设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[散文] 难以割舍的岁月(十一)

十一

我的胆子,相对来说长大一些了。
晚上,完成了一天的工作和学习,大约总在十点多钟,爷爷稍做休息之后,轻松一些了,再起来洗漱,会问问我们的学习,我们也在互动中放下书本和笔记,轮换着在不大的井台前洗漱。然后,前后撤离。
这一天,一起走出来的是我们和王洪晋。我们可以一起走到穿村而过的柏油马路,师弟就到了他的住处。在我们眼里,师弟还是一个小屁孩,一直端着师姐的架子。从来也没好意思说一句请求他相送的话。这一次周姐却说:“洪晋啊,不到我们那玩玩吗?让金凤给你讲一个故事。”
我听出来的潜台词是“洪晋啊,我们俩个老害怕,你送送我们吧”。我也宁愿用上半小时的闲聊,换取这几分钟的不紧张。小孩子还是好哄的,颠颠跟着我们向西走来,过镰刀形胡同,看到乱草丛生的闲园子,也不用眼角捎带簇簇黑影,周姐的脚步也异常的轻松,率先走到柴门前打开链子锁,拉开,迎接我们进入,此时此刻,便不用在乎她身后黑洞一样的大门。她先拉上门,我们三个向北一望——本该黑着的窗户,白生生的窗纸后竟亮着一豆灯光……一时,满脑子的妖魔鬼怪一齐跳了出来……一瞬间,王洪晋与周姐已拉出了一跑了之的架势,如果我也能跑,我们三个肯定会象离弦的箭,逃离得无影无踪。偏偏我不会跑,他俩个生生地拉住了身子,一时静场了,连彼此的呼吸都听得异常清晰……感谢友谊,友谊万岁!我不知道他们要是跑了自己会不会崩溃?一分钟?几分钟?感觉此时的安静是爆发之前的静默,有一种恐惧正排山倒海地袭来……但这临近午夜的时刻,我们应该求救于谁?老师年纪大了不敢惊动,无论求谁,要是没什么大事,只能暴露我们胆小,这对我们也不是一件好事……
三束手电的光柱,交叉着在窗门之间扫视:这是很破旧的二间小北屋,却有三间的院子,西屋的北山处是空着的。是木板门与九棂子窗户,窗台上的豆灯光圈影照出橘黄色的光芒。我们回忆着,就是早上离开时忘记吹灭煤油灯,这长达十几小时的时间过去了,这煤油灯能坚持到现在吗!
我们稍稍冷静了一点,就试着小声地喊一句:“谁?”没有回答,只有微风敷过我们的耳旁。然后,我们试探性的前进,最后,发现上门档的门锁还是好好地锁着的,只好求师弟说:“小王,给我们打开吧?”
小王,在此时的确象一个男子汉,他没有推辞,只是小心地探起身体把高悬的门锁打开,用脚一下蹬开,人已跳出了三米开外……
进门一看,哪是煤油灯啊。原先是和煤油灯放在一处的物件,是周姐的对象送给我们一个摩托车电瓶,上面连着的手电灯泡亮了。至于它怎么亮的,今晚是不敢探究了。
周姐抱柴草,我点火烧坑。这锅是老师买的,水缸是我们从河边捡了一个一号大缸的底部,虽然上沿参差不齐,还可以盛上一担水来!水勺子是捡的罐头盒,捆了一段铁丝。烧开的水,灌两个盐水瓶子,我们就可以暖被窝了。只是这烟,并没有因为火已经烧完而打住,反倒从坑洞里排山倒海地翻腾出来,呛得我们泪流满面。正应了我那《火熏皮狐子》的故事,我们自己已经成了那烟熏火燎的皮狐子了。
王洪晋走了之后,周姐已忘了刚刚经历的有惊无险。我却吓得不敢入睡,虽然能藏人的地方已经借故看了N遍,但还是害怕有想不到的地方。天刚朦朦亮,就把周姐拍醒了,急不可待地问:“昨天,谁来过?”
“谁来过?哦,想起来了。是大王,王主仁。我对象送了一袋大米,放在这儿了,我让大王帮着给拿过去。”
虽然老师说过管我们吃饭,但大多数人还是自觉地减轻一下老爷子的负担。
总算有了合理的原因。便迫不急待地去求证,所以一见面便直接问到:“大哥,昨天你去扛大米,是不是动过窗台上的电瓶开关?”
“是啊,做成个电瓶灯还真不错啊!”
天啊,可破案了。看来,哪有什么妖魔鬼怪啊?
我的胆子又长了一点!
未完待续,敬请期待。
    郁闷

我认为对于往昔的回忆有温暖的感觉,读着木丁火的文章,我也有写写过去的念头。
    感谢木丁火把这些美好的文字拿来分享。

开心

小小的惊险写得惊心动魄,半只水缸表现出了生活中的艰苦,用细节说事,让人有身临其境之感。

慵懒

谢谢楼主!并期待继续……献茶!

☆真心☆ 发表于 2018-6-12 08:58
    我认为对于往昔的回忆有温暖的感觉,读着木丁火的文章,我也有写写过去的念头。
    感谢木丁火把这些美好的文 ...

我看过你的经历,有时间写出来一定很精彩。

桃子哥 发表于 2018-6-12 10:29
    小小的惊险写得惊心动魄,半只水缸表现出了生活中的艰苦,用细节说事,让人有身临其境之感。

有半只水缸捡回来,已经是感觉发财了。感谢欣赏!

王鸿 发表于 2018-6-12 10:34
    谢谢楼主!并期待继续……献茶!

谢谢欣赏!献茶,同饮啊

开心

可能是你的天生细腻敏感,一段文字细节很小,却让人长久感动.好文点赞!敬茶

扬州一怪姚大鹏 发表于 2018-6-12 14:49
    可能是你的天生细腻敏感,一段文字细节很小,却让人长久感动.好文点赞!敬茶

感谢欣赏,一表扬有点小激动!敬上一杯茶吧!

奋斗

我也被吓到了,其实很清楚肯定没什么的,但是还是忍不住有些害怕,在那样的环境下,真的没办法。