设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【原创首发】我心中的那个作家梦(散文)

“各位老师,各位同学,我们中国大爱联盟公益写作培训班开班仪式现在开始!”随着主持人的一声宣布,我和其他同学一样心潮澎湃,难以抑制内心的喜悦,有一股幸福的热流要冲出眼眶。
      负伤失明三十多年了,能通过网络学习写作,重温做一名学生,真的好像这一切都是发生在梦中。
      很小的时候,我们兄妹几个常围坐在爷爷身边,听他讲《三国》、说《水浒》,每次讲到高兴处,总要告诫我们几句,长大了要好好读书。
       有一次,我好奇地问,“爷爷,这些故事是谁写的呀?长大了我也要写,”爷爷随口说:“这些书都是仙人写的,你这孩子真的是在说梦话。”我知道爷爷是在骗我们,我暗暗下决心,将一颗作家梦的种子埋进了心田。可在那个温饱都不能保证的年代,父母根本拿不出钱来给我去买书看,更谈不上有机会去专门学习写作。更多的时候,在蛙声一片的夜晚,我只能望着空中的繁星发呆。
      八十年代初,我应征入伍,后随部队赴滇参战,在执行战斗任务的过程中,被地雷炸成重伤,致双目失明。从一个年轻的军人,一下子变成一个处处需要别人照顾的残疾人。这样的落差太大了,无法接受这样的现实,我很痛苦,甚至很绝望,我在心里不止一千遍地问自己,“我还能做点什么?我将来怎么办?”面对没有色彩的天空,我只能手捧着小收音机,感知着外面季节的变换。
      改革初期,周围的人还保持着过去的一些习惯,依然喊盲人叫“瞎子”,喊肢残人叫“瘸子”,凡是只要有点残疾的,都有绰号。我听在耳朵里,既愤怒又很无奈。
      盲人所能从事的职业,也只能是家里人用竹竿搭着,敲打着小锣,挨家挨户询问,要不要算命。或一个人拉着二胡沿街卖艺。碰上三五成群的顽皮小孩,甚至会遭到纸团、树枝、小石子的围攻,盲人只能手舞竹竿干着急。我的状况好点,因为是从前线负伤回来的,周围没人敢这么放肆。面对这样的处境,我下定决心,要走出一条属于自己的路,用我的努力来证明盲人也能行。
      有一天,正好残联的同志通知我说:组织一个盲文学习班。于是,我用手摸着那些星星点点,开始了慢慢前行。
      我学会了盲文,可我站在书架前,又发愁了,面对那么多包装精美的书籍,我无法看,因为家里人根本没有那么多的时间读书给我听,仅有的那几本盲文书都被我摸平了,我曾有过的那个作家梦,还能实现吗?
      就在我辗转惆怅之际,还是残联、盲协给我送来了及时雨,组织我们盲人利用读屏软件学电脑,神奇般地把盲人电脑、读书、学习结合在了一起。
     “啪、啪、啪,”一阵掌声过后,中国盲人文学联谊会副会长,江建军先生精彩的致词,把我的思绪拉了回来。因为我们已经是老朋友了,故而,江老师的话语听在我的耳朵里感到格外的亲切。尤其是他对我们学员提出的那几点期望。
       是啊!自从改革开放以来,残疾人的事业在党和政府,残联、盲协的关心引领下,有了长足的发展。残疾人的就业技能培训、无障碍设施的建设,平等参与社会,融入社会,以及对残疾人权益的保护。特别是现在,盲残群体,从文盲到知名作家,著述隶书。盲人从生活不能自理到创业致富,带领一群残疾兄弟姐妹奔小康。从走不出家门到通过电脑融入互联网学习写作、普通话、声乐、朗诵、推拿、文艺表演等等。盲协把残疾人工作中的难点做成了亮点。就拿我们这一次公益写作培训班来说,无论是公益老师和学员,虽相隔千里,都是利用电脑通过互联网在各自的家中进行讲课,听课、讨论、提交作业点评等。这在从前,连做梦都不敢想的事情。
      如今,我虽然五十出头,可在我们写作班还算年轻,在我们学员自我介绍的环节中,我们的同学竟然还有八十多岁的大爷,大家都感叹!很庆幸,我们赶上了这样一个好的时代。
      春天,是一年中最美好的季节,繁花似锦,草长莺飞。春天,同样是一个需要耕耘播种放飞梦想的季节。
      虽然,我在写作方面也取得了一些成绩,但离那个作家梦还很远、很远。就像中国盲人文学联谊会会长史光柱先生常说的那样,“十九大以来,习总书记向全国发出了号召:’二零二零年,全面进入小康,在奔小康的路上残疾人一个能不少’。我们残疾人事业正处在发展的春天,我在路上,我们大家都在路上,让我们手携手,肩并肩,向着伟大的中国梦,前进!前进!再前进!”
      夜,渐渐地安静下来了,可我们的空中课堂,学习气氛依然热烈。我回忆着童年,曾仰望夜空,所看到的那满天繁星。我想,这里就是我心中的那个作家梦开始的地方。

奋斗

原来你是上过对越自卫反击战战场的军人,真没想到能在论坛遇到。
    你知道吗,我是云南人,对越自卫反击战期间,我开始读书不久,但是老师和家长在潜移默化中都在教我们,我们是安全的,可以放放心心的读书努力学习,不必担心太多,可以为长大了要做一个有用的人而努力……他们不明说,但是我们是知道的,我们的平安,是你们的付出换来的……

谢谢您,在这里认识大家很高兴!

奋斗

欣赏好文了!

奋斗

敬重您!您太棒了!

常听到许老师的大名和事迹,敬仰您…………

奋斗

十几年前,有幸见过许老师一面,在书里,也在学校操场。

祝福。

祝取得好成绩!

欣赏了,棒棒哒

慵懒

作家梦谁都有过,可梦想成真的人却不多。贵在坚持,努力前行!

为老兵点赞,祝你早日梦想成真。

开心

向着伟大的中国梦,前进!前进!再前进!
    了不起,梦想是一棵火种。梦想有多大,舞台就有多高!!!

向您致敬!

拜读老师的佳作,感谢您的分享。