设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【原创首发】无知岁月唤醒沉睡的我

我记得那时候别人骑自行车,我只能脚步行走。不骑脚踏车自然害怕赶不上学校上课时间,在学校里寄宿读书每星期周末不可避免的要爸爸或者妈妈来接送,我原本认为这是件最行不通的事,可是还是那么不容考虑的发生了,爸爸妈妈当真做到了:每星期五下午接,星期一早上送;我也觉得理所当然的了。
    偶然有一次妈妈把自行车交到我手里,我分外紧张小心翼翼地推着它,我生怕自己连人带车重重的摔在了那个过去地方,谨慎之余我还是有听到路过有位男校友默默的跟旁边的人说:你看她居然也能骑车,还能推着自行车?是在夸赞我,还是在感叹我,还是惊讶我的出现,是否比我自己还了解自己,甚至有一方面在众人面前或者别人才更能看清楚,另一方面回顾有些校友或者比我小的女同学可能不太理解的还有点小小的羡慕我有接有送。
    那些艰难而挣扎,没人能够理解的日子,你是如何度过的,我们都不能一一诉说。但是有一点,却发生了。还记起了一些点滴。
    学校之前组织过一次学生集资看电影,那次活动知道了离学校不远处,出头大马路左拐,分岔路口就有一个进去的电影院。不过过后都没有去过那里!
    学校期间集体交钱只是种任务,并没有确切的概念,或者可取性是放的教育片,我二话没说,完成任务了就只想着能躲就躲,我故意默默的退到队伍后面,退出到所有人的视线范围之外,不想引起不必要的烦恼和关注。我本来也不是个爱说话的孩子。或许是缘:许多时候老师、同学一旦记得我,仿佛对我法外开恩,也在私底下引起了不少同学对我的非议、不满;有的是可以过得去的,有的就是有意见。
    老师找到了背靠在墙上正准备退缩的我,老师带着忠诚乖巧的去老师那儿提出了宝贵意见的几个同学,负责任地说:你一定要去。
    我一觉得老师对我这么好,也觉得他们的意见又是对的。其它的交给顺其自然,我觉得我这招通常很奏效。
    那次看戏,台就搭在操场离教室门口的边上,所有人都在围着专注看戏:是那种红军时代的武装戏,是一个个红军士兵在枪口下倒下了。我只记得大概。不错的教育片。人围人的气氛中,我找了个围着花圃的水泥圈团上,我踩了上去,我踩在了人看戏的边上,看得到戏,趁着人不动我能站着就站着看,不能站着看我就直接下来,
    附近的小学的同学,打闹着玩着也不算坏,他们机灵着的走过来走过去,离得还有些距离的,根本就没有刻意碰到我,只靠冲击力,我却挡不住。高年级的男同学,立马非常和心的两个:来。一个拉这头,一个拉那头。我们一起拉一边。直接拉着我的手臂肩膀的位置把我拉了起来。怎么站的这么顺利,原来真正的跟他们所有人正常的接近,是那么美好
在我的世界里,看见母亲哭红的双眼,我只认为是为了很寻常的琐碎。
不肯接受的现实,为了寻医,也散尽了钱财。
离开学校才知道生活根本不像原来想象的那样子,生活不会给与慈悲。
快半年后,比我小的同年级了一年的邻居,他告诉了我一件,令我感到做了一次恶的事情。有一次班主任老师抓住了一个男同学打,边打边问:你还推她桌子吗?还打她吗?问他还打我吗,他边说没推,那些其他的女同学站在一边出来说:我看见她摔在地上了几次,就是他推在桌子底下去了。
然后那位男同学扑在椅子上被打屁股打得晕厥过去了,男同学也不承认,班主任女老师和语文课老师都吓坏了。
    就像我下晚自习课期间我突然从教室里窜出来,不经意的被同学刮倒了在地,坐地上:我起不来了,我自己起不来的。不自觉心乱的说了出来,感觉这下坏事了。在大家面前倒下去,一眼间,第一次在老师当着同学们的面把我扶起来时,吓坏是一样的表情,只是事情原委和情绪是不一样的。
    我不知道老师打了他,居然有一次:你是觉得我告诉了老师你才怕的样子,我不告诉老师,我也不怕你撒!摔到额头上对准了,想到这里我一阵晕虚……怪不得我看见别的桌子的同学看见了一声不吭,原来还有我不得知的内情。
    怎么把我不小心会摔,跌倒在桌底下,不能自控的事情推到我同学的身上去。
    我知道我二十三岁就有愿意给医学研究捐献遗体或者器官研究的想法,早就成了泡影。
在二零壹叁年我发了一条信息在群里:大家好,我今年二十七岁,生活完全不能自理,十三岁的时候医学查出我患上一种罕见的进行性肌营养不良病症,世界医学无法治愈,上厕所洗澡穿衣服都要妈妈照顾,我有十三年没有出过门了,群里谁有车吗,需要可以放轮椅,带一名女导游,还有我必须和我妈妈一起去的车。
    义工群里很快有一个人在说:我有车,我出饭钱,我出油费。
    我说:你吃你们的,我吃我的,我习惯我的生活方式。
    有一个说:我刚开始跟你一样的心态,后来改变的,根本就不用担心这些。
    我第一次看见真的有人答应了,还说的那么好,让我顿生希望。
    到了咸宁,吃饭,拍照,在一个有光影的地方看了,看见男男女女抱在怀抱没有丝毫羞涩。进去吃饭来了一位我们本县的在咸宁当教育家的心理老师,他本来不想来,司机师傅再催催,那位老师真的来了,带着一堆作业本,放在桌上,一拍就说我就是走不开哦,而且我明天都不能陪着。然后一起点菜,说了一下:别人帮你呢,只能帮这一次,不能再帮。
我就条件反射的回了一句:不可能再帮,不可能再帮啊!只是心里又有了一丝丝落差,我本来就行动不便,我在义工群里发了多少遍消息,只有这条出门坐车的消息,有人应接。
其实已经足够了。不是吗?依然要感谢他们。

二零一四年三四月份我在本地就当了一回义工。
    第一次当义工,是在随意一个消息群,是要为福利院的那些人服务。我说:我有两层意思,一是我想试试我能不能做义工,毕竟义工和记者刺激和鼓励我的话在先,还有就是我说不定我自己某一天就住进福利院了呢?看望别人也是看望自己的以后。他让我想开点,不要那样说,我说了:我有个电动轮椅,可以自己开动。他把我的意思发到了他们的活动群里,说可以。去的时候才知道福利院的伙食真的差,跟家里比起来简直令我吃不下去,这还是因为我们这些客人要来特别办的伙食。我一看就知道我这样身体不方便的人根本就没有办法住进得了里面去,我还在安慰他们,等我有钱了我也住进来,这还是通城最好的一个福利院,平常过的什么日子。还说关心他们,都换他们来关心我了,很多人问我这么年轻怎么就这样了。我是小时候得了病的,他们见到我,比见到领导,比见到特级干部,比义工对待困难人还操心,还热情。会长拍了我跟他们聊天的照片,我也向会长指出了福利院有几间房住了人都没有人关注,都有点发气味了。会长带领部分人员立刻执行!
    我在二零一四年后来认识残疾人艺术团里,把我招进去,以我不能自理需要陪同照顾的人为由不完全接受,去了也不拒绝,回家了就是司机打电话让去的,往往每场演出募捐箱里的脸面钱扣除过开支之后都不会分给这些人,每场演出赞助费所得更是不见分毫。
    我外出演出发现身体原因;不敢人生面不熟的,但是真的比较起来比我在本地打交道的要好,还因我自己本身就是个病患挣钱不是一个强项,再没有接触一些。

秘书长,在某次义工活动说过:我们这么多人,去现场的时候还有很多事,还要照顾你。我都能理解她,毕竟是想很好的做好义工活动我就说:那我就不去了。我把音响放在一个义工的车里。但是后面没有带音响,义工朋友也说了福利院里有一些人是不能沟通的,参加活动我连车都没有怎么下。后来我就不再去了。

义工群里有个户外活动消息,要征集报名歌手,我呢,打个电话去咨询了,他居然求之不得,就让我唱两首,别人都只唱一首。
    临近几天,义工协会秘书长打电话给我,说要我像在群里那样说的一样再说我自己,写出来发给她,我因为我病友想要去看望,我一直想做好义工,说了几句理解的话,引起了别人的关注?
    但是我写我怎么回事,我要怎么做义工我的心里话详细发给了秘书长,那年二十七岁,元旦那天,我去了演出现场。
    先让我唱,现场有照相机的,都过来拍照了。
    我唱两首,首先是小朋友愉快的高兴的围拢来了。他们十岁之内那么大,秘书长的儿子也在内。
    很晚他们个个齐备代发,到我了,主持人说我的事不知道怎么念,不知秘书长有给她看没,男女主持人什么话没有说。秘书长说:你待会儿去上面,说前面这段——指着我写的那篇自己的当义工的心声和我真实的情况在她手机里面。
    我说:我念不出来,念这个是要带感情的——我是真的没有念过自己,再有就是在这种场合念自己,会是一种什么样的状态在大家面前?我有种想发脾气的表现,妈妈说我别跟在家里一样似的。秘书长脸色不好,我觉得她当真关心我节目演得好不好,就让我自然唱,或者排练就好,怎么是一个普通的报名活动。跟义工活动又有什么关系,我总是不能知道。
妈妈说:她一说自己就激动,唱不出歌。
    秘书长才回归自然,问我是在上面还是在下面,秘书长说就在下面,我说都随便,妈妈却说:怎么不去上去呢,我帮她直接走前面上去。妈妈只欠没有说出来:我们就是这样上舞台的!
    我上台的时候说鞋子都掉了,我穿上了再给几个人抬上去的。可是我上去唱一首,我说:下面这首歌的名字是:奉献。
    下面的人都说:再来一首,再来一首。不知道哪位管事的人说:没有了。下台了的时候我说:你看他们都办义工证了,只怕是只有我一个人没有办了哦?妈妈快把二十块钱拿出来交给她。秘书长开始有点笑意,问我怎么回去。我说:搭麻木车!
    秘书长:你搭得了麻木车吗?
    我妈妈说:这么晚了,哪里来的麻木车,怎么好搭。
    那几个和我参加活动的义工,一个对我很负责的拿了开车带路来的人的车钥匙,到了离得不足一里的地方,几个一直在车里的人直接抬我的轮椅把我放下来了。
    妈妈说第一次的演出:是无论如何,不能让一个坐轮椅的超过一个正常人的,他们当然不能让我唱两首了。我觉得这不是道理,这样理解本身就存在错误。幸好我早就接受过记者采访,主题就是渐冻人开网店做兼职的报道。不然我做不到不在乎怎么办?整个活动,由山庄的赞助商和户外活动协会,还有电视台元旦节目晚会,还有吃喝玩乐的人一起联合。
再一次组织节目2015年,义工纪念五周年的时候,我问大家需要我去吗,刚好组织者文艺组的郑秋书我认识。
    我是个有始有终,说一不二的人。
    秘书长说我不用排练,后来听到结论说我唱:爱的奉献。
    有难度,我偏偏最不喜欢这首歌,我想立刻回绝,妹妹指点我暂且别,他们聚会就是这样的,临时取消了的多了去了。我妹妹也失去了陪我去看的心。妈妈坚持支持我,说能支持我支持我一次。
    楼上正开场,人家个个化妆,我呢,本来怕冷的病体,是浮肿呢,还是胖的夸大。僵持到我好不容易上了舞台,下去了妈妈说我很成功。不管是讲话和唱歌都不亚于台上的任何义工和演员,而且我知道所有的演出时间没超过一首歌的时间。
    看到一批十佳义工上了舞台评奖,也有歌手在舞台开场白解说自己不是义工的。
    下来了,我让妈妈把义工服带上去,然后去找秘书长把义工证拿回来。上面听到喊一千的,照样举牌。上去交还了衣服,妈妈的电话就响了:车就在新车站旁边,你快到了没有。
    要不是有表叔的班车,我这次也没有办法实行。妈妈:到了,到了。我就在新车站旁边。
    不久在群里有人:负能量多宣传几次,就变成正能量了。
    秘书长:不管怎么说,我理解我们所做的。
    因为我在台上也讲到过正能量,我不知道这个人说的是什么意思,我好像听到过作秀这个词不止说了一遍。
    刚好我病友父亲打电话给我了,说他买了电脑给他儿子,我加了我病友。
    我还之前打电话给秘书长,就是不想跳跃级,没想到她说:不认识,只认识你哦!
如今我一句:确实家长人不错吧,他爸爸妈妈给他买了电脑买电脑了。我所担心的问题也再也不存在了。了当了一切!

现在看来这年头想要人帮助是不可能的,想当个义工都这么难。
    我在做的好的时候自然领导出来压着,像是被编成的一个受助者,我做的不好的时候,自然有人想让我出去,这个就不说了。
    亏的我说了:社会还是有些是家庭所不能做到的。”

后来才有一位慈善家,去他家里走访才知道我病友去世了。我是今年2018年知道的。
    我伤心了好几天,最后我发现你告诉了我死亡离我们都很相近。只是不被轻易发现,我没有这样对死亡有真实感,恐惧原来都不是假的。比任何电视剧里新闻里播过都来得真切实际。
    我查询过你的状态记录,你在二零一六年还在我的QQ名片上点过赞,虽然我不知道你确切的离世时间。
    有时候我想起这些事来,许久过后,我都想大哭一场。可是还是只能面对阳光,向受累的心招手,不能乏、不能累。
    我维护这那份仅有的呵护的力量,人生就是一场不饮就醉的酒
做最真实的自己,在我无知岁月里睡着一个沉睡的我如今靠这无知岁月唤醒沉睡的我,唤醒了我的梦,唤醒了我的记忆,唤醒了我的沉醉。

拜读老师的佳作!

奋斗

您好!欢迎参赛。请在标题处填写【原创首发】字样及文章体载

故事感人,祝取得好成绩…………

开心

细致真实的描述,文章的很多细节我都感同身受。 无知岁月是我们每个人都必需经历的,比成功和成才更重要的是成长。 祝福你!

河北刘厦 发表于 2018-9-10 20:59
    细致真实的描述,文章的很多细节我都感同身受。 无知岁月是我们每个人都必需经历的,比成功和成才更重要的 ...

人生有时候如梦一场,却发生的那么真实。因为经历,所以选择平和

飞鸟 发表于 2018-9-10 20:17
    故事感人,祝取得好成绩…………

共同勉励,加油

琦迹 发表于 2018-9-10 18:22
    您好!欢迎参赛。请在标题处填写【原创首发】字样及文章体载

哦?我没注意到?

奋斗

可自行编辑一下

琦迹 发表于 2018-9-11 07:57
    可自行编辑一下

在你的提议下我弄好了吧?你看看

奋斗

楼主你好!征文要求文本不能超过5000字,否则征文无效。望酌情删减!

平静心灵 发表于 2018-9-11 09:43
    楼主你好!征文要求文本不能超过5000字,否则征文无效。望酌情删减!

这样啊?我的是几千字,你是站内人员,幕后指点一下

奋斗

肌营养不良 发表于 2018-9-11 09:50
    这样啊?我的是几千字,你是站内人员,幕后指点一下

可以把这篇文章的内容浓缩成一篇散文,或者也可以大段大段删减,保留精华。

平静心灵 发表于 2018-9-11 10:01
    可以把这篇文章的内容浓缩成一篇散文,或者也可以大段大段删减,保留精华。

因为我不知道多了多少,不能原稿,该起来有点费力,你觉得我最应该改的改哪部分

奋斗

肌营养不良 发表于 2018-9-11 10:06
    因为我不知道多了多少,不能原稿,该起来有点费力,你觉得我最应该改的改哪部分

实在抱歉,我不能给你任何建议,写作的事都是自己做主,我手写我心。