设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[小说] 自立生活

自立生活                       李仕彪                                                              

两岁的时候,我得了小儿麻痹症,我的状况,给父母带来了忧虑。每当我走在路上时,总要遭人讥笑,这在我幼小的心灵投下了自卑的阴影。我在人前,会受到奚落。于是,我很少走出门户,属于我的只有院子里的树木,一方天空飘逸的云朵。

我7岁那年,父母让去上学。当时,妈妈为我缝作了书包,而爸爸搂着我的肩说:

“儿子,爸爸带你去上学。”

“不!”我畏缩往后退,并固执地挣开爸爸的手,“我不去!”

“走,到学校去,儿子,”爸爸和善地说,“那儿有许多小朋友呢,可热闹着啦。”

我相信爸爸没有骗我,可我还是很害怕地说:

“我走路不好看,他们要叫我跛子,会笑我的。”

话还没说完,我就咽咽地哭起来了。

“不要怕,儿子,谁笑你,我就这样”一一爸爸扬起巴掌,做了一个揍人的动作。

我忍不住破涕为笑了。

当天,我跟着爸爸到了学校。有生以来,我第一次在这么多人前行走,心里真怕。我羞怯地低着头,把脸躲在爸爸的身后。

“儿子,走在前面来,抬头看看,好多小朋友呀!”到了学校操场,爸爸故意大声说。

我的出现,吸引了许多目光,尤其是幼小的朋友,他们好奇地跑拢来,围着我看。

“来,过来认识一下,小朋友们,这是我儿子彪娃。”爸爸亲切地招呼他们,“以后你们就是同学了。”

于是,他们走过来,告诉我他们的名字,友好地拉着我的手,带我进教室。

从那以后,在学校里我度过了美好的童年,和少年时代。我是天天成长了,然后经历岁月折磨的爸爸,身体渐渐不好,走路也显得吃力。有时候,他让我陪着,给我讲许多的事情。

“生活是美好的,像开放的鲜花;生活是公平的,每个人都有幸福快乐;生活像糖,很甜很甜,人人都喜欢......”

我听得心动:“我能生活吗?”

“能,儿子,”爸爸说,“你同每个人一样,能快乐生活。”

我的心里就充满了对美好生活的向往。

走出校门,爸爸看着我像他一样高的身子,似乎感到欣慰和满足,拍拍我的肩说:“你长大了,儿子,要学会生活,学会自立。”按照爸爸的要求,我每天必须干许多事。爸爸是农民,他一生热衷土地,常常带着我下地,每天到那片黄土地劳作,要我感受劳动的快乐与艰辛。

爸爸的身体是越来越不行了,我就和妈妈承担了收获与播种的事。每天我一瘸一拐扛着锄头来回在那条通往土地的路道,爸爸那苍白的脸上就会散发欣慰的红润,仿佛他的儿子能自立生活,是一位了不起的强者。

“好样的,儿子。”

我能安排四季农活,那时我快20岁了。我所能干的一切,是否就是“自立”,不管怎样,我认为自己能凭双手生活。

差不多一个夏天,爸爸病倒在床上,妈妈因为有风湿病缠身,也只能干有限的活了。就这样,我一个人下地劳动,为爸爸治病,照理他,为各种各样的事情。我还帮妈妈承担部份家务。正是在这时候,我觉得自己是在完全“自立生活”了。

一个很闷热的下午,妈妈到地头把我叫回家,爸爸让我到他床边,吃力地说:

“儿子,能亲眼看见你所干的一切,爸爸放心了。可是我有件事必须告诉你:生活并不那样令人满意,要自立很不容易。你会遇上困难和不幸,失败和痛苦。你必须面对现实,正确理解生活。你要对生活有各方面的准备。当初我说生美好,只是想给你信心和勇气,鼓励你去生活。”

当时,我茫然失神,脑子一片空白。我一直是在爸爸的呵护下成长,依靠他而生活。眼下自己所干的一切,都是在他的指导和鼓励下完成的,我不知失去了爸爸,是不是能自立生活。

爸爸走了,永远地离开我了。现在,我这个肢残者是一个人在外独自谋生了。

生活果然不是那样风顺,方知自立是多么不容易。当我遭受挫折和困难,遭受打击和消沉后又振作精神执著追求,直到成功,我才完全明白“自立生活”的全部内涵。有无数次,我总想对着爸爸的遗像大声说:

“爸爸,你的儿子是好样的,他能自立生活。真的,他完全能......”

点赞,向生活抗战…………

奋斗

很感人!一位明智、充满大爱的父亲,在孩子懵懂怯懦的小时候,对他描述生活有多美好,好让他对生活建立起信心,等孩子长大了懂事了有能力承受生活的苦难与艰辛的时候,再告诉他生活其实有多么不易

擦汗

每个人都要学会自立