设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【原创首发】拥抱残缺 (散文)

犹记得很小的时候,天真无邪的我追着母亲问:“为什么我这也不能,那也不能,那我活着是为了什么呀?”母亲若有所思地想了想,告诉我:“那是你的福份,是老天爷对你格外的照顾,是生来享福的命。”我似懂非懂的。
渐渐地,我慢慢地长大了,我感受到的是身体对我的种种限制,痛苦也一天比一天加重,我才知道原来母亲的话,只是在安慰我,我完全是一个无用之人。我身上具有的所有优点都被我自己完全否认掉,父母越对我宽容,我越感觉到,是他们报有赎罪的心理。我渴望逃离,我不要做一个无用之人,我想验证一下,我离开父母的羽翼庇护,我能不能生存下去。
叛逆的我一意孤行地选择了远方,来到一个完全陌生的地方,开始全新的生活。我褪掉了父母附丽于我的所有,开始了我在异乡的生活。陌生的环境,不熟悉的语言,生活的重压,一齐铺天盖地地向我压来。稚嫩的我直到此刻,才深深地理解了母亲的话,原来,父母就是给我造福的那个人,他们努力地呵护着我,将降临的所有风雨都挡在了家外,给我一片晴空。我像迷路的羔羊,才经受了点滴的风雨,就急急忙忙想缩回父母的怀抱,重新享受父母对我的呵护,我才觉知,在父母身边做一个无用之人的快乐。父母是我攀附的大树,我像无骨的滕蔓,紧紧地偎依在父母的怀抱中,做那个永远都长不大的娇娇女。
命运像个调皮的魔法师,他总是先给你一个惊喜,然后再收回所有的魔法,让你现出原形,让你无路逃避。我失去了父母的庇护,愁云惨雾笼罩在我的上空。我一时间失去了方向,我又一次体悟到无用的可怕,在毁灭与生存之间,孩子的天真无邪唤醒了无用的我,她紧紧地偎依着我,就像当年我偎依在父母的怀抱中那样。天空中划过一道闪电,一股电流流遍了我的全身,我顿悟,我一定要做变无用为有用,因为我同样要向我的小公主,讲述生活的童话。
收敛起所有的无用,学习着一步步走向有用。在这个过程中,我经历了无数次后退,经历了无数次想要放弃,经历着身体限制带给我的一次次打击。最终,我还是坚持了下来,运用那些在无用之时,打发时光时学习来的知识,运用到成为有用的路途上的敲门砖。身体限制了我行动的自由,却赋与了我思想上的自由。思想转化为思考,思考同样可以转化为生产力。思考还可以改变和克制自己的欲求,思考同时还可以让身体的受限慢慢降到最低。在这个过程中,我收获了意想不到的满足感。看着由我和丈夫缔造的小家,一天比一天变得明亮,就像小鸟筑巣般,一根根从远方衔来树枝枯草,搭建起属于我们的小窝。虽没有高楼大厦的富丽,依然可以遮挡风雨,可以营造温暖的港湾。就如那大象与蚂蚁,都一样五脏俱全,都一样在享受生命的喜悦和悲欢。
走到今天,我就像翻越了无数道山河和沟坎,我意识到我的残缺带给我很多阻碍和不便,我以为,我是不幸的。我曾经自卑得抬不起头,我做梦都想要拥有一个健全的身体,我像一个写了错字的孩子,用训练与锻炼作为橡皮擦,努力地想要擦掉残缺的印痕,尽管我尽了全力,还是会留下擦痕。
我游走在人群中,和那些身体健康的人交谈,交心,交朋友。在某一天,我发现,上天其实是相当公平的。他们或多或少同样受限于很多跨越不过的人生障碍。只是,我们的残缺是显性凸现,很多人的残缺是隐性凹现。世界上就没有一个人是十多十美的完美之人,每一个人都存在着自己的短板和难以逾越的鸿沟。人活着,就得学着去接受本体的残缺,正视自己的短板,然后发挥出自己的特长,克服或战胜自己的残缺,慢慢修炼到趋向于完美。
有的时候,你正视了自己的残缺,明白了自己的受限,以接纳的心态来看待和面对它,还会收到很多意外的惊喜。
每天穿梭在人来人往的大街上,看那些步履匆匆的行人,他们行色匆忙地奔赴他们想要抵达的归途。生活的压力凸显在他们焦躁的脸上,我就会为我的残缺而喝彩。我不必过多地去寻找外在的高贵与奢华,我可以充实起我的内在,降低生活的标准,用我的慢,来观察周围的景致和人性的微妙起伏。身体的残缺,打开了我细腻的思想感知,我敏锐细腻的心,让我的想象力和观察力插上翅膀带着我飞翔。我穿越时空,穿越阻隔,穿越人为的障碍,可以抵达我想要到达的任何地方。
思想的财富,是残缺的身体受限之后,我突围的突破口。上帝关闭了那扇不能自由行走的门的同时,打开了这扇思想自由之窗。透过这扇窗,我看到了生活的汪洋,我游弋其中,其乐无穷。
其实在很多时候,我们羡慕别人的那扇门可以自由出入时,很多人在偷偷羡慕着我们的这扇窗里的风景。用哲学的思想来看待人生,得与失,本质上是一样的,有所得必有所失,世界是圆的,人生都是残缺的。而人存在的意义就是,在觉醒中永不停歇地去挑战自身的弱点,战胜不可战胜的残缺,抵达想要抵达的至境。唯有如此,才能不负此生。
感谢残缺,拥抱残缺,昂起我们傲骄的头颅,赞美我们的残缺吧,就像维娜斯那样,用她的微笑,征服天下崇尚真、善、美的人们。

拜读老师的佳作。

心之语,真情香…………

飞鸟 发表于 2018-9-14 20:07
心之语,真情香…………

谢谢飞鸟朋友的点评。

谢谢,相互学习,

开心

不能改变   学会接受

拜读了学习了

奋斗

欣赏,问好!