设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【原创首发】与劝信者的一次对话(散文)

慵懒

与劝信者的一次对话

文/汉婴

2017年8月27日晚,我独自坐在著名的哈尔滨医科大学附属第二医院住院八部泌尿外科B区走廊里,心情忐忑,因为翌日,也就是8月28日,我将接受一次肾结石清除手术,这是一次技术性、复杂性都非常高的手术,尽管类似这样规模的手术十年来我已做了九次,可我的心还是一直平静不下来。回想这大半年,自初春伊始,辗转大半个哈尔滨城三家三甲医院,先后输血2800ml,注射人血白蛋白12瓶,上手术台四次……
           我不知是否是流年不利还是命里犯冲,凡是年份里有“7”的多没好事。
           姐姐却不这样认为,她觉得这是祛病避凶的好年份,是吉兆的年份。我知道这是姐姐安慰我的一道甜点,对此也只能苦笑一声,姑且信之。
           “明天就上台手术,今儿这么晚怎么还不休息呀。”比邻病房一个自称信佛的陈姓病友。
           “心不静,睡不着。”
           说完这句话我就后悔,因为这个拖沓随便且说话不周延的中年男人一张嘴就没完没了,怎么看都不像一个笃信佛教的人,却倒像极了他的职业——电脑及外围设备、耗材的推销员,一个每时每刻都不忘劝别人皈依佛门的劝信者。
           “那正好,我也睡不着,不如我们聊聊吧。”
           “嗯……好吧。”
           “接上次那个话题,你怎么样看待自己的人生,直说就是你为什么活着?”
           我略微沉思了一下:
           “以前,我为理想而活,刚受伤时我为希望而活,现在,除了希望,我为我的亲人而活,为求一份人生的完整而活。”
           “完整?怎么说?”
           “不被灾难、疾病终结或打断的人生都是完整的人生,虽然它完整而不一定完美,但它依然是我想要的人生,”停了下,我继续说道:“因为,我现在的生命已经不属于我自己,它凝结着许多人的爱、牵挂和巨大的劳动,我没有理由不善待自己,这不仅仅是天道,更是人道。”
           “言之凿凿,像是有一定的道理。另一方面,怎样看待致使你受伤的那次车祸?”
           “我们叫交通意外。那是一次小概率事件,俗话说就是不走运、上帝在那一刻打了一个盹儿。”
           劝信者对我的回答料是不满意,抑或是在他意料之中,可他接下来的话却让我颇感意外:
           “听你的一席话,感觉很LOW,不客气地说,格局很窄,也很浅,佛家在讲到这些人生的问题时,有非常精道的理论,你可以去读一下。另外,佛家讲因果,善因结善果,恶因结恶果,这是佛家参透世间的高级理论,值得你认真对待。”
           他的确有一点不客气,但我并没有介怀:
           “这么说,是我曾种了恶因才导致的这起交通意外的吗?”
           “可以这么说吧。”
           “那,您知道我曾经的职业吗,我曾经是一名监理工程师,管理修路、架桥等基本建设是我的日常工作,用你们的话说,这是功德无量的事情,这至于我受如此苦难吗?”
           “那是你前世种下的恶果,或你的父辈们的因果报应。”
           “可我的父亲曾经做水利工程管理,一辈子本本分分,从不越矩哪怕是半步,这些积阴德的善行何至于上苍迁怒于我?”
           “或许是他的父辈也未可知。”
           “我祖父是农民,一辈子面朝黄土背朝天。”
           “你曾祖父呢?”
           “嗯……我曾祖父是……猎户。”
           “停,恶因在此,杀生啊。”
           劝信者果断地说道,还配以坚决的手势。我心里差一点笑出声,因为我清楚地知道,我的曾祖父也是农民。
           我决定不与他争论或纠缠因果,我深知“物有本末,事有始终,知所先后,则近道矣”这些圣贤昭示的道理,我早有所知。同时,作为一位研习过自然科学的人,也当然晓得宇宙万物、日月星辰的变演都有推动其运动的根源,就像牛顿的“第一次推动”的理论,可他晚年说物质运动依赖的是上帝的“第二次推动”就让唯物主义者和自然科学者不敢苟同了,即使他是大名鼎鼎的伊萨克·牛顿。
           “您说的不错,我知道我的格局不高,理解人生很肤浅。年少时我曾经豪情万丈,像是经天纬地的超人,一副拯救宇宙的样子,读过几本书就自以为才华横溢,人或为鱼鳖,处处以鸿儒自居,显得学富五车的模样,其实是胸无点墨,腹内无一良策,跌了几次跟头才知道原本自己就是一介凡庸、俗子,说什么‘立德、立功、立言’等豪迈的话,须臾即随风而逝,而相较那些动不动就想‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平’的狂徒,我还是觉得做人应该脚踏实地,古人说的格物至理,修德养性还是不能脱离实际吧。”
           “你是一个现实主义者,是吧?”劝信者问道。
           “您说得对,骨子里我还是一个现实主义者。”我肯定地点了点头。
           “可我还是觉得像你这样的人应该有信仰,现在的中国人有信仰的不多啊。”
           我听他如此说,感觉有一丝不快:
           “为什么是‘像我这样的人’应该有信仰?难道就因为我苦难深重吗?就因为我眼下孱弱不堪吗?”
           我一连串发问让劝信者感觉失言,忙不迭分辩:
           “不,不,我不是这个意思。”
           “你怎么会以为我没有信仰呢?”
           “愿闻其详。”
           “首先,我觉得谈到信仰它不应该仅仅是宗教信仰,这世界可信仰的多了,一本书,一种理论,一种学说,一种主义,一座山,一个人物都可能成为信仰,拘囿于宗教一种实际是信仰上的单一,人可以有很多的信仰。”
           “仁兄信什么,能不能说说?”
           “当然,不过我没有宗教信仰。对于您信奉的佛教,早年我倒是有过许多次亲近,曾拜访过佛教的四大名山、名刹,在灵隐寺上过香,在普陀寺拜过观音,读过《地藏王菩萨本愿经》,也聆听过星云大师讲佛。可我信仰科学,信仰哲学、音乐和文学。”
           “你的信仰还不错,但佛学是一个非常精彩的领域,你信它,去发现它的精彩,你的人生才能有意义。”
           “我不太同意你的观点。这个世界色彩缤纷,有无数个精彩的领域等着我们去探索,而且,每个领域的探索都可能穷尽一生,都值得穷尽一生,佛教只是其中的一种,就说宗教也还有道教、基督教、伊斯兰教呢。我想,谁都不会为一片树叶而放弃一片森林的。”
           “话是这么说,但你知道吗,信佛能够帮助你解除痛苦,能够帮助你渡过苦难。”
           我笑了:
           “我遇见过的基督教的劝信者也这么说。”
           “是真的,我跟你讲一个故事,说一架出了故障即将坠毁的客机上有三个乘客,一个基督教徒,一个佛教徒,还有一个没有信仰的普通乘客。”
           “那个没有信仰的人就是我。”
           “可以。你知道吗,基督教徒可以祷告自己即将飞身天堂,而佛教徒高诵佛号告诉自己即将升入西方极乐世界,他们都在信仰中得到安慰而不必恐惧,只有没有信仰的这个人躲在一旁瑟瑟发抖。”
           “子非鱼焉知鱼之乐,知鱼之乐焉知鱼之痛?我是没有宗教信仰,难道我的意志就此崩塌了吗?如果我受到的教育,读过的书,比方说索甲仁波切的《西藏生死书》,我懂得生与死只是生命的一种现象,每个人都必须面对,也像你们佛家的‘人生八苦’、‘六道轮回’那样,我还有惊慌失措的必要了吗?”
           劝信者不语。
           “我既不赞成您的观点,也不赞成您的逻辑。”我注视着劝信者继续说道:
           “实际上我对包括佛教在内都有一定程度的了解,但这只限于文化层面的兴趣,与信仰毫无关联。”
           “我只是觉得可惜,以您的悟性和经历,如果皈依我教定有大成收获,一定比我开悟早。”
           “我想,佛祖和菩萨不会非让我皈依吧?”
           “当然当然,佛渡有缘人嘛。”
           “我是那种可以与宗教为伴又不想皈依的冥顽不灵的无缘人,我总是觉得信仰应该是灵魂的皈依,是灵魂的虔诚,全身心的,而不是三心二意的。这一点我笃定做不到,故而我祈望你们的佛祖不要因此而生气,许我三生三世,允许我继续信奉科学、音乐,哲学和文学,做一个灵魂自由的慎独者。所以,我想对您说,真的非常抱歉。”
           姐姐过来推我回病房。
           ”你能告诉我,你信仰的这些能不能给你带来战胜苦难的力量?“劝信者大声问道。
           我回过身对着他:
           ”能,但最根本的力量不在这里。“
           ”在哪儿,它在哪儿?“
           ”内心,在内心。“
           ”靠它就可以战胜困难吗?“
           ”对,前九次手术都是这样过来的,靠内心,靠自己!这也是我的信仰。“
           ”靠自己是信仰?“
           ”对,靠自己,这就是信仰!“我拼尽全力大声说道。
           次日早晨7:50分,9号病房,责任护士推着手术床过来:
           ”901号,今天是8月28日,星期一,准备即刻手术。“
           ”准备好了。“
           妻子揪心的样子,像是要流出眼泪一样,姐姐在一旁也神色凝重。
           ”别这样,像生离死别似的,我一会儿就出来了,料也无妨。“
           手术床推过很长一段路,从11层乘手术专用电梯降至2层手术中心。护士逗趣:
           ”知道吗,今天是七夕呀。“
           我的天,七夕做手术,前所未有,也是开挂的人生了。想到这里我不免笑了,对身边的护士说:
           ”我一定会铭记这一天的,因为我和苦难曾经约会过,哈哈哈哈……“
           三个小时后,医生宣布手术成功完成。

汉婴 2017年9月15日

开心

只有内心无比强大的人,才能如此豁达与苦难约会。一次对话让人深思什么才是真正的信仰!

奋斗

难得啊难得,总算有人能把我心里想说的东西说出来了。

汉婴老师早日康复,术后时间不长还能写的这么精彩,我想已经康复了,好久不见,很是想念哦

读了作者此文,也想发表一下自己对信仰这一问题的看法。请先允许我表达对作者多舛命运的深深同情,并祝愿作者身体上的痛苦能幸运的逐步减轻甚至消失。

关于信仰问题,我是这样看的。
    1:每个人都有信仰。从狭义的意义上来讲,有的人有信仰,有的人没有。从广义的意义上来讲,其实每个人都是有信仰的。一个人只要能思维,就一定会对宇宙、世界、人生、生活等等有自己的看法,只要有看法当然就有了信仰。有的信仰有名字甚至有组织,有的没有。我们没有信仰的人的各种观点,其实来源于各种信仰,将各种信仰中的各种观点揉合到了一起,就形成了我们无信仰者的观点。由于无信仰者的思想观点来得杂,就觉得自己没有信仰了,其实只是没有一个有名有形的信仰而已。

2:任何一种宗教信仰都不比其它信仰高级,有宗教信仰的人不应该到处抓机会强拉硬拽别人也来信仰TA的信仰,强拉硬拽不成就软磨硬泡暗中推销自己的宗教信仰,这是很招人反感的行为。我在一家论坛(非宗教)就看到一个信佛的人,隔三差五的就发一大堆的贴推销自己的信仰,哪怕没一个人跟他的贴也这样。一个有宗教信仰的人,不要把自己的信仰当成是万能的、最好的、可以救世的东西,一见到没有信仰的人就总想影响对方来信,这样做会让人反感你和你的信仰,对你和你的信仰唯恐避之不及,结果只会适得其反。

3:最好的教育就是教育者以身作则,起到带头示范作用。最成功的思想推销,就是让被推销者认为你是好人,是你所推销的宗教思想中的那样的人。你说有神仙,就要自己先成为神仙;你说有前生来世,就要先证明前生来世的存在。我在一家论坛,看到一个信基督的人,说科学技术是垃圾害人的,他忘了正是科学技术让他能在互联网上散布自己的“至高发现”。

4:每个人的合法信仰都应得到尊重和理解。我们可以认为自己的观点才是“最正确”的,但没必要非得拿着这“最正确”的观点去驳倒别人的观点。每一个人的信仰,都必然和TA所处的环境和人生经历有着紧密的关系。推已及人,如果我们有着别人那样的经历和生活环境呢?可能不但有了我们认为的不好的思想信仰,没准连恐怖主义也信了。所以,我们在发表一些反对某些思想信仰的观点时,还是要考虑有这种思想信仰的朋友们的感受。

5:我有一个信佛的异性朋友,交往几年下来我把她当成了自己在网上交往得最成功、最好的一个,几年来我从来没发现她竟然还信佛,直到她的QQ空间出现一篇手抄佛经的日志。我依然很尊重这位网友,把她当成自己的知心人,因为她不像其它宗教信仰者喜欢影响别人也信佛那样,而是极少提自己信佛,普普通通的生活着,活得很真实,给我的真实感很强。这个异性网友心地很善良,在大街上哪怕是遇上了明知道是骗子的乞丐,她也会流着泪给钱。所以说,一个人不在于有没有信仰,在于心是否纯洁无瑕。纯洁的灵魂,才是最高尚的信仰。

自信自强,比任何信仰都更管用!
    祝朋友秋安!

函数 发表于 2017-9-15 16:55
    读了作者此文,也想发表一下自己对信仰这一问题的看法。请先允许我表达对作者多舛命运的深深同情,并祝愿作 ...

赞同你的观点,无论什么信仰,只要能让灵魂获得安宁,能给自己注入前进的力量就可以!

其实,信哪种信仰不重要,重要的是我们内心有真正的真诚,善良和爱美之心,任何宗教都是劝人向善的,没有皈依佛教的人,只要他一心向善,他也是人们心中的佛;佛教信徒若只是把它当成外衣,那他也不会得到佛的护佑。

看到汉婴兄的这篇美文,很受启发,在信仰方面,与你有相同的见解。赞一个!

你闲了也劝劝我没媳妇的愁苦。,。。。。。。。。。。。。。。。

慵懒

文君的梦想 发表于 2017-9-15 14:34
    只有内心无比强大的人,才能如此豁达与苦难约会。一次对话让人深思什么才是真正的信仰!

多谢文君不吝赞美、临帖,致秋安!

慵懒

紫玉玲珑 发表于 2017-9-15 15:24
    难得啊难得,总算有人能把我心里想说的东西说出来了。

多谢紫竹临帖,想必是有类似经历吧。致秋安!

慵懒

群芳 发表于 2017-9-15 16:50
    汉婴老师早日康复,术后时间不长还能写的这么精彩,我想已经康复了,好久不见,很是想念哦

多谢群芳临帖。我是刚刚出院并被获准可以上网了,才听紫玉玲珑说有征文而且就差一天就结束了,匆匆落笔的,算是尽一份心力吧。

慵懒

函数 发表于 2017-9-15 16:55
    读了作者此文,也想发表一下自己对信仰这一问题的看法。请先允许我表达对作者多舛命运的深深同情,并祝愿作 ...

多谢朋友临帖,欢迎陈明观点。

慵懒

夏日雨荷 发表于 2017-9-15 19:03
    自信自强,比任何信仰都更管用!
    祝朋友秋安!

多谢夏日雨荷临帖,希望共勉。致秋安!

慵懒

冰心一片 发表于 2017-9-15 19:45
    其实,信哪种信仰不重要,重要的是我们内心有真正的真诚,善良和爱美之心,任何宗教都是劝人向善的,没有皈 ...

多谢冰心一片临帖,您的观点体现出人性之善和对人生的体悟,非常赞同!致秋安!