设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【原创首发】感谢我的双腿“轮椅”

轮椅在多数健全朋友看来,可能比较陌生。可是对于生患脑瘫的我,轮椅不仅是我用来代替走路的双腿,甚至已经化作我身体中不可或缺的一部分。多少回面对心爱的轮椅,心里只有深深的感激!
      这些年来正是有这双“腿”的帮助,极大的弥补了我无法行走带来的苦恼。我也能独自外出摆摊,用劳动换回父母的笑脸。广交朋友,感受着友情带给我的快乐,和好友一起注册成立了(丹阳正明力残疾人公益服务社),参加组织各种公益活动,收获爱,分享爱,传递爱。
       想起我的第一辆轮椅,要把时间回到十几年前,随着我个子长高体重增加,家人抱我移动开始变得费劲,我外出的机会逐渐减少。在我16岁那一年,爸爸多方联系托朋友帮我请回来了一辆,实心车胎红色车架的轮椅,至今仍然清晰的记得,我第一次坐上轮椅的感受。
      那是一个炎炎夏日的上午,爸爸将我抱上轮椅,告诉我轮椅两侧都有驱动轮,并让我尝试着用自己的力量控制轮椅。就算我的双手不够协调,不能自由的伸展,但是使出全身力气后,也能让轮椅缓慢的前行。
      那一刻我的心情,如同囚禁在笼子里的鸟儿被放一样激动,我终于拥有了一双可以走路的“双腿”了,让我获得了从未有过的自由。根本不会猜想到,因为有轮椅的助力,从此我的生活可以变得多姿多彩。
      经过一段时间的反复练习,一段一点五公里的路程,我花了足有两个小时,靠自己的力量,一个人来到了奶奶家,完成了第一次人生中的挑战。路途中也有过想放弃的念头,尤其是上人民大桥,每前行一米都觉得特别的艰难。但是心里有个声音在提醒着我,熬过这段路就会容易许多,我摇动轮椅每往前移动一点,就离心中的目标更进一点。
      在磨合一段时间后,轮椅成了我不可或缺的出行好帮手。我喜欢一个人摇着轮椅出门,去街边品尝小吃、去理发、去书店挑选喜爱的书籍。这些再普通不过的事情,我能借助轮椅独自去完成。有这双“腿”真好,多年的苦闷好像都驱散了,原来我的天空可以这般晴朗!
      每个男孩儿都有个流浪远方的梦想,在我18岁生日之际,我瞒着家人踏上了北上的列车,孤身一人来到了千里之外的首都北京,陪伴我的依旧是那辆红色轮椅。我一路摇着轮椅来到了天安门,当我听到义勇军进行曲在耳畔高高响起,看到五星红旗迎风飘扬的那一刻。我从来没有过如此骄傲,那次远行给了自己一个永生难忘的成人礼!
      后来我在网上了解到电动轮椅的便利,只要轻轻推动手柄,轮椅就能自动前行,对于手脚都有不便的残疾人来说再适合不过了。可是那时家里的经济状况我很清楚,妈妈为了照顾我和妹妹,多年不能外出工作,一家四口的生活重担都压在爸爸的肩上。每天看着爸爸烧电焊打临工,含辛茹苦的撑起一个家。我不能为家里分忧已经十分内疚,实在不忍心再给他们增加额外的负担。
      我边自学边摸索,在网上创建了一家淘宝店铺。常常一个人面对一台电脑,编辑商品信息到深夜,我多么渴望可以用自己的劳动,换回一辆电动轮椅。
      幸运更爱给努力的人,一个偶尔的机会我得知了江苏电视台,有个征集岁末心愿的活动,我大胆的说出了藏在心底里的愿望,想要一辆电动轮椅。
       惊喜的是,很快节目组就决定帮助我达成心愿。江苏电视台新闻中心的记者朋友,专程驱车赴镇江购置轮椅,第一时间将爱心轮椅送到我身边,并拍摄我克服身体困难,坚持开网店的故事。
       电动轮椅如同给我残缺的身体插上了一双翅膀,有了这双“腿”可以带着我走更多的路,每次开着电动轮椅外出,总会想起好心人带给我的帮助和温暖,我一定要热爱生活,带着阳光般的笑容迎接每一个日出。
       不服输的我,总爱挑战所谓的不可能。我决定借用这双“腿”带来的出行帮助,在网上寻找实用又可爱的小商品,独自出门尝试着摆个小摊。每天半晚我都会来到街边,不怕自己动作缓慢,也不再畏惧说话不清楚会吓跑顾客。因为摆摊不仅可以减轻父母的负担,更想用努力告诉所有人,我一定要做一个残而不废的人。
       这双“腿”陪着我从少年走向了青年,见证了我的成长和进步。每一辆轮椅来到我身边,从最初完好无损,都好像是充满热情的精灵。将所有的希望和快乐都付给了我,直到耗尽了所有的心力,再也无法承载我的重量,最后带着满身的伤痛和疲惫默默离开,我只能擦甘泪水,轻轻的说一句,谢谢你,我的“双腿”!
       如今丹阳很多地方都修建了无障碍坡道,我生活在这座美丽的城市里,越来越能感受到人们的善意。很多人说轮椅是冰冷的,在我心里轮椅却是温暖的。无法行走是我最大的遗憾,幸好还有这双“腿”的陪伴!

奋斗

轮椅,的确就是我们的双腿。

是啊,从手摇轮椅到电动轮椅,科技的不断发展和进步,带给我们多大的便捷啊!相信未来我们的生活一定还会更精彩

开心

期待一下外骨架机器人早点普及

拜读老师的佳作,感谢您的分享。

轮椅,是使用者的骨肉…………

不服输的我,总爱挑战所谓的不可能。我们依旧有坚强的翅膀飞翔。

喜欢你的作品~~~

奋斗

欣赏,问好!

支持元元,轮椅确实给我带来许多便利