设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[生活] 农村有几样东西只能借不能还?

农村有几样东西只能借,不能还?,
说到这个问题,我先想到一个电视剧《傻柱》,何冰饰演的厨子和郝蕾饰演的小寡妇真是历尽磨难才睡到了一起。农村有几样东西只能借,不能还,你知道吗?

剧情背景是六七十年代的老北京,透着淳朴、传统的老北京气息,这里面就讲了很多做事的规矩。当时农村和城市的界限没那么大,放在农村也是同理的。
第一是药罐子。熬中药的药罐子,这个只能借不能还。以前是一个大四合院凑钱买一个,谁家有病人谁家去拿,拿完了就放在自己家,等哪家有病人了再上门去借。
农村也是如此。而且农村还讲究踩药渣。中药熬好是会产生药渣的,晚上倒在路口,让来来往往的人都踩一踩,消灾祛病,取这个吉利。
谁家要是用完了药罐子再给倪还回来,这啥意思!这不是咒着你再得病吗!碰上这样不懂规矩的,必须打上两个耳巴子,好好教训下,以后可得长点心吧。
第二是香火,这个不涉及还不还的问题,香火压根就不能借出去。香火啥意思呢,农村人说香火都懂得,就是传宗接代,我自己家传宗接代的东西,怎么能借出去呢!这不是说要自己家断子绝孙了吗!所以大家都得记着,香火这个东西不能借出去,借出去太不吉利了。
第三是老酵。就是酵母,用来发面的物品。农村每家的女主人,每次做面都会留下来一块,用玉米皮包好,悬挂在房梁上或者屋檐下,这样不容易落灰,下次和刚和好的面揉在一块,这样就能自然醒面了,等醒好了面在留下一块,循环使用。往往一块酵母最长的能用几年的时间,接头是不能借的,去借主人家也不会给,别人把接头借走了自己就没发面了。这个有借的,但是你最好别上门去借。你开了口,不给伤感情,给了主人自己伤心呐。

为啥呢!因为酵母是发面用的,意味着“发发发”,这是好兆头,借出去了不是触霉头吗。
最后我想到一点,卫生巾,这玩意儿能借,大家经常江湖救急,借了就借了,再还就不对了。哈哈哈哈!农村有几样东西只能借,不能还,你知道吗?
    奋斗

我就知道熬药的药锅只能借不能还。

奋斗

只能借不能还的东西,哈哈,我还是第一次听

☆真心☆ 发表于 2018-7-17 17:20
    我就知道熬药的药锅只能借不能还。

这个我还真的不清楚

心海清韵 发表于 2018-7-17 22:00
    只能借不能还的东西,哈哈,我还是第一次听

是的,民俗很多滴。。。。。

奋斗

药锅就是药罐子嘛

这个药锅我知道,是否能借不清楚