设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[散文] 第一次进影院

看影片《无手老师》前,影院的概念对我而言是那么的模糊——因重度脑瘫,这四十来年除了在电视上见过外,未身临其境过一次呢。即便看露天电影,那也还是在我记忆懵懂的儿时。
   “张勇,915日下午3点有一部电影《无手老师》,是一部励志电影,你想去看吗?……”我随即轻点了个“想”字回了过去——一来,区残联的“豌豆”姐这些年来对我没少关心和帮助,都熟了。二来,久困“蜗居”的我早想出去透透风,切身体验一下影院看电影的感觉。
期待中,三天过去了。15日一大早,母亲又是帮我洗澡,又是给我找适合的衣服,还得给轮椅打打气……不知不觉就忙了一上午。午休后,母亲吃力地帮我穿好衬衣……大概两点半来钟,“豌豆”姐就如约而至了……
    这些年“豌豆”姐如姐姐般关心和鼓励着我。今年端午,“豌豆”姐一家又特意买了盆“一帆风顺”、书并吃的来看我。每每看见电脑旁的“一帆风顺”、书桌上的那些书,心里就年暖呼呼的。
周到细致的“豌豆”姐,不仅叫了辆轿车,还找了位姓高的师傅扶我上下楼与进出车。这天天公作美,薄云隐去了午后炙人的阳光。母亲推了我不一会儿,就坐进了舒适的轿车。心想,这下可以直奔影院了,谁料,后备箱装不下这笨重的轮椅,这咋办?“再麻烦高师傅拉一下轮椅跟着跑一趟……”还是“豌豆”姐有办法。高师傅开的是辆四轮小货车。唉,真可谓“浩浩荡荡”啊!
    还没来得及好好地欣赏车窗外的景致呢,转瞬就到了南川的“解放碑”——明润时代广场。该广场地处咱们南川中心,用三个字来概括:繁而幽!“豌豆”姐跟着轮椅,亲切而熟练地指东朝西,如数家珍般客串了把向导。广场还没看够呢,就随着一群助推轮椅的爱心人士上了电梯,到了四楼的越界电影城。影院有台阶,又是“豌豆”姐找人一步步地抬着轮椅上去的。我坐着轮椅,只能在第二阶的过道上,靠右的位置。“豌豆”姐不仅为我和母亲准备了爆米花、果汁饮料,最让我为之感动的是:因担心轮椅滑下台阶(刹车不太灵),“豌豆”姐也一直就坐在我前排的下一阶,时时反转着右手撑住可能滑动的轮椅!  
    “我是一个没有双手的残疾人……”在鲜花与掌声的伴随下,主人公马复兴站在中国农业大学的舞台上,自豪而从容地讲述着他的励志人生。
    马复兴,1959年出生在青海偏远山区的一个回族家庭。因家人有事外出,留在家中还不到四个月的他不慎掉入了火炕洞,两小臂烧焦,被迫截肢!可以说,马复兴从小就失去了宝贵的双手掌,生活与学习,直到后来站在三尺讲台之上立德树人,都是靠他那双圆秃秃残存的手臂。他用两“肉球”夹笔写字的那一幕,让我心为之震撼!
    “嗨,别提了,这能考的学习不行,这不能考的反而倒……”一脸无奈而气冲冲走出教室的王老师,与迎面而过的同事马老师说着。马复兴付出了比常人千百倍的努力,终于考了99分全班第一的好成绩,可还没来得及欢呼雀跃呢,便是这“不能考”的当头一棒!大学梦被击碎,坚毅的马复兴、克服重重困难而考了全班第一的马复兴,这次还能承受住而走出困顿吗?这次马复兴确实有些撑不住了,想到了轻生、想到了一了百了,可当他被声嘶力竭的母亲与众乡亲合力从“鬼门关”拉了回来时,原本就热爱生活的马复兴终于重新又站了起来,走出了困顿!
    身体的残缺、家庭的贫困并没让马复兴失去对生活的热爱、对梦想的追求!为了在黑板写好字,失去双手掌的他就苦练两“肉球”——残存的两手臂夹粉笔写字;为了不让那些贫困的孩子们失学,他竟毫不犹豫从自己微薄的代课费中挤出钱、毫不犹豫拿出自己的全部奖金!让家庭失和也在所不惜!看着看着,我情不自禁地默哼起了那首熟悉而动人的旋律:
                                                                                  ……我们眼里你最美
                                                                                                                          我们心里你最好
                                                                                                                          温暖有你入怀抱
                                                                                                                          生命有你变美好……
    “最美乡村教师”这个荣称,马复兴当之无愧!
    “别急,等他们先走,我找人帮忙抬一下……”“豌豆”姐的一路关心,再加银幕上感人的画面,我差一点忍不住感极而泣出声来——谁让我是性情中人呢?“出来一次不容易,逛逛步行街再回吧……”“豌豆”姐的提议让我兴奋不已,当然,或多或少还是有些惭愧的。
    “漫步”在河滨路一带的步行街上,心情自然是别样的舒畅,耳目为之一新!与我十几岁路过时看到的相比,简直就是天壤之别。
坐着轮椅赏景与透过车窗观景,其感受迥然不同:熙来攘往的人流中,有放学回家天真活泼的孩子、有赏景散心慈祥的老人、有甜蜜浪漫手挽手的恋人、有步履匆匆的上班一族……感受着张张陌生而鲜活的面庞、叫不上名儿来的各种绿树翠草掩映之下的街景,有种说不出来的新鲜感油然而生!一路上,“豌豆”姐依然亲切地做着向导,还不时与母亲轮着推我。到了“搅一搅”豆腐脑店前,“豌豆”姐还为我买了份热腾腾的豆腐脑。
    快乐时总感觉时光是那么的短暂,不知不觉已是下午6点多了。临上车回家,“豌豆”姐匆匆去了趟食品店,又为我买了好些各类点心。
    这些已不仅仅是残联领导在关心残疾人,我觉得更像是位慈爱的姐姐在呵护弟弟!

开心

经常出去溜达溜达有好处
    回复 支持 1 反对 0

奋斗

出去吹吹风心情总是很好的……

因为身体的不便,才有机会去感受这份感动~

平静心灵 发表于 2017-12-27 09:03
    出去吹吹风心情总是很好的……

是啊,难得出去一次,所以才如此记忆犹新!

cmzyr 发表于 2017-12-27 09:23
    因为身体的不便,才有机会去感受这份感动~

这当然,对于健全人去趟影院只不过是家常便饭2而已。

徐圣杰 发表于 2017-12-27 10:50
    经常出去溜达溜达有好处

对。可行动不便,得麻烦很多人,于心有愧啊!

是的,各地残友就应多出去体验一下,特别是电影,这些在常人看来很平常的事情,但却对我们特别是重度残友来说,很值得一生去回味和感恩的。

水手1979 发表于 2017-12-27 13:50
    是的,各地残友就应多出去体验一下,特别是电影,这些在常人看来很平常的事情,但却对我们特别是重度残友来 ...

说得好!晚安!

开心

水手1979 发表于 2017-12-27 13:50
    是的,各地残友就应多出去体验一下,特别是电影,这些在常人看来很平常的事情,但却对我们特别是重度残友来 ...

说得好~~~~~~

开心

以后争取多去看几次电影

慵懒

走出去,总会有收获的