设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[杂文] 第一次也是最后一次——青儿与我的桂林--云南之行

前言:

之前读的青儿帖,记述详尽。本以为这次可以偷懒,只蜻蜓点水似的,记录感兴趣的几点。不想青儿离世,便忽觉责任重大,仔细思量,才好下笔。

我与青儿从未谋面,只是相互读过彼此在论坛上的帖子,也算趣味相投,便相约一起桂林——云南之行。1则,一同租车划算。2则,2人都带保姆,相互有个照应。她在广西调养半月,于是我们相约4月2日在桂林碰头。

【感谢青儿的朋友---老鬼,给我们做了详尽的时间与旅游规划】

2日从大连出发,尿套不给力,各种尿,空姐拿上飞机的坐垫都在‘滴水’,各种惭愧难当……我的老脸呀……

2日晚上10点半左右到的酒店, 24度的桂林夜晚很宜人。青儿和陪护在门口等我们,这让没机会听微信的我有些意外。热情的陪同忙前忙后的帮忙拿行李。青儿比我想象的单薄,说话有些费力,但精神很好,一如我了解的——细心打扮的很漂亮。

寒暄之后,我们约定明天的起床时间——9点,一起吃早饭。

4月3日
如约在酒店旁边的小店吃早饭,一直觉得自己伤的没谁了,相比之下,她比我重多了。2个胳膊一点不能动,吃饭全的靠人喂。看我带工具自己吃饭那羡慕的眼神……我们后来曾讨论过,她说不敢奢望,只希望自己能恢复成我这样。就像我希望能手好使,就好像手好使的希望能站,能站的希望能跑……我知道用欲壑难填这个词相当的不恰当,但追求幸福的欲望哪怕只提高一点点就好,那一刻我是酸楚且幸福的。

先去了象山公园——大名鼎鼎的象鼻山的所在地。公园不大,且正值枯水期,景色一般。陪护不免票。还好青儿租了套少数民族服装一顿照,不然1个小时不用就的出来。

9AM—3PM,我们围着象鼻山几乎走了一圈,加之下午30度的高温,体力实属透支。如朋友圈所说——树木、建筑、广告牌。反正没一处免费,可看到完整的象鼻山全景。原本计划初次见面请青儿的小南国饭店也错过了,只能晚上出来看2江4湖夜景请了。印象最深的是路两旁的大榕树,婷婷华盖、遮天蔽日。走在阴凉里分外惬意。

从大连出发前1天,感冒发烧,打嘚瑟。吃了2倍的药,安然抵达桂林,3日又折腾一天,晚上上吐下泻打寒颤。当时那个想家想妈呀。恨不得1W一张的机票也立马飞回去。保姆大哥去楼下买来药吃下,后来吐过感觉好多了。后来青儿问我身体是不一直这样,还解释半天。让个弱不禁风的女生质疑,心里好不服气。

第2天9.30才起,不过我身体皮实,感觉良好。准备做游船去阳朔,一问前台,立马傻眼——每天桂林去阳朔就1班船早9.00,而且必须提前1天预订。阳朔回桂林的船因为水位等原因,只能空跑。现在摆在我们面前只有2条路,1——在桂林多住一晚,2——放弃游船,直接去阳朔。经过参众两院表决——顺风车直接去阳朔酒店【花费77元】

在这里我表述下青儿与我的行事风格的不同。她希望把每一步算的很精确,比如这次,临行前就一起定好了,出发机票、头2天桂林的酒店、3、4天阳朔的酒店以及第5天去昆明的火车票。要不是我及时叫停,昆明的酒店等等也都一起拿下。这个问题,没有孰对孰错。只是在我看来,过于的按部就班,少了份旅行的不可预知性的惊喜或是惊吓。而且一旦中间哪个环节出状况,调整比较麻烦。当然,功课做在前,也省去许多麻烦。

4月5日,步行遇龙河
9点-下午3点,又是各种走。原本打算坐竹筏的,但政府规定,我们被拒载。又被私人竹筏揽客的说那边过不去,多走了3,4公里的冤枉路。不过景色还是很美的,有别于北方的山水,小山包不高,满眼葱翠,值得一看。

老阿婆自称90岁,卖10元的鲜花头环,青儿的陪同没听清给了40,她一个劲的谢谢,没有归还的意思。让我尊老爱幼的心情碎了一地。

欠青儿顿小南国,大家饥肠辘辘,只能来顿啤酒剑骨鱼代替了。五花肉荔浦芋头、炒笋,好吃不好吃,也算农家乐加地方特色了。

天气热,青儿穿的凉鞋,脚上涂着漂亮的红指甲。脚肿的厉害,但她仍不太愿意休息,就像这会浪费时间。

4月6日
阳朔的顺风车好难打,我只好花了226打快车到火车站,T381(12.29-08.10)到昆明

4月7日
出昆明站,找了家附近的宾馆住下。早餐的4个菜【梅菜扣肉、铁板日本豆腐……大家吃的开心。

各自回屋休息了会,我们便乘公交去到昆明民族村。请了个导游,一路讲解,各地民族的风土人情,婚丧嫁娶、男女称为等等,虽然现在能记下的寥寥无几,但当时伴着各民族的风情屋,与穿着各少数民族服装的工作人员,会有种身临其境的代入感。
尿套再次现眼……我穿的浅黄色休闲裤,那一大片……俩手都捂不住……我还故作镇定的拿尿裤子跟青儿和导游妹妹打趣……无地自容……人潮人海中……………………………………………………

滇池离民族村不足1公里的样子,就是个大湖,没啥特别的,沿湖边来回溜达了20分钟就完活。刚刚看照片居然没滇池的。来云南怎能不吃正宗的米线,打听到家,桥香园的口碑不错。

4月8日
因为白天去石林,傍晚才回来,而且晚上赶11点的火车去大理。我们就退租了一间房,余下的这间跟老板砍价70元,行李都放在里面。青儿联系的朋友,免费开商务车拉我们去石林旅游,途中忙前忙后的。还介绍了家很不错的馆子给我们,大快朵颐呀。还有,石林回来,因为4人同在一屋休息,我听到青儿与她朋友莎莎的对话。也是一热心姑娘,帮我们联系酒店、砍价、以及后来丽江送我们酒与果盘……说话干练,柔中带刚,那腔调让我不自觉的想到《欢乐颂》里的曲筱萧,在此一并谢过。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x

好多照片的,咋都发不上去?照片大小的上限是多大?

奋斗

奶粉哥 发表于 2018-4-26 10:01
    好多照片的,咋都发不上去?照片大小的上限是多大?

您好,因为您的用户组权限限定,所以单张图片大小不得大于2.15M,个人建议您可以传截图哟,高清图的话,最好重新编辑一下

慵懒

又看到青儿,说实话,身体状况我比青儿强了许多,但是却远远没有她的魅力,她的勇气!虽然也常常渴望诗和远方,但是顾及眼前的苟且,旅行,尤其是一场说走就走的旅行,也不过只是想想而矣!

开心

你是大连椅摇椅吧?

开心

电脑好像有个能编辑图片大小的功能   

奋斗

才写了一半吗?感觉还意犹未尽中。

若薇 发表于 2018-4-26 10:18
    您好,因为您的用户组权限限定,所以单张图片大小不得大于2.15M,个人建议您可以传截图哟,高清图的话, ...

好的谢谢你,我回头整理下看看

王鸿 发表于 2018-4-26 14:35
    又看到青儿,说实话,身体状况我比青儿强了许多,但是却远远没有她的魅力,她的勇气!虽然也常常渴望诗和远 ...

恩,她的确是我见过伤的最重的病友了。不过那股义无反顾的劲头,也是没谁了。

阿怡 发表于 2018-4-26 15:41
    你是大连椅摇椅吧?

是我,大姐

徐圣杰 发表于 2018-4-26 17:25
    电脑好像有个能编辑图片大小的功能

其实我已经批量美图了,没想到还不合格。

奋斗

奶粉哥 发表于 2018-4-26 18:55
    好的谢谢你,我回头整理下看看

不客气哒,这是应该的。

紫玉玲珑 发表于 2018-4-26 18:45
    才写了一半吗?感觉还意犹未尽中。

我们出门20天,才写了几天的,主要有许多图片配的说明

开心

我们是好友

开心

奶粉哥 发表于 2018-4-26 19:00
    其实我已经批量美图了,没想到还不合格。

论坛存储空间是付费的  所以大部分论坛对用户上传文件都有大小限制