设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 北京_袁泉

[原创作品] 《叙事技巧》第十一课 故事的"皮肤"——语言(二)

奋斗

哦~老师!我好像明白了点什么:是不是不写开头的那句定语,而直接写“我战战兢兢走上修葺在崖壁间的悬空栈道……”这样就好了呀?

北京_袁泉 发表于 2019-1-11 15:57
    函数你好!我觉得你写得非常好。我看到了你的进步!

是老师孜孜不倦地教育使我受益。我没有鲁班的技艺,却总想造出鲁班那水平的木器,所以我的作品出产率很低,一年到头也憋不出两篇像样的东西。老师给我时间,我不想辜负你的抬爱!

琦迹 发表于 2019-1-11 16:31
    以“主观视角”写,不就是需要写出“我”走上玻璃栈道的心境吗?就像老师写的例题,“我讨厌冬天……”

琦迹,你理解得没错,主观视角是要写出“我”的心境。问题是怎么表达。“激动”啊、“兴奋”啊、“忐忑”啊,这类词语在运用主观视角叙述时应尽量少用。用主观视角叙述,就相当于“我”给某人叙述,而且这个假想的听众越亲熟,你的叙述也就越有亲和力。如果你在给闺蜜讲一件事时一上来就说“我怀着无比激动的心情”如何如何,那闺蜜会有什么反应呢?估计她会说:“哎呀少来少来,拣干货说!”既然写的是“我”的感受,那激动有什么表现、忐忑又有什么表现,就应该更具体地描写出来。比如写“我”刚一踏上玻璃栈道时的反应——“我去!我左手冒汗,右手冰凉,小风一吹,尿意频频。我不敢往下看,可不知为什么又偏偏忍不住朝深渊里看。这一看不要紧,双脚立刻像被吸住似的迈不开步,上身眼瞅着就往前栽。”你看这样写,是不是就比激动、忐忑、恐惧等词生动多了?
    还记得你写过的一个女孩做电梯上楼的描写作业吗?想想当时的感觉。

奋斗

北京_袁泉 发表于 2019-1-11 21:35
    琦迹,你理解得没错,主观视角是要写出“我”的心境。问题是怎么表达。“激动”啊、“兴奋”啊、“忐忑” ...

哦哦,感谢老师!真的受教了!