设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[散文] 2017从心开始

2017从心开始
文/琳琳
寒风吹着窗子,手在键盘上敲打着。回想起这一年的往事,心中有多少喜悦与幸福……
还记得,初春时在论坛里发了一篇读后感想,并写下自己在新的一年奋斗目标与幸福心愿:2017从心开始。那么在这一年里,我是否完已成自己为自己定下的那些目标?这一年无论生活还是写作,我收获到满满的爱与幸福。
首先,来说说写作吧。今年我在写作方面取得了不小的成绩哦!在十一月中旬,我获得第十二届“生命之杯”征文比赛“我最喜爱的作品”一等奖的成绩。我知道,在这份荣誉里不仅沾努力的汗水,更承载着每一位相识或不相识的父辈们对我的呵护与鼓励。那晚,我再次打开曾经的那些“抹不去的时光相册”,字行里记录下生活中的酸甜苦辣咸,让我回想起这些年里在论坛里成长的点点滴滴。
一直把论坛当做一所梦幻“大学城”,因为我在这里学到不仅仅是写作的技巧,还让我成长了不少。我从一个一无所知黄毛丫头,一步步走到今天。是论坛让我与文学结下了一段深深的不解之缘;是论坛教会我学会了写作;也是论坛让我深深地喜欢用文字记录下生活中那些美好瞬间。 三年来,是你为我开启文字的新天地,是你让我踏上这段别有韵味的旅途。自从你闯进我的世界那天起,生活因为有了你,我不再感到空虚寂寞;生命因为有了你,更加精彩而美好;青春也因有了你,不再是空白。
今年通过写作让我走进记者媒体的视眼,我知道这不仅仅只是一份荣誉,更是一份爱的鼓舞。感谢作家记者叶叔叔给予我这份特别的鼓舞,让我更加努力去做最好的自己,同时也让我在这条坎坷的创作之路能够更加坚定走下去。在成长的道路上,又将多了一份深厚的情谊。
这一年也通过写作让我遇到了许多母校的师长与长辈们,同时也与他们结识成为了微信好友。在一次与父辈重逢中,让我结识一群志同道合诗友们。记得刚刚入群的那段时间里,每天我都在群里学习关于诗歌的知识,在群里我接触了许许多多著名国内外诗人的作品。拜读诗叔、诗姨们的佳作后,我也渐渐地开始模仿他们写的诗文,每周坚持写几首小诗。
我决定踏上重返写作路,可是诗词这门功课还很欠缺。这些年来诗歌这门功课,我一直都没有好好的学习学习。于是让我想起了,自己的那个念头。在去年的春暖花开之际,我就有个寻找一位良师益友的心愿。我一直很想找位老师,为我解答在写作路上遇到的那些难题。 一次偶然的相遇,让我结识一位和我同样热爱着诗词与文字的郑老师,终于完成了自己的心愿。谢谢您!一直那么细心的指点我写作;谢谢您!教会我很多很多的写作技巧;谢谢您!每当我迷失在黑夜里,您总是那么用心为我指引光明的方向。
其实老师真的特别的细心,记得有一段时间本来想以写随笔的方式来提高写作水准。结果把随笔与散文之间的差别给糊涂了,我掉进了“深坑”。不管我怎么努力始终爬不出来,只好去寻求老师的帮助。老师告诉我怎么分别随笔与散文之间的差异,我本以为只要按照这些方法把他们分开我就可以爬出来了。结果我错了,自己还是被困在那里。后来有一次,老师在微信上发给我一篇文章并写下她的读后感。然后又发了一篇散文,让我也写写读后感想。我仿佛看见一双温暖的大手正紧紧的拉着我小手, 把我从“深坑”里一点一点的拉了上来。您不仅仅是我的老师,更是我的知音伯乐呀。有了这份温暖的师爱如春风化雨陪伴在我身边,我想再也不会迷失在黑夜里,因为您就是我心中最明亮的那盏心灯。 经过一个月来,坚持读书与写读后感想我终于找回写作的状态。
这些美好的相遇,都是写作所带给我的最美的邂逅。这一年里,我的生活也同样收获到了许多快乐。我也一直在努力做着,那些人生“功课”。我并没有忘记,一年前的今天对自己许下的诺言。在今年的六月份,我第一次尝试自己独立出门。我终于走出去了,这么多年来一直盼望着自己可以独立走出家门。是啊,我们不能永远只做个“孩子”。更不能永远依靠父母来给我们确立关系,有些时候我们真的要学会一个人走自己的人生之路。就像小鹰要学会飞翔那样;就像小鸟自己捕捉虫子那样;就像今年我经历这些事情之后,让自己学会了独立、学会了与人交往、也学会了生活。
七月份的时候,我开始在新浪微博里自学文字编辑、配图。我不知道未来是否能有一天,我的知趣也可以成就一番事业。但既然选择了这条路,我就会一直写下去。因为我知道写作再也不是爱好,而是我的生活中一部分。我一直认为写作只是我的一个小小的爱好而已,直到有一天我才发现,原来它早已成为我的生命中不可缺少的一部分。就像诗人余秀华所说那样,只不过是一个人在摇摇晃晃的人间里诗歌充当一根“拐杖”。而文字也许就是我的那根“拐杖”,在坎坷的未来之路上,有了文字跟在身边也许才能让我的心灵更加自由。
新的一年即将到来,我会加倍努力做最好的自己。展望未来我将翻开新的一页,书写人生的新篇章。
    奋斗

只有努力就会有收获!愿2018更美好!

慵懒

2017有收获,2018更好,元旦快乐!

平静心灵 发表于 2017-12-31 15:12
    只有努力就会有收获!愿2018更美好!

嗯嗯,姐姐元旦快乐!

永远微笑 发表于 2018-1-1 10:41
    2017有收获,2018更好,元旦快乐!

是的,元旦快乐!

奋斗

2018遇见最好的自己!

开心

愿2018更美好!