设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【原创首发】我是爱风的人(散文)

我是爱风的人

文/王雅静

在残酷的现实中,我从不愿说我是残疾的人,不愿用自己沉重的命运去博取同情,如果非要我给自己一个角色,来诠释人生的意义,我想我只是爱风的人,每一阵风吹向远方,都带着我别样的期待与渴望……
——题记

作家三毛写过一首著名的诗叫《如有来生》,其中有一段我很喜欢:如果有来生,要化成一阵风 / 一瞬间也能成为永恒 / 没有善感的情怀,没有多情的眼睛 / 一半在雨里洒脱 / 一半在春光里旅行 / 寂寞了,孤自去远行 / 把淡淡的思念统带走 / 从不思念、从不爱恋……
    短短的几行诗句,就能把我心底的渴望描述的淋漓尽致,多好啊。
    是的,我爱风,无论是乍暖还寒的春天,还是炎热多变的夏天,亦或是落叶纷纷的秋天,甚至是冰冷刺骨的冬天,我都爱风。当风吹过我,我会努力的张开僵硬的手,感受它的柔软和力量,像是与老朋友击掌、相握。
    我不止是风的朋友,我觉得我的灵魂里就住着一阵风,但它却压在了命运的石头下,不得自由。
    现在,让岁月中的记忆倒带,倒回至生命最初的时间。
    那时世界上没有我,就像没有某一阵风,看不出什么不同。
    然后呢,然后就有我了。
    我仿佛是由神的袖子挥出来的风,落在了这个尘世,游荡中找到了归宿,但我不知道这个尘世是由命运掌控的,每个有形的生命都背着命运的重量在行走,而我,貌似在还是风的时候就半途崴了脚,一个不注意,便被命运永远的压住了,再也无法行走。
    一个从诞生时就注定无法行走的生命,本身也是一块石头,压在了整个家庭的年华里,一时间,愁苦的叹息化作长风,吹走了幸福的日子,接踵而至的是数十年的解救之行。
    我的家庭很想解救我,便背着我到处寻找解救的方法,直到精疲力尽。
    我对家人说,若我能站起来,我要去追风,要把风中的春天带到这个家里,作为回报。可一阵阵的风吹过去,吹了二十几年,直到把这个承诺吹旧,我还是没能起身去追。陈旧的承诺,有另一个名字,叫幻想。
    风是谁幻想出的呢,我一定要找到他,让他当我的老师。
    我也有老师,那是我的妈妈,在我枯燥无味的童年里,妈妈救我认字,将那些或简单或复杂的字印在我的脑海,多大的风都带不走,靠着那些字,我开始去读世界。
    世界真大啊,不管这边刮多大的风,那边照样平静得没有一丝波澜,所以就算是自由的风,也抵达不了世界的尽头。
    我决定让心和风比赛,我知道你会说,这是不可能赢的。亲爱的朋友啊,我没想赢,我只想快乐,只想让属于我的一件东西脱离命运的压制。我的心跟着风翻书,跟着风推动云朵,跟着风摇动季节的树枝。风偶尔也会累,当它休息了,我的心就借着寂静在纸上书写,这可是风学不会的本领。
    哦,在我做这些的时候,命运的石头会用自己的言语干扰,说省省吧,做什么都没有用,你注定要在我的重量下,一点点变懦弱,直至绝望。
    我理过它吗?我相信过它吗?是的,理过,相信过,曾经差点放弃一切,想就这样睡在命运之下,慢慢的死亡。已记不清是哪阵风唤醒我的了,反正当我睁开眼睛,就看见了枕边的小花儿,那是风带来的种子长成的。
    风说,只要时间不停止,它就会一阵阵的来,带着种子,让希望之花绽放给我看。风还说,生命最深的尊严,不是别人给的,而是自己给的,只有不放弃,只有坚持,才能不被命运和外界打倒,获得尊重。
    虽然风也拿命运的石头无可奈何,但我仍然要感谢它,并将用努力的汗水,滋养它带来的希望之花。
    花开花谢,都是寻常,人生起伏,皆是经历。
    风啊,你是从哪里来?风啊,我要到哪里去?没有答案,但我却仿佛感悟到了什么。
    我不是被命运压住的人,尽管你说我不能行走,还投来同情的目光。只有风知道,我是爱它的人,未来也会化成它,把石头吹成沙粒,让人们路过的时候,只看见曾经有我的地方,生长着芬芳的花丛。
    风不止代表自由,还代表——不死。信念不死,期盼不死,热爱不死。如此,永恒便降临了,光辉的永恒,是属于万物的力量。
    我是爱风的人,我知道你也是,这世上还有很多爱风的人,他们因为爱而努力生活,无论生活有多艰难。
    此刻,推开窗子吧,让风进来,让它轻轻的问候你,同时告诉你,我的故事与祝福……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x
    开心

佳作欣赏!感谢辛苦分享!早安!问好!!

扬州一怪姚大鹏 发表于 2018-8-13 11:04
    佳作欣赏!感谢辛苦分享!早安!问好!!

谢谢您,早安。

慵懒

欣赏大作!

祝取得好成绩。

慵懒

欣赏了

春天有风,吹生你的理想
    夏天有风,吹动你的旅程
    秋天有风,吹落你的汗水
    冬天有风,吹起你的雪花
    风从人生来,四季丰盈,得失拂袖。留,该留的;去,该去的…………

飞鸟 发表于 2018-8-13 19:43
    春天有风,吹生你的理想
    夏天有风,吹动你的旅程
    秋天有风,吹落你的汗水

同时,风,也是一种力量。祝好。

老大山人 发表于 2018-8-14 11:01
    同时,风,也是一种力量。祝好。

风是季节的力量,风也是生命的力量,问安!

奋斗

爱风的人,文字也如风一般的轻盈,字里行间透射出一股迷人的朝气,会给很多带去温暖和力量。

开心

风的赞美之歌,亦是你所向往的自由。文采飞扬

我是蓝明 发表于 2018-8-16 10:37
    风的赞美之歌,亦是你所向往的自由。文采飞扬

谢谢!祝好!

拜读老师佳作。