设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 北京_袁泉

[原创作品] 《叙事技巧》第十一课 故事的"皮肤"——语言(二)

擦汗

哦~老师!我好像明白了点什么:是不是不写开头的那句定语,而直接写“我战战兢兢走上修葺在崖壁间的悬空栈道……”这样就好了呀?

北京_袁泉 发表于 2019-1-11 15:57
    函数你好!我觉得你写得非常好。我看到了你的进步!

是老师孜孜不倦地教育使我受益。我没有鲁班的技艺,却总想造出鲁班那水平的木器,所以我的作品出产率很低,一年到头也憋不出两篇像样的东西。老师给我时间,我不想辜负你的抬爱!

琦迹 发表于 2019-1-11 16:31
    以“主观视角”写,不就是需要写出“我”走上玻璃栈道的心境吗?就像老师写的例题,“我讨厌冬天……”

琦迹,你理解得没错,主观视角是要写出“我”的心境。问题是怎么表达。“激动”啊、“兴奋”啊、“忐忑”啊,这类词语在运用主观视角叙述时应尽量少用。用主观视角叙述,就相当于“我”给某人叙述,而且这个假想的听众越亲熟,你的叙述也就越有亲和力。如果你在给闺蜜讲一件事时一上来就说“我怀着无比激动的心情”如何如何,那闺蜜会有什么反应呢?估计她会说:“哎呀少来少来,拣干货说!”既然写的是“我”的感受,那激动有什么表现、忐忑又有什么表现,就应该更具体地描写出来。比如写“我”刚一踏上玻璃栈道时的反应——“我去!我左手冒汗,右手冰凉,小风一吹,尿意频频。我不敢往下看,可不知为什么又偏偏忍不住朝深渊里看。这一看不要紧,双脚立刻像被吸住似的迈不开步,上身眼瞅着就往前栽。”你看这样写,是不是就比激动、忐忑、恐惧等词生动多了?
    还记得你写过的一个女孩做电梯上楼的描写作业吗?想想当时的感觉。

擦汗

北京_袁泉 发表于 2019-1-11 21:35
    琦迹,你理解得没错,主观视角是要写出“我”的心境。问题是怎么表达。“激动”啊、“兴奋”啊、“忐忑” ...

哦哦,感谢老师!真的受教了!

奋斗

袁老师新年好!我又要说不好意思了,因为我过年前身体又不舒服了二十天,所以作业我都没怎么过……现在我先交第十一课和第十二课的作业,其他课的作业我会慢慢补上的。

全知视角

位于海拨1900米的河北白石山玻璃栈道,自从开放以来一直都深受国内外游客的欢迎,这是因为走在玻璃栈道上,不仅能感受到腾云驾雾般的步步惊心,还可以欣赏到山林间的壮丽景色。就是这一卖点,吸引着小锋一家三口趁假日来到这里游玩。
    一踏进玻璃栈道上,小锋好奇地打量着地面和周围的景色,还时不时摸一摸旁边的玻璃护栏,然后就滔滔不绝问个不停:
    “爸爸,这里有多高啊?”
    “爸爸,为什么玻璃桥会这么硬呢?这么多人踩上去都不会碎的吗?”
    “爸爸,这玻璃桥是怎么样建成呢?是用很长的梯吗?”
    “哎呀儿子,这个嘛……等等。”虽然来这玻璃栈道之前有看过一些介绍,但被小锋这样一问,小锋爸爸顿时有些语塞了,无奈之下,他只好找度娘帮忙。
    可小锋看见爸爸又在玩手机,没有回答他的问题,就气鼓鼓地用双手叉腰,脸上写着“生气”两个字对爸爸说:“爸爸,到底手机是你儿子还是我是你儿子啊?哼!”说完,小锋夺过爸爸的手机,然后一阵风地跑了。
    “你看,都叫你平时少玩手机多陪儿子你就不听,现在可好了。”看着已经跑远父子俩的背影,小锋妈妈有些哭笑不得站在原地唠叨着。

主观视角

哗我去!虽然我没有畏高心脏病,但站在这白石山玻璃栈道上,心跳速度,不亚于看到韩国欧巴的效果。
    怪不得拍拖三年平时像强力胶水粘住我的陈利都找借口说有事不能来了,原来他是胆怯怕高的,嘿嘿,等我拍个视频吓唬吓唬他才行。
    左拍拍,右拍拍,再来一个全方位360度无死角拍摄,OK,完成——哎呀!
    突然,一股不知道从哪里来的冲击力,一下子将我推到玻璃栈道护栏的边缘,因此,我手一松开,就眼睁睁看着我的手机掉落悬崖峭壁之下……
    与此同时,我听到一位父亲斥责孩子乱跑不听话和询问我有没有事是否受伤什么的声音。
    先生啊!我当然没事了,但我的手机却有事呢!我看着刚新买的iPhone XR在玻璃栈道下摔得连尸骸都没有的时候,我的整颗心也一同消失不见了。

旁观视角

我正想转身用很有礼貌的语言去请教这位父亲用什么方法来教育下一代的时候,忽然,被远处像似杀猪的尖叫分散了注意力,我扭头望过去,在玻璃栈道入口处看到一个穿着黑色西装皮鞋——手里拿着一束大大的红玫瑰花——还时不时耍帅的奇葩男,我粗略估计那束红玫瑰花数量有九九枝,大概是用于求婚的吧,不过发出尖叫的不是他身边的女孩,而是他本人。
    和这一画面很不协调的还有他那双颤抖到像有八级地震的脚,你可以想象一下,如果站在他身边是站不稳的,因为震感实在太强了。
    这奇葩男就以这个姿态,慢慢地朝着我的方向走来,当他走近时,我才发现原来这奇葩男是我的男友陈利。我的天呐!这是把我埋进坟墓里的节奏吗?
    他一步一步地走到跟前,单膝跪下,然后用一副我从未见过认真的样子对我说:“亲爱的,嫁给我吧!”
    “快起来别逗啦。”
    “不,我是认真的!是对你一辈子的认真!嫁给我吧!”
    我看见他这副滑稽的模样我又好笑又感动,思考片刻之后,我点点头答应了。

☆静聆☆ 发表于 2019-2-13 15:08
    袁老师新年好!我又要说不好意思了,因为我过年前身体又不舒服了二十天,所以作业我都没怎么过……现在我 ...

静聆你好!欢迎归队!
    你的作业构思不错,用三种视角叙述同一个场景,如果我没有理解错的话。
    提一点小小的美中不足:主观视角总体来说写得不错,但那个“因此”有点多余。那一自然段写的是“我”在悬崖边上被人推了一把,手机被撞飞。叙述如此惊险的一幕,语言应该紧凑才好。中间加上一个“因此”,就稍有一种拖沓的感觉了。把“因此”二字删掉,你再对比一下,体会体会。
    还有,一款刚买的新款手机掉下悬崖,不像丢失一件首饰那么简单,手机里往往还有许多重要信息,甚至是珍藏的信息。在这种情况下,“我”的反应:“先生啊!我当然没事了,但我的手机却有事呢!”是不是有点太温柔了?请你再体会一下“我”此时应有的情绪状态和心理状态,想想能否表达得更到位。

奋斗

北京_袁泉 发表于 2019-2-14 10:58
    静聆你好!欢迎归队!
    你的作业构思不错,用三种视角叙述同一个场景,如果我没有理解错的话。
    ...

主观视角

哗我去!虽然我没有畏高心脏病,但站在这白石山玻璃栈道上,心跳速度,不亚于看到韩国欧巴的效果。
    怪不得拍拖三年平时像强力胶水粘住我的陈利都找借口说有事不能来了,原来他是胆怯怕高的,嘿嘿,等我拍个视频吓唬吓唬他才行。
    左拍拍,右拍拍,再来一个全方位360度无死角拍摄,OK,完成——哎呀!
    突然,一股不知道从哪里来的冲击力,一下子将我推到玻璃栈道护栏的边缘,我手一松开,就眼睁睁看着我的手机掉落悬崖峭壁之下……
    与此同时,我听到身后一位父亲斥责孩子乱跑不听话和询问我有没有事是否受伤什么的声音。
    废话!我有事还会站在这里吗?!我看着刚刚用了三个月的工资新买的iPhone XR手机在玻璃栈道下摔得连尸骸都没有的时候,我的心都碎了……

是的,用三种视角叙述同一场景。

嗯,好些了。