设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【原创首发】大爱无言(纪实文)

“翟妈妈,我……我……帮你……送回家。”他如大力士般不费什么力气,一手拎着一个包裹,站在敬老院的大门外,攥着眼睛,皱着鼻梁,歪着嘴巴,五官走形的瑰宝,使劲儿跺着脚,终于把这几个字从口腔里“挤”了出来。好似睁着眼睛,不跺脚就不能讲话一样。他每一次讲话,都习惯性的手舞足蹈,挤眉弄眼。
   天意敬老院座落在市中心,某所小学附近。三层小楼,百余张床位。各种果树一年四季,不变声色地站在宽敞的小院里热烈迎接老人们的到来。更加欢迎瑰宝的存在。
   瑰宝在院里住了八年,数院里年龄最小的“老人”了。他对每位工作人员和爷爷奶奶们的习惯都了如指掌。他喜欢泡在食堂里,帮忙。一呆,就是一整天。是厨师手下一名很好的助手。
   每天起早贪黑,在食堂里如陀螺般忙个不停。
   这天,细雨绵绵,寒风瑟瑟,凌晨五点钟,瑰宝睁开睡意朦胧的双眸,“噌”地一下坐起身,揉着眼睛,打了一个哈欠,踏拉着拖鞋,连水都顾不上喝一口,穿着睡衣就钻进了食堂。择菜、洗菜、淘米、刷碗、做卫生,打流食都在他一人的管辖之内。如果有爱心人因帮忙,而不小心“抢”走了他的工作,他也会闹小情绪的哦。             有一次,来了一个帮厨的阿姨。于是,瑰宝“下岗”了。失去“工作”的瑰宝整天愁眉苦脸,郁郁寡欢。
  “瑰宝,你的饭菜怎么没有动呢?”翟院查完房,问道。
   瑰宝闷闷不乐地坐在院子里,葡萄架下面的椅子上,面无表情地说:“不……饿。”
  “不饿怎么行啊,一连几天都没吃了,没力气,走不动路了,怎么办啊?”
  “zhou……不动……就……zhou……不动……shi……shi额完额……”他,赌气地把头转向一侧,嘴巴里如含着一块热豆腐一样,含糊不清地说。
  “那我们还往哪再找一个这么热爱劳动的好孩子啊……”
   几天后,帮厨的那位阿姨因家里有急事,因此,又把“工作转让”给了瑰宝,他这才露出久违的笑容。每天哼唱着自编的小曲,窜梭在食堂的各个角落,把每一顿食谱背得滚瓜烂熟,时不时地提醒着厨师:明天……豆浆……豆……豆子……泡了没……
  “瑰宝,今天饭省事,再说天气又不好,你回屋吧,别冻感冒了。在屋里等着,一会儿就该吃饭了。乖!”走进食堂,视察工作的院长,翟妈妈抚摸着他那面板似的后背,心疼地趴在他耳边说。
  “我都说了好几次了,他就是不听。”一旁忙碌的厨师说,“还别说,有他帮忙,我得少干好多活。”
   手里洗着菜的瑰宝,这时抬起头来,冲翟妈妈笑了笑,说:“我……不——怕凉。”
  “那可不行,冻病了多难受呀。走,我给你换衣服去,”院长一边说,一边把他搂在自己怀里,走出了食堂,“让你姐(护理人员)把我给你买的那些新衣服找出来,你姐呢?”
   他一手摸了一下嘴唇上叮叮当当的两根软“面条”,一手指着一间屋子,说:“给……奶奶……喂饭……呢。”院长把他领进屋,给他倒了一杯温开水递给他。他看了一下,没有接,说:“我……有水。”然后,指着一个安静地蹲在角落里的高澄瓶子,瓶子里的水,清澈如镜。
院长顺着他手指的方向看了一眼,问:“那是哪来的水呀?”
  “水——管子……里的。”他一手比划着说道。
  “喝那个不行。都得喝温开水,喝自来水容易生病。”院长和气地说,“爷爷奶奶,还有你那些妈妈(年长的工作人员)和你姐姐,我们都喝温开水,这样身体才能棒棒哒。”
  “没……事。”
  “听话,不听话,不让你去食堂帮忙了。”院长假装做出生气的样子。一项热爱劳动的他,这时低下了头,悄悄地从余光里望着翟妈妈,思想做着斗争……
   1982年,瑰宝出生在一户多残的家庭里。爸爸患有脑梗、心衰、糖尿病等多种综合征,在瑰宝出生几年后,不幸逝世。妈妈患有智力残疾,瑰宝还在童年时代,他的妈妈也离开了人世。患有重度智障虎头虎脑的瑰宝天生长着一张国字脸,胖嘟嘟的脸颊上,白里透着红润。宽宽的肩膀,面板似的背部,好似一堵墙剁。从小在菜摊上长大的他,也只能和自家养的三只狼狗相依为命,它们陪他一起度过了童年,走向了青春。
   当天意敬老院得知消息后,已经是傍晚时分了。顾不上雾霾朦胧,狂风骤起,飞沙走石的天气。院长亲自带领人马,跋山涉水,翻山越岭。当找到了他家的所在处时。因拆迁,那里已经成为了一片废墟。又经过了百般周折,才在街头一个狗窝里寻到了他。
他们打着手电筒,把一个仿佛猫咪一般,蜷缩在街头上的如泥人一样的瑰宝,从三个汪汪喊叫着,正在巡逻的“侍卫”眼神里“偷”了出来。
   在众多目光的注释下,瑰宝瑟瑟发抖地向后退了几步,又和他家的“侍卫”拥抱在了一起。
“宝贝儿,不怕,我们是接你来的。”心地善良的院长这时,蹲下身,眼底注满液体,哽咽着说,“我们带你去找爸爸,妈妈。”瑰宝,似乎听懂了什么,尽管不会说话,可他试图站起身来,一步一步,如同一只惊弓之鸟,小心翼翼地来到院长面前……
   那时,白天给买菜的叔叔阿姨们搬米扛菜,晚上就和三只狗睡在一起的他习惯过着流浪生活,为了避免经常出逃的他,为了稳住他的心,适应集体生活,院长给他一个“特权”,监督食堂以及门卫的卫生。如果表现好,还有奖励。这下,可把瑰宝美坏了。
   为了开发他的智力,闲暇时,院长费尽心思,绞尽脑汁,一遍又一遍,一次再一次,不厌其烦地教他怎么样接人待物,怎么样和长辈打招呼,当大家给他买东西,送给他的时候,应该怎么说等。
“翟……妈妈……”瑰宝如企鹅一般“嘎嘎悠悠”走到办公室,伸出一根食指,指向门外,“我……帮姐姐……喂饭去……食堂……活……都……干完了……”
  “宝儿,你可不能帮忙喂饭啊……你在食堂帮忙还可以,喂饭可不行,让你姐自己喂。”
瑰宝,紧皱眉头,把嘴崛得高高的,有些不耐烦地说道,“我——姐,说的……让……我……帮忙……给我买……好东西……”
  “她再敢偷懒,让你帮忙,我就扣她工资。连自己都买不了好东西了,还给你买好东西?你去告诉她。自己事情自己做。”听这么一说,瑰宝先是偷偷摸摸地溜到门口,然后,像泥鳅一样“滋溜”一下,没影了……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x

也许这是瑰宝最好的归宿……

是的,这里是他最好的归宿!

一声叹息………………

【原创首发】希 望(诗歌)
        攸春仙
多么希望能有个温馨夜晚
紧依在你胸前
吐数十年苦难
在你抚慰中绽放欢颜