低音,有雨洒落到紫藤上沙沙的伴奏声,这声音如此美妙,不经丝毫人工修饰,却已然天成,如听天地间普度众人的梵唱。我不懂音乐,唱歌也不在调上,但我真的很喜欢这样的声音,能感觉到这声音激荡到我的心里,我觉得这声音就是一首天然的交响曲,它使我我浮想联翩,不能自已。突然想起前不久给孩子辅导功课时看到的宋代蒋捷的一篇《虞美人 听雨》来,“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。”在这雨中声中,听不到凡尘俗世,听不到歌手为爱情与友情的嘶号,听不到他人忧国忧民的哀怨,听到的是内心的独白,听到是自己人生的感悟与追求。
    雨声未停,人已睡去,在梦中去看雨。

如果能像古人所写的那样,能在扁舟中听一回雨,又在山中僧庐下听一回,估计是极美的了,感悟也应该是极透顶的。

开心

极好的文章,

韵味极浓,月色染荷塘,佳文。。。。。。。。。。。。。

开心

在雨声中感悟人生,细腻而生动。赞一个!

开心

生命的源泉水

奋斗

好一篇文笔优美的散文啊!

感谢各位的关注与点评,谢谢!