设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[小说] 面对 第一章 修改版

(第一章一场欢喜只剩愁)跟随着主人公陈自生带我们回到80年代营山县城,来到陈自生出生的那家医院;医院里有一位小个子产妇正在生产。此时一场阴谋正悄无声息的上演着,是谁制造了这场阴谋啦?他的目的又是什么啦?难道是为了报复陈家人吗?是谁要报复陈家人啦?陈家人与凶手究竟有什么解不开的恩怨啦?他为何要害这孩子啦?又是什么原因使得原本无辜的孩子变成了这场阴谋最大的牺牲品?此时,陈家人正在产房外满心欢喜的期待着新生命的到来,却浑然不知里面的情况,就在这时候有一位护士从产房走了出来跟陈家人说产妇好像要难产;就叫他们先有个心里准备,“其实一开始医院里就有人看出产妇有难产的迹象,只不过没有人说而已,“故事讲到这里,

先来讲讲小个子产妇的丈夫陈永平,他高中毕业之后就下乡当了一名知青,插队到一个叫月往村的地方, 他进入那个村子插队之后。那里的条件非常差让从小在城边长大的陈永平很不适应,身材单薄的陈永平挑一担猪粪都很吃力。在那里每天要劳动十几小时,高强度的劳动让正在长身体的陈永平有点吃不消,再加上当时那个村子里的生活水平小比县城要差许多。陈永平产生了严重的水土不服反应,一身多处起了浮肿,还是每天早出晚归的干着重体力劳动,但在这期间他却引起了一个人对他的默默关照,那位女知情长相清秀还梳着两条大麻花辫垂在两边,还有一副瓜子脸和匀称的身材,经常穿着一件浅蓝色灰布上衣去地里劳动。一开始两个人只是单纯的同志关系,但是随着熟悉程度的加深,正是豆冠年华的两人开始在心中生出些许萌动,爱情的火焰在他们彼此的心中悄无声息的燃烧起来。他们虽然互生了情愫却不能袒露出异样来,因为在当时那个年代谈情说爱对情窦初开的知青来说只是一种奢望,一旦被人发现了后果不堪设想,挨批斗、游街示众,还要被关进猪笼,所以她们只能把爱深埋心底,压制住个人感情。对于相恋的人来说这是何等残酷,那段时间就这样煎熬而幸福的度过了,转眼来到了这年的年底。她们相约各回各家;把这件事情给各自的父母好好说说,天有不测风云,人有旦夕祸福,谁知道下一秒会发生什么事,陈永平在返城的路上车子就抛锚了,在那个前不着店后不着村的地方,一等就是几天,陈永平一行几人终于在腊月三十的早上等到一架驮着货物的马车,在远处向他们行来,他们看见从远处行来的马车露出了欣喜的笑容。他们就坐着马车去到老乡家中过完年,处于一早才进城赶车回到了家里。气都没来得急歇一口;又忙着跟家人去走亲戚,陈永平东忙西忙竟然把这件事情给忘了!直到大年初七的早上,家里突然来了一位关系要好的知青,这时候陈永平正在洗漱;嘴里还含着漱口水就着急的问,你咋来了?“哥你还不知道吧?”我知道怎么啦。你把话说完,”我听其他知青说玉琴她家出事了,“陈永平很大声的说,你把话给我说明白,这位知青平时说话就有点结吧,这一着急就结吧得更为厉害了。”哥。。具体。。什么。什么事情我。。。我。我也不知道,这位知青差点把陈永平气晕!他赶快去找其他知青打听情况,那些知青也是一问三不知闭口不谈,陈永平着急着赶了一夜的路到了月往村,找到留守在村子里的知青询问,也是三缄其口一问三不知,“因为他们都怕惹上麻烦,”他就在村子里四处打听都没人说,他最后找到村长追问情况,“村长大声说刘玉琴现在可是黑五类你不知道吗!她的父母是反革命,听完这句话他便就此沉默许久。也不搭理任何人每天闷闷不乐的,除了干活就是看书来打发内心空虚的时光,一年多之后他终于等到了知青返城的机会,那时候刚刚恢复高考,本来他也想去考大学的,但是由于其它原因没报到名,于是他就去参了军,在部队里一呆就是三年半,这期间他一直没回过家,也很少跟家人有过书信往来,直到他退伍回家之后家人才把真相告诉他,”其实玉琴在你参军走后没多久就来家里找过你,只不过当时她被我们给赶走了,你父亲还对她说了一些很难听的话,我们把她赶走一年多后,她开始给你写信,一封接一封的写,当时我们还是反对你俩在一起,所以就没有告诉你这些事,“陈永平听了这些话看了那些信心里难过极了,但是时光早已故事人非,因为陈家人的隐瞒和阻挠原本美好的一段姻缘就这样不了了之了,之后陈永平慢慢的就淡忘了这些事情,“让我们再把视线转回到医院里,

产房里的情况越来越糟。小个子产妇的母亲开始起了情绪大闹妇产科,”大声嚷嚷着说;你们为什么不为我女儿剖腹?我要求你们医院给我女儿剖腹,你们这是谋财害命你们知道吗?不管怎么吵闹或者怎么哀求,“而医院方面始终是无动于衷,完全没有要给产妇动手术的样子,还编出各种理由来敷衍他们,“而这一切如果是有人在幕后蓄意为之!那凶手真正的目标是什么啦?是大人还是未出世的孩子?或者是母子两人?难道他想引起产妇大出血?然后又因大出血而达到母子双亡的结果;然后再把责任推到医院头上,结果凶手却事与愿违了,”上面只是作者个人之言仅供读者参考而已,“产妇在进入产房的第五天晚上;在医生护士的合力生拉硬扯之下;这孩子终于是被硬扯出来了,这时产妇已经虚脱了,孩子因为长时间缺氧引起自息;现在孩子只有心脏还在跳动已经是濒临死亡了,护士从产房里走出来对陈家人说;孩子已经危在旦夕了,你们救不救先考虑清楚,“关于救不救这孩子亲人们的意见不一。在这件事情上陈家人显出了几分迟疑,”那是理性的思考,“而张家人却问了一句是男是女?”护士说你闺女生出的是个儿子,“张家人一听护士说是儿子,马上着急的说道快去抢救快去抢救,孩子的外婆还特意打住了一句。请你们一定要把孩子救活,”就这样奄奄一息的孩子就被送进了抢救室,“这时候产妇已经从昏迷中醒来,慢慢地从产房里走到了走廊上,”

这时陈永平正蹲在走廊上发着呆,看着妻子脸上憔悴的样子向他走来时,“他赶忙站了起来说道;你怎么起来了?你现在才生了娃娃应该躺在床上好好休息,出来干嘛?”妻子不说话继续走,一直走到走廊的尽头,这时她才开口说孩子啦?陈永平一边控制着自己的情绪一边劝慰着妻子,此时陈永平头脑里是一片空白。不知道如何去劝慰虚弱憔悴的妻子,更不知道如何去面对还在抢救中的儿子,其他人都是一副茫然无措的表情,沉思着不说话,“过了一会从抢救室里传出一种奇怪的声音。这种声音好是动物但是又不像动物,啊。。。。。啊。。。啊。。啊,正在纳闷的时候抢救室打开了大门,先出来一位护士家人们赶忙问这是什么声音?”护士说这是孩子哭的声音,他们起初不信随后医生出来也说这是孩子的哭声,正当他们还在疑惑的时候;医生接下来说的一番话使他们更加茫然无措,“医生说这孩子缺氧时间过长导致脑瘫,这是他们第一次知道脑瘫这个词。脑瘫这个词对于他们是那样的陌生,家人们面对这个患有严重脑瘫的孩子顿时间手足无措,不知道怎样去照顾这个脑瘫孩子,

若薇 发表于 2018-7-14 12:42
标点强迫症患者,表示有点郁闷……

呵呵,那你就等到以后编辑出版后再看吧
回复 支持 1 反对 0

奋斗

开头埋得包袱好多,给故事的开展留下了神秘的伏笔

琦迹 发表于 2018-7-14 10:59
    开头埋得包袱好多,给故事的开展留下了神秘的伏笔

就是没打好这个伏笔

奋斗

奋斗

若薇 发表于 2018-7-14 12:42

怎么说呢?        

奋斗

以强迫症为前提,这篇文章的标点,分段,排版……

奋斗

忧郁的老男孩 发表于 2018-7-14 15:07

哇~自信满满哦

只要不是世界末日总有希望

开心

欣赏佳作!辛苦了!晩安!问好!

说啥呢,聊得这么欢……

奋斗

忧郁的老男孩 发表于 2018-7-14 15:07

祝你好运。

然而,标点都不对,一般没哪个编辑帮你改

若薇 发表于 2018-7-15 06:17
    祝你好运。

然而,标点都不对,一般没哪个编辑帮你改

只要可能出版就会有人帮我改的

扬州一怪姚大鹏 发表于 2018-7-14 22:33
    欣赏佳作!辛苦了!晩安!问好!

谢谢来读哟

飞鸟 发表于 2018-7-14 22:35
    说啥呢,聊得这么欢……

这是说谁呀