设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【原创首发】甜如蜜的背后是这样的心酸(随笔)

很多人都问过一个问题,就是爱情是什么。 真的是一千个人眼里有一千个哈姆雷特,很多人在看过很多答案后已经找不到自己的方向。今天我就说说我对爱情的解读。

中国的汉字是最讲理,爱情的真谛在我看来已经跃然纸上了,爱人类天生就具备的一种情感,不带有任何世俗条件的约束就是爱,情,长情,是一种责任,所以这就是我认为的爱情。其实婚姻就是你在一段时间内,把自己的爱就是那种最原始的感情转变成为一种长久的可持续发展的愿意为TA承担责任的情。之所以选择的人感觉爱情那么的难能可贵,是因为现在的人把爱变成情的速度太快。以至于很长时间没有那种最原始的动心,所以现在的人喜欢说,爱情已经没有了。我相信看见这段话的一定有人会反驳我,你说错了婚姻里是习惯,习惯是应该排在情的后头。能够更加长久的对你负责。

其实我真的关注了很多公众号,大部分公众号的作者会写出很多阳光的、向上的文章。去阐述关于两性中相处的一些方法,比方说女孩子要独立、要坚持提升自己,包括婚姻中真正的隐患到底是什么等等,他们真的写了很多,我也看了不少,但是当我在反观这个群体的时候真的全无用武之地,我认为我们需要一套新的方法更加有效果的去解决我们的问题。

残疾人作为这个社会的特殊群体,对待爱情的要求可能会和其他人的有所不同,一般第三者更乐于去看情和习惯那一部分,也由此来评价两个人在一起是否合适,前期仿佛并不是那么重要,甚至可以忽略不计,大家好像是拼图一样,找不到自己短缺的那一部分,至于如何产生爱那种情愫,如何取悦自己去探索如何在两性中如何更融洽更和谐相处,好像就没有那么重要。我看过很多关于残疾人的爱情故事里,仿佛在一遍遍的阐述一件事情就是,合适比爱更重要。但是我作为当事人,我只想问一下真的是这样的吗?

其实残疾人的爱情很大一部分是因为家庭。不管父母是希望自己的孩子找到一个归宿也罢,还是只是希望他能和那个人真正的相依相守,这种对自己孩子的婚姻里多多少少会有一种嘱托,一种很厚重的嘱托在里面,但是也有一部分残疾人把这个当成爱情和婚姻的标准,我倒是认为是错误的,你想如果你婚后发觉,他跟你结婚不是因为你多优秀,也不是因为他多喜欢你,多爱你,只是因为他想给他父母一个交代,那么你就不感觉你的婚姻实际上是很悲哀的吗?如果真的要宣传残疾人婚姻的正能量的话,这一种婚姻应该是不提倡的吧!

我上网这么多年,看见的最多的话题就是,找对象,以至于现在这个话题对我来说已经是很平常的,基本已经掀不起波澜,其实我是可以理解,毕竟这个群体的特殊性 会导致孤独,人在孤独的情况下求偶是最可以让人摆脱孤独的。但是我想说的是,就好比饥饿,一个人在饥饿的时候,会认为我吃什么都可以,但是正常情况下是,你没吃几口便会感觉到“饱”之后,其实爱情也是一样,没有人会永远寂寞,当你脱离了寂寞那个状态之后,你便需要一个跟你默契合拍的爱人。

有一个很奇怪的问题,一般情况下残疾男子比残疾姑娘跟热衷于结婚,虽然即便是都想结婚但是心理是截然不同的。女的嘛,当然只想找一个依靠的,但是在感情世界里,一般女性在两性世界里,因为数量上的优势嘛,会比较吃香,有不敢说自己是王子的男人,没有不承认自己是公主的女人,再加上即便是健全女人找婆家也是想找一个依靠,即使不是经济上的依靠,也得是心理上的一种依靠。但是残疾男人,则大不一样。

上面我说了孤独,这只是其中之一,中国人讲究传宗接代,现在是新时代但是这个思想还是很根深蒂固的,所以男性更期望自己可以结婚,再有如果自己家里有弟弟是健康的话,在弟弟结婚的时候,父母在帮弟弟筹备婚礼的时候那个残疾孩子会感觉自己受到冷落,所以会更加渴望婚姻,我就曾经跟这种人接触过,虽说他气度小,也是有情可原的事情。用时髦一点的词就是在刷存在感。再有就是因为身体的局限,导致很多男孩子无法在就业上与普通人一样,故而更加盼望可以在婚姻上得到一个平等。

这只是我这么多也只是我根据我这么多年在网上漂着,看到爱情,我其实相信爱情的存在,但是爱情毕竟显着飘渺而不切实际,但是我还是希望残疾朋友,在婚姻可以尽量做到减少外界的干扰,尽量依从本心,
    奋斗

爱情和婚姻最重要的还是精神上的契合

郁闷

说的有道理,赞一个
    祝取得好成绩!

郁闷

琦迹 发表于 2018-6-24 08:45

说的好!!!

慵懒

当爱情占上风的时候,就能战胜现实中一切的困难。但是有时候也不是绝对的,总得有一小部分的现实物质条件做为基础,才能走到一起去克服一切困难和阻碍。

奋斗

平静心灵 发表于 2018-6-24 09:06
    当爱情占上风的时候,就能战胜现实中一切的困难。但是有时候也不是绝对的,总得有一小部分的现实物质条件做 ...

姐姐来评论文章就是不一样,分析得好透彻、全面!

平静心灵 发表于 2018-6-24 09:06
    当爱情占上风的时候,就能战胜现实中一切的困难。但是有时候也不是绝对的,总得有一小部分的现实物质条件做 ...

我说句可能不太好的观点  一般一个残疾人父母会比较保守,而且现在 门当户对这种想法是很热门的,所以两个残疾人 至少我自己 父母的观念就是人品好,或者不嫌弃我的即可,我甚至感觉残疾人经济条件好的,都有父母的功劳,或者说不够独立 所以我在择偶的时候不太注重这些,我更加喜欢去看  他到底能多独立 能多吃苦 思想上能少一些残疾的限制 我感觉那样的人跟你在一起才能真的去创造将来

琦迹 发表于 2018-6-24 08:45

对,我也感觉是这样。但是这样的真的是可遇而不可求,我看你的头像是 一个美丽的姑娘,我也希望你能早日找到一个爱你的 能与你相知相守的爱人

☆真心☆ 发表于 2018-6-24 08:56
    说的有道理,赞一个
    祝取得好成绩!

其实我不太懂 只是我自己的理解 我也不知道是不是很好的见解的 所以我在发的时候我也在想是不是对 但是我感觉成绩不太重要 我感觉很多残疾人都在关注咱们生命之歌的这次比赛,有人看  能评论 以后在择偶的时候更加遵从自己的本心就好 我感觉这篇文章就有意义

奋斗

健行者 发表于 2018-6-24 09:34
    对,我也感觉是这样。但是这样的真的是可遇而不可求,我看你的头像是 一个美丽的姑娘,我也希望你能早日 ...

呵呵,谢谢谢谢

奋斗

健行者 发表于 2018-6-24 09:32
    我说句可能不太好的观点  一般一个残疾人父母会比较保守,而且现在 门当户对这种想法是很热门的,所以两 ...

哈~你的见解挺独到的,我喜欢!但在现实生活面前我们不得不低头啊,没有基础的物质条件,两个残疾人在一起要怎么生活呢?

琦迹 发表于 2018-6-24 09:50
    哈~你的见解挺独到的,我喜欢!但在现实生活面前我们不得不低头啊,没有基础的物质条件,两个残疾人在一 ...

是这样,我并没有说是物质。而是说如何选择自己真正需要的,其实我感觉如果一个残疾人。他自己觉得我需要一个物质条件比较不错的,他其实是产生了一个“我想要”的想法。但是有一种是。比方说一个人。他认识两个残疾人。他会觉得他们合适。他会去介绍,其实可能两个人都没有彼此动心,就是没有产生“我想要”的想法,有的时候就会有健全人说,某某两个残疾人在一起多好多好,就是我说的不求爱只求情,这时候有的残疾人就会想既然这样就处吧就结婚了,我感觉这种半推半就式得爱情不应该推崇。而是真的爱一遍,哪怕是物质,也要有,“我想要”的感情

就是啦,残障人士在内心孤独时特别爱产生这种想法,人都怕孤独,但是孤独却是生活的一部分,想摆脱孤独就随便找个人结婚那又是不负责的行为

开心

我相信有真正的爱情的存在,但不切实际的大爱与理想我不认同

我来跟大家澄清一下,因为我本身就是一个残疾人,我身边的亲朋好友 不过谁 通过什么渠道如果知道了另一个异性残疾人,会发给我,可能是我想的比较极端, 就是会给一种我们俩必须在一起的感觉。包括如果我去了解的话,最后我感觉不想跟他在一起交往 他们其实会抱着一种 怎么会不合适的口吻来问我,之后会拿各种例子来劝我 某某两个残疾人在一起了 生活的多好 会认为我再挑剔,有一种半推半就式的感觉 事实是 应该是恋爱自由婚姻自由,当事人感觉不想,大家尊重他,而且认识两个残疾人就必须介绍在一起的这种做法就是不负责任 并没有人说 只要是两个身体残缺的人就一定合适。我在上面回复那个女孩子的时候我也说了 即使是因为物质才在一起的。也有那个人的本人意愿 是因为她的想法才造成的他的行动 并没有任何人去强加于她 而且我也承认爱情婚姻必须有物质基础, 并且我也确实认识过一个残疾人 就是家庭之中半推半就式的爱情  你们两个合适在一起吧 造成他们过不到20年 就已经连吵架的“感情”都没有了 我感觉这才是最可怕的