设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【原创首发】叁思蝶恋(微小说)

叁思蝶恋(微小说)

作者:刘钟平

“得得得得得……”
    马蹄的嘚嘚声踏碎了乡间小道的寂静,惊得道上的几只小兽纷纷躲进了路旁丛林,然后才敢回身探出脑袋张望,一个身披锁子甲的将军模样飞骋而过,一骑绝尘。
    将军蓬头垢面,黑灰把他棱角分明的脸庞糊成个唱戏的花脸,身上的甲胄也满是泥垢血污,肩头嵌在血肉里未来得及取下的羽箭,还有手上那杆染血的战戟,一身狼藉的行头不难想象他之前都经历过什么。
    大部队被打散,为了掩护主帅撤退,他不禁以身犯险,以己为饵吸引敌军的所有主力,如子龙附体般在敌军队伍里来回冲杀,之后带着残部寥寥十余骑突围遁走。无奈“人力有时尽”,等将军浴血彻底突破包围圈,身后已是不见一个袍泽。
    无声的泪流向了肚子,十死无生的境地能保住一颗大好头颅,那是为了他日能卷土重来为弟兄报仇雪恨。小半日的奔逃,再神骏的良驹也有垮下的时候,某一刻,马儿粗重着鼻息前蹄一软跪了下去,将军一个没刹住被摔下了马鞍,就此昏迷。
    ……
    “小蝶咱们还是赶紧把这位将军送走吧!要不然等敌兵来到,不但这位将军不保,连咱们村也绝对要遭大难啊!”
    “怎能这样?他负伤这么重,虽不致命,可若不给他修养上几日就让他赶路,这伤势肯定会恶化的。那样子,之前我们又何必那般辛苦救他呢?”
    “但如果让他继续呆在咱这,敌军没寻来还好,倘若搜来,咱们整条村可能就要大祸临头了!所以,必须让他早些离开!”
    “不行,人是我救回来的,这儿是我家,要赶要留我说了算!”
    “我也觉得让他快些离开才好,小蝶我们知道你心善,可你也得多为咱村着想一下啊。两国交兵,害在百姓,留他在这只会给咱们村带来祸患。”
    屋子里响起了争执,眼看面红耳热,忽然一把虚弱声音道:“你们把马匹还有兵器还我,我打点一下就马上离开,不会给你们添任何麻烦的。”
    争执的人离开去取马匹兵器了,屋里就剩伤势未愈的将军和作村姑装束的小蝶姑娘,暧昧的气氛,萌动与娇羞彼此交织。
    “你好,我叫叁思。”
    “你好,我叫小蝶。”
    ……
    小蝶把叁思将军一直送至村口,叁思扳鞍上马,两人含情脉脉难分舍。
    此番君远去,带走女儿心;
    信誓一段情,朝暮寄相思;
    针绣春涟漪,鸳鸯俩嬉行;
    期君身花来,为蝶挑红巾。
    叁思持缰纵马,忍着伤势一口气出了这乡间僻村,好不容易寻到了官道,沿着官道且行且歇,终于在翌日破晓遇上了队伍派出来的斥堠,回到了大队伍。
    重归队伍的叁思,深藏起那份儿女情长,绕指柔重恢百炼钢。在往后的戎马生涯里,屡争敢死先锋,如癫似狂斩将杀敌,以祭仙逝袍泽的在天之灵。
    数月后,楚歌奏,敌旗倒,匪寇诸将皆授首,凯军班师回朝,受完封赏的叁思,不由想起了僻壤荒村的蝶。思念如潮,这一会,伊人的倩影魂牵梦绕。
    叁思立马告假动身起程,一路风尘仆仆赶到了蝶村。眼前,残垣断壁、了无人烟,驱马绕至村头,凄呼一声摔落坐骑,一座如封土堆大小的无名坟冢萧索屹立……

“嚯嚯嚯……”
    蝶翼略显惊慌地煽动,虽只是忍俊不禁,但那隆隆的笑声还是惊飞了吸蜜的蝴蝶。蝴蝶瞪了咫尺之遥的庞然大物一眼,羞恼道:“你一头大象躲我身后也就算了,还突然发笑捉弄我,作风举止跟你这块头完全不匹配嘛!笑什么笑,有什么好笑的?”
    “哈哈,我觉得你好可爱啊,我在笑你在和花花亲小嘴儿。看了好一会了,看着好有趣忍不住就笑了。”大象鼻子摇摆如蛇首打着招呼道。
    “这么大个天这么大个地,你别的不看看我干吗?”蝴蝶有点不好意思道。
    大象目光片刻的黯然:“这么大个天地,可惜没一两朋友,我就只有这里这朵花花做朋友。远远我就看到‘蝶吻花、花吻蝶’的这一幕,觉得好有趣,于是不敢惊扰到你,就这样悄悄走过来暗中观察。不过我还是没忍住笑了,吓着你不好意思。”
    蝴蝶愈发娇羞,嚅嗫道:“什么‘蝶吻花、花吻蝶’啊,我是在采食好不?你怎么会没朋友呢?你不喜欢和别人交朋友吗?”
    大象大脑袋摇了摇:“不是我不喜欢和别人交朋友,而是没人敢和我交朋友,别人一看到我,就被吓得远远跑掉了。它们都以为我块头大会欺负人,所以没人敢和我做朋友。只有这里的花花不怕我,我每天都来看它,给它浇水。哦,现在多了你不怕我,能交个朋友吗?”
    蝴蝶俏皮地飞来飞去,接着落在大象长鼻上,嘻笑道:“你又没欺负人,我为什么要怕你啊?当然可以交朋友了,但我还不知道你叫什么名字呢?我叫蝶,你呢?”
    “我……我叫叁思。我真的能和你做朋友吗?”大象双眼如斗鸡,希冀望着鼻梁上的蝴蝶逡巡道。
    “你真逗,咱们现在不就已经是朋友了吗?你虽然看着可怕,但我看得出你心地应该很善良,所以别人可能会怕你,但我不怕。”
    大象又“嚯嚯嚯”的笑了起来,这次连眼里都带着笑:“我又多了一个朋友,这次的朋友还会和我说话,我好开心啊!”
    这一笑可不得了,蝶差点没被振得香消玉殒,好不容易在半空调整好身形,蝶翼忽闪飞了回来,气鼓鼓道:“你想害人性命啊?”
    意识到自己做错事,叁思连忙道歉,蝶也知道对方不是故意的,微微一笑不做计较。
    “你真的没其他朋友吗?我有好多好多小伙伴呢,不如下次我带它们来和你交朋友吧?”
    “好哇好哇!”
    ……
    象鼻均匀地将水洒下,叁思愈加悉心照料着老友花花,只为等明儿蝶的到来。寒暑迭替,眨眼到了严冬,花花已经红颜不在,但叁思依然不见那小小的剪影。
    北风萧瑟,叁思冷得鼻卷如攥拳,嘴里哈着热气,仿佛四根铁柱的象腿,在此刻也因那无尽寒意而微微颤栗着。然而目光却无比坚定,它要守在这,蝶如果来了,不至于寻不到自己。
    不过望眼欲穿,末了等到的,依旧是无情的空荡荡,以及萧索的凉。
    叁思知道蝶不是言而无信之流,一定是有自己的事情耽搁了,或许人家要等到度过这个冬天才会来,老友花花不也是来年开春就会如期而至吗?又或许,蝶还在赶来的路上,人家身体那么娇小……
    好不容易盼得来年的春暖花开,老友花花果然没有爽约,可仍是不见蝶的到来。
    忽然,一片小小飞影振翅而来,“嗡嗡嗡”。叁思亮起的眼眸不由有些怅然,紧接着,叁思暗下的光芒再度燃起,在飞影之后,似有一熟悉剪影……
    花非往花,蝶非昔蝶,叁思的情始终如一,莫要将其唤醒……

“小姐,小姐,外头有位叁思公子送来了咱们昨日断线飞走的那只纸鸢!不知小姐可否还有印象,就是前几天咱们去庙里进香遇到的那位公子?”
    一个头梳双丫髻作侍婢打扮的小丫头,手拿一只蝶形纸鸢,蹦蹦跳跳献宝似的将纸鸢递到自家小姐面前。
    小姐嗔了毛躁的小丫头一眼,接过纸鸢低眉一扫:“长点心好吗?咱们那纸鸢是落到湖里的,你有见过掉水里捞起来还能这般崭新的么?”
    “哈,这狡诈的家伙,连姑奶奶我都敢骗,我去骂死他。”
    “行了,你也收了人家礼的吧,你好意思去骂人家?”
    “小姐,其实那位叁思公子对你一片心你难道看不出来吗?如果人品不正我也不帮牵线啦。”
    “鬼丫头,终于承认当红娘了么?”
    ……
    夜色撩人,窗棂上灯光一片,两个身影依偎,满屋情意绵绵,相印的两颗心有如那烛台上跳动的橘焰。好奇的皎月似明了什么,赧然拉过一片云彩,将脸捂住。
    “爹爹已经答应了马家的提亲了。马家势大,我想,咱们还是……”
    “说什么啊你?马家,马家又如何,你等着看好了,这次科举我定会夺魁,到时候出人头地有个一官半职,我要八抬大轿风光娶你过门做我叁思的夫人!”
    ……
    “小姐,吉时已到,马家的花轿已经停在门口,小姐你……你还是给梳妆打扮了吧?”
    “他……他还是没有点音信传来吗?这都腊冬了,他说成与不成都会回来娶我过门的,还说过与我缘定三生……你看看你看看,这是他绘给我的画。”
    “小姐,这画画的什么,奴婢看不太懂?”
    “第一世,他说让我等他凯旋归来娶我,结果我没能等到他。第二世,他说他苦等了我不知多少个春秋,到弥留之际也没能等到我的出现。这一世,碧落黄泉,他说会给我画个美好的结局。可这结局,他只给我勾勒了一半,难道这一半注定不会有结果……”
    “小姐,其实……那负心的家伙已经托人从京师捎来了信儿,这是老爷让奴婢递交给你的。”
    “我看看!”
    “如鹰展翅朝天阙,碧海蓝天九霄巅;昔定今生比翼飞,奈何雀凤了无缘。”
    ……
    “小姐,什么事?”
    “怎地停下来了,轿外为何那般嘈杂?”
    “那个,前头有一大队伍与我们相向而来挡住了去路,所以咱们不得不暂且停下。”
    “什么样的队伍?”
    “是……是官家的。”
    “钦差大人到,请问花轿中的可是蝶姑娘?”

尾声

“爷爷,你收藏的这幅古画叫什么呢?看起来好像连环画一样,好有趣啊。”
    书房内,字画藏品琳琅满目,一身着格子裙、头扎两条麻花小辫的小女孩,左手搂着一华发老者大腿,右手小指指着壁上一幅画好奇询问道。
    爷爷:“叫……《叁思蝶恋》。”

奋斗

☆静聆☆ 发表于 2018-9-14 16:38
    这样还占地方啊?我已经帮他调整好几次版面了……他的征文是我帮他发的。

你看看你发的格式,你自己的征文怎么不是这样呢?有私心吧?
    回复 支持 1 反对 0

奋斗

作品新颖有趣,把不同的文字体裁巧妙地融合在一起,可见作者的文笔水平甚高啊!

厉害

☆静聆☆ 发表于 2018-9-14 11:54
    作品新颖有趣,把不同的文字体裁巧妙地融合在一起,可见作者的文笔水平甚高啊!

老实交代,有没有昧着良心讲话~~

忧郁的老男孩 发表于 2018-9-14 14:31
    厉害

原来是坦然足下,来来来,周遭简陋莫怪,奉茶!~

奋斗

作品写的确实不错但是咱能不能把版面再编辑一下啊,你在这里占地来啦?

奋斗

叁思 发表于 2018-9-14 14:35
    老实交代,有没有昧着良心讲话~~

我去,给个良心当狗肺,我不理你了!哼!

奋斗

☆真心☆ 发表于 2018-9-14 15:19
    作品写的确实不错但是咱能不能把版面再编辑一下啊,你在这里占地来啦?

这样还占地方啊?我已经帮他调整好几次版面了……他的征文是我帮他发的。

奋斗

三思妙笔,颇有趣味。

奋斗

☆真心☆ 发表于 2018-9-14 16:57
    你看看你发的格式,你自己的征文怎么不是这样呢?有私心吧?

冤枉啊!他的征文格式本来就是这样的………呜呜呜呜呜…好吧,我明天再帮他弄弄吧。

☆真心☆ 发表于 2018-9-14 15:19

哪的问题呢真心大佬……哦不不领导,排版问题吗? 是哪位大大负责征文板块,您能给安排一下么?

☆静聆☆ 发表于 2018-9-14 16:23
    我去,给个良心当狗肺,我不理你了!哼!

哎呀,心直口快就是这么悲哀,好好好,自我反省,掌嘴!~

平静心灵 发表于 2018-9-14 16:51
    三思妙笔,颇有趣味。

原来是 平静 光临,怪不得陋舍那麽亮堂了!~奉茶!~

☆静聆☆ 发表于 2018-9-14 17:24
    冤枉啊!他的征文格式本来就是这样的………呜呜呜呜呜…好吧,我明天再帮他弄弄吧。

额……看来又要麻烦格格了!~能者多劳,辛苦......