设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[杂文] 轮友来家

开心

觉得有必要带上一笔,毕竟,我家一般时候是不来人的。
        那日早上, 似乎还在睡梦中,有电话来,也便接了。
        接到电话,是熟悉的声音。
        我们有2年多不曾见面了,网上也是一年到头难得联系一下。
        他游走到这边,准备过两日来我这里看我。
        嗯,来就来吧,顺其自然地来去,挺好的。
        那年,我还在呼市,那些日子天有些漏了,不时会有雨在下,知道他来,我也不曾联系他。
        我这个人比较懒惰,不是,是特别的懒惰,各种懒惰。
        我只是想着一切随缘就好。
        那个时候,我也是很忙很忙,网上多年就知道彼此,却从未谋面,也不急着见面,因为隔日之后的草原行活动,他会去我也会去,那是我第一次参与活动,参与生命之歌的活动。
        活动的当天,我独自出行,我离包头东站很近,2个小时的车程。
        下车之后,广场的右侧,可以看得到的我们入住的宾馆。我去的时候,还没有队员到,问了服务员,有个女的轮友已到,并刚出去,要去接其他队员。我连忙随后出去,找人,广场的一侧,第一次,见到老大,说不上有没有感觉,我们拥抱,继续走。
       刚走没有几步,老大接到电话,是他打来的,广场的另一边,我们彼此相望。
       很快,车站的出站口,我们相遇。他是我第二个遇到的队员,也是所谓的领队。
       他们说着笑着,原来相聚之前,他们打赌,看谁先遇到我。而我,对此一无所知。
       再有,呼市到包头的车,那个三号车厢,我刚好在接近中间的位置,他也是上的这趟车,也就是在这个车厢头上,而我刚好背对着他,下车的时候也是直接往前走出去,如果面对他,或许我会认出他,我们在火车上相遇,但是,没有。
        他们2人的打赌,他输了,他是第二个见到我的人。
        缘分,真是奇妙,没有早一点晚一点,只有到了时间,该相遇的才会相遇,那个时候,我们几个人拥抱,大笑,都在感叹我们相遇的这份缘。
        缘分,不早不晚,没有任何约定,遇到,就是遇到了。
        很多往事都曾忘掉了,这样的第一次,我想,我们都会记得。很随意随缘,又很奇迹。
        约定的日子,他来了。我去接他。
        车站,由工作人员带他出站。我这里是小站,没有高站台,要靠工作人员和乘客的帮助,他说,这都算是好走的了,有些小站,比这难走多了。我信。
        这两年,总有一些残友想到我这里来,尤其是我现在在小地方住,除了车站小低站台,我这里离车站很近,不到十分钟的路程。以前的呼市不行,那是5楼,谁都很难上去。
        一楼,客厅的地方还不算小,就是卫生间的门有些小,要换一下凳子进去。
        再有,来到我家,脏乱差是必然的,我不喜欢收拾屋子,住的屋子好几个,别的屋子不大。这屋,有电脑,床是简易铁床,轮椅也能够转得开。至于这屋是否适合他住,就看他的了,他认为挺好,真的不错。主要是我喜欢将就,他也喜欢将就,也就对付住了。
        外面,刚好不算太火热,但还是有些热的。
        聊起这些年,我们的出行,虽然有些人不解,但是,绝大多数人还是认可我们的,我们的付出,没有丝毫后悔,能够尽量尽心尽力让大家平安就好。
        刚好这段时日,我不是多忙。
        我们聊到很多人,很多事,那些我们共同熟悉的过往。
        多少往事,浮现眼前。只有付出,不求回报。
        不求名不求利,也正是我们能一起走完那些年活动的根本所在。
        那些亲切的呼唤,时常会在心底想起;那些祈福,也不是无端发起。
        隔天,我们到外面去,去菜市场。
        他买了一些苞米,感觉很便宜。
        再有,那个沙葱,也是他喜欢的,问下价格,他直接转头和我说,便宜,真便宜,太便宜了呀。
        幼稚,幼稚!幼稚好不好!对于穷苦的我,不管遇到啥,都喜欢打价砍价哭穷的,他坐着轮椅,却一味地高调喊着便宜,让我情以何堪?他直接决定购买,我直接没有了讨价还价的欲望!
        菜市场地方不大,也去一边不远处的瓜果市场,那些大黄瓜哈密瓜大西瓜,统统的一切,都让他惊喜连连,便宜,真便宜,这是他反复重复又重复好多遍的话。我也便N次给他训话,不要这么说。
        可能他走遍天下,一路走过来,到处看到贵一些的东西,才会这样评价;而我不一样呀,我才走几个地方,也不曾花过多少钱,也不曾买过多少东西。都说他小气,其实,那个,似乎,我比他要小气得多。
         古玩市场,也没有多大地方,不是外面那样摆地摊,而都是在屋子里卖的。来此,这也是他必须逛一逛的,万一淘到喜欢的东西呢?
        古玩市场,我家生带我去过的,我并不算陌生。他去那里,对很多东西都很熟悉,也能够和卖家头头是道地侃侃而谈。我不那么感兴趣,也不算抵触,毕竟,我年轻的时候喜欢标本化石的,和这些也是有些缘的,至于他说的那些原石,我三十年前就在老家见到过一些的,有的比那些柜子里摆放的要好不少。
        没有他感觉有所稀奇的东西,毕竟走遍了国内外,常见这些东西,想让他对什么感兴趣也不容易。
        要走出古玩市场的时候,他发现那个加工作坊里有葫芦,拇指大小,于是,他买了几个,不知道是不是因为他坐轮椅,人家最后还是决定多给了一个,当然,也许更是看到他轮椅后面的包包上那已经为数不多的几排葫芦吧。
        说到饮食,正如他之后说的,来到我家,一块肉也没有吃到。
        为此,我没有阻止他,而是很宽容很厚道地让他和别人说着这些,他就像和别人说起任何事一样的说着这件事,我也象听着他说别人的故事一样,心平气和地听着。
        家里来人,几天不见一块肉,啥感觉?小气,真正的小气鬼。
        他来的当天,有些脾胃虚寒,肚子不舒服,我拿出马齿笕凉拌给他吃,他一看就说,不错,这东西是补肚子的。
        我这些年,一直都是吃素的,最多在过年期间,多少吃上那么一点点,象征性地吃上一点点而已。
        尤其是今年,要实施辟谷疗法,让身体更好一些,但是想到家里还有很多吃的,各种五谷杂粮,不吃可惜,只能一天吃一顿地慢慢消化它们。但是,对于大米白面豆油,还是极少沾染。如果家里只有我自己,我可以把它们直接视而不见。
        那日,拌凉菜,他说,如果有些姜蒜辣椒油炸,加点盐加点味素那才叫一个好。我直接坦白,味素已经与我无缘N年了好不好?盐还是必须的。至于姜蒜是刚网购回来的还不少,辣椒不算辣也还是有,年前的一桶油才吃完也刚好网购一桶可以用上。看到没,我还不算小气,我都不吃的,他来了都可以给他用上了。
        临走的那天早上,我们起早,去郊外,我骑着自行车,牵带着他那不算新的绿色环保型四轮驱动车,我们一起去郊外看景,也随便采些野菜吃,嗯嗯嗯,正如我先前说的那样,不挣钱的日子,有些不好过,我总不能让他空腹走吧,那样总有点那个啥,有些不够意思,虽然我喜欢一切随意随缘,但是大面上也得过得去不是?
        路边有枸杞子,他下一下道,就可以采摘到的,但是不算好,好的要往里面走。
        他的眼睛也算好使,那片向日葵地里,大片大片的马齿笕,招招摇摇地生机无限好的样子,无限水灵灵的,我拿了塑料袋去采,只一会,就满了。他说他来家下来的时候,都是好几块一斤的。
        地的里边,还有很多灰菜,我又拿一个塑料袋去采,依旧是胖嘟嘟很肥的样子,真是让人喜庆。
        还有,那么多的苦菜。我自然也不会视而不见听而不闻,刚好挑起我的兴奋点。也都一起采摘着。
        还想采些地肤子的,他说这些菜够吃的了。是的,3个菜,怎么都够吃的了。
        那个小道上,他看到一丛丛黑色的小果子,是啥,我也说不出来,我们尝试着吃吃,有点甜甜的感觉,果子很多很多,折一枝满满地招摇着。
        还有那些不知道名的多肉植物,看着细小,再认真看,那么多细碎的淡绿色小花,簇拥着安静而热闹地开放着,真好。也许N年都不会有人关注它们,只有我们在怎样的早上来到这里,安静而热切地关注了他们一下。
        我知道那片地往里面走一些小路,可以采来沙棘的,那种一吃有些甜之后又有些酸的感觉的小果子,熟透的时候是那种晶莹剔透地鲜红,但是那边的蒿草长得好高好高,那就不过去了。沙棘饮料很贵的呢。果冻果脯果酱保健品等都不便宜呢。
        我们都是喜欢大自然的人,对这些东西自然感兴趣,一般人会感觉枯燥乏味。看着那些有些微微低头的向日葵花盘,他问是否可以随着太阳转,我也不知道,回来之后百度才知道,开花之后就是一直朝着东边而不再转了,没有开花之前是转的。
       回来的路上,路边的沙枣树上结满了沙枣,他尝了一个,还是绿色的沙枣,沙沙的,涩涩的,
    一点都不好吃树皮清热凉血,收敛止痛。用于慢性气管炎,胃痛,肠炎,外用治烧烫伤,止血。沙枣健脾止泻。用于消化不良。
        红柳,柔柔弱弱,风来,有些随风而舞。早些日子,就满满地开花了,这些日子,红柳花已经所见不多了,他还是折来一些枝条,看那些碎小而密密麻麻的小粉花,据载,红柳的嫩枝、嫩叶、嫩花可以治疗风湿病,具有较高的药用价值。
        虽然很穷苦,并不代表我们不乐观。
        回到家,马齿笕,灰菜,苦菜,焯了3锅,凉拌了2个菜,我们一边吃着一边高谈阔论着。
        苦菜,这边经常在饭店上桌的,一般和杏仁凉拌,
    苦菜清热,凉血,解毒,明目,和胃,止咳。在饭店一小把就好贵,我们在家里,一下子就凉拌几大把了,可以尽情的吃,算下来会省不少钱呢。
        马齿笕,
    治痢疾,肠炎腹泻,骨折,煮糯米稀饭,常服治肺结核。各种好处各种好处,想尝试的人可以自己去看。
        灰菜,
    能够预防贫血,促进儿童生长发育,对中老年缺钙者也有一定保健功能。风热感冒、痢疾、腹泻、龋齿痛。当然,那种粉芯红心的都是不能采摘的,一般吃了都会有不良反应。灰芯的怎么吃都不会有问题的。

他中午临别前的这餐,吃野菜,便吃的很饱,这是一顿忆苦思甜的餐,也是消灾去病的一餐。
        我家,简陋可见一斑,我人,淡然随性。我家住的一般人消受不起,吃的更是不消说了。
        随意随缘,他来了就来了,去了就去了,我们清清淡淡地随缘。这样没有什么不妥,我一日一餐,他觉得饿了,可以再来一餐两餐。而我真的可以没有任何主食,一天过得也是很安闲淡然。
        中午,车站,我去给他取票。也有别的旅客在取票但是不会,我随手帮助别人取了几份。出来的时候,
    他已经联系好的车站工作人员也刚好过来,出站口有无障碍坡道,工作人员把他推了进去。
        就这样,我们别了。不相见的日子,我们基本不会有任何联系,除非真的有事需要,才会联系。
        很多相识相遇过的人,都成了过去的风景,但没有成为过去,一直记取在我们心间,哪一个有缘的日子,我们自然还会再见。
        祈愿每一个相识相遇的人,都一直一直,平平安安。

洁儿,2018.8.25,
    21:33,乌拉特前旗,晴天,东风,零上15℃/25℃.
                简记8.7/8.10.

是不是立立去看你了………………

开心

飞鸟 发表于 2018-8-25 22:13
    是不是立立去看你了………………

那么一个娇气的人,怎么会到我家来呢?

开心

我想应该是鬼哥去了吧。

洁儿 发表于 2018-8-25 22:15
    那么一个娇气的人,怎么会到我家来呢?

那我放心了,除了我,你千万只接待女客人…………

开心

铁拐残龙 发表于 2018-8-25 22:21
    我想应该是鬼哥去了吧。

半个多月,才写出来,有些懒惰了,不是,是真的本质的懒惰。

开心

飞鸟 发表于 2018-8-25 22:23
    那我放心了,除了我,你千万只接待女客人…………

没踹你,你难受是不?

慵懒

平平淡淡才是真!为真诚的友情点赞,祝福!献花!

开心

洁儿 发表于 2018-8-25 22:48
    半个多月,才写出来,有些懒惰了,不是,是真的本质的懒惰。

呵呵呵,不是人懒,是事情比较多,没顾上吧。

奋斗

相识是缘      

开心

有朋自远方来哈哈

开心

铁拐残龙 发表于 2018-8-26 08:03
    呵呵呵,不是人懒,是事情比较多,没顾上吧。

也是事儿多,但也是懒惰的。

开心

有幸网上接触很多朋友,现实中这些年也见到好多好多,真的很幸福了。

开心

徐圣杰 发表于 2018-8-26 08:16
    有朋自远方来哈哈

嗯嗯,也有别的朋友想来的了,各种原因没有来成。

开心

洁儿 发表于 2018-8-26 15:24
    也是事儿多,但也是懒惰的。

呵呵呵呵,都有啊。