设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【原创首发】 梅儿 (散文)

奶奶在世的时候,常常说起我童年时的事情,随着年龄的增长我将记忆的碎片一点点锁进时光的大门,许多年后再次被敲开,思绪跟随飘飞的记忆回到那个年代……   

1976年的寒冬腊月,一个女婴诞生在皖北平原某个不起眼的小村庄里,因腊月出生,父母给起乳名梅儿,希望我能像腊梅一样傲雪凌霜,迎着漫天飞舞的雪花傲然挺立,在凛冽的寒风中一样绽放。

妈妈是下放知青,在村旁一座小学当代课老师,爸爸在村支部任职,他们没有时间照看我,所以把我交给奶奶带。奶奶常说我小时候胖嘟嘟的小脸、白皙的皮肤、大大的眼睛,特别爱笑,天生一副可爱模样。

谁知天有不测风云,世事难料,在我八个月大的时候,一场大病高烧不退,双腿无力,眼神发呆,在村民眼里那个可爱的女孩突然变成了这个样子,一家人不知所措。村医当作感冒发烧治,后来到医院才诊断为脊髓灰质炎。从那以后我便踏上了漫长的寻医路,针灸电疗,大大小小的手术,求神拜佛,病急乱投医,总之只要听说哪里可以治疗就去哪治。

最搞笑的就是那次求神,记得是我十来岁的时候,妈妈带我到一座塔前面,让我跪下磕头,我心里纳闷这能看好我的腿?妈妈看我犯嘀咕,就拉了我一下说心诚则灵,不许胡说。多希望当那一炷香燃尽,我们起身之时,我的腿已经好了,可是可能吗?都是自欺欺人,妈妈也算是知识分子,怎么也相信这么不靠谱的事,我现在倒是能体谅妈妈当时的心情,都是怜女心切啊!

十五年的康复治疗,医生用手术刀在我腿上绘制出各种形态的图案,左腿依然不听使唤,右腿则有所好转,身体其他零件一切正常。经过锻炼慢慢的我可以用单拐杖行走,十五岁后总算是结束了到处求医之路。噩梦总会醒来,黑暗必将在黎明到来之时消失,我常常在想,可能是因为上帝太钟爱于我,所以狠狠地亲了我一口,才会和我开了个天大的玩笑。

因为种种原因我只上过三年学,未能完成求学梦还是挺遗憾的。虽然生活不能处处尽人意,但我会尽量做到坦然处之!既然不能改变,那就从容面对。我每天帮着妈妈做一些力所能及的事情,空下来的时间看书认字,一本字典就是我的老师,慢慢积累充实自己。

都说爱美是女孩的天性,一点不假,每次出门前我都会精心装扮一番,拄着拐走在大街上回头率还是蛮高的。就算路人多看几眼也是正常心里反应,自己臭美的在想是不是看我挺漂亮呀?那个开朗乐观爱说爱笑的傻丫头又回来了。人往往需要战胜的不是别人,而是自己的内心,心态决定一切!

二十岁那年,经人介绍我认识了现在的老公,三年后嫁为人妻,婚后一年得子,孩子刚刚会走,我就想着做点啥,一边带孩子一边赚点零花钱。本想租个门面又嫌房租太贵,只好跑到大街上摆摊卖鞋子,那时利润还算可以,夏天晒点也比冬天好受,最怕下雪天,冻的瑟瑟发抖,孩子也陪着遭罪。

春夏秋冬,年复一年,一干就是七八年。后来听说附近新建一家服装厂招工,报名的都是健全人,每天在外摆摊风吹日晒,我也想换个环境。之前我学过电动缝纫机,会一点基础知识,所以被破格录取,边做边学让自己充分掌握了做服装的全部技巧,当时在厂里我的工资也是数一数二的。就这样又做了五六年的缝纫工,倔强不认输的我总想把所有的事都尽量做到最好。

现在的我已过不惑之年,在顺境中感恩,在逆境中依旧心存喜乐,认真地活在当下,对生活要求不高,去做自己喜欢的事,去看自己喜欢的风景,能够挣点小钱养活自己足矣。经过我们的努力,虽不能大富大贵但也过得去,一家三口过着简简单单的小日子也算满足。

2015年我初识生命之歌公益网站,2016年便跟着残友们参加了生命之歌北京行活动,回来以后我改变了不少,不仅开阔了眼界,心胸也更加豁达。通过生命之歌我结识一些志同道合的朋友,在他们身上我学到了很多东西,学人之长,修己之短。我们网上一起做事,开心畅聊,互相学习,互相帮助,每天过得充实而有意义。

假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要气馁,只要你愿意抬头,阳光就在你眼中!光阴似箭,而光阴里缱绻的点点滴滴,却让人回味,令人难忘,许多年后回忆起有一种浓重的幸福色彩!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x

假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要气馁,只要你愿意抬头,阳光就在你眼中!
回复 支持 0 反对 1

朱梦心语 发表于 2018-7-18 21:25
假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要气馁,只要你愿意抬头,阳光就在你眼中!

好强烈的阳光

开心

很想很想,让大家挣更多的钱钱,但是实在是能力有限。

文才和美女一样出众…………

洁儿 发表于 2018-7-18 22:59

老板谦虚了自从我们相识,你教会了我很多东西

飞鸟 发表于 2018-7-18 23:03

谢谢来访,夸奖了

残疾人的经历都是一把辛酸史。

洁儿 发表于 2018-7-18 22:59

您有这份心就够了

飞鸟 发表于 2018-7-18 23:03

对头

开心

敬佩你想得这么透,在逆境中依旧心存喜乐,哈!哈!不是人人都能做到的

扬州一怪姚大鹏 发表于 2018-7-19 10:00
    敬佩你想得这么透,在逆境中依旧心存喜乐,哈!哈!不是人人都能做到的

开心是一天,不开心也是一天,为何不选择开开心心呢?

匆匆岁月 发表于 2018-7-19 09:50
    残疾人的经历都是一把辛酸史。

我小时候可调皮了,上过树,下过河,就差上房揭瓦了

开心

熊孩子长大了哈哈