设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[散文] 我的球迷心

开心

上上届世界杯,我脑出血三个月刚刚出院,怕病情反复,就没敢投入地看,是我看球史上唯一一次缺席。
    上届世界杯,在QQ说说里宣称:我已和魔鬼签约,愿在欢乐中死去。不接受宗教救赎,心灵鸡汤及类似神马。看球猝死,是最理想的死法。
    这一届当然不能错过。
    因为受父母影响,我很早就是球迷。从最初一家围着红灯半导体收音机听解说员满嘴跑舌头,到我弟弟自制的9吋小电视里奔跑着的失了比例的短身长腿,直至如今电脑电视火力全开,一边看画面一边看评论,看球给了给我许多欢乐的时光。在如今快乐越来越稀缺的时候,在看球中得到快乐是不可替代的。
    我妈妈就是在看亚运会一场激烈的争夺冠亚军的比赛后离世的。当时觉得很突然,很悲痛。这些天在看世界杯的兴奋中有人猝死了,亲朋们有的劝我别看了,心脑血管都不好,别看出个好歹来。我觉得没人能理解我,我觉得,像浮士德那样说:“美啊,请为我停留”,然后生命停止,也不失为幸福的死法,如能若遇上,我不会拒绝。
    很久没有为看球写文章了,以前我可是个爱写文字的球迷。
    足球啊足球,神奇的精灵
    青青草地画着美丽的图形
    带着期望,带着欢呼 
    冲向对方的阵营
    你神秘莫测的舞蹈
    导演着千家万户的心情
    为你欢呼为你痛哭
    为你举杯为你发疯
    啊,球迷的天空什么最亮
    是冉冉升起的颗颗球星
    足球啊足球,我神奇的精灵!
    足球啊足球,可爱的精灵
    勇往直前,向着胜利飞行
    晃过前锋,躲过后卫 
    闪过守门员的指缝
    你惊心动魄的破门
    敲响举国狂欢的钟
    为你欢呼为你痛哭
    为你举杯为你发疯
    啊,球迷的世界什么最美
    是进球时那含泪的笑容
    足球啊足球,我可爱的精灵!
    1985年5月19日我的日记里这样记录着:
    中国队输了。1比2输给香港队,失去了世界杯足球外围赛的小组出线权。场上队员:1路建人 2朱波 3林乐峰 4吕洪祥 5贾秀全 6林强 7古广明 8赵达裕 9左树声 10李辉 11李华筠 14王惠良 17杨朝辉。
    香港队以2比1领先时,中国队一直到下半场30分钟还没扳平,凭经验我知道再没有什么希望了。我实在受不了这种焦急、期待和失望、惋惜、愤怒的交替刺激,就离开电视走出门外。街上也隐隐有转播球赛的声音。有谁不关心这样重大的比赛呢?我情不自禁又侧耳倾听那微弱的声音来。
    突然一阵欢呼声骤起,然而就像断电一样又戛然而止了。我猜这是中国队的一次进攻被瓦解了。终场的时间已经到了,周围一片寂静。如果是中国队赢了,弟弟首先会欢叫起来的,可是没有。人们好像久久没有从这意外的打击中清醒过来,还不知道应该发泄什么样的情绪。愤怒?惋惜?痛苦?失望?耻辱?
    我回到屋里躺在床上怎么也不能入睡。不知那些球员怎样过的这一夜。
    后来,听说北京球迷闹事了。据报,北京球迷5月19日在中国足球队同香港队比赛之后大闹北京工人体育场,围攻香港队,港队一人受伤。中国队退场时也被掷以塑料汽水瓶和果皮。有人还在场外推翻汽车,砸玻璃,攻击外国人。有270多人被捕。
    1987年10月26日,在奥运会足球预选赛上,主场0:1失利,背水一战的中国队在东京以2:0完胜日本队,获得奥运会决赛阶段的入场券。
    晚六点,中日足球赛开始转播。全家人顾不上吃饭,围坐在电视机旁,大家热情很高,不时喊叫,好像场上队员能听到并服从调遣似的。中国队踢得很活跃,攻防都很有声势。上半场,柳海光头球破门;下半场,唐尧东远射得分。中国队以2:0胜日本队,取得奥运会出线权,进军88年汉城奥运会。中国足球历史上第一次冲出亚洲,登上世界大赛赛场。
    球赛结束后,全市鞭炮齐鸣,万众欢腾。正待入睡的人们闻声出动,主要路口人群熙熙攘攘,有些人打起了红旗,骑着自行车来回奔驰游行。我也摇着手摇车冲进了街上狂欢的人群。人们摇着国旗,喊着:“中国万岁!”等口号,在街上东奔西突,发泄着快乐和狂热,但是找不到更能抒情的方式。唱国歌、国际歌,离足球太远。只好一遍又一遍地唱AC米兰的队歌:“噢来噢来噢来……”然后,再也没有什么招数了。狂欢只是以原始的方式进行。可叹,可惜。但可惜的是没喊出多少有鼓动性的口号,也没唱出什么有气势的歌。
    那天晚上,狂欢回家,忽然想自己写一首球迷歌,以发泄自己未能发泄的激情。歌词写好了,给父亲看。
    啊,足球,绿茵的太阳

熬尽长夜盼望晨光
    长久的等待只为瞬间的辉煌
    啊,足球,绿茵的太阳
    你的沉落,
    五月的春风也冰冷如霜
    你的腾飞
    十月的秋风也热情荡漾
    啊,足球,绿茵的太阳
    风雨相随日夜相伴
    忧虑焦急换来喜泪流淌
    啊,足球,绿茵的太阳
    爱也为你
    年年岁岁不灭的希望
    恨也为你
    千万颗心哪为你跳荡
    啊,足球,绿茵的太阳
    父亲很严肃地说我胡闹,这题目就很成问题,什么“足球,绿茵的太阳”?什么都能比做太阳吗?太阳只能用来比喻党和领袖的,你这样乱写是要出事的。我只好藏之箱底。后来有一个歌词征文,我发了出去,得了奖,还真被谱成了曲,但是我没听过,寻了好久也没弄到录音,只好不了了之。
    2001年10月7日晚,沈阳五里河体育场,中国队1-0击败阿曼队,以5胜1平积16分的成绩,提前两轮拿到亚洲区第一张入场券,成为2002年韩日世界杯第20支出线队。那天我们家除了我妈不想动弹以外,祖孙三代都去了中山广场。那时在中山广场南边有一个大屏幕转播这场比赛,天色未晚,广场上就已经挤满了人。这是主场对付弱旅阿曼队的比赛,人人兴奋异常,都在喊着中国必胜。我们人手一面小红旗准备庆祝中国队提前出线。虽然我们国家队保不准会在小河沟里翻船,但是我们有米卢啊,我们那时简直把他当神了,这次煮熟的鸭子不会飞的。
    本场比赛中国队阵容:
    主教练:米卢蒂诺维奇
    守门员:1号安琦
    后卫:4号吴承瑛、14号李伟峰、5号范志毅、7号孙继海
    前卫:9号马明宇、8号李铁、11号于根伟、18号李霄鹏
    前锋:10号郝海东、20号杨晨
    替补:15号申思、16号曲波、2号张恩华、3号杨璞、28号区楚良、25号张玉宁、26号谢晖
    上半时37分钟于根伟打进制胜球。中国队凭本场比赛胜利进军世界杯决赛圈。
    中山广场成了喧嚣的海洋,人们又唱又跳,欢喜若狂。虽然是不出所料,但也是喜出望外啊。我们经历多少多少次黑色几分钟,多少多少次希望被踢得粉碎,这一回总算不负所望,总算美梦成真了。那一夜全国人民都在庆祝。中国队终于打进世界杯了!
    上世纪九十年代,万达足球队是大连人的骄傲。甲A联赛中曾经有过连续55场不败纪录,从1994年到1999年6年4夺冠,其中1996年、1997年和1998拿到三连冠,这些辉煌成绩让本就喜欢足球的大连人更加疯狂地看球,侃球,追逐球星,不是球迷都不好意思说是大连人。每个赛季,我父亲都早早地订好了主场套票,因为临时买票,往往一票难求,黄牛党手里的票也不多。
    韩文海、张恩华、徐弘、孙继海、李明、朱晓东、赵琳、徐晖、王涛、石磊、魏意民、孙明辉、孙伟、王鹏、郝海东这些名字都曾经是我的英雄,他们的年龄、身高、技术特点、场上表现,我都了如指掌,津津乐道。那时我9岁的小侄子到日本去了,还放心不下万达队,我就收集球报给他寄去。我为他保留了1998年一年的《足球周报》,如今成了文物。
    喜欢万达足球队,就一定要为他写歌,不管有用没用。每有足坛大事,必会献诗一首:
    蓝色狂想――献给万达
    蓝色的大旗蓝色的兵
    蓝色的风暴蓝色的龙
    横扫千军如卷席
    雄关漫道任我行
    谁敢争锋?
    蓝色的波澜蓝色的城
    蓝色的胸怀蓝色的情
    但使滨城飞将在
    不许金杯离滨城
    当世英雄

1999年万达丢了甲A冠军,我为万达足球队写了首打气的歌:
    踏过渤海的浪,
    吹过黄海的风,
    风浪练就铁骨铮铮。
    不过景阳岗,
    谁知武松名,
    不走坎坷路,
    怎能攀高峰?
    历尽劫难成大业,
    万达能输更能赢。
    山一般的脊梁,
    海一般的心胸,
    风雨难动真英雄。
    曾经辉煌日,
    神州任纵横,
    也有伤心处,
    拔剑问苍穹。
    跨越99迎胜利,
    明朝绿茵再争锋。
    爱万达,痴心不改。今年万达回来了,我还是为他写诗:
    万达昔日霸足坛,
    主场倾城百姓欢。
    所向无敌长奏凯,
    重温旧梦在今年。
    中国足球就是在最热闹的时候,也只是在家门里唱戏,一出国门就常常被打得满地找牙。内战内行,外战外行,成了中国足球的痼疾。做为球迷我着急呀。上世纪末在一次国际赛事铩羽而归后,我不揣冒昧地给球报投稿,提出自己的看法。不过人家没理,一腔热血不知被扔进哪个废纸篓了――
    让国脚援外如何?
    中国足球队又一次让人失望了,出线成了画饼。
    为了把中国足球搞上去,我们请进来了洋教练洋球员;走出去把健力宝整体送出了国。但效果却未尽人意。洋枪洋炮带来了先进的足球意识,但带不来高水平的竞争环境;健力宝虽在人家的国土上,却未能钻进孙行者的肚皮,成为巴西足球的一分子,将巴西足球意识吃透。
    看近来崛起的西亚劲旅,发现不少队员在国外著名球队踢球,临时召来,来之能战,战之能胜,在国外激烈的竞争环境中,他们已经百炼成钢。借腹怀胎,让一些优秀的球员到足球先进国家去踢球,使他们真正成为那个国家足球的一分子,研究现代足球的精髓,然后,当国家需要的时候再回国效力,何乐不为?
    中国足球走向世界,要先从具体的人开始。如果我们有一批队员走出了国门,在一些足球强国里踢球,那么,当这些能征惯战的受过现代足球技战术训练的球星组成的一个国家队一起整体冲刺,冲出亚洲,走向世界就不会那么渺茫了。听说郝海东曾经被某外国球队看中,由于种种原因未能成行。又听说,范志毅也被某国球队看中,不知能不能成。据说不是很容易。足协有规定,各方面利害关系扯不清。希望有关部门能以大局为重,放眼未来,让我们的球员出去闯一闯吧!
    如果我们国内的足球环境造不出杰出的球星,为什么不能借用别国的力量?我们知道日本、韩国为了赶上世界足球先进水平,为了尽快培养出足球人才,甚至不惜出巨资赞助欧洲某足球强队——就是为了能让自己的球员能上场比赛。果然这些曾经在国外踢过联赛的球员当他们为祖国效力时,不负众望,大放异彩。我们可以想象,如果伊朗队没有阿里代伊、阿齐兹,日本队没有三浦知良,韩国队没有金铸成,情况会怎样?如果这些球员没有受过国外足球意识的薰陶又会怎样?事实证明,只在国内打内战,培养的都是内战内行,外战外行的畸形儿。在国门之内耀武扬威的内战英雄,一见洋枪洋炮便成了银样蜡枪头,他们还不具备与强者对话的实力。指望这样一些没见过世面的内战英雄是冲不出国门的。十六年的经验还说明不了这一点吗?提议中国足球,先让国脚们走出国门,见一见外面的世面,跟老外真刀真枪地练练,然后回来为国效力,带领国内众弟兄一齐往外冲,这样是不是更有把握一些?既然中国足球在整体上冲不出去,为什么不能让某些具备走出国门条件的球员单独出去闯一闯呢?(98年?)
    上世纪末,中国足球冲出亚洲走向世纪的美梦不圆却总还是一直做着,人们也总是满腔热情地期待着下一次机会。虽然没有冲出国门,自己玩自己也挺有意思的,球场上依然是人山人海。但是球场上的黑哨、假打出现了,有的球让人看不懂。那时局外人根本想不到有赌球的事,都在善良地为自己喜爱的球队找各种借口。
    有一次辽宁队在比赛中消极比赛,打默契球,被足协以违背体育道德论处了。辽沈球迷很不服气,说什么的都有。当时辽宁人民广播电台的体育世界节目,很受欢迎,海桥主持的“海掌柜茶馆”和杨树主持的“怪味豆”都对此事作了评论。我听了后觉得海桥的观点值得商榷就给他写了一封信――
    海桥先生:
    10月14日晚18点,看过中央电视台的体育新闻后,我便早早地守候在您的茶馆里,想听听您的高见,一年来我一直很尊敬您的看法。但是我实在想不到您有如此一番言语,失望使我关上了收音机。
    作为辽沈球迷,对这样的处罚感到不理解,难以接受,发发感慨不是不可以。杨树的“怪味豆”就不算离谱。我也不是说,您就不该为辽宁队说几句话。我感到伤心的是您为辽宁队辩护时所用的“理论根据”。
    您把体育混同于战争,大谈谋略、兵法,似乎体育就是战争,只要对自己有利,什么手段都可以采用。照您这样推理,战争中讲避实就虚,体育就可以不战而退;战争中讲敌我友,体育就可以拉帮结派;战争中讲借刀杀人,体育就可能遥控他人,隔山打牛?如果照你的推理,老虎杯上的假球丑闻,应该算作谋略大师的经典之战了。
    其实我们都知道体育和战争是完全不同的两回事。战争制造悲剧,体育给人愉悦。战争不讲公平竞争,体育讲游戏规则。公平是体育的灵魂。人们之所以喜爱体育是因为别处找不到的公平在这里能找到。虽然人们说体育是和平时期的战争,但这战争必须是高尚的战争,讲道德,讲规则的战争。奥运会的宗旨是更高更快更强,它就是要求人们不遗余力地用自身的力量去超越自己,超越他人,而不是借助异己的力量骗取胜利。所以体育反对以强凌弱,反对兴奋剂,反对场外交易,反对消极比赛,这一切都是为了保证体育的公正、纯洁。
    而更为重要的一点是,体育需要观众,而战争没有。因此,战争可以乏味,体育必须精彩。对于足球来说,球迷就是上帝。如果您是球迷,您愿意花钱去看一场保存实力敷衍了事的虚假比赛吗?您不觉得受到了愚弄受到蔑视了吗?如果大家都像您说的那样,打智谋球,人情球,球场上还有什么公平可言?不仅是对对手不公平,对球迷也是不公平的。如果这种情况不予制止,中国的球场将只剩一片空荡荡的看台,人们会像厌恶战争一样厌恶球场。中国的足球靠什么生存?
    这些道理本来应该由您来讲,却要我来班门弄斧可真是太奇怪了。之所以写了这么多,就是因为我曾喜爱过尊敬过您,希望您如你愿意表现的那么公正、诚实、有社会责任感,作为一个体育记者,而不是普通球迷,您有义务这样。作为球迷可以有地区偏见,作为记者却不能只随自己的心情,往歪里说。也许中国足坛太黑暗,没有公理可言,但是,一个正直的体育记者,公正公平应该是终生不渝的追求。
    五年前辽宁队就是被假球打入甲B的,那时的悲愤您还记忆犹新吗?已所不欲,勿施于人。仿佛您一直在声讨假球假打,现在是什么使您的立场发生变化了呢?我不懂。每一个热爱足球,愿意为它负责的人都应该想一想。

如今谁还记得那个节目啊?“公说公有理,婆说婆有理,到底谁的理,说出您的理。球迷侃大山。”
    从那以后黑幕重重,中国足球越来越看不明白了,索性就不看了。狂热的心献给了英超,意甲,夜深人静时,看着电视,听着黄健翔和张路的解说,爱上了巴乔、因扎吉、皮耶罗、马尔蒂尼、巴蒂斯图塔…… 

奋斗

干啥啊~都要量力而为,绝不能拼命~

开心

飞凤在天 发表于 2018-7-29 20:16
    干啥啊~都要量力而为,绝不能拼命~

曾经的我如此迷球,现在不啦。

奋斗

阿怡 发表于 2018-7-29 20:30
    曾经的我如此迷球,现在不啦。

千万不可着迷,凡事适可而止即可~

开心

姐的文字,总是耐读。

球迷是老地主,男足是傻儿子。跟着我学,爱齐达内,小罗,坐德国战车,赞法国长脚,那才叫享受足球。千万别想起男足,给自个找病。你看今年决赛,黑马连踢带踏死命拼,但就是敌不过技术。最可笑的是巴西,没开踢就放言要复仇德国,复了没?还不是自己先回家了。老先人说的好:打铁要本身硬……

奋斗

哇~能为足球比赛写出这么一大篇文章,而且每届足球比赛的比分情况都以文字方式一一记录下来,可鉴您对足球的狂热之心!

开心

对看球没意思  搞不懂为什么有人看球    以前喜欢踢球  也打篮球   感觉看没多大意思

开心

真是一个实足的傻瓜殏迷,这么一大篇高谈阔论,不服你不行

慵懒

能写这么长的文章,有兴致。

慵懒

曾经看球通宵,现在一笑而过

奋斗

曾经,以为男生才看球,没想到女生也这么迷恋?

开心

洁儿 发表于 2018-7-29 21:42
    姐的文字,总是耐读。

世界杯让我四年犯一次病。

开心

飞鸟 发表于 2018-7-29 21:43
    球迷是老地主,男足是傻儿子。跟着我学,爱齐达内,小罗,坐德国战车,赞法国长脚,那才叫享受足球 ...

是的,中国球不看了,但世界杯还是的魅力不减。

开心

琦迹 发表于 2018-7-29 22:25
    哇~能为足球比赛写出这么一大篇文章,而且每届足球比赛的比分情况都以文字方式一一记录下来,可鉴您对足球 ...

闲人一个,找乐啊。