设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创作品] 《叙技巧事》第二十课 故事的"身材曲线"——节奏(七)

第二十课  故事的"身材曲线"——节奏(七)

四、议论。
    议论是对事物的点评。表达方式中的议论比写议论文简单些,但不要以为就像我们言谈话语中的议论那样随便。要掌握表达方式中的议论的规律,需要先了解一下议论文是怎么写的。
    议论文有三大要素:论点,论据,论证。论点就是你的观点,论据是论点背后的依据,论证是证明论据的过程。随便举个例子:比如"杨幂脚臭"是你的观点(论点),如果你的依据是你亲自闻过(论据),那么你就要证明你是在何时何地、在何种情况下闻到的(论证);如果你的依据是听某人说的,那么你就要证明这个人的话是可信的,这其中包括此人的身份、他(她)和杨幂的关系以及他(她)是在什么场合下用何种态度说出来的、说这话时有没有其他人听到并且可以证明等等(论证)。如果你的论据和论证有漏洞或说服力不强,那么你的论点肯定站不住脚。在议论文中,论证往往是最复杂的一个环节。
    而表达方式中的议论就不必这么严谨,论证环节可以省略,只要有论点和论据即可。这句话也可以换一种方式表述:表达方式中的议论必须有论点和论据。比如我写孟洁是个节俭的人(论点),那我就要说出她是如何节俭的(论据)——一天只需三根萝卜条就能充饥;在大家用iPone6都觉得拿不出手的时候,她兜里还揣着按键式的老人机;她有生以来最高的消费记录,是一次性花掉了483元2角7分。但我无需再去证明以上三例的真实性。如果只说孟洁是个节俭的人而没有这些事例作为依据,那就只是概括了。
    此外,表达方式中的议论和议论文还有一个重要的区别:对议论文来说,第一重要的是,论点必须是有说服力的。作者组织论据进行论证,就是为了让自己的论点具有说服力。也就是说,议论文的首要价值在于论点能够被人认可。而表达方式中的议论,其首要价值则在于符合发表议论者的身份和意志。这一点一定要记住。如何理解这句话呢?
    表达方式中的议论分为作者议论和人物议论。
    第十一课里讲过,在传统的全知视角叙事中,作者是现身于读者面前的,比如"列位看官"如何如何、"欲知后事如何,且听下回分解";在20世纪之前的西方小说中,作者于叙事之外对人物做出评点,也是非常常见的。当作者以一种类似于上帝的姿态出现在作品中时,他的议论就必须是有说服力的(实际上读者往往不会质疑作者的观点)。
    而在旁观视角和主观视角叙事时,作者是隐藏起来的,叙事视角来自于人物,这种情况下的议论就不是作者的议论而是人物的议论了。比如上一课里的旁观视角抒情,那是从孟洁同事的视角写的;如果这位同事要发表议论,那就必须符合她自己的身份、性格和认知水平。如果是以孟洁的视角来讲述,那么发表的议论就必须是孟洁的立场,不管这种议论是否正确、是否具有说服力。同样,如果是全知视角下的某个人物发表的议论,也必须与其身份相符。
    作者在选取旁观视角和主观视角叙事时,必须清醒地认识到:在讲故事的同时还要兼顾塑造人物(即叙事者),这时无论是抒情还是议论,都是发自叙事者的,也必须体现叙事者的特点。切不可让叙事者替作者大人说话,除非这个叙事者被设定为作者的化身。

五、说明。
    说明看似最简单,无非是把一个对象讲清楚。然而,如果这个对象是具体的实物还好说,如果它是一种抽象的概念或感觉呢,我们就要费一番脑筋了。
    比如,我很讨厌一个男星的形象,而我怎么能说明为什么讨厌他呢?
    这家伙化的妆比女人还浓,这还不是最让我烦的;最让我讨厌的是,他永远扬着那张刀削脸,眼珠置于眼眶下方看人,左边嘴角15度上翘,好像全世界的女人都是他的,你姐你妹你女友也是他的,白送给他他还得斜着眼歪着嘴挑拣一番呢。
    说明文要求介绍事物的形状、构造、类别、关系、功能,解释事物的原理、含义、特点、演变等等;在说明方法中,较为常见的是举例子和打比方。实际上,这套课帖就是说明文,其中的举例子和打比方,比比皆是。而在上面的例句中,"眼珠置于眼眶下方看人"、"左边嘴角15度上翘"属于介绍事物的形状,"好像全世界的女人都是他的"是打比方。
    表达方式中的说明与说明文的区别在于,前者在说明一些个人感受和个人体验时,不必像后者那样追求科学性和客观性。说明文的标准是准确和严谨,特别是在介绍专业性较强的事物时,哪怕读者理解不了,一些基本概念和定义也是不能换置的。而表达方式中的说明,旨在达意。如果你说了半天,读者还没明白,那就失败了。为了让读者明白、理解,可以用一些修辞手法,哪怕有一些变形甚至失真都没关系,重要的是"达意"。特别是在说明个人感受和个人体验时,更需如此。上例中"你姐你妹你女友也是他的,白送给他他还得斜着眼歪着嘴挑拣一番呢"就是一种略带夸张的表达,尽管可能有点冤枉了人家,但也无妨,重要的在于让读者理解我那种厌恶的感觉。
    再举一例,看看如何说明失眠的感觉。人要入眠,首先得入静,即使外界不安静,自己的思绪和神经也要放松下来;失眠时则会感觉焦躁、不适、怎么待着都别扭,即使外界很安静,自己也静不下来,因此无法入眠。我们可以抓住"怎么待着都别扭"来描述:
    露出肩头我觉得冷,把头缩进被窝里又透不过气。按说露出脑袋盖住肩膀是最正常的吧,可那样偏偏最难受,我总觉得被子扫后脖颈,就像一只猫紧贴着我的脖颈,猫毛搔弄脖颈的画面就在眼前挥之不去,半个后背都觉得痒。仰面朝天睡呢,也不行,这时枕头又成了某人的下巴,硌着我发根下方最敏感的部分。
    在这段描述中,既有具体的人体部位--"肩头"、"后脖颈"、"发根下方最敏感的部分",也有打比方--"就像一只猫紧贴着我的脖颈"、"枕头又成了某人的下巴"。
    再试试如何说明"焦躁"的感觉。不过,先要交代一下背景:"我"今天去拜会有意为我们公司出资赞助项目的卢总,卢总是一位不到40岁的美女。谈完告辞时,面对起身相送的卢总,大冬天怕卢总着凉的"我"冒出一句:"您没穿衣服,别送了。"当我意识到表达不够准确时,却不敢把"衣服"改成"大衣",怕强调这个错误而造成更大的尴尬。于是,这个错误便如鲠在喉。
    我今天犯了一个天大的错误,我必须想清楚卢总当时是笑了一下还是没笑。笑了表示她没有介意,没笑表示她心里一定很生气。我坐起来抱着枕头使劲想。对,她笑了一下,我敢啃拉登的腚,她笑了。OK,我可以睡个安稳觉了。可我刚躺下,又弹簧似的立起来。不对呀,凭什么笑了就是不介意、没笑就是介意呢?应该是没笑就不介意、笑了才介意吧。你想啊,像她这种地位的人怎么会挂相呢,第一反应一定是掩饰啊,所以她一笑,反而说明是不高兴了。可是,她到底笑没笑呢?我怎么就能断定她笑了呢,我当时不是没敢看她吗?不对,我还是看了。我虽然没敢看她的脸,可我盯着她的胸来着。问题是,我刚说她没穿衣服,又盯着她的胸……她发现没有?她没发现。不,她发现了。该死,我盯着她那不知是真是假的大胸,怎么会知道她看没看我?不对,她肯定看着我呢,就算她没看我她也能感觉到,像她那么猴精猴精的人。可是也不对,按说这一天天的,盯她胸的人没有一百也有八十吧,她早就该皮了啊,哪会那么敏感。……哎呀,我要想的不是她到底介不介意我说她没穿衣服嘛!
    这一长段话乃是在几对是与否的概念中——卢总的不笑表示介意而笑表示不介意还是笑表示介意而不笑表示不介意、"我"到底是看到了卢总的反应还是没看到、卢总发现了"我"盯着她的胸还是没发现——反复纠结。整段话里虽然没有举例子和打比方,但紧紧围绕几对是与否进行猜测和分析,也具有说明文的特点。
    你可能会问:这一课讲的议论和说明还有上一课讲的抒情,看起来都像描写啊,它们跟描写有什么区别呢?
    不知大家注意到没有,描写、叙述、抒情、议论、说明这五种表达方式,其实可以分为两大类。描写和叙述是一类,我在讲解时着重介绍的是如何写,即表现手法,如白描、细描、衬托、烘托等等。而抒情、议论和说明是另一类,我在介绍它们时强调的是要让读者认同、理解、明白。因此可以这样认为:描写和叙述是我们的手段,抒情、议论和说明是我们的目的。所以,根据不同的目的,也就可以分为抒情型描写、议论型描写和说明型描写。

我们用七课来了解叙事节奏,是故事各部分构造中花费笔墨最多的。叙事为什么要讲究节奏呢?
    对广大写作初学者来说,节奏和结构一样,听上去都很高深,是他们不曾思考的;他们思考较多的是如何文从字顺地把事情讲清楚、把自己的思想感情表达出来。那么,节奏有什么用呢?
    节奏,说白了就是一种速度。我们对节奏的认知,一般都来自于音乐。一首歌,开始时缓慢、低沉,高潮时急促、高亢,收尾处复归平静,音也会拉长,这就是节奏的变化。如果投入地听,我们的情绪也会随着节奏的变化而产生相应地变化。这是因为我们的听觉神经接收到了信息,传导给大脑,大脑又经过分析处理后催生相应的心理感受。所以,如果闭目聆听,当我们听到不同的节奏时,我们想像到的图景也会不同。
    在看影视剧时,这种生理和心理反应就更加明显。如果看到的是美丽的风景,或者一家人其乐融融的图景,我们的神经就会松弛下来;如果看到是追逐、激斗或探险、行凶等场面,我们的神经就会绷紧。
    上述例子说明了视听感受对心理的影响,那么无声无影的文字能达到这种效果吗?当然可以。
    一转眼,三年过去了。
    你会感到时间过得很快。
    所有的车辆都"死"在路上,没完没了地等灯等灯等灯等灯等灯等灯等灯等灯等灯等灯……
    你会感到时间过得很慢。
    月光洒在如镜的湖面上,万籁阒寂,连风都睡着了。
    你会感到平静。
    屋里只有我一个人,夜风狞笑着拂动窗帘,一点微光若隐若现。谁也不知道窗外那片竹林里藏着什么,只听到时断时续时高时低的沙沙响,如狂乱的梦呓。一个低沉的声音在我耳边嘲讽式地私语:宝贝儿,撩起窗帘看看嘛!
    我不敢保证看到这段文字你一定会紧张起来,但至少和上一句相比,它能带给你更多的心理感受。
    以上几例是说明无声无影的文字也能给人心理体验,但这还不算节奏变化。我说的节奏变化,指的是表达方式的变化。我们用上例继续:
    屋里只有我一个人,夜风狞笑着拂动窗帘,一点微光若隐若现。谁也不知道窗外那片竹林里藏着什么,只听到时断时续时高时低地沙沙响,如狂乱的梦呓。一个低沉的声音在我耳边嘲讽式地私语:宝贝儿,撩起窗帘看看嘛!
    漫山的慈竹,数万片竹叶,一瞬间同时躁动起来。令人心惊的声浪把我倒提起来,我头朝下,被竹叶的音海呛得七窍迸血。我感觉好几万人围挤着这座小屋,有人咆哮、有人尖叫、有人低语、有人冷笑。他们奋力拍打着门窗,他们满可以冲进来,可就是这样拍打着、喧闹着,就是要用声音杀死我,看着我像气球一样炸裂,看着我的内脏和浆液喷溅四壁。
    我知道我快死了。不就是会说会哭会吃人的竹林吗?来呀,吃了我吧!我大吼一声扑到窗前,一把掀开窗帘。
    云南慈竹,竿长叶密,盘结簇立,聚风拢音。竿壁薄滑,竿节有刺,靠近根部有些许白色绒毛。慈竹的叶子细长低垂,宛如纤弱的少女;然而近观之下,却见线条直硬,俨然有一股凌厉之气。
    以上四个自然段,前三段用比拟、比喻等修辞手法将气氛和情绪推向高潮,尤其突出了"我"的主观感受,而第四段突然改为冷静、客观的说明型描写,就使得节奏骤然一变。是否需要在此时出现节奏变化,是另一个问题;这里仅为举例展示不同的表达方式是如何改变叙事节奏的。
    我们都听到过三尺小童讲故事,他们讲着讲着就会捯气儿、咽唾沫。是因为小朋友气短吗?不是。即使是成年人,如果特别着急地叙述时也可能会这样。原因就在于,他们只顾着讲故事,而忽略了调整气息。受过专业训练的说书人就不会这样,无论讲多么紧张的故事,说书人也不会捯气儿咽唾沫,因为他们懂得调整气息,而且他们的调整,听众一般感觉不出来,因为注意力全被故事情节吸引走了。
    其实,文字的叙事作品也是有"气息"(也可以称为“呼吸”)的,何时紧凑,何时舒缓,何时激越,何时低沉,何时阔步向前推进,何时又该稍微停一停给读者留下思考的空隙,这些都可以通过运用不同的表达方式进行控制。我们在阅读长篇小说时经常能看到环境描写,有时我们会觉得那些景物、景观跟故事情节和人物命运没什么关系,于是就跳过去了。作者为什么要写它们呢?有些环境描写固然有第十七课中介绍的那四种作用,但有时也许就是为了放缓故事推进的速度,调整气息(呼吸),变换节奏。
    当然,能起到变换节奏的作用的,不只是环境描写;理论上说,只要能将表达方式搭配使用,便能达此功效。初学者一般不会在叙事过程中提醒自己变换节奏,因为他们把大部分精力放在讲故事和塑造人物上了,也就无暇顾及叙事节奏;况且,很多初学者可能连这方面的概念都没有。而有经验或训练有素的作者,就不会让自己的叙事总处在同一个节奏上,那相当于把一首动听的歌唱得像念经一样。
    大家当然不可能因为看了此帖就学会调整叙事节奏,这种功夫是需要经过大量的阅读和实践积累的。我讲这些,主要是为了给大家心里种下一粒种子,让各位知道还有"叙事节奏"这回事,以后在阅读作品时就能有所留意、有所感悟。只有意识到了才能理解,只有理解了才能去模仿,只有去模仿了才能渐渐掌握。

本课两道题:
    一、请你用"我是天下第一美"发表一段议论,再用"我是天下第一丑"发表一段议论。只需有论据,不必论证,也不要求有说服力。此题请跟帖发出。
    二、请你说明"痒"是一种什么样的感觉。此题请私下发给我。

海!外直播 t.cn/RxmJTrC 禁闻视频 t.cn/Rxl1r5S 查了下法西斯的定义:“反对民主主义和自由主义,主张建立以超阶级相标榜的集权主义统治,实行全面统制和恐怖镇压;进行由政府全盘计划经济..”觉得赵国反对啥?  发表于 2019-4-9 06:43

刚回家,马上来看新课,竟然是沙发,幸之幸之………………

郁闷

老师您好!我的作业,请检查。

最美:
    今天去参加同学会,期间,大家全把目光聚集到我身上了,说我是在场所有人当中最美的,气质和之前完全不一样,像换了一个人,可把我高兴坏了。因为我平时是不施粉黛,衣装也很随便的。总是着简单宽松的休闲运动装,全身上下一般粗细。可今天正好赶上我公司一个很大的合作项目谈成了,心情大好!于是,就精心打扮了一番。我在衣柜里挑了一袭淡青色的束腰连衣裙,腿上穿了条黑色薄纱连裤袜,搭配黑色blingbling的、鞋尖精细如针的高跟鞋。还在脸上抹了一层保湿润肤水,嘴唇上涂了亮闪闪的唇彩。波浪卷发也下工夫做了一番护理。

最丑:
    从小到大就没一个跟我要好的朋友,他们见了我都远远的躲着,绕着走,说我既土又丑。我不就是脸大、长满了疙里疙瘩的粉刺,脖子还粗,又矮又黑。嘴大得像河马,眼小得像绿豆,又扁又平的鼻子像只蝙蝠伏在脸中央。身上老是穿着件又黄又皱的粗麻背心和又肥又大的墨绿色裤衩嘛!。

琦迹 发表于 2019-3-20 01:00
    老师您好!我的作业,请检查。

最美:

琦迹你好!你写的“最丑”是可以的,但“最美”差了些。因为你写的美是跟之前的自己比,但我要求的是“天下第一美”,是跟别人比。请你再改改,突出“天下第一”这个概念。

郁闷

老师您好!修改后作业。

最美:
          今天去参加同学会,期间,大家全把目光聚集到我身上了。还是像以前一样,我的样貌仍然让男同学垂涎,让女同学艳羡。我的美,可是经过所有见过我的人的认证的哦。
    ????? 小时候,每一个见到我的朋友、街坊都说:瞧这樱桃小嘴柳叶眉的,长大指定是个美人胚子。果不其然,长大后的我脸部轮廓线条紧致流畅,五官立体饱满:两条弯弯的眉毛像雨后映照在天边的一抹淡淡地彩虹横卧在眼皮之上,底下两颗眸子黑而明亮,清灵透彻;中央一只小翘鼻,下边是一张轻薄水润的小嘴,与白嫩柔滑的皮肤完美相配。
    ?? ?? 今天来参加同学会的我,又在衣着上下了番功夫。在衣柜里挑了一袭淡青色的束腰连衣裙,腿上穿了条黑色薄纱连裤袜,搭配黑色blingbling的、鞋尖精细如针的高跟鞋。还在脸上抹了一层保湿润肤水,嘴唇上涂了亮闪闪的唇彩,又特意披散开我的蓬松顺滑的长发来。
         你想想,我这一身行头一亮相,能不成为万众瞩目的焦点嘛?。

琦迹 发表于 2019-3-20 19:30
    老师您好!修改后作业。

最美:

改得不错!

第二十课作业
                      我是天下第一美
            我叫绝酷男,貌赛潘安,仪压徐公,威震兰陵王。春游幽香园,夏花争相竞开放;秋过冰雪谷,冬树突绿发新芽。八百罗汉护卫赏街景,千村皆空涌观望,万人踩踏致死,挤伤者无一幸免。更有大姑娘小媳妇,见我伸手喊名,捶胸啼哭,玉手撕扯黑乌发。如问世上谁最靓,幼童小儿也赞我。
                      我是天下第一丑
            我小名众人嫌,大名万怪女。大龅牙、蝙蝠嘴、梭鱼鼻子蛤蟆脸,一摇三晃罗圈腿。出门戴头巾,回家布遮面。女人见我吓得哭,男人见我吃饭吐。自己亲爹妈,见我捂眼睛;人工授精生了个娃,月子里不吃我的奶。荣获的迪尼斯世界纪录,至今无人能破。

我是天下第一美  我自幼聪慧好学,琴棋书画无所不通,穿上我的绣花裙,舞姿如仙女一样轻盈飘逸。脚下穿着丝鞋,头上戴(插)着闪闪发光的首饰,腰上束着白绢子,光彩象水波一样流动,耳朵戴着用明月珠做的耳坠,手指纤细白嫩象削尖的葱根,嘴唇红润,像是含着红色宝石,轻盈地踏着细步,精巧美丽,真是梨花一枝春带雨。我回眸一笑时,千姿百态娇媚横生;六宫妃嫔,一个个都黯然失色万分。  我是天下第一丑  我走起路来一摇一晃的,活像个醉汉,经常同学们笑话。我与别人说话时,口水经常不由自主地流出来,邋邋遢遢的,没有人愿意和我玩。提起我的身材,那更是惨不忍睹:四肢变形,脊柱侧弯,就像一个怪物。更糟糕的是我是一个弱智,连一加一等于二这样的问题都不知道,所有人,像躲避病菌一样躲着我。

奋斗

痒的感觉我最知道,就像浑身上下有一万条虫子在爬,在一点点吸蚀我的血液,要爬到我的骨头里。

我是天下第一美

世上的毒,有的可解,有的不可解。可解的毒,曾经不可解;不可解的毒,早晚可解。         
          美女有毒,越美毒性越强,美到极致其毒可致人非命,无药可解!
          噩耗:五次获得全球第一美女的她死了。原因:因情自杀。
          任何试图挑战我的美的人,都要付出不可估算的代价。谁让她带着自己的丈夫到我面前得瑟?说自己是天下第一美?讥讽我没有男人喜欢,白长这么美。然而你的男人,还不是拜倒在我的石榴裙下。
          这个伤害自己妻子的男人,宁给我为奴不给她做夫。简直是疯了!

我是天下第一丑

天下功夫,唯快不破。
          动作再快,也快不过眼光。眼光不至,动作不生。
          武功最高的人,用眼神杀人。最高的武功,不是葵花宝典,不是辟邪剑谱,更不是降龙十八掌。是怒眼心经,看谁谁死。
          怒眼心经没有人会,因为会的人早死了。
          卤水点豆腐,一物降一物。是谁杀了会怒眼心经的第一高手?导致这门绝学失传。
          我不会武功,却把武林第一高手给杀了;没有人知道,连已故的金庸都不知道,不然我会是他笔下的武林第一高手。
          怒眼心经算什么?你看谁谁死,但看我只有你死。会怒眼心经的人,只看了我半眼,就被我的丑陋恶心死了。
         免责声明:请珍惜生命,克制住你的好奇心,不要试图让我爆照或和我视频,更不要见到我。不然,后果自负。

飞鸟 发表于 2019-3-20 22:15
    第二十课作业
                      我是天下第一美
            我叫绝酷男,貌赛潘安,仪压徐公,威震兰陵王。 ...

飞鸟兄写得好!

倩雪 发表于 2019-3-21 14:41
    我是天下第一美  我自幼聪慧好学,琴棋书画无所不通,穿上我的绣花裙,舞姿如仙女一样轻盈飘逸。脚下穿着丝 ...

倩雪你好!你写得也不错。

平静心灵 发表于 2019-3-21 14:43
    痒的感觉我最知道,就像浑身上下有一万条虫子在爬,在一点点吸蚀我的血液,要爬到我的骨头里。

平静你好!你身体欠佳我还麻烦你审核,真不好意思。愿你早日康复!

函数 发表于 2019-3-21 15:44
    我是天下第一美

世上的毒,有的可解,有的不可解。可解的毒,曾经不可解;不可解的毒,早晚 ...

函数你好!你不直接写“我”的美丑,而是运用了映衬的手法,用别人的美丑衬托“我”的美丑,这是一种高级的手段。佩服!
    也希望各位朋友能从中有所悟,写作跟其它许多技艺一样,有时需用巧劲,关键在于思路要打开。

奋斗

北京_袁泉 发表于 2019-3-22 15:46
    平静你好!你身体欠佳我还麻烦你审核,真不好意思。愿你早日康复!

谢谢袁泉老师!审核是我份内之事,只是最近回帖少了,对不起大家,我会尽量多来论坛的。