设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【原创首发】人类忠实的朋友(旺旺)散文

开心

人类忠实的朋友(旺旺)
        从我记事起,我家院子里桐树底下,就卧着一条大黄狗,冬天里放个瓮,里面放着旧棉衣。
        那时候家户分散院子大没有围墙,都是栅栏,狗狗平日里负责看家护院,听奶奶说有时候有孤狼出没,有时也有黄鼠狼偷鸡,奶奶对狗狗特别爱护,为此奶奶给我讲了一个小故事:王母有一天来到人间体查民情,看到人间风调雨顺百姓安居乐业,心中甚是高兴,在走到一大户人家门前,看到一小孩儿,在坑上玩耍,屁股底下坐着一片烫面油饼,大人不管不顾,心中很是恼火,来到田间要掐去麦子的头,原本一麦九头,当掐到还剩一个头时,狗狗跪到地上,抬着头睁大眼睛摇着尾巴,说王母王母,我还要吃哩,给我留一点,王母看到狗狗这个样子,心软了,于是就给麦子留了一个头,才有了现在的粮食,我一直从心里,都总感觉是吃的狗狗的粮食,每次吃东西都让狗狗先吃一点,自己才吃,到现在还是这样。
        小时侯狗狗也是我的玩伴,赛跑,游泳,登山,捉兔子,领着狗狗去外村斗狗玩,只需一个眼神就心领神会,总是和狗狗在一起其乐多多!狗狗每年都换毛,奶奶让我把换下的毛积攒起来,到了冬天给我做了一双棉鞋,好暖和的,就这样狗狗伴随着我的童年,那时候上学有早读,冬天天还不亮就要去学校,我就让狗狗和我一同去学校,到了三年级有了晚自习,我就让狗狗在校门口等我,就这样一直伴随我到初中,我也长大了,狗狗也老了,行动慢了,我也不让它来回跑了,就这有时候也要跟随我到半路,我就让它回去了,狗狗听力视力越来越差,吃东西越来越少了,毛也越来越不光亮了,一天放学回家没见狗狗出来接我,听父亲说狗狗去世了,当时我的眼泪夺眶而出,奶奶拿了一顶草帽和一个碗还有一根枣木棍子,说让再世投胎做个乞丐,别在做狗,那天我和父亲在村边把狗狗埋了,那几天心情别提多遭了,饭都吃不下,做梦都是和狗狗在一起的画面……
        九零年以后,农村规划农房申批,从面积样式都统一了,有了大门院墙,但有些家户,依然在门口留有狗狗的小窝,套用大家的话,养个狗狗就是个耳朵,来个生人叫两声就行,狗狗已经失去保卫家园的职责,但依然在岗,我家则不同,狗狗还在坚守岗位,看家护院,这次是一条黑背,也是大狗,但这次狗狗没有赶上好时候,农村除四害,到处下药,多少狗狗死于非命,我家也不例外,一次放学回家不见狗了,一直几天不见,父亲到处寻找,在村边的荒地上找到了,狗狗在觉得自己时日不多时,它就会离开家,独自到无人之地,自己了断,对于这点我一直想不通,村里老人们也解释不了……?
        零八年我去山区朋友家玩,回来带了一条小黄狗,肉牛牛的,大大的眼睛,我很喜欢,吃的很好,两个月就长大了,会看门了,依然在桐树下卧着,由于零八年开奥运会,村里的焦化厂停了,我在城市里找了一份架闭路线的工作,但定期回家,小黄狗长成大黄狗了,每次总是摇着扫帚一样的尾巴来迎接我,零九年一次抢修意外摔伤,我与狗狗分别了有半年,我在医院养伤,回家时已是隆冬,至此我一直在床上躺了一年,我高位截瘫了,坐不住,也不想下床,第二年快到夏天,才坐着轮椅出了门,狗狗见了我不停围着我转圈,嘴里还发着声音,不时的还往我身上扒,我知道狗狗是一直不见我,好像在说这么长时间你去哪了?你到底怎么了?我望着狗狗的眼神我眼眶也湿润了!那一天母亲做的饺子,光狗狗就吃了多半碗,接下来就是我和狗狗每天相伴的日子,我在双杠上练站立它蹲在我边上,我累了坐在轮椅上它爬在我轮椅旁,大多数家里就剩我和狗狗,它今年也十一岁了,我不出门,它也不出门,整日就和我在院子里玩耍,我思绪万千,这就是最真实的陪伴,有时候心情会特别不开心,就拍拍它的背,揪揪耳朵,捏捏鼻子,狗狗始终在我周围摇着尾巴,我的心情自然也就舒畅了……
         有时候坐到院子里细想冥想,不论人的生活怎样变化,狗狗的世界依然不变,在陪伴人类十几年中,看似不长,其实是狗狗的一生,看似渐渐衰老的狗狗,有一股莫名的失落!
        我已快到不惑之年,随着社会的发展,狗狗从最初的看家护院,到现在的宠物毛孩子,体型由大变小了,地位确升高了,满大街儿子女儿亲昵的叫着,享受着高于人的待遇,过着无忧无虑的生活,看着夕阳西下,手里牵着的毛孩子,看着步履蹒跚的老头老太太,我想这才是人类最忠实的朋友,不管世事怎么无常怎么变幻……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x
    开心

看家护院好帮手  现在都养的比儿子还亲有点过头了

开心

在近百万种动物中,狗和人的关系最密切,有些竟是那样有情份。就连人们在骂人时,还常常带上“狗”字:“狗崽子”、“狗腿子”、“连狗也不如”..如此等等。...哈哈哈!

奋斗

现在的狗狗待遇比家里的长辈还好呢~

拜读老师的佳作,学习了!

狗狗地位的提高,人们的生活飞跃,一个一个的时代,感恩党,感恩政策!好!!!!

慵懒

拜读!狗是人类最忠实的朋友,不过还是不要轻易招惹狗,一旦它犯了狗脾气,没有疫苗可打啊!献茶!

开心

是滴,狗是真狗,疫苗可一定是真疫苗!

看我的心里一阵阵的痛,02年后,身体原因,我也就很少出门了,家里的狗狗真是太多了,当然还有猫。有病死的,也有走丢的,还有送人的,更难过的是那只最勇猛的狗是半夜意外去世的。细想起来,真是很回忆,看了这个文章,我觉得很有代表性,至少陪伴我很长时间,是最忠实的朋友。

郁闷

文风朴实无华,但情感充沛,很好地表达了人与狗之间的浓浓感情,也歌颂了狗狗的忠诚,是一篇很好的作品。

奋斗

欣赏,问好!