设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[散文] 催 眠(原创 散文)

乘坐在车里,我睡不着,但闭上眼。告诉自己放松,深度地放松,开始旅行吧!
      蔓延的绿色铺开在我眼前,来到了家乡那一片绿油油的麦田。梯田状的麦田里,蛐蛐儿在“唧唧唧唧”叫着,我变成了小时候的孩童,提着蛐蛐笼子寻找着,这时却没有了蛐蛐儿的叫声,变成了几声蛙鸣。
      梯田中部是一片稻田,里面正长着一片绿油油的蚕豆,微暖的春风里,蚕豆花香吸引着我的嗅觉,另外一片是开着花的豌豆地,肥沃的土地里健壮的豌豆苗生机勃勃,还有一片稻田正在蓄水,准备着春耕育苗。哗哗哗的水声从稻田旁边流入,淹没了稻田里剩下的一截截稻谷桩。细看稻田里时,一群群可爱的黑色小蝌蚪在水里游着。变了。蝌蚪长出了两条后腿,长出了两条前腿,尾巴不见了。小小的青蛙跳上稻田的田埂,月明星稀的夜晚,梯田一片蛙声。
      不远处稻田里,戴着斗笠的农夫正在赶着牛儿耕田,稻田里的水在犁耙的划拨下哗哗作响。清明前后,秧苗在稻田里长起来了,梯田里,到处可看到一片繁忙,插秧的农忙时节,人们挽着裤腿,光着脚丫走进田里,忙碌着一字摆开插秧比赛,即使遇到蚂蟥蛰在腿上,也不慌不忙地一巴掌拍下去,蚂蟥自己掉了出来。
      不久,稻田里的秧苗长大了,不时飞来一两只秧鸡,在稻田里咯咯咯细鸣着。来到稻田旁边一户人家,院坝里搭着一个大架子,架子上挂着好多绿色的可爱小葫芦,这家人种着的葫芦迎来了一个丰收年。没有多说话,主人家摘下成熟的葫芦,送给了我,抚摸着带着细茸毛的葫芦,看到田野里稻田一片金黄。秋风中金黄的稻浪带来甜甜的稻香,弯弯的镰刀收获着来年的馨香,农户家门前的簸箕里晒满了金黄的谷粒。
      来到收完稻谷的田野,呈大字形躺在秋阳下稻田宽阔的怀抱,看着蓝蓝的天空,偶尔一朵朵白云飘游过头顶。一架飞机从云层中穿过,留下一条白云尾气。半空中的小鸟飞过之后,我也飞了起来,没有跟着小鸟飞,我不是小鸟,也不是飞机,我就是我,有着思想的我。我飞越云层,看到连绵不断的云海干净极了,好像一团团雪白的棉花,躺在上面一定软绵绵的可舒服了。看到阳光透过一朵厚厚的白云放出金橙色的光芒,这朵白云是我见过的最美的云朵,它的生命历程充满着辉煌。
      我还在飞着,呈大字形在空着飞着,穿过云海,飞到我们祖国的上空,看到了墨绿色的大山,看到了雨后树尖上长出的新绿。在大山的沟壑中,升腾起不一样的云海,那是雾,雾蔓延开来,在山与山之间连绵起伏,山尖成了海中的一个个小岛,云海起伏着,淹没了山尖,翻滚的波浪此起彼伏。我缓慢飞过大山里的云海,来到城市上空,连片的城市楼房成规模地矗立着,还有一片规划建设好的花园,里面金黄的万寿菊、红黄粉的玫瑰花、紫色的薰衣草分别成片种植,农业观光园里大棚在阳光照射下闪闪发光。
      我的旅程结束了,模糊中听到车上同伴说:“好大的雾!”睁开眼,车辆正开着应急灯缓慢前行。我经过了怎样一次催眠啊,晕车的感觉在胸腔翻腾,还好,乘车这么远,要是不催眠,早就晕吐了。
      回想着,开始是宁静的家乡、丰收的稻田,后来是飞速前进,车辆前行中我也在飞行,后来缓慢飞行中,看到眼前的大雾在山间沟壑升腾,车上同伴说雾好大时,我醒来了。这是一次多么完美的旅行啊![size=21.3333px](作者 刘虹艳)

一幅田园风光…………

好一片乡土气息扑鼻而来!

好想一次有 无忧无虑,自由自在畅快的旅行!

奋斗

好一段优美恬静的旅程,主题可以叫《畅游在遐想中》

郁闷

这篇文字描绘了美丽的田园景色,让人有身临其境感觉。另外也让我想到坐车晕车的情景,我是坐车必晕,那种感受苦不堪言。
    欢迎常来

☆真心☆ 发表于 2018-8-28 09:02
    这篇文字描绘了美丽的田园景色,让人有身临其境感觉。另外也让我想到坐车晕车的情景,我是坐车必晕,那种感 ...

谢谢有你的阅读!美丽的心情同大家共享。

琦迹 发表于 2018-8-20 10:56
    好一段优美恬静的旅程,主题可以叫《畅游在遐想中》

谢谢阅读谢谢亲的建议

自在飞花 发表于 2018-8-19 01:42
    好想一次有 无忧无虑,自由自在畅快的旅行!

张恩先 发表于 2018-8-18 15:55
    好一片乡土气息扑鼻而来!

谢谢你的共享,美丽乡村共享!

飞鸟 发表于 2018-8-16 22:46
    一幅田园风光…………

谢谢阅读

好美的风光,拜读老师的佳作。

生命中的太阳 发表于 2018-9-8 20:04
    好美的风光,拜读老师的佳作。

擦汗

优美的散文拜读

谢谢老师的来访,向你学习!