设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[散文] 旅行日记(四)

奋斗

昨天在海洋世界玩了一天,我还是觉得没有见到真正的大海。星海湾的海水已经受到污染,游泳者、垂钓者比比皆是,靠近海面就能闻到一股腥臭味,可见这与我想像中的大海相距甚远。为了寻一处宁静的海域,我和先生打出租车去了棒棰岛,果断放弃了游客相对较多的金石滩。人与自然一旦有了默契,便能感觉到老天爷对你的怜悯和垂爱,棒棰岛果然就是这样一个清净安闲之地。
      海边的游人并不多,样子都是很闲散的,似乎他们不是来旅游的,而是来晒晒太阳,吹吹海风。北面的山脚下,矗立着建筑风格不同的别墅,据说国家领导人来大连的临时住所就设在这里,听上去有点像古时候皇帝的行宫。沿着小路一直向南,就是鹅卵石滩,那里只有两对拍婚纱照的新人不断重复着刻板的动作,听着摄影师怪腔怪调的指指点点。我下了轮椅,和先生互相依偎着坐在干爽的鹅卵石上,前方是一望无际的海水,淡蓝的颜色似乎与天空相连。不远处几只游船随波微微涌动着,前方一个人套着救生圈迅速向远处划去。
      我曾经无数次地幻想大海的模样,想象着它的浩瀚和蔚蓝,想象着海面涌起的浪花打到脚面上的感觉。当无数次的想象变成现实的一幕,我才知道其实每个人与梦想的距离并不遥远,有些事情若不是因缘怎么会出现。靠着先生的肩膀,我心中的幸福感就像海水一样涌动,仿佛把我多年承受的苦难都经过了一番淘洗。大海给我的感觉就像爱情,要有海纳百川的气势,也要有浪花涌动下暗藏的神奇与生机。先生的心胸就像这片大海,容纳了我多少的迷茫和悲伤,洗净了我心灵上太多的负累。我现在感觉自己就像一条欢快的鱼儿,在海水里欢快地舞蹈,又像一只小小的海鸥,轻松地盘旋在海面上,拥有畅游天地般的快乐。
      周围群山延绵,与中心的海岛遥相呼应,都说对面岛的形状像个捣洗衣服的棒棰,可是我看它,仿佛就像我后面的群山遗落在大海里的一个孩子,像是从山体上活活分割的。远远望着它,我心里萌生出很多母性的温柔,我渴望去触摸和抵达那座岛屿,它似乎和我的记忆是相知相连的,似乎有一种感觉在召唤我的灵魂。拍婚纱照的新人已经陆续离开,很多游人都在远处的沙滩棚下悠闲地喝咖啡。只有我对这里的阳光感到无比的亲切和惬意,十月海边的阳光就像一只柔软的手,既温暖又不会灼伤皮肤,海浪的冲击声如同大自然中的催眠曲,我仿佛沉浸在流浪的云朵中,几度昏昏欲睡。
      先生在我的视线中越来越远,渐渐变成一道光点,消失在沙滩上,我变成一个完全自由的人。那一刻,我希望永远也没有人找到我,就让我把自己融入到大海里,化成一滴水,或做一朵小小的浪花,去拥护童话里的女孩,我将永不疲惫地为她祈祷。
      过了晌午,我和先生就地吃了面包和火腿肠,把补吃午饭的问题解决后,我们就该回了。我仿佛从梦游中回到了现实,告别了海滩,又回到轮椅上,任由先生推着我,与大海的距离越来越远。我觉得自己就像做了一回美人鱼的梦。我们就这样走了,还真有点舍不得,在以后的时光里,我不知道还会不会与这片大海相遇,但是我是那么真切地爱过这里,至少我不会把它遗忘。
      快要走出棒棰岛公园门口了,我走下轮椅,和先生到石头前去合影,看到“棒棰岛”三个字的落款是毛泽东,便以为毛主席也来过这里呢。先生却说毛主席从未来过大连,这三个字取自毛主席抄录叶剑英元帅的诗作。我心里微微有点失落,就像听了童话故事上当的孩子。有个女孩和朋友合影后,就主动问我们,是否需要帮我们拍张合影,我们对这样充满善意的帮助,心里满是欢喜和感恩,从而在女孩的手上完成了一次动人的微笑。
      从景区出来,得走2.9公里的路,才能坐上车,而且这一路都是上坡多,对我们来说很不好走。我们携带轮椅,也不方便乘坐专用的那种电瓶车,于是先生只好推我走走歇歇。路边都是茂密的树木,还有供游人歇息的长凳,我们边走边玩的同时,还两次遇到给我们拍照的那个女孩,她每次打我们身边走过的时候,都会微笑着和我们打招呼,但最后我们还是落在了她的后面。在茫茫人海中,就这样再也难以相见了。
      好不容易走到公路上,没有见到一个出租车的影子,滴滴打车也无人应答,情急之下侯川先生只能去前面拦车,可是没有一辆停下的。正当我处在绝望之时,有位英俊帅气的大哥哥过来和先生攀谈了几句,当他了解到我的情况后,就说可以免费送我们回酒店。我和先生喜出望外,连忙给人家道谢。由于我的轮椅太大,放到汽车的后备箱,盖子关不严,车里不断发出报警声。我心里感到很抱歉,又不好意思开口说些什么,反倒是对方充满歉意地给我们解释其中的原因。节假日正赶上下班,一路堵车,送我们的大哥哥丝毫没有不耐烦的表现,还和我们聊着天,感觉很亲切,我的心情终于在这种愉快的交谈中放松下来。
      我家先生可能是不好意思吧,说把我们送到现代博物馆就行了。当大哥哥知道我们的具体住处后,又毫不犹豫地把我们直接送到希爱斯公寓门口。这次大连之行给我印象最深的,除了优美、高雅、艺术的城市环境和十分便捷的无障碍设施外,就是大连市民的文明、热情与助人为乐的高尚情怀了。最后与大哥哥挥手告别时,仓促间只记住了他的车号:辽B-7MW85,祝愿好人一生平安! 
                                                                 (未完待续)

慵懒

很精彩,平静的写作能力不断攀升。

奋斗

真心觉得静宝宝写作水平比去年进步很大啊!佩服!

奋斗

晒晒图片呀,呵,想借你的光也看看大海。

奋斗

☆真心☆ 发表于 2018-5-12 20:21
    很精彩,平静的写作能力不断攀升。

鼓励就是动力,我会努力的。谢谢!

奋斗

☆静聆☆ 发表于 2018-5-12 21:17

谢谢聆宝宝,我们一起努力加油哦!

奋斗

紫玉玲珑 发表于 2018-5-14 19:03
    晒晒图片呀,呵,想借你的光也看看大海。

插图太麻烦了,要么你还是去我的公众号看吧。不过我还觉得,看一篇文字最重要是阅读的感觉哦。

慵懒

平静心灵 发表于 2018-5-16 08:43
    鼓励就是动力,我会努力的。谢谢!

不管鼓励不鼓励,努力是必须的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x

慵懒

☆静聆☆ 发表于 2018-5-12 21:17

我觉得静宝宝进步很大,你不觉得吗?

奋斗

☆真心☆ 发表于 2018-5-16 10:03
    我觉得静宝宝进步很大,你不觉得吗?

又占便宜。。。。。。。。。。。。。。。。。。

慵懒

☆静聆☆ 发表于 2018-5-16 10:51
    又占便宜。。。。。。。。。。。。。。。。。。

是你说的,真心觉得——我觉得,对吧

奋斗

静宝宝背后有个好老师,而且爱的动力无比强大,肯定是越写越好!加油!

奋斗

☆真心☆ 发表于 2018-5-16 14:20
    是你说的,真心觉得——我觉得,对吧

好吧,我承认这句话是有问题,我错了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

奋斗

王鸿 发表于 2018-5-16 14:32
    静宝宝背后有个好老师,而且爱的动力无比强大,肯定是越写越好!加油!

谢谢姐姐!写作让我痛并快乐着,这就是最大的动力!

奋斗

平静心灵 发表于 2018-5-17 14:40
    谢谢姐姐!写作让我痛并快乐着,这就是最大的动力!

相信你越写越棒!献花!