设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[书目推荐] 推荐----舒婷 诗选

舒婷的诗歌是朦胧派诗歌创作的代表,

诗清丽明亮,柔婉悠扬

《致橡树》作者舒婷

我如果爱你

绝不像攀援的凌霄花

借你的高枝炫耀自己

我如果爱你

绝不学痴情的鸟儿

为绿荫重复单调的歌曲

也不止像泉源

常年送来清凉的慰藉

也不止像险峰,增加你的高度,衬托你的威仪

甚至日光

甚至春雨

不,这些都还不够

我必须是你近旁的一株木棉

做为树的形象和你站在一起

根,紧握在地下

叶,相触在云里

每一阵风过

我们都互相致意

。。。。。。

朦胧诗,以内在精神世界为主要表现对象,采用整体形象象征、逐步意向感发的艺术策略和方式来掩饰情思,从而使诗歌文本处在表现自己和隐藏自己之间,呈现为诗境模糊朦胧,诗意隐约含蓄、富含寓意,主题多解多义等一些特征。以舒婷、北岛、顾城、等先驱者为代表。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x
    奋斗

这首致橡树,曾经被我抄写在笔记本上,因为当时我还没钱买书,所以就会把自己特别喜欢的,放不下的好的段落句子抄写下来。致橡树,就是这么存在我笔记本上了。
    我及其喜欢它,从某种程度上说,这首诗还暗示了我很多很多,比如,虽然身为女性,但是一定不能做攀援的凌霄花,也不做只会痴情喃喃的鸟儿,而宁愿努力去做那木棉。
    我抄下来的诗词文字并不算多,除开这份之外,现代诗只有另一首了。

我如果不爱你,你百度也找不到。