设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[散文] 幸好有磨难

幸好有磨难

1989 年 “我” 和 双 胞 胎 姐 姐 出 生 在 一 个 充 满 激 情 的 家 庭 里,本 想 给 这 个 其 乐 融 融 的 家 庭 再 多 增 添 一 份 情 调,谁 知,一 个 晴 天 霹 雳 看 重 了 我 们 这 个 家。全 家 人 的 喜 怒 哀 乐,悲 欢 离 合 瞬 间 建 立 在 我 们 姐 妹 身 上……

尽 管 我 们 是 双 胞 胎 ,但 性 格 却 迥 然 不 同 。姐 姐 是 个 急 性 子,出 生 后 一 周 不 幸 夭 折 。生 性 活 波 开 朗 的 “我” 从 此 便 成 为 家 中 的 瑰 宝,更 是 父 母 心 目 中 独 一 无 二 的 掌 上 明 珠。

缺 氧 性 轻 度 脑 瘫 导 致 肢 体 残 疾,平 衡 感 失 控 的 我 从 小 酷 爱 艺 术,钢 琴 、手 风 琴 成 为 了 我 终 身 的 玩 伴 。起 初 学 习 它 们 是 为 了 锻 炼 头 脑 和 手 指 的 灵 活 性 。小 学 毕 业 后 我 就 开 始 专 心 致 志 一 心 扑 在 艺 术 身 上 。为 了 练 好 每 首 歌 曲 我 每 天 几 乎 大 部 分 时 间 都 是 坐 在 琴 凳 前,枯 燥 而 乏 味 重 复 地 弹 着 非 专 业 人 士 听 不 懂 的 练 习 曲 。一 弹 就 是 十 余 载 。桃 花 在 “我” 并 不 灵 活 的 手 指 尖 谣 绕 在 大 自 然;梨 花 在 我 的 旋 律 下 送 走 了 柳 絮,引 来 了 梅 花 。

残 疾 人 的 生 活 往 往 会 被 人 误 解,从 小 到 大 那 些 热 心 人 士 见 到 我 总 不 会 忘 记 关 心 地 问:“ 你 上 过 学 吗?能 自 理 吗?” 等 一 系 列 的 问 题 像 一 阵 清 风 一 样 从 我 的 耳 畔 刮 过 。其 实,同 样 的 疾 病 也 会 有 轻 重 之 分 。还 有 一 些 揣 着 糊 涂 装 明 白 的 人 总 是 信 心 十 足,自 认 为 比 医 生 这 个 专 业 人 士 还 了 解 你 的 情 况 。总 是 认 为 你 是 精 心 策 划 “包 装 ” 出 来 的 “假 冒 产 品” 。其 实 这 些 人 就 是 无 所 事 事 有 意 无 意 地 冒 充 专 业 的 编 剧 展 开 他 们 丰 富 的 想 象 力 “诊 断” 出 来 的 “结 果”。

自 从 学 习 弹 琴 以 来 让 我 又 在 不 经 意 中 重 新 找 回 了 自 信,便 一 发 不 可 收 拾 地 扎 进 了 音 乐 的 世 界 里,取 得 了 钢 琴 和 手 风 琴 的 证 书。

1.56 米 身 高 的 我 天 生 长 着 一 张 巨 无 霸 的 汉 堡 脸 蛋 儿,上 面 有 两 条 月 儿 弯 的 巧 克 力 眉 毛,葡 萄 珠 般 的 双 眸 下 面 趴 着 一 个 宝 塔 般 的 鼻 子,两 片 多 功 能 薄 薄 的 嘴 唇 可 以 随 时 随 地 都 可 以 把 好 东 东 一 扫 而 空,水 桶 般 的 肚 肚 立 刻 就 变 成 杂 货 铺 。这,就 是 我 独 特 的 本 领。

因 为 身 体 的 缺 陷 给 学 业 带 来 了 重 大 的 伤 害。

记 得 那 个 时 候,在 校 领 导 的 关 照 下 我 不 仅 可 以 减 免 体 育 课 和 课 间 操,就 算 有 在 重 要 的 室 外 活 动 依 旧 可 以 为 我,这 个 特 殊 “人 物” 开 启 绿 色 通 道 。从 此,我 不 是 跟 书 本 聊 天 和 阳 光 为 伴 就 是 像 一 个 “幽 灵” 般 在 教 室 里 到 处 “游 荡”。

有 一 次,我 不 小 心 碰 到 了 同 学 的 自 动 铅 笔 盒,在 我 的 心 灵 毫 无 准 备 下 突 然 从 里 面 蹦 出 来 一 条 蛇,它 盘 坐 在 “自” 家 的 “床” 上,一 双 绿 豆 般 的 眼 睛 目 不 转 睛,盛 气 凌 人 地 盯 着 我,似 乎 在 说:“ 把 我 叫 出 来 干 什 么?想 让 我 吃 掉 你 吗?”这 一 下 把 原 本 揣 着 好 奇 心 的 我 吓 得 魂 飞 魄 散,不 禁 打 了 一 个 寒 颤,思 绪 一 下 子 “飞” 出 了 窗外,大 脑 锁 定 在 了 白 板 上,全 身 的 血 液 好 像 也 凝 固 了,只 有 心 脏 还 在 疯 狂 地 奔 跑 着…… 我 深 深 地 吸 了 一 口 气,定 睛 一 看,哈!原 来 是 个 模 型 啊……

时 光 犹 如 一 把 残 酷 的 水 果 刀 。锋 利 的 刀 刃 将 我 的 学 业 裁 剪 成 了 残 花 败 柳 。

随 着 文 化 的 加 深,我 的 颅 内 犹 如 被 涂 上 了 一 层 浆 糊,在 学 校 的 劝 退 下 难 以 胜 任 的 科 目 最 终 还 是 让 我 抛 弃 了 它 。就 在 我 心 灵 受 到 碰 撞 的 那 一 刻 一 个 巨 大 的 喜讯 敲 响 了 我 十 九 岁 的 岁 末……

那 是 2008 年 的 某 一 天,我 在 一 两 清 风 牵 着 半 斤 白 云 的 陪 同 下 来 到 天 津 市 残 疾 人 艺 术 团,就 算 三 钱 的 火 苗 和 晒 干 了 的 雪 花 为 此 也 送 上 了 迟 到 的 祝 福。

我 洋 溢 着 灿 烂 绚 丽 的 笑 容 来 到 舞 台 上,信 心 十 足 地 为 大 家 奉 献 一 首《城里的月光》。

尽 管 还 不 到 谈 情 说 爱 的 年 龄,但 是 依 然 剥 夺 了 大 家 的 热 烈 掌 声 和 欢 呼 声 。从 此 我 便 成 为 了 文 艺 小 青 年 。这 也 是 一 直 以 来 梦 寐 以 求 的 愿 望,终 于 在 爱 心 人 士的 帮 助 下 实 现 了 它。

为 了 用 实 际 行 动 来 回 报 社 会 的 关 爱,为 了 演 好 每 一 场 节 目 我 几 乎 是 夜 以 继 日 废 寝 忘 食 地 练 习 。一 天 需 要 练 百 遍 以 上,就 算 嘶 哑 的 喉 咙 歌 唱 中 几 乎 到 了 失 声的 地 步,就 算 双 臂 在 手 语 动 作 中 犹 如 抽 搐 般 不 停 地 抖 动 着,就 算 健 康 的 指 数 极 速 下 降 都 没 办 法 剥 夺 我 对 艺 术 的 挚 爱 。终 于 在 我 的 期 盼 下 等 来 了 人 生 中 的 第 一 次 舞 台 。

那 是 北 京 残 奥 会 的 闭 幕 式 ,残 酷 的 选 拔 赛 在 我 们 的 紧 张 中 拉 开了 序 幕,日 积 月 累 的 种 子 终 于 在 大 家 的 见 证 下 开 花 结 果 了,我 们 豆 豆 组 合 四 姐 妹 终 于 登 上 了 天 津 大 礼 堂 中 剧 场,怀 着 紧 张 刺 激,万 分 激 动 的 心 境 向 台 下 的 领 导 和 观 众 席 上 的 朋 友 以 及 家 人 们 奉 献 着 排 练 了 将 近 半 年 的 手 语 舞 《隐形的翅膀》和《感恩的心》。

这 两 首 歌 曲 作 为 我 们 残 疾 人 一 直 以 来 的 保 留 曲 目 。保 存 着 自 信 的 态 度,希 望 永 远 都 会 在 你 脚 下 等 候 。

无 论 健 全 人 还 是 残 疾 人 随 时 随 地 都 要 怀 有 一 颗 感 恩 之 心 ,感 恩 生 命 中 遇 到 的 每 一 位 亲 人,老 师,朋 友,素 不 相 识 的 好 心 人,正 在 帮 助 你 和 曾 经 不 经 意 帮 助 过 你 的 爱 心 人 士。

看 到 台 下 肩 扛 录 像 机 的 闪 光 灯 犹 如 群 星 的 眼 睛 般 忽 闪 忽 闪 的 那 一 刻,心 潮 澎 湃,激 动 万 分 。短 暂 的 歌 曲 就 在 我 梦 游 般 的 意 识 中 结 束 了 。此 后,十 年 来 参 加 了大 小 不 同 的 演 出 和 比 赛,荣 获 了 等 级 不 一 的 证 书 。

如 今 我 不 仅 要 继 续 进 修 钢 琴,参 加 排 练 演 出 还 要 为 将 来 的 人 生 道 路 铺 垫,在 众 人 的 帮 助 下 汗 蒸 馆 的 事 业 旅 途 也 在 进 行 中 ……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x
    擦汗

您相当的不错哦~为您点赞而鼓掌~继续加油哦~您一定会更好的~

飞凤在天 发表于 2018-8-13 11:38
    您相当的不错哦~为您点赞而鼓掌~继续加油哦~您一定会更好的~

谢谢老师的关注哦。

开心

文笔不错,人也是绝顶的聪明,将来前景一定不可艰量!朋友!加油

为您点赞而鼓掌~继续加油哦

慵懒

好文章,娓娓而谈,行云流水……

不过,我却并不感谢磨难,它给了我们痛苦、歧视、忧伤……

我不欠这个狗血世界,是这个世界背叛了我!

慵懒

拜读

擦汗

不客气啦~~~

奋斗

我找到这篇文字了。
    散文我写的不是很多,你的这篇“幸好有磨难”我认真的看了,写的很好,有几段的文字部分,构思下能写成诗歌,不乏很好的诗意。

磨难是命运给予每个人的一份礼物,只是有重有轻,我们都是在磨难里摸爬滚打过来的,其中的苦都了解,但我们没有被打趴下,依然站立着,依然笑傲尘世间,并且开出了最灿烂的花,即使它很微小。

祝福你,祝福我们,愿在努力的推手下,我们活的越加精彩!

林子 发表于 2018-9-13 16:29
    我找到这篇文字了。
    散文我写的不是很多,你的这篇“幸好有磨难”我认真的看了,写的很好,有几段的文字部 ...

感谢您的点评和指导。诗歌我也很喜欢,我们朗诵团也有这方面的需求,日后一定要多向您学习!