设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【原创首发】 祖孙情(散文)

奋斗

祖 孙 情

故事还要退回到1997年说起:8月22日晚上,我在山东省立医院出生。的出生,可谓是给家里这一代人的繁衍画上一句号,因为当时除爸爸之外,姑姑伯伯们都已经有了自己的孩子,所以我是我们这代人里面最后的一个,也是最受宠爱的一个!

当时家里的每一个人,都沉浸在我这个小生命降临的喜悦中,不曾留意我有什么异常。直到我出生三个月时,家里人才发觉我与其他孩子的不同之处。随着时间慢慢地推移,这种差异就越发明显。当其他和我同龄的孩子都会爬会坐的时候,我却只会瞪着一双可爱又明亮的眼睛,滴溜溜地打量周边的事物。而且,我时不时的还会哇哇大哭,尤其是在过年放鞭炮的时候,更是会哭闹不止,因为我对声音的感知力极强,声音分贝稍高一点就会使我受到惊吓。后来经过专业的检查才知道,我这些症状都是出生后因缺氧造成的脑瘫在作怪。于是,家里人就四处打听治疗我这种疾病的方法,几经周折,终于打听到在北京有一家治疗脑瘫比较好的医院。随后,爸妈就带着11个月大的我乘火车前往北京看病了。但在那儿经过几个月的康复训练后,爸爸妈妈仍觉得这种治疗手段对我的病症没有多大改善,就带我回到他们在长清城区单位的平房了。当爷爷奶奶知道我去北京看病无果后,就决定把我带到老家抚养,因为他们不想让爸爸妈妈因照顾我而分心,想让他们安心的在城里上班。
        然而,自从爷爷奶奶得知我患病,把我带到老家后,他们就把全部的时间、精力都倾注在照顾我的日常上了,想尽力用他们无私的爱让我感受这人世间的温暖。听爷爷说:奶奶为了全心全意的在家照顾我,还把当时炙手可热的妇女主任头衔拱手相让了。我日常的吃喝拉撒全是由爷爷奶奶合力操办,而且还要外加给我做肢体的 ,为了这,奶奶都把做早饭的这项差事交给了爷爷,因为她每天早上需在床上边哄着我玩儿边给我做 ,一直要到八九点钟。到吃饭的时候,奶奶仍不能坐下来吃口热乎饭,每次都是先把我喂饱后自己再吃。然而,由于我咀嚼较慢,每顿饭喂下来都需要半小时至40分钟,奶奶就这么一口一口耐心地喂着我,直到等爷爷吃饱了,换成爷爷喂,她才能安心吃饭,而他们这一喂就是十多年。平时,除了和我那已经80多岁的老奶奶在家打牌、聊天外,爷爷奶奶还经常带我到大街上玩,那些街坊四邻一见到我就夸我长得漂亮,人美心善。每当这时,奶奶便笑得合不拢嘴,还会顺势自豪地再夸我两句:嗯,我这孙女啊, 不光长得漂亮,头脑还很聪明呢,别看支配运动的神经不行,身子歪七扭八,可她什么都懂,经常在家说些漂亮话惹我和她爷爷开心~
        就这样,我和爷爷奶奶在老家总共生活了六年,期间经历了针灸、吃药、手术等一系列的治病过程,但其效果都不尽如人意。后来,我们家又增添了一位新成员——我的妹妹。妹妹的到来,使我们这濒临萎靡的小家重新燃起了对生活的希望。于是,家里人就在城里租了套房子,把我和爷爷奶奶还有老奶奶一并接到城里来看顾小妹妹了。这样,我总算能天天见到爸爸妈妈了,虽然还是不能住在一起,但至少我们一大家人每天都能围坐在一起吃饭、聊天,而且,我还多了一个活泼可爱的小妹妹相陪,因此我觉得那段日子过得非常开心、充实。
        但这种快乐的时光没能持续多久,之后,爷爷奶奶又带着我搬了两次家,而且一次比一次搬得离爸爸妈妈远,这就使我跟他们的感情也愈加疏远。然而,随着我渐渐长大,再加上长期跟着爷爷奶奶生活,我跟他们的感情却愈加浓烈起来。奶奶日常对我无微不至的照顾,也让我对她产生了最难以割舍的依赖,甚至还养成了一些小习惯,其中特别突出的一个就是:我晚上睡觉时,必须挽着奶奶的胳膊才能入睡,只要奶奶早上一起床,不论早晚,我都像有感应似的,立马就睁开眼睛。而且,经过无数个生活点滴的积累,这种感情就越发的根深蒂固,以至于就连奶奶一日三餐喂我吃饭,我都把此视作一种撒娇和享受。
        同样,奶奶对我也是疼爱有加,记得那些常来家里找奶奶玩的人曾在说话间试问过奶奶:“你有没有觉得老天对你不公?你已经为儿女们辛苦操劳了一辈子了,现在老了,正是到了你享受轻松晚年生活的时候,却又来了一个牵绊你的‘负担’,使你还要继续这种无止境的操劳生活”。此话讲完,奶奶却一脸慈祥的笑,并且眼神里还充满对我无限的爱,用温和的语气回答那位提问者:“平时儿子女儿都忙着在外打拼,而且各自都有自己的小家庭,回来看望我们的时间也有限,而这个小孙女却是能长期陪在我们老两口身边的“开心果”,因为她至少能在我们孤独寂寞时陪我们聊天逗闷子。要说这些年来我们照顾她的劳累,也早已被她在生活中带给我们的快乐给抵消了…
        是的!一直以来,我都是在爷爷奶奶悉心照料、呵护下成长起来的。当时这两个60多岁的花甲老人,一边要照看我这个一紧张手指就会弯曲成“鸡爪”形、嘴角还淌着“金津玉液”的小孙女,另一边还要伺候一个年近90的老奶奶,并且,他们还要承包家里大大小小的家务,如此这般的日复一日、年复一年,其间爷爷奶奶的操劳程度可想而知。但是他们从来也没抱怨照顾我的劳累,相反还总以“我是他们的开心果”著称。不仅如此,爷爷奶奶还很注重我在文化知识方面的进取,从3-4岁开始,他们就教我识字、背《唐诗》,爸爸妈妈也专门买来故事书读给我听。后来,在上海上大学的表姐给我买了一本《成语故事》书,于是,爷爷奶奶又开始教我学习成语。记得有一次,奶奶答应我的事没有兑现,而那几天,他们刚给我解释了“出尔反尔”这句成语的含意,所以当即我就嘟着嘴用撒娇的语气说:“奶奶,您这不是出尔反尔嘛!”。没想到我此话一出,却立即把爷爷奶奶乐得笑开了花,接着我也跟着咯咯的笑起来,于是整座房子里顿时充满我们祖孙三人欢乐而又温馨的笑声……

虽然,跟爷爷奶奶一起生活的日子,总能得到他们无微不至的关怀与照顾,日常也不乏我们祖孙温馨欢快的笑声,然而,身边少了爸爸妈妈的陪伴,对那时年幼的我来说,仍是一个缺憾。可是没办法,爸爸妈妈离我和爷爷奶奶居住的地方相距较远,所以他们只能隔两个星期带着妹妹来看我一次,每次能在我和爷爷奶奶生活的家里住上两天,陪我一起吃饭、睡觉,一起聊天、打游戏,玩得不亦乐乎。因此,有爸爸妈妈和妹妹陪伴的这两天,也变成我在跟爷爷奶奶生活的那两年里最快乐最充实的时光。
        直到2008年,我们才终于告别这种分分合合的生活,与爸爸妈妈、爷爷奶奶还有老奶奶和妹妹共计七口人居住在了同一屋檐下。这种团聚生活当然是我期盼已久的了,因为我终于能一边畅享和爸爸妈妈以及妹妹在一起时的欢乐而充实的时光,一边也能感受爷爷奶奶带给我的美好而安定的小幸福了。当时我们一大家子人在一起其乐融融、有说有笑,彼此之间相互尊敬、相互包容,生活美满幸福!然而这种安定和谐的日子没过多久,就被奶奶肋骨间日渐加重的疼痛感给打破了…其实,这种症状已伴随奶奶好长时间了:刚开始只是咳嗽,但吃了好多止咳药也不见好转,尽管爷爷多次劝奶奶将自己的病情告知儿女,可她就是不肯,因为奶奶平生最怕的就是给人添麻烦,没办法,爷爷又拗不过奶奶,只好一直“偷偷”地给她买止咳药吃。直到后来,当奶奶在咳嗽的同时又伴有肋骨间的隐痛,这才肯让儿女们带她到医院做检查,只可惜我那时因年少懵懂,不曾去留意观察奶奶的病情。
        可是在一年以后,我偶然间听到妈妈压低声音正在和姑姑通话,透过妈妈在电话这头的只言片语,我听出他们这是在谈论奶奶的病情,同时还听到“将抗癌药装进其他药瓶里“的话音,这才得知奶奶似乎患了很严重的病。但此时的我,仍没意识到死亡正在向奶奶一步步靠近,而且那会儿家里刚安上了网线,我正沉迷于网络带给我的虚拟世界中,还总把“消磨时间”挂在嘴边,现在回想“消磨时间”是多么奢侈的事情啊~自从奶奶肋骨部位的疼痛感加重后,家人们都在积极的想办法,前前后后让奶奶试吃了各种各样的药(有中药也有西药)以帮她缓解疼痛、控制病情。但在这过程中,奶奶的体质和体能也开始一天天下降,于是,为了让奶奶得到更好的调养,家里人就跟奶奶商量让妈妈辞职回家照顾我,但是奶奶不想让妈妈这么年轻就为了照顾我而局限在家,坚持不同意让她辞职回家。没办法,这个时候也许让奶奶舒心才是对她的病情最有利的,就只好顺应奶奶的心意让妈妈继续在外上班。直到后来奶奶病情再次加重,肋骨间的疼痛感已经让她到达坐卧难安的程度了,这才松口默许了让妈妈回家照顾我。在妈妈回家后不久,为了不让奶奶肺部的肿瘤进一步的恶化,姑姑伯伯们就决定让她接受化学疗法。然而,当时这唯一能延长奶奶寿命的治疗方法,可把她折腾得够呛,因为疾病本身的疼痛连同化疗期间和之后的不适感,一起袭击着奶奶那本就虚弱不堪的身板。于是,奶奶的身体开始出现各类不适反应,如脱发,身体虚弱,恶心呕吐,体重也从120斤直线下降,最后终因不堪疾病和化疗副作用的折磨,于2010年7月份躺进了医院。然而,尽管奶奶身体虚弱得不成样子,但性格要强的她还是不肯让儿女们在医院陪床,坚持让爷爷留守在她身边。直到奶奶的生命只剩最后几天,奶奶已无力抗衡,姑姑伯伯以及爸爸妈妈才得以坚守在她身边…记得那几天,我被托付给亲戚们轮流照顾,而我的生日刚好也在奶奶病重的那几天里,于是我就在心里暗自起誓:如果奶奶在我生日那天去世,那我从此将不再过生日!幸好,死神网开了一面,没有那么残忍地将奶奶的生命在我生日的当天夺走。之后,爸爸带我去医院看过奶奶一次,当时我和奶奶已经一个多月没有见面了,当我到达医院,再次见到奶奶时,看着眼前的这个鼻前搭着氧气管、脸庞黑瘦、虚弱地躺在病床上的奶奶,简直和我一个月前在家中看到的判若两人。于是,我努力抑制着强大的心理落差及悲伤情绪,不让它们占据上风,以免让本就沉闷的病房里再增添一种沉重的气氛。好在不久后,奶奶恢复了一点精神,开始和我们在场的每人互动聊天。这期间,我们祖孙俩的手一直轻轻的握着,并且奶奶还时不时地用一种饱含亲昵和不舍的眼神凝视着我。到了中午时分,奶奶还不忘叮嘱我们大家去医院食堂吃饭。事后听家人们说:这是奶奶神志状态与精神面貌最好的一天。然而,我们祖孙俩最后一次相见的画面,也被永久地定格在了这一天…随后,奶奶的病情每况愈下,于2010年9月4日去世,享年71岁。
        奶奶的离世,自然给我带来很大的冲击,因为从我记事起到奶奶去世的这13年间,我基本就没怎么离开过她:平时吃饭有奶奶喂,晚上睡觉有奶奶在身边陪,每天,奶奶还坚持给我做康复训练。奶奶就这样悉心照料着我生活上的一切琐碎,在与奶奶朝夕相处的同时,我也从她身上学到了很多为人处世的道理。所有这些,都使我满怀对奶奶深深的眷恋。所以,在奶奶去世前以及去世后的那段时间里,我每晚一躺在床上,脑子里都会闪现和奶奶在一起的画面,音容宛在,言犹在耳。每当此时,我的眼泪就会顺着眼角止不住的流,将枕头浸湿。越想越心痛,脑海里甚至出现这样的念头:为什么不让我去替奶奶死呢?如果可以,我真的愿用自己的生命去换取奶奶的生命!同时,我还恨自己当时只顾玩电脑游戏,而没有很好的珍惜和奶奶在一起的时间,现在想起这件事仍然是我心里抹不去的遗憾!唉~谁让我那时还不懂得奶奶生命进入倒计时的真正含义呢?
          而后经过时间的推移,慢慢地,我悲伤的情绪开始逐渐缓解,心态和想法也有所转变,因为我相信死亡并不会泯灭我和奶奶之间的这份祖孙情,奶奶的灵魂一定升华至天上庇佑着我们,并会在天上向我们挥洒更多的爱,而这种爱,需要我们用虔诚的心去感受。
         如今,爷爷也已80多岁了,我不知他还能陪伴我多久,但我一定会好好珍惜和他老人家在一起的每一分每一刻。因为只有这样,我们至少才能在亲人真正离去的时候,少些遗憾和后悔;少些悲伤和丧痛……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x
    奋斗

您的这一文让我感同身受,因为我也是在爷爷奶奶的呵护下长大。我比您幸运一点,我的爷爷奶奶还健在。只不过现在是角色有点改变了,爷爷的身体大不如前,住过三次医院,今天是爷爷生病以来第五个年头了,每个月帮爷爷去医院配药是我的责任,因为以前爷爷身体好的时候,对我是呵护备至,现在该轮到我帮爷爷做点啥,来回报我的爷爷,我现在只能配合奶奶尽我的所能照看好爷爷。

奋斗

每一个能存活下来的重残人,都是身边遇到了一位或者几位肯接纳并深爱而不断付出的亲友。若没有这些人,那么重残的我们,会在很早很早以前,就死去了。

开心

细致入微的描述点赞

奋斗

我怕是再不会动笔写外公了。

以前没写,往后再写他也不知道了。

今天正好是他离开的第六个月,呵。

幸福美满一家人…………

我很羡慕你们有这么好的爷爷奶奶,我的爷爷奶奶从没过问我。

应该是一篇随笔。
    笔墨细腻,情真意挚。

写得太好了,太让人感动了!!!

开心

你也是个不幸苦命的孩子,我想你这个病是后天因素,应该有康复的希望,你多看看宝医金鉴一书,自已的病,自已调理是有可能成功的,关健是信心二字

写的不错,真情流露,欣赏佳作,加油!

奋斗

先赞后细读。。。

坚强点,加油!

奋斗

缅怀亲人,少去伤痛,这是对死者最好的回报!

奋斗

琦迹 发表于 2018-7-15 23:31
    说得很实在。记得奶奶以前经常对我说的一句话就是:这孩子生瞎了人但没生瞎命。当时我还不明白其中所含的 ...

嗯,能想到这些,也是一层顿悟。

亲人在哪里哪里就是家

奋斗

您也要更坚强~要强大自己,才能让您的爷爷奶奶安心~

奋斗

飞凤在天 发表于 2018-7-15 16:26
    您的这一文让我感同身受,因为我也是在爷爷奶奶的呵护下长大。我比您幸运一点,我的爷爷奶奶还健在。只不过 ...

嗯嗯,您真的比我幸运!因为在爷爷生病期间您还能亲自去给他配药,而我却什么也不能为他们去做

奋斗

琦迹 发表于 2018-7-15 16:49
    嗯嗯,您真的比我幸运!因为在爷爷生病期间您还能亲自去给他配药,而我却什么也不能为他们去做

其实在我这里没有什么做不到的,只有我想不想去做~

奋斗

飞鸟 发表于 2018-7-15 19:52
    幸福美满一家人…………

奋斗

徐圣杰 发表于 2018-7-15 18:32
    细致入微的描述点赞

谢谢!没有觉得太啰嗦吗?因为我刚尝试写作不久,也不知自己到底写的好不好

奋斗

若薇 发表于 2018-7-15 19:10
    我怕是再不会动笔写外公了。

以前没写,往后再写他也不知道了。

时间会慢慢抚平伤痛的

奋斗

ú仰аüмлжже

奋斗

紫玉玲珑 发表于 2018-7-15 17:45
    每一个能存活下来的重残人,都是身边遇到了一位或者几位肯接纳并深爱而不断付出的亲友。若没有这些人,那么 ...

说得很实在。记得奶奶以前经常对我说的一句话就是:这孩子生瞎了人但没生瞎命。当时我还不明白其中所含的深意,直到近几年我才开始慢慢理解:是啊!命运注定让我一出生就患上难以治疗的疾病。如果没有家人日夜悉心的照料我,就不可能有现在的我;如果不是生在这手机、电脑科技化信息的时代,那我可能就只能够窝在家里坐井观天了…所以我特别感谢家人,感恩命运,感恩这世上所有的一切!