设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它] 台湾环岛游——美好的旅行难忘记

慵懒

12天走过冬秋春夏
          12天走在山水之间
          12天品味特色美食
          12天感受同胞真情
          跟随中国生命之歌的此次台湾环岛无障碍旅行,确实是一次物有所值、完美开心、今生难忘的圆梦之旅。
          一、环境无障碍
          从桃园接机的无障碍巴士开始,体验了一次全程无障碍旅行。不得不称赞台湾的无障碍设施太完善,街道上没有望而生畏的马路牙子,饭店里无障碍电梯标识清楚,宽大的无障碍房间让轮椅活动自如。每次旅游我最发憷的就是上厕所,在台湾即使是小小的便利店里,也能有一个座便,使我能顺利如厕。最爱旗津港轮渡的斜坡,轮友可以随时登船远航,只可惜没有坐够,好羡慕那里的残友们!因为全程无障碍,没有了以往旅游志愿者们的抬轮椅,让我感到这次旅游特别舒服并有尊严,志愿者们就如我们家人一样,虽然他们有爱、有担当,但我真的害怕因为抬轮椅而让他们腰受伤,每次都会不停地叮嘱他们小心腰,在欣赏美景的同时,我也在承受着心理压力,所以我宁可不去,也不愿让志愿者辛苦。只能祈盼大陆的无障碍设施越来越完善,能让我们饱览祖国的大好河山。
          二、亲情无障碍
          这次台湾环岛游让我深刻体会到两岸同胞一家亲!
          走出机场第一眼看到阿琨哥,就像见到一位久别重逢的邻家哥哥。聊起来后,才知道他是一位集空中滑翔、深海潜水、雕刻技艺、摩托越野、丛林训练、军事谋略、社团建设、旅行规划、博古论今的……轮椅界大咖!第一天的接机、士林夜市的小吃,日月潭的美食让我越来越依赖这位好哥哥,更让我感动的是因为妈妈身体不适后,我想改签提前结束行程回京时,阿琨哥劝我冷静下来,并有理有据地帮我分析,考虑到游览阿里山的山路崎岖,车程较长,他劝我让妈妈休息一天。并主动提出帮我护送妈妈到台南的驻地。第二天他让胞弟亲自驾车把他和妈妈送到高铁台中站,再乘高铁到台南,并特意买了素食给妈妈,为了让我安心游览,每到一处都给妈妈拍照发给我,随时告知我妈妈身体情况。后来慢慢得知,我们此次行程多亏阿琨哥的幕后策划、多方协调,可以说有情有义的阿琨哥,是我们此次完美旅游的大功臣!
          导游阿郎因为档期原因,只陪伴了我们5天,但短短几天的相处已让我们不舍,每天不但忙前忙后,还得用双腿追赶我们的轮椅,对我妈妈更是体贴周到,那天跪下给妈妈清理晕车呕吐物、帮妈妈不停地擦拭汗水,让我感动得落泪,知道妈妈吃不惯这里的米饭,特意给妈妈买了台湾的大馒头,牵着妈妈的手过马路,每到一个景点就给妈妈拍照,同行的姐姐们都说妈妈又多了一个儿子!若干年后我可能记不清阿郎的容貌,但他那单膝脆地服侍妈妈的影子早已定格在我心间。
          高牧师是我们这次的无障碍巴士的司机,为人热情友善,虽然是无障碍巴士,但是轮椅不能直接进入车厢,高牧师每天都要推轮椅数次,有时候汽车只行驶十几分钟,我们上下车的时间加起来就要二十多分钟,高牧师总是面带笑意,从无厌倦,看着他因为推轮椅扭伤了腿而略显蹒跚的脚步,我们真的心疼不已。
          后半程导游阿助,为了我们旅行的更完美,几乎动用了他所有“关系”。在猫鼻头请来旅游的大学生们帮助大家把轮椅推上观景台,使我们俯瞰猫鼻头的美景。在太鲁阁景区请来专业导览,随车为我们做了全面细致的讲解,更有他的好朋友林先生请我们品尝特色蒸饺,在宜兰冒雨为我们买来美食,以致第二天都穿着湿鞋子,一切一切数不胜数。
          金都餐厅的总经理站在我身后两分钟,就发现我因为个矮,夹菜有些费劲,马上把鱼盘从酒精炉上端下,并说以后炉子要做的矮些。不但为我们准备了各具特色的美食,还为我们普及植物知识,把餐厅前种植的各种草揪下,给我们讲解药理并我们品尝,看我拍照还特意摆出萌萌的表情,最后依次把我们送上无障碍巴士。
          游览日月潭时几个台湾残友特意赶去看望我们,并给我们每次人都准备了各种零食。游旗津港阿琨哥不但让夫人过来帮忙,还召集了一些残友陪我们看日落、品美食,最后一晚更有残友打着计程车,从桃园赶到台北驻地看望大家,不但给我们带来台湾零食,还让太太走了很远的路给我们买台湾珍珠奶茶和各种卤味。
          台湾人民的友爱真的是无处不在,景区或者路上行人也是如此,有的满脸笑容地打着招呼,有的大声地向我们喊着加油,而更多的是主动过来帮大家推轮椅,我此番行程一直被同胞情感动着,并被爱溶化了!真的是血浓于水啊!
          三、心灵无障碍
          这次同游的几位姐妹,虽然残疾状况各不相同,地域文化也不相同,但大家互帮互助,相亲相爱,遇事有商有量,有困难大家帮,因为饭店无障碍房间少,大家互相调剂,从没怨言,姐妹们真正做到了同吃同睡同开心!我认为残疾人活得精彩的前提,必须有一颗乐观向上、仁爱善良的心灵,我们此次同行的姐妹们每个都是满满正能量的榜样!
          小的建议:前后两位导游虽然难分伯仲,但我个人更喜欢阿郎的博古论今、民风民情的讲解(虽然也没记住,哈哈)。

王鸿于2018年11月15日晨 草

奋斗

呵呵,虽然没去,但是借你的贴,也分享了。老实说,我也很想要这样的条件和环境,然后完全靠自己走一次,那种感觉,必然和从前劳动志愿者以及陪护忙前忙后完全不一样。
    不过,这似乎只能寄希望于遥遥无期的将来了。

奋斗

真的是一场欢畅淋漓有爱无碍的圆梦之旅啊~我每次出门也是最担心如厕和遇到有台阶的地方需要人抬的问题了,所以我练就了出门不管多长时间都不上厕所的本事了,,有台阶的地方我也是尽量避开不去(虽然心里也很想去)。真希望我们祖国的无障碍设施可以早日完善,让我们出行没有后顾之忧

慵懒

紫玉玲珑 发表于 2018-12-4 13:29
    呵呵,虽然没去,但是借你的贴,也分享了。老实说,我也很想要这样的条件和环境,然后完全靠自己走一次,那 ...

谢谢来访!确实是,让志愿者背~抱~抬的旅游,对于我们来说,在某种程度上并不能真正开心快乐!早安!问好!

慵懒

琦迹 发表于 2018-12-4 14:54
    真的是一场欢畅淋漓有爱无碍的圆梦之旅啊~我每次出门也是最担心如厕和遇到有台阶的地方需要人抬的问题了, ...

谢谢宝宝来读!祝好!抱抱!

奋斗

紫玉玲珑 发表于 2018-12-4 13:29
    呵呵,虽然没去,但是借你的贴,也分享了。老实说,我也很想要这样的条件和环境,然后完全靠自己走一次,那 ...

一定能实现的!毕竟现在各地都在推进无障碍设施建设这块儿,智能科技也日益发达,相信在不久的将来,一定会为我们残疾人提供舒适便捷的出行和生活环境的

奋斗

开心之旅

奋斗

王鸿 发表于 2018-12-5 09:09
    谢谢来访!确实是,让志愿者背~抱~抬的旅游,对于我们来说,在某种程度上并不能真正开心快乐!早安!问好 ...

午安,呵呵。

奋斗

琦迹 发表于 2018-12-5 09:25
    一定能实现的!毕竟现在各地都在推进无障碍设施建设这块儿,智能科技也日益发达,相信在不久的将来,一定 ...

MM,乐观的想,将来肯定是可以的,不过这个将来,有时候比较遥远。