设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【原创首发】一路前行一路歌(散文)

一路前行一路歌
                                                  --------------我这四十年
                                                                   刘懿

1978年12月,具有历史意义的党十一届三中全会召开,开辟了改革开放的新时期。在时代前进的步伐中,也留下我一个残疾人不断追求、不断自我挑战命运的坚强足迹。
    此时,对于19岁的我,也是生活发生转折的时期,经过两年的中医学徒生涯,结束了在福州的一年进修,我以优异成绩通过了中医学徒出师考试,取得了独立的处方权,开始应用所学的中医诊疗技术为闽江源头的建宁县患者治疗。作为一个残疾人,有一技之长立足社会,回报社会,我打心眼里感到喜悦和自豪。
    记得第一次诊治的患者是邻居家的大婶,因患慢性胆囊炎急性发作,多日发烧不退,呕吐频繁,胆囊区剧烈绞痛。当时在医院点滴抗生素而效不明显, 初出茅庐的我以二帖清热攻下剂重用虎杖大黄而收效,从烧退、痛止的病人那感激的目光中,我第一次感受到医生这个职业的神圣和崇高。这个典型病例的临床探讨、撰写成文后,刊登在1979年版《建宁科技》,成为我的处女作。
    上世纪80年代初,我调入三明市中医院工作,此时,全国上下掀起“读书热”、“文凭热”的高潮,时代的召唤,使我义无反顾地选择了自学的道路。此后八年时间,我用业余时间,在职读完了中级日语,中文大专、中医大专的课程,取得国家承认的大专学历,评上了中医师职称,不仅自己的文化素质和业务素质有了明显提高,我的诊疗技术也逐渐得到三明市广大患者的认可,成为中医院日门诊人次最多的医生之一。
    残疾人由于身体局限,很容易把自己禁锢在狭小的封闭世界里,我也曾经是这样。1983年我当选为医院团干部,开始改变了自己的生活,在完成本职工作的同时,我组织团员青年开展丰富多彩的娱乐活动,并利用休息时间到城关街头,火车站为民义诊,到老干部活动中心为离退休干部保健服务,为文明城市增添光彩,受到社会的称赞好评。
    1984年6月11日,全国五讲四美三热爱会议在三明召开,我的事迹材料也在大会上交流,时任市委书记邓超在大会发言《把三明市建成文明城》中介绍: “如市中医院25岁的医生刘懿,曾患小儿麻痹症,他一面在老中医指导下自学中医经典著作,一面在电大中文班学习,提高了业务文化水平,已诊治五千多患者,效果很好...... ”给予我很大鞭策。
    这一年,我出席了首届三元区团代会,并当选为团区委委员,因工作学习成绩突出,还被授予三元区十冒尖青年。随后在团市委第五次代表大会上,我又当选为团市委候补委员,被授予全市模范共青团员和市十大青年科技先锋。1985年被团中央授予全国新长征突击手称号。
    八十年代中期,读书协会在三明崛起,拥有8000多会员,我作为该会常务理事和三元分会会长,曾组织开展了一系列富有特色的活动,如书刊交流、哲学讲座,为民服务等,吸引了众多青年读书爱好者,书友们在一起“相击发灵光,切磋成良玉“,彼此获益良多。
   1986年,我以同等学历,参加全国硕士研究生统一招生考试,报考广西中医学院,笔试取得总分第二,专业第一成绩,进入面试。虽因残疾最后未被录取,但却是我从一个较低起点开始努力,向人生制高点发起的又一次冲击。
    1987年我还加入了中国农工民主党。1990年,农工民主党三明市委成立后,我陆续任提案委员会委员、副主任、主任、市委委员,负责本党派的提案工作的撰写、审阅、修改工作。
    我超龄退团后,又相继当选为三明市青联二届、三届委员,并被省、市总工会树为自学成才的典型。
    这期间,我有充满艰辛的跋涉,也有收获的快乐;有过进取的欢欣,也有失误的迷惘,但我从未丧失信心,从未放弃努力。我把自己执着的追求,在一本本学术期刊上化为飘洒墨香的铅字;在一张张处方笺上化为患者洋溢的笑容。在福建省五一劳动奖章、全国百名杰出青年中医奖、全国优秀电大毕业生等领奖台上闪烁着激动的泪花……
    最使我难忘的是1991年5月9日,我作为全国自强模范,在首都人民大会堂受到表彰,并受到中央领导的亲切接见,聆听了江总书记的重要讲话,这一天,成为我一生中最值得纪念的日子。
    返程时,我乘飞机回福州,这是我平生第一次翱翔蓝天。对于一个被剥夺了正常行走权利的残疾人,实现了梦寐以求的飞天梦,我激动的心情难以言表。当波音737飞机载着我的欢乐直冲云霄,望着舷窗外丽日高天,无际云海,我不知道自己今后还能飞多高,但我想只要勇于进取,自强不息,我就会拥有自己的一片蓝天。
    最令我高兴是1994年,我不仅获得福建省第二届青年科技奖,晋升为医院主治医师,步入了中级知识分子的行列。与此同时,我终于告别了没有阳台,没有卫生设施的旧居,搬进了医院宽敞明亮的三室一厅新宅,率先安装电话,拥有了单独书房,感觉确实不一样。1995年我参加了中宣部、团中央、中国残联“全国热爱祖国自强不息报告团”赴各地巡回演讲,所到处均获得良好的反响。
    最令我激动的是1997年,我作为三明市12万残疾人的唯一代表,连续任三明市政协六届、七届、八届委员,十年间我撰写大会发言12篇,提案35篇,平等地参与社会政治生活,为三明市的改革与发展建言献策。不少提案如关于人才流失的思考和对策、无障碍建设提案,关于确立公交优先的建议等被列入市政协主席督办的重点提案,多件提案分别被六届、七届市政协评为优秀提案。
    1998年,我还作为福建省残联的14名代表之一,出席了中国残联第三次全国代表大会,亲身感受和见证了党和政府、社会各界对残疾人事业发展的关怀和重视,并对残联工作提出了自己的思考和见解。
    1999年的秋天,也是收获的季节。凝聚我十年业余创作的结晶,我的散文集《追梦》一书10万字,由中国文联出版社出版,这是我坎坷人生的一道亮丽风景。我认为梦并不是生活的简单重复,它能使生活注入奇想,得到升华。无论经历多少风雨,只要心中有梦,人生就会有彩虹。
   2000年夏,我与李良松教授合著的《香药本草》一书,18万字,由中国医药科技出版社正式出版,捧着散发着墨香的新书,我感慨万千,这是我历经坎坷,不懈努力,在中医学术领域取得又一成果。
    2008年的初春,我来到改革开放的前沿厦门特区,开始了我为残疾人就业尽职的新工作,2011年我作为百名劳模代表之一,出席厦门市特区建设30周年庆祝大会。工作之余,我用自己中医专长,曾为残联系统干部、家属、残疾人义诊数百人次,我还先后到厦大文化讲堂、鹭江讲坛、市文化馆、莲花小学、长青社区等开展十几场次公益讲座。又先后正式出版作品有《中外残疾名人传》、《古典艺术与中医学》等书, 出席了厦门市作家协会第八次代表大会。2014年,我还当选为厦门市残疾人文学艺术协会主席。2016年,我被农工党厦门市委授予党务、宣传、信息、课题调研四项工作先进个人。2017年,我当选厦门市长江支队历史研究会副秘书长。
    四十年在人类历史上仅仅是短短的一瞬间,而我们伟大的祖国却发生了翻天覆地的变化,人民的生活水平得到了显著提高。作为一个残疾人,我与祖国的命运紧密相连,可以这么说,没有改革开放带来的机遇,没有社会的文明进步,就不可能有我安居乐业、学有所成,广泛参与社会生活的今天,更没有我充满希望的明天。

奋斗

这一路走来 您这成绩斐然嘛!

慵懒

一路前行,一路辉煌!敬佩!

开心

是个自强不息的杰出人物

向优秀的人士学习致敬………………

开心

欣赏点赞

谢谢各位点赞

敬佩您,希望你能取得好成绩~

开心

问候新朋友!祝取得好成绩!

拜读老师的佳作。您的精神令人敬佩。学习了。

历害!向你学习,为你点赞加油!

奋斗

付出总有回报!