设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它] 爱的心路129----一抹记忆

开心

他在家,很喜欢买很多菜,把冰箱塞得满满的。
        理由很简单,我不管是忙是闲,总是不喜欢出门买菜,对于一个月能够出门2,3次的人讲,一下子买很多菜堆在家里是再正常不过的了。
        对于家务事儿,对于吃饭的质量等,我从来没有什么标准,不象绝大多数人一样,把这一切弄得如何地井井有条。可能我真的是太懒惰或者说太懒散了吧。
        其实,我的缺点多得去了,至于他从不能容忍到能够容忍到完全忽视我的这些行为,都是这些年一点儿一点儿磨合出来的,也许,这就是日子吧。
        那个,其实呢,我不是一直都这样的,我相信自己。年轻的时候,我也还算是轻快一些的,会把家务事做得好那么一点点,他的衣物及时清洗,但是呢,稍有一点点慢了,他会不高兴,挺高高在上的。
        那个时候,我发现,我的一些做法是错误的,不必太勤快才是做人最好的抉择。
        于是,我尝试着改变自己,并改变成功。可以不收拾家务,可以不必刷碗,可以让自己懒洋洋地一直休息,知道想做再做这些事,并且发现,这样很好,只要自己不去讨厌自己,人生就是很快乐的了。
        他也不是一直都很懒,家务也会偶尔做一下,尽管做的拖拖拉拉拖泥带水的,但是可以慢慢去做。
        至于做饭,做的快,到处弄得乱糟糟的,当然,他做饭的时候,我可以不必去厨房,要不,我们之间很容易发生口角,他在做着我在说着,当然他会不高兴,尽管在我眼里做的不那么好。后来,我发现,还是我太矫情了,乱就乱好了,不是有人可以给我做好饭吗?做好了可以给我端到桌子上可以摆好碗筷,然后再叫我吃饭。至于刷碗,可以不必去做,下顿做饭下厨的时候,他觉得需要清洗自然便会清洗。
        我也喜欢饭来张口的感觉,安安静静地做自己的事儿,只管吃,这不是很好吗?
        很多时候,不清楚自己需要啥,我只会偶尔的偶尔有所需求,想吃一串葡萄,想吃点南果梨等水果,想吃点榛子想吃点核桃等坚果。
        我承认,很多时候我对世俗中的所求少之又少,不喜欢穿戴,不喜欢妆容,土气得要命,大大咧咧,随便一件衣服穿可以几年十几年,太多人认为,我这样的人,活得真亏,尤其还是一个女人,我只能笑笑,我的内心知道自己活得多么滋润。
        活着,我有我快乐的理由和资本,这就足够了,并不必与谁雷同。
        那日,他回来,又是买回来好多好多菜,秋天来了,买菜,与他一直是快乐的事儿,然后,拿出大玻璃缸子,慢慢整理其中的一些菜,他说,秋天到了,应该腌些咸菜了,他的骨子里也还保持着那种古老的生活习性。
        看着他有些喜欢却又笨拙地做着,我安排完上网的事儿,也下厨,更快地把那些菜弄成丝儿,由他加盐加醋加糖加姜末加辣椒地把它们杂大盆里搅拌在一起,过一些时候再放在大玻璃瓶子里。
        他还是很倔强,但是比起早些年,所谓的工作,已经磨砺得安静多了。尤其是这两年,我们在一起的时候多,我们的交流,也让我们再次重新慢慢融合在一起。
        与谁走在一起,都是缘分,我不知道我们之间是否有爱情,但是,很愿意他能够平安。
        命运让我们走在一起,就是让我们相互爱护和弥补的,不是吗?
        我们之间和别人一样,是必不可免的也会观点不同会拌嘴,但是感觉总体的几率还是很少很少的。
        多少次多少次,独处的时候,还是会想到他的好,很多很多时候,一个人的好,总是多与他的不好。这样想问题的时候,让自己心情好,也会更想在相见的日子里彼此好好面对,好好珍惜,因为我们有缘在今生牵手一起走。
        我承认,我的爱情观往往也是与众不同的,不是多么多么地高调,正如他曾经玩笑地和别人辩论过的一样,玫瑰花再好也只能看看而已,还不如新兰花可以做菜吃还营养还实惠。而这,何尝不是我的理念之一呢?
        他学给我这些话听,我便淡淡地笑了。务实,是我骨子里无法更改的,一直都是。
        当年,他被同事嘲笑不给我买什么金银的,而我的一番解释,终于让他安静下来,我的内心很希望自己能一直安心地尽可能地做自己,外面的世界很嘈杂,我们也会栖身其中,那是为了果腹的生存,活着的基本诉求而已,而我,很愿意让自己活得有点自己的质量,心性中有自己的清影,灵魂中也不失去自我。
        浪漫,是年轻时的牵手,浪漫也是人近中年的那份相守,也更应该是暮年的那份静默的相伴。
        谁也不能规划自己的路有多远。我们也一样,想起他,只想,我们的心多一份牵挂的时候,能够彼此祈福,平安就好。
        世事如何颠簸,那都不是我们所能够控制的,随波逐流而又顺其自然就好。
        日子,总是忙忙碌碌,偶尔的闲暇,便会让自己去看那些安静的生命,那一束藤蔓,那一抹野草,那一株小花,它们全力地生长,又那么坦然地面对更加短暂的生命。
        原本想让自己早些休息的,结果,一个不小心,又一次贪婪地敲击键盘,让心飞翔在自己思绪的中空。
        曾无数次想到自己并不懂得爱,不觉爱过。而偶尔的回头,一路走来,一些说不清道不明的涓涓细流,丝丝涌入心底,我想,我还是一直在爱着的吧?
        那一碗热粥,那一双筷子,那一句温暖的话语,那一个淡淡地眼神,没有很多语言,温馨的日子,简简单单的一日三餐,却是我一直以来细细咀嚼的爱情。
        生活,让我们各自都在忙碌着。
        他日,他再走进家门,我还是会给他一个暖暖地笑意,彼此暖暖的笑对。
        如果能够一直这样,便是人间很幸福的事儿。
        一春一秋一夏一冬,日复一日年复一年,那么多那么多的生命在消逝,我们还在,都还在,这是多么庆幸多么快乐多么幸福的事儿。
        每天都在活着,每天也在思考生命的问题。内心丰盈着的滋润着自己的灵魂,真爱着所有。
        感恩生命,流连活着的点点滴滴,可以让我的思维,在有限的空间里,驰骋着无限的祈愿。   
        是夜,泛滥的思绪,肆意地飘飞在星空,晴空中,此刻该有一弯新月悬空了。

洁儿,乌拉特前旗家中,2018.09.15,23:42,周六,晴天,南风,零上2~17℃。

奋斗

生活中的一点一滴收集起来,都可作为我们将来最美好的回忆

开心

琦迹 发表于 2018-9-15 23:55
    生活中的一点一滴收集起来,都可作为我们将来最美好的回忆

很多很多时候,活着的记忆里,都是美好的。

这是读过的,最感动我的一篇。女神,给你敬礼了……

开心

飞鸟 发表于 2018-9-16 13:00
    这是读过的,最感动我的一篇。女神,给你敬礼了……

忽悠,接着忽悠,写得如此空洞,哪有什么内容。