设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【原创首发】结婚三部曲(纪实文学)

结婚三部曲
                                              (纪实文学__本人真实故事

20058月,早年过半百.且高位截瘫30余年的我,终于找到了另一半__那小我一轮的健男,并于年底踏上了红地毯。

一  初会     

忘不了你我初次相会,晋阳天空翻滚着乌云,遮挡我远眺的眼睛;上党大地瓢泼着大雨,阻碍你匆匆行期__老天如此无情,莫非它在警示你:走近我,将会在苦雨中拨涉泥泞?

你从雨中走来,灿烂笑容吹散阴霾,声音象流泉点击命脉:年长不是距离,身残不是问题,关键是你我能说到一起。且看上党雨来倾入晋水,好一个滔滔不绝!
     什么天文地理.诸子百家,什么甲骨卜辞.易经八卦,你对此津津乐道,颇有见地;我虽从未涉猎,却也听得奥妙神奇,如痴如醉。
    初听你讲八卦,脑子里就嘀咕起阴阳:万物均有阴阳,阳中有阴,阴中有阳......太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦......

什么文学历史,古今中外;什么遗产遗存,文明文化,你也算博学多闻,我也还略知一二,谈起来就热火朝天:
    我说屠格涅夫的《春潮》语言不赖,你道艾略特的《荒原》意境古怪;我说毛主席农村包围城市,站起来伟大中华,你讲周总理四项基本原则是国际交往总则;......
    你说遗产不同于遗存,文明有别文化,我说大同小异,别吹毛求疵!你说我存心抬杠,我说你专门挑刺,直争得面红耳赤,大汗淋漓。我笑上党后生是斗架公鸡,手指你脸,笑岔了气; 你笑晋阳闺女是斗牛勇士,拍拍我肩提醒:注意,当心被牛踢!

似这样越谈越投缘,越辩就越有兴趣!
    谈到你我自己,过去,现在,将来,开怀处笑出眼泪;悲切时,哭出声也快哉!快哉!
    你难忘那湿漉漉头发的女孩,深为她的命运悲哀;我恨透那个无赖,那张城府事故无情的脸,把人惊骇!你为梦中情人落泪,我不妒忌;凡是真情付出的,都一样美丽!我为曾经往事伤悲,你也感怀;你心同我心,都有过曾经的爱。

从大雨谈到云开,从月明谈到星坠,我的思绪象脱缰野马,你的话儿是决堤洪水......
    听雄鸡唱响,看东方放亮,快把那日历撕下,2005813日,这个平凡日子,是你我永久的珍藏!

二  相爱
    爱神徐徐降临,丘比特一箭中的:

我是你心中的维纳斯,越是残疾,你越爱得酸楚,爱得痛惜;你总用那赞美的目光,深情地凝望我面颊,双手又不住地把我残肢抚摸,瞬时你两眼湿润,身体也开始微微颤抖,万般疼爱,尽在不言中流露......
    你是我眼中的大学者,虽还一事无成,一文不名,我却认定你,终将是那颗最耀眼新星!一次次拜读你那《文明中华》,眼前就出现了神奇的古观象台遗址群落:磨盘顶,老坟顶,观圪顶,王家顶,朕监八坪圪顶,一个个争先跳跃,闪烁光华!
    老祖先开天劈地,为我们创造了悠久的文明文化,现在的我们,什么时候才能把她确认,保护,开发?!

一轮差龄更显亲近,我是你小妈妈,大姐姐;你是我大宝宝,小弟弟;母子们扎深亲情树,姐弟俩交开爱情花,多重身份营建温馨的家。
    红旺旺柴火咕嘟嘟汤,腾腾蒸气诱人香,嚼一嚼,酌一酌,舀一碗先奉小妈妈;吹一吹,凉一凉,别推让,要听话,妈妈来喂宝宝喝,一匙一匙又一匙,哧溜溜喝完一碗汤,拍着肚子“谢____妈!”
    蓝天上燃烧骄阳,沸腾姐弟情肠,姐坐轮椅弟推上,欢天喜地把集逛,劳驾游人让一让,让我大姐开开眼,耍一耍。饰品柜前,小弟停下,拣一对精致的红玫瑰,给大姐轻轻戴在鬓发;搬着肩对着脸仔细端详,热热的吻印在大姐面颊......
    东游游,西弯弯,集上转了三四遍;左挑挑,右拣拣,买回一堆绣花线;大姐戴起老花镜,连明带夜绣鞋垫。头一双绣上登梅喜鹊,二一双就绣戏水鸳鸯,三一双绣得金鱼雪兔肥娃娃,四一双就是狮子老虎做人家。一双双给小弟铺上,美滋滋等待那幸福时光!
    就是这间阴暗潮湿的小屋,往日里孤寂沉闷难见笑颜,今日里融融暖意溢满,飞出欢声笑语成串......

三 结婚
    天空飘舞洁白雪花,胸口捧着血红太阳,《结婚证》三字放射金光,20051219日,上党汉晋阳女妖娆进婚姻殿堂,幸福的感觉与常人彼此一样,别样的情调只有你我独创。

剪一对大红双喜字,贴上破损的门,瞬时就喜气溶溶。红对联是你我写真,由你一笔我一画完成:上联,人在中年结连理;下联,身居陋室写华章;横批,龙凤呈祥。

红窗花玲珑在窗上,看我用一把剪儿雕画群芳:中间那幅大团花也在演绎龙凤呈祥,周围绕着丹凤朝阳.戏水鸳鸯,麒麟送子,天使飞翔......
    四个角云盛开四季鲜花:丽春彩蝶嬉牡丹,艳夏飞鱼梭玉莲,金秋家鹊闹菊篱,雪冬青鸟登梅枝!
    四对灯笼四边分挂,红彤彤照亮四面八方。
    这一张张剪纸,一幅幅图画,让满屋子生花。每幅图案都突出一双大红喜字,团团圆圆镶嵌中央,热热闹闹喜气洋洋!

斑驳的墙上是你搞的花样,新婚就展示你的考察。看那幅素描画,就勾略那遗址群落:五台五顶,观天之象;灵台之水,汨汨流淌;大小卜头,史官留名;大小青阳,太子监国;大小三寨,兵营犹存;满山陶片,依稀可见;东西古台,遥遥相对;大小峪口,血腥难掩;接神台虽在,再不见万家人祭拜....
    旁边还配有图像,全景部分一张张......
    为了她,你爬山涉水磨烂鞋几双,餐风露宿胃溃疡,为请高人拍照又欠下饥荒......
    甲骨卜辞是复印放大,专家释意和自己见解付在一旁,百家之言又录其祥,方言谚语收集多样,神话故事源远流长.....
    这就是那遗址群落论据,为了她,你不停地走村串乡,遍访老农;拜谒村官县官,翻烂村史县;还经常肩挎水壶,身背干粮,一个劲往各大图书馆奔忙......每每嚼着这凉水馍片,巴巴在馆里蹲上一天,也找不到需要的书看......揉揉酸困的腰,摸摸口袋的几角毛票,回家的路费哪里去找?
    满墙的图图片片,满纸的点点画画,记载着你17年艰辛,流淌着你17年血汗,结晶了你17年精华,看着她满眼放光,想起她热血沸腾!

床前搬几块破砖,破砖支起块木板,木板上放三个纸箱:第一箱是废纸里淘来的藏书,第二箱是考察地拣来的陶片,第三箱是有光纸裁的稿子。这就是这个家里最豪华的陈设,是你我最宝贵的精神财富,你要用她收集中华文明一缕阳光,再考古代观象台,探源神州年文化,我要把诗集《忘》再修饰整理,让小说《花》在酝酿中诞生。
    在学说面前,仅上过初中的你是初生牛犊;在文学路上,能读完高中的我更敢蚍蜉撼树!那怕你我终将一无成果,在求索的征程上也是一路狂奔!
    这样宝贵纸箱,也把双喜字贴在中央,一边彩凤啼鸣,一边金龙翻腾。箱四周就贴富贵边,弯弯绕绕,绕绕弯弯,紧绕着富贵不断头儿......

不请亲朋,不摆宴席,一碗热汤面,周身血脉交织;不买衣物,不交换戒指,两双手握在一起,两颗心狂跳不止;不坐婚车,不戴婚纱,依偎在晃荡的板床,雕刻一对戏水鸳鸯;没有书房,没有写字台,更不要电脑打字,我坐轮椅,你坐小板凳,提起笔来,谁能象你我飞龙舞凤?!

神圣的婚礼只有你我,几天忙碌自得其乐。不知什么时候风驻雪停,月儿探出头绽放笑容,天上明月和地上白雪交映,把洞房照得半暗半明。在朦胧月光下,你欣赏我犹存的风韵;在溶溶夜色里,我看着你闪闪的眼睛......

我也读过《荒原》,经典。理解角度不同……

奋斗

文章很朴实且透着浓浓的幸福感

飞鸟 发表于 2018-7-9 23:42
    我也读过《荒原》,经典。理解角度不同……

谢谢您驻足浏览我的文章。我没读过《荒原》,改日看看

琦迹 发表于 2018-7-11 13:54
    文章很朴实且透着浓浓的幸福感

谢谢您阅读,谢谢您点评。人就是这样,心中有爱,认认真真踏踏实实过好每一天,艰苦的日子也乐在其中

奋斗

攸春仙 发表于 2018-7-11 17:32
    谢谢您阅读,谢谢您点评。人就是这样,心中有爱,认认真真踏踏实实过好每一天,艰苦的日子也乐在其中

写得很感人,拜读了~

匆匆岁月 发表于 2018-7-17 12:20
    写得很感人,拜读了~

谢谢!拙作能感动您,还在于您跳跃着感动的心

攸春仙 发表于 2018-7-18 20:10
    谢谢!拙作能感动您,还在于您跳跃着感动的心

上午好

拜读老师的佳作。

老师不敢当,我也是新人。佳作也难提,只是记叙了真实。谢谢阅读拙作。

奋斗

写得真好,拜读了!

☆静聆☆ 发表于 2018-8-27 17:03
    写得真好,拜读了!

谢谢夸奖。争取不负夸奖!