设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它] 人生之醉

开心

小的时候,我的世界,更多的是安静。
        一个人,以静为乐。以至于可以看到一朵花的微笑,一棵草的点头,一阵风的亲吻。我便笑笑,那种感觉,真好。
        也许世俗很热闹,而那一刻我们与世俗无关。当我舒展四肢,尽情地舒展着躺在空旷的大地上的时候,我便是全世界,全世界也便是我。
        远离世俗的那种惟妙惟肖,今日看来,便是一种醉,真情而忘我地,完全投入地醉。
        长大以后,这样的醉极少。也会怀想那个时候的那份美好。完美到唯一,几至无暇。

不止那样。是的,走着走着,一切不会一直美好,也便会心中有恨。
        恨的那一刻,一切都崩溃,撕心裂肺,生与死不再重要,很想很想,很想同归于尽,然而似乎天理难容。
        冷静之后的理性思维,发现生存的法则,除了所谓的恨之外,爱其实一直都在,比如,爱父母赋予的生命,也爱自然中的众生百态。
        原来,爱,一直不曾远离,只是恨的那一刻,差点把自己弄丢,把爱遗失。
        很不喜欢恨。恨,让人胸闷气短,怪病重生,坐立不安,魂不守舍。想到爱的时候,就能笑笑,很自然地笑笑,不做作,气儿顺了病消了身轻如燕了。

恨,何尝不是一种醉,醉在其中,心,会慢慢沉沦,意志也便随之消沉。
        人说,放下就是快乐。曾经以为放下所有才是快乐,而后的品读才醒悟到,放下,不是放下所有,是放下恨,拾起爱。
        于是,尝试着去做,做一句简单的话铺就的心路。心境日渐明朗,不知何时,爱的魅力光芒四射,势不可挡地俘虏了我的心。我,又一次醉,沉醉其中。
        爱与恨,一步之遥。不,它们是牵手着的,不,它们是并肩的,不,不,都不是,似乎这些都不对。我不禁细细思量,它们到底是什么关系?看不透说不清。

不知从何时起,恨是什么?我似乎忘记,是那个面目狰狞的魔鬼吗?魔鬼又是什么?
        而今只想爱着。爱自己,爱亲人,爱众生。
        恨,不过是一份心念,去想了也便无时无刻不牵手。而爱,何尝也只不过是一份心念呢?
        一份任性不是执着,一份倔强也不算执着。而爱,可以执着,执着到一生相守。
        一生,很短暂,以至于不曾回头看看,已走过了半生。N年前看到过的那段文字里最后的那句话很平淡也很触动:奶奶的一生,这么两句话说完了一生。
        是的,一生,无论如何如意不如意,无论打拼还是享受,在别人的眼里,不过是人前人后的那么两句话而已。

我不知道,与我,恨是何时消失得离我那么远那么远。
        也许我拥抱着爱的时间太久太久,让恨无计可施,也便自讨没趣地选择远离,我时常会笑笑,这笑,不是嘲笑,是一份懂得。懂得爱在我短暂的生命中如何重要。
        我不想去恨,任何事任何人,我都不想去恨,此生,有爱相随足矣。
        不知何时开始,我已习惯有爱的日子,时常检讨自己的错误,而爱,也在不断不断地包容着我,让我拥有更多的爱,让心不孤单不寂寞,让我心平气和地找回自我。

依旧说不清,爱是什么?却让我一次次痴迷沉醉。
        人在世俗中,而爱着的心,一直在世俗之外,每天有着爱的微笑和爱的问候,不止一份两份三份,那么多那么多,让心满满地萦绕其间,乐不思蜀。
        别人有别人的生活,也许我今生无法融入,我的生活,别人也同样无法融入。但是,这一切真的至关重要吗?
        越来越发现,我若是快乐了,才是生命中最重要的。以至于每餐吃得下,每日睡得安。每一份笑,也无时不刻地坦然着。

至此,我依旧笑笑,每日的每日,以后的日子里,只想醉,不是那一杯酒一瓶酒的世俗之醉,而是要让心醉,醉在自我中,醉在自我的爱中,醉在我和我所爱的众生的那份彼此的爱中,醉在一份也许不算天长地久,却是今生最真实的,最快乐平实,最永久的爱中,这也许是别人眼里的笑料,而我,懂得自己,是真心在营造这份爱,珍惜这份爱。不需要多长,只要今生,一直一直持续下去。
        一直一直持续下去。此生之爱,成就此生之醉,足矣。

洁儿,2017.10.12,8:40,周四,晴天,西南风,零上1℃~零上14℃,乌拉特前旗。

多愁善感了。。。。。。。。。。。。。。。

开心

飞鸟 发表于 2017-10-12 22:31
    多愁善感了。。。。。。。。。。。。。。。

多年的多年以来,一直这样。

开心

感慨了!

开心

爱恨交织醉人生,得失相济路相逢,

奋斗

姐姐,你总是这么坦然。
    只是没想到,你也曾经恨过。

开心

紫玉玲珑 发表于 2017-10-23 15:34
    姐姐,你总是这么坦然。
    只是没想到,你也曾经恨过。

小的一些时候,总会有些恨的,可能很早开始记日记,长大以后,也就基本不知道什么是恨了。这些年,更不想去恨任何人,不管别人是有意无意的伤害我,笑笑也就过去了,心不伤,人便不会伤。

开心

一辈子,往前走,路有些长,;回头看,其实极其短暂。

只有珍惜所有,才会今生无悔。

开心

加减乘除 发表于 2017-10-13 11:12
    爱恨交织醉人生,得失相济路相逢,

恨与爱,不过一念之间,生命还在,健康还在,一切都会过去。足矣。

开心

洁儿 发表于 2017-10-24 00:35
    一辈子,往前走,路有些长,;回头看,其实极其短暂。

只有珍惜所有,才会今生无悔。

尽心而已,无怨无悔即可

奋斗

洁儿 发表于 2017-10-24 00:33
    小的一些时候,总会有些恨的,可能很早开始记日记,长大以后,也就基本不知道什么是恨了。这些年,更不想 ...

呵,看来,我真的需要向你学学。