设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创作品] 【建群通知】

建群通知

老实说,我一度是比较轻视写作的。我认为音乐和美术需要天赋,而写作基本不需要。这不是出于我的骄傲自满,主要是在目睹一些畸形的人和事以后,产生了类似于赌气的认识。这当然是错误的,写作也要有天赋。
    那么,写作需要哪些天赋呢?我总结为五种"力"--观察力、感受力、模仿力、理解力和思考力。请允许我说明它们的重要性。
    观察力。
    我们最初练习写文,总是会从自己或自己最熟悉的人写起。如"我的妈妈"、"我的爸爸"或者自己某个特别要好的朋友。内容呢,要么是写自己的经历,要么是介绍身边人的某些性格特点,要么是讲身边人对自己的好。然而,你真的认清自己了吗?你真的了解这个人吗?你懂得TA的内心世界吗?当我看到此类文章时,总不免产生这样的疑问。因为在这类文章里,我看到了一件一件的事,却很少看到富于纵深感的细节。而一个人的性格、气质、思想甚至灵魂,往往潜隐于看似微不足道的细节当中,这些细节可能是一个动作、一种姿态、或者是不经意的一句话。捕捉细节的观察力,就是从事写作的人应该具备的基本能力,或者说,从事写作的人在捕捉细节方面应该优于常人。
    感受力。
    观察力要与感受力相结合。在大家的视力基本相当、目之所及也基本一致的情况下,为什么有人注意到了细节,有人就没有注意到呢?这就是感受力在"作祟"。甲和乙看到了同一个细节,甲想到了这个细节背后的意义,就会把这个细节记下来,当作写作素材;乙虽然也看到了,却没有想到这个细节意味着什么,因此很快就会忘掉,就像没有见过一样。差别就在于,甲通过细节感受到了什么,而乙什么也没感受到。
    我们楼下一层的住户都有一座小院子,院子四周统一安了护栏。我们这里的保洁大妈们在后院聊天时,总是喜欢一只手扒着栏杆,一条腿抬起来,脚踏在栏杆下方一尺多高的台子上,另一只手叉着腰。这种姿态,每一个路过的人都能看到,如果不觉得这有什么,就会熟视无睹。而我却感受到这姿态能够说明一些意识、习惯和态度,我就会记住它,当作写作素材。
说到这里,我忍不住还要啰嗦两句。现在人们都爱看重口味故事,一些以登载重口味故事(还号称是真人真事)闻名的期刊也长年畅销。"重口味"这个词特别到位。一个人如果长期吃口味重的食物,味蕾就会麻木。阅读同样如此,如果只能被那些哭闹打杀生离死别拨动心弦,我们的感受力就会变得粗糙而迟钝,对于细枝末节缺乏敏感性。
    模仿力。
    有些人因为职业的原因,会接触到各色人等、听到各种富于个性的语言,但他们未必能把这些写出来,甚至学都学不来。而演员的基本职业要求就是要善于模仿。为什么有人会模仿、有人不会模仿呢?关键在于能否抓住被模仿对象的特点。一个成熟的作家在写作生涯中可能要塑造几百个人物,而人物要立得住,就得有特点。在生活中善于发现人的不同特点并加以表现,就是我所说的模仿力。
    理解力。
    写作这件事,主要还得靠自学自悟。既要从别人的作品中学习和领悟,也要从生活中学习和领悟。学习是吸收的过程,而领悟就是理解的过程。那么,我为什么不直接说"领悟力"呢?因为对创作来说,我们需要明白的不只是知识和技巧,还有人情世故和人心人性。在我的阅读标准里,善恶分明的人物是廉价的。文学不能仅仅满足于批判善恶(尽管有人就是这样教育我们的),而应该剖析善恶。所以,作者也不能仅仅满足于给人物贴上"好人"和"坏人"的标签(尽管这样做能让不带脑子的读者很解气),而应该对自己笔下的人物给予同样多的同情和理解。只有这样,才有可能把人心人性中复杂和深刻的一面展示出来。
    思考力。
    思考力包括思辨能力和创造能力两部分。什么叫"思辨"呢?从字面看,可以解释为分析辨别;直接点说,就是独立判断的能力。思辨能力的培养,是中国式教育里长期忽视的环节(这不是我说的,是教育专家的研究结论),所以人云亦云、以讹传讹在我们这里是司空见惯的事,因为大家的独立判断能力普遍低下。我25岁读了法国女权主义者西蒙·波伏瓦的代表作《第二性》,对我产生了极大的影响。此书提醒我:世间任何道理、概念,都不能无条件地接受,都要敢于去质疑。质疑的目的,不一定是要推翻它,而是要用自己的思考和理解,代替别人的说教和灌输。
    写作有必要进行独立判断吗?绝对有必要!有独立见解的作者,即使写一件稀松平常的事,也能提供新颖的视点,或者于一般人不在意之处发现问题并提出问题。这样的作品是启人心智的。而没有独立见解的作者,即使写一件新鲜奇特的事,最后也免不了谁都能想到的结局,再发一通让人耳朵生茧的议论或感悟。这样的作品只是用来打发无聊的,这种平庸的作者就像秋天的落叶一样,遍地都是。
    说到创造能力,可能大家会觉得只有从事那些与创意和设计有关的工作才需要。其实不然。创造能力的基础是想像力,而想像力对每个人来说都很重要,它是智商的一部分。不知你在生活中见没见过这样一种人:他们把生活和做事想像得很简单,成天无忧无虑;可一旦遇到麻烦、困难,出了什么事,立马手忙脚乱、束手无策。他们表面上看似乐观,实际上是思虑不周。之所以思虑不周,就是因为想像力匮乏。他们只能想到吃喝拉撒睡这些"常量",想不到可能发生的"变量"。
    而想像力又是从何而来的呢?它首先源于观察和记忆,如果我们勤于观察并在脑中存储了关于各种情况的大量画面和场景,我们自然就有想像的依据了。其次,想像力还来自于对人情世故和人心人性的理解和熟悉。假设我出一道题:用"人言可畏"写三个故事。如果你不了解他人,写一个都很难;但如果是一个平时对于人际关系有一定参悟的作者,就会从不同角度写出公共舆论对个体造成的不同的压力和伤害。所以说到底,有没有创造能力,取决于你在日常生活中是否用心观察、体验和思考,而这又与观察力、感受力、理解力密切相关。
    如果你喜欢写作,请你先冷静自问,自己在观察力、感受力、模仿力、理解力和思考力方面是否优于常人。如果答案是肯定的,那么恭喜你,你确实拥有写作天赋,不干这个可惜了。如果你觉得自己在这几方面并不比一般人强,甚至有的方面还偏弱,那也没关系。只要你真心爱好写作,真心想在写作领域有所建树,也完全可以补强自己,因为上述五种能力是可以培养的。
    智能是上天赋予每个人的天然权利,我们应该珍视它、培育它、善用它。人类正是运用自身的智能完成了超越自我、改善生活的伟大壮举,创造出瑰丽的精神财富和物质财富。我们从小就被教育说善良是美德、无私是美德、奉献是美德等等;其实,智慧才是一切美德的根本,智慧才是最大的美德。我说的智慧当然不是鸡鸣狗盗的小聪明,而是我们对人、事、物、理以及社会和世界的认识和思考,是我们探求真理的能力。没有智慧作为基础,善良极有可能变成软弱和愚昧。
    所以,即使不是为了写作,我们也有必要提升自己的心智水平。如果你想取得一些成就,或者帮助别人、成为对社会有用的人,那么首先应该成为具备一定思考能力和辨别能力的人。

《叙事技巧》的课程已经告一段落,21课里的知识点也给大家总结了。但是,要想掌握和较为熟练地运用这些技巧,光看一遍或几遍帖子再完成里面的作业,还远远不够。
    我在这里发帖,是来给大家服务的,希望尽我所能地切实帮助真正有志于写作的朋友提升专业技能。所以,为了完善我的服务,我准备建立一个名为"写作教室"的QQ群,针对《叙事技巧》里介绍的知识点进行一些强化训练,以便各位同学进一步加深概念并巩固提高。同时,我还会出一些题目,旨在培养和提升上面所说的五种能力。
    群有群规,我在此先声明一下:
    一、勿发广告,勿发红包,不用签到;欢迎探讨业务,但不要进行与写作无关的闲聊。
    二、作业必须完成,若无病假、事假,不可拖过一周。
    三、违规者,第一次予以警告,再犯则请移步出群。
    目前只想到这些,也许以后还会增加。我在生活中不强求别人,但这是学习,一自由散漫,就达不到强化训练的效果了。这一点希望大家理解。本着认真负责的态度,我会对入群的同学提高要求,比完成课帖作业时更加严格。所以,希望有意入群者先考虑清楚,自己是否做好了准备迎接考验--这不是我对你的考验,是文学对你的考验。
    本群定于2019年5月6日建立,申请入群时须回答一个问题,答案即本人的名字"袁泉"。这样可以保证入群者来自本论坛,或者是经本坛的朋友介绍的。
    如果大家有什么建议,欢迎跟帖发出,我会认真听取。多谢支持!
    从4月1日起,我将在小说版块贴出拙作长篇小说《此情可待》,两天更新一次。《此情可待》是十七年前我写的第一部长篇,内容为谍战加爱情。当时还没有什么谍战剧,无可借鉴。选择这样的挑战,只为测试自己的想像力,看看自己铆足了劲到底能蹦多高。所以过程尤艰,起笔于2002年,三载方竣。这部小说总体上重在讲故事,非上乘之作,欢迎大家点评、拍砖。

海!外直播 t.cn/RxmJTrC 禁闻视频 t.cn/RJvO78a 水质污染是国家机密,空气指标是国家机密,土壤污染是国家机密,三公消费是国家机密,贪腐金额是国家机密,官员财产是国家机密,连裸官妻儿信息也是国家机密…  发表于 2019-4-9 05:54
    奋斗

我的观点也是这样,宁可不写作,也不写平庸之作。袁泉老师教大家的都是实打实的经验之谈,希望大家好好努力!

奋斗

期待袁泉老师的长篇连载!

多谢平静这几个月来对我的默默支持!

擦汗

建群学习写作,那真是太好了!而且对入群同学进修严格化的管理和要求更有助于进一步提高大家的综合写作能力。
          真的很感激袁老师为我们一众写作爱好者的倾情付出。我一定努力学习并牢记老师讲解的知识点、重点,在日常生活中反复实践练习。

奋斗

入群学习,好有压力啊!尤其是对于我这个拖欠几课作业的人来说,压力就更大啦!不过,不逼自己一把,哪里会知道自己的潜力有多少呢?好!我接受考验。我只希望我的j努力不负此生就好了!

擦汗

☆静聆☆ 发表于 2019-3-26 14:28
    入群学习,好有压力啊!尤其是对于我这个拖欠几课作业的人来说,压力就更大啦!不过,不逼自己一把,哪里会 ...

姐姐利用这一个来月的时间把后来落下的这几节课的作业补上,再巩固一下前面的,就一定没问题!加油,姐姐。

奋斗

琦迹 发表于 2019-3-26 17:56
    姐姐利用这一个来月的时间把后来落下的这几节课的作业补上,再巩固一下前面的,就一定没问题!加油,姐姐 ...

嗯嗯,我会的。
    唉,上星期发高烧病了几天,又做不了作业。
    夏天身体情况好一些,没有冬天那么容易病,希望能跟到大家的进度了。

小草渴望雨水,矮树依恋土壤。………………

擦汗

☆静聆☆ 发表于 2019-3-26 20:08
    嗯嗯,我会的。
    唉,上星期发高烧病了几天,又做不了作业。
    夏天身体情况好一些,没有冬天那么容易病 ...

嗯嗯,我也是。自从3月15号停了暖气,家里冷清清的,身体机能调节差,老是不舒服。

我觉得最重要的是要有毅力。没有毅力,其它的力再强也是枉然。

既想学又对压力和任务有本能的抵触心理。我觉得有没有成绩都没啥,有品格和才华就可以了。当然先要有生存能力。

学习需要毅力,毅力背后又需要有兴趣和自我要求。
    “成人不自在,自在不成人”。在某种程度上,其实残疾人比健全人更有可能成为精英。我所说的“精英”,不是就社会地位和拥有财富而论,而是指精神世界的强大和富有。

奋斗

呵,有点正规起来了。这么学一下挺好的。

开心

欢迎大家点评拍砖啊,终于盼到你的作品啦,期待期待,静坐静等。烟酒茶、鲜花、掌声、花言巧语、喷雾剂、板砖、棍棒、拳脚兵器可都准备好了。你要全副武装好  

铁拐残龙 发表于 2019-3-27 22:58
    欢迎大家点评拍砖啊,终于盼到你的作品啦,期待期待,静坐静等。烟酒茶、鲜花 ...

想在课堂上舞枪棒,先过了九十万禁军教头大鸟的关再说……