设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创作品] 散文漫议

散文漫议

你:猿老师,《叙事技巧》已经讲完了。我一直想弱弱地问一句,您为什么不讲讲怎么写散文呢?

我:因为我不会写散文呀。

你:不会吧……散文不是最基础的吗?我们都是从散文写起的啊。

我:散文门槛是低,可要写好很难。我个人的理解是,在文学领域,论艺术含量,诗歌第一,散文第二,小说和戏剧只能敬陪末座。小说和戏剧之所以被人仰视,是因为它们更讲究方法和技巧,但只要掌握了这些方法和技巧并能运用自如,就能写得有模有样。而诗歌和散文看似可以信马由缰、没那么多讲究,特别散文诗、现代诗,连韵都不用压,貌似怎么写都行。世上所有的事都是这样:越是无形之物,越难驾驭。跟诗歌、散文相比,小说的技术性更强;跟小说相比,诗歌、散文的艺术性更强。艺术总比技术更难吧。

你:照你这意思,我们就不应该写散文了吗?

我:假设我有一个孩子,着意从小培养他的写作能力,那我会这样做:在他还不识字时,我会争取每天都让他讲讲这一天做了些什么事;如果逛了公园,就让他说说看到了些什么。一旦孩子养成这种习惯,识字后记录自己每天的见闻,对他来说就不是什么困难而枯燥的事了。这时尤须切记一点:当看到孩子事无巨细地记录一切,哪怕是游园过程中自己的大小便,我们千万千万不要批评他写流水账,不要说什么事值得写、什么事不值得写。因为观察和记录的能力,是写作最基本的基本功。在锻炼这项基本功时,重点就是把自己见闻和经历的一切都记下来,而不是去辨别这些见闻和经历哪些重要、哪些不重要。如果孩子有了某些事值得写、某些事不值得写的意识,第一,他捕捉和关注细节的习惯以及记录一切的"雄心壮志"必将遭到毁灭性打击;第二,他会产生一种惰性心理,把自己不愿写或者感觉写起来麻烦的细节,自动归类到"不值得写"那一堆里去。其实,什么值得写、什么不值得写,老师和家长的判断未必准确。我相信,这世上多数人是懵懂的,这懵懂与年龄无关,而在于从细节中发现问题的能力。
    一个孩子的写作热情和写作能力,在成长过程中通常会遭受两次致命摧残。第一次是被教育不能写"流水账",而第二次是被告知要表达中心思想。任何文章都要有中心思想,我可以押上我这些年所有的文学感悟向你担保,这绝对是一种误导。这种误导一部分来自于对文学理论的片面理解,一部分来自于语文教学的需要。因为老师要给学生作文打分,打分不能完全凭老师的个人喜好,需要有一些可以量化的标准,比如标点是否正确、语句是否通顺、段落划分是否清晰等等,其中中心思想是否表达清楚并合乎规范,就是重要的得分点。也就是说,是老师判分和学生过关的需要,决定了文章必须有中心思想。这个误区有必要认清,不是所有文章都必须有中心思想。

你:当然了,说明文不用有中心思想,比如产品说明书什么的。

我:我说的"文章"是散文。查百度"散文"词条可以看到,散文分为叙事散文、抒情散文和哲理散文三大类,其中叙事散文又分为记事散文和写人散文;抒情散文即写景散文,指以描绘景物、抒发作者对现实生活的感受、激 情和意愿的散文……我敢说,你要是相信这些,你就被带沟里去了。试问,如果你家门外有一棵形状怪异的歪脖树,你要写它,一定要和自己的感受联系起来吗?是喟叹命途多舛,还是感慨世事多艰?如果你过得挺好怎么办?我只是想写一棵歪脖树,为什么非得跟别的事联系起来,难道单纯状物就不能成文吗?
    这样的分类和定义大有问题。抒情不一定是写景,记事和写人同样可以抒情,在《叙事技巧》里介绍抒情时已经讲过,人间万物、世间万理皆可借以抒情。同样,无论是写人还是写物,也可以不抒情。很多人都写过游记,游记最让人头疼的部分大概就属抒情了。所以"素人游记"中最套路化的部分莫过于最后感叹开阔了视野、增长了见识,或者赞美祖国的大好河山,或者更加热爱生活。其实,古往今来习作者写出的抒情散文,绝大部分都是"为赋新词强说愁"。我可以大声地告诉你,散文可以没有中心思想,如果你只想写人或写景,那就用文学的手法去展现就行了,让读者像真真切切看到了一样,就够了。有思想感情就表达,没有就不表达,就这么简单。如果硬着头皮非要表达点什么,不仅文章质量会直线下降,写文的乐趣也没有了。自己写着都没乐,别人看着还能有味吗?

你:那我们这些初学者还有必要写散文吗?

我:人先学会的是看和记,脑中储存的信息达到一定数量之后就会产生想像。幼儿涂鸦时会自主选择颜色,也会跟娃娃对话,给自己和娃娃赋予新的角色,讲只有自己才明白的话。做这些事时,他们的想像力都在发挥作用。幼儿为什么都爱听故事?因为故事对幼儿感受力和想像力的激发,比对成年人的影响力要大。从智能发展的一般规律看,人接收和储存的外部信息积累到一定数量之后,急需开发的是想像力和创造力。所以在我看来,小学语文教育中的写作部分,应该倾向于虚构写作。塑造虚拟人物、建构虚拟家庭、设计虚拟事件,这些其实都是贴近孩子们心智发展的,是他们不排斥的。在想像力最活跃、最需要激发的年龄阶段,却非要写真实生活,这必然会抑制想像力的发展。再要求一定要表达中心思想,哪怕是人云亦云地模仿,则在抑制想像力之后又扼杀了独立性和创造力。
    至于一般文学爱好者写散文,我觉得首先需要"排毒"。排什么毒呢?
    第一,初学写散文,不要被什么"中心思想",什么"文眼"之类的概念束缚了手脚。关于这一点,《叙事技巧》第十九课中讲过。那些名家大家首先是有想法,他们无论写什么,哪怕写一个屁,也会让这种气体附着上自己的思想。而学生写作文则相反,他们没有想法,而是先有实物,然后再模仿名家散文的模式去假模假式地抒情一番,或者生硬地接上一个所谓的中心思想。这不是写散文,这是毁散文。还有另一种情况,语文课本里收录的一些现代作家的抒情散文,他们抒的到底是真情实感,还是为了应景讨好,其实很难讲。学习这样的散文,副作用更大。
    第二,散文常常被称为"美文",人们通常认为散文应该语言优美。这关乎一个更深奥的问题:如何理解"美"。初学者对"美"的认识,往往还停留在字面之美,而未能了解运用之美。有一个著名的例子。鲁迅的一篇散文开头这样写道:"在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。"要是一个小学生这么写肯定得挨骂,可鲁迅为什么要这么写呢?

你:他是大文豪,当然怎么都对。

我:外行可以这么解释。这句话明显不合一般规范,所以鲁迅这么写,肯定是有用意的。

你:什么用意?老实说,我想过这个问题,可是没想出来。

我:你可以先做一个假设。如果墙外的两株树不是同一种树,比如"在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,一株是杨树",这么写就没毛病了吧?

你:嗯呢。

我:那为什么两株都是枣树,就一定要合并起来写呢?比如"在我的后园,可以看见墙外有两株树,它们都是枣树。"

你:呃……

我:这句话妙就妙在,鲁迅并没有因为两株树是同一品种,就把它们归类统称,而是把它们当作不同的树那样一一道来。这种貌似朴拙愚笨的写法,恰恰与鲁迅推崇和提倡的木刻版画风格相近。也就是说,鲁迅这么写,体现了他的一种美学理念。

你:深了哈。

我:这句话里没有华美的词藻吧,但它绝对有美学含量。还有一例。当代作家汪曾祺是被公认散文写得好的。他在一篇名为《夏天》的散文里写了这样一段话:"栀子花粗粗大大,又香得掸都掸不开,于是为文雅人不取,以为品格不高。栀子花说:'去你妈的,我就是这样香,香得痛痛快快,你们他妈的管得着吗!'"在介绍"花"这么美好的事物的文字里居然爆出两句粗口,这是一般作者想不到也写不出的。可仔细一品,这两句粗口恰恰把栀子花那种任性、洒脱、接地气的美,活脱脱地表现出来了,多精彩!

你:可不是嘛,有点意思!

我:从以上两例可以看出,散文之美,在于美学追求,在于灵活运用;而不能把"美文"理解为堆砌那些字面上看似美丽的词藻。那样的散文,不仅幼稚,而且僵化。堆砌词藻的美,是浓妆艳抹的卖弄,并非真正的美。

你:猿老师,那你说说,散文有什么讲究?练习写散文有没有窍门呢?

我:跟小说和戏剧相比,散文更讲究风格和个性。那么,这两者的区别何在呢?说起来有点微妙,像幽默、深沉、凝练、张扬之类的词,对风格和个性都适用。仔细区分的话,风格指的是内容,即表达什么;个性指的是形式,即如何表达。

你:说实话,我一听什么"内容"啊"形式"啊就头大。好像明白,但让我解释,一时又说不清。

我:那我举个简单的例子吧。
    "你是个大好人。"
    "哥们儿,你能不能别老这么好?"
    "你要不是好人,那世界上就没好人了。"
    "我不敢担保我是好人,但我敢担保你是好人。"
    "你就是一颗恐龙蛋,在这个好人绝种的世界上。"
    这几句话,内容都是"你是好人",不同的表达方式就是形式。也就是说,内容是"写什么",形式是"怎么写"。

你:这个例子不错!

我:我说散文可以没有中心思想、可以不抒情,但散文必须有风格和个性。风格,主要是通过内容呈现的意象和意境来体现的。

你:我去!更头大了……

我:简单地说,意象就是有涵义的图景。比如画一个圆圈,中心有一个圆点。你看到这样一幅图景,会想到什么?

你:锅盖!

我:嗯,可以。

你:嘿嘿,还有那个……猿老师肯定知道。

我:行吧。这就是意象。而意境呢,就是由意象所催生出的更为丰富的心理活动,当然我说的是读者的心理活动。比如刚才说的一个圆圈一个圆点,你想到了锅盖,这只是一种简单的想像,还不是意境。如果在这圆圈下方再画一颗大大的水滴呢,你可能会想到流泪的眼睛。如果再画一些密集、短促而杂乱的斜线,你可能会想到风雨,而这流泪的眼睛又可以被想像为忧伤的地球。这就离意境越来越近了。
    即使是抒情散文,也应该把主要精力放在描绘意象上,至于读者脑海中会产生什么样的意境,作者最好不要刻意地引导,更不要直截了当地说明自己想要表达的是什么,那就太low了。散文之美,美在含蓄。散文和诗歌有一个共同点,就是要给读者留下想像和品味的空间,切忌写那种一目了然、一望见底的文字。
    而要想写出经咂摸的文字,就得修炼自己的性情。不要急躁,不要急于表现,不要把自己的想法硬塞给读者。就拿汪曾祺写栀子花那个例子来说吧,如果是一个初学者很可能会这样写:"栀子花粗粗大大,又香得掸都掸不开,于是为文雅人不取,以为品格不高。但在我眼里,栀子花美得大气、美得热情、美得洒脱、美得无拘无束。"这么写未尝不可,但味道就差多了。

你:是啊,散文是吃功夫的。那有没有操作性强一些的要点呢?

我:有啊,这就要说到散文的个性了。个性是通过语言和表达方式体现的。对初学者来说,最容易做到的,是改变一种意识。这就涉及一个初学者常常忽略的问题。我问你,你写一篇散文是给谁看的?

你:写出来当然是给大家看的啊。

我:我相信多数初学者都会这么回答,其实这是不对的。散文是写给一个人看的,而且是你亲熟的人。只有这样,你才能放松下来,从而表现出自己的个性。试想,你是站在台上对着几十上百个陌生人讲话自如,还是对着一个你特别熟悉的人聊天自如?我们对比两个开头:
    "今天,我要给大家讲一个故事。"
    "兄弟,吃了吗?没吃的话我先给你讲个故事垫垫底儿。"
    第一个开头,当你写下来之后,就会不由自主地严肃起来。而且,这个开头也不能帮你找到语感;也就是说,你还是找不到感觉。而第二个开头呢,至少能在精神上给你松松绑,让你放松下来,当成是跟朋友聊天。
    你可能听说过,写作的基础是写日记。这话有一定道理,但也不完全对。记日记可以帮我们积累生活素材、记录自己心智成长的轨迹;但若要练习写散文,我觉得最好的入门手段是写信,而且是给一个知心人、一个在TA面前可以无拘无束的人写信。如果你在生活中没有这样的倾诉对象,就虚拟一个吧。这种写信练习对于我们放开手脚写出真情实感和肺腑之言特别有帮助,也可以使我们体验到书写的快感。
    不过呢,你也别以为只要写几封信你就会写散文了。写信只是对语感的培养(当然这也非常重要),要达到个性化写作的高度,还需要具备较强的驾驭文字的能力。驾驭文字的能力,是由以下几部分组成的:1.拥有丰富的词汇量,2.能够精确使用词汇,3.能自如拆分和重组句型句式,4.掌握数十种修辞手法并能熟练运用。

你:天!

我:我说的这几点都属于语法范畴,不仅需要勤学,还得多练。我计划增加一个阶段的课程,专门讲语法。

你:那可太好了!

我:写作虽然是一门学问,但从事任何一种严肃的工作,首先需要有并保持乐趣,乐趣是推动我们突破自我、不懈钻研的最大动力,而且很可能是唯一动力。尽管名利的驱动貌似也很给力,但以名利为动力的人通常都有非常实际的目标,一旦达到就心满意足,无意再从思想和技艺层面提升自己;而且为达目标,也可能会不择手段。
    所以在此我还是要强调两点:
    第一,要学写作,先学做人。我说的"做人"并不是指道德方面,即便有,也是很小一部分,因为我不喜欢挥舞道德大棒;我指的主要是精神世界的构建和心智水平的提升。只有精神世界丰富、心智健全发达,写作灵感才能源源不断。
    第二,我向大家分享写作经验,没有功利目的,不是帮谁学会卖文赚钱,而是切磋写作技艺,希望大家通过这样的切磋能在写作意识和写作技巧方面有所提高。如果有人以后能靠写作谋生,那也与我无关,那是个人发展的结果。

你:嗯嗯,猿老师又给我们上大课了。那您能说说叙事散文、抒情散文和哲理散文,各自应该重点练什么吗?

我:我又不会写,怎么说得上来?

你:别逗了……

我:我觉得散文的高妙之处就在于没有固定之法,一旦套路化就失去散文的魅力了。你知道马未都说的中国人审美的四个层次吗?

你:您说说。

我:中国人审美的四个层次:最底层的是"艳俗",比如大红大绿的衣服。其实我觉得说"粗放"更准确,也就是那种粗糙而明显的、直截了当的美感体验。比如大喜大悲(大喜者如有情人终成眷属、奋斗者获得理想和爱情双丰收,大悲者如至爱离世)、大爱大恨、大善大恶、大是大非,再比如对女性美的认知仅限于丰乳肥臀,等等。
    高一层次的是"含蓄",它的表达方式不是直给,是委婉的、旁敲侧击的、言近指远的,需要去品味。它抒发的情感也是适度的,甚至是隐晦的,"口重"之人理解不了,也可能根本觉察不到。
    比"含蓄"再高一个层次的是"矫情",即作者有自己笃定的创作理念和美学追求,其作品从形式到内容(一般主要体现在形式上)都是为了自己的理念和追求服务的,至于别人是否理解或者是否符合一般习惯,则无所谓。比如上面举的鲁迅写两株枣树的例子,那就是"矫情"的境界了。
    马未都说审美的最高层次是"病态",比如盆景假山、奇石怪树。对此,我又觉得称为"异化"更中性一些。也就是常态的变异。为什么会以此为美呢?这个说起来就深了,可以到此为止。
    总之,你要想写出真正的散文,审美层次起码得达到"含蓄"这一级。如果您还在最底层欢快地翱翔,建议还是写点别的吧,因为叙事散文和抒情散文都需要有审美意识作为支撑。
    至于哲理散文,初学者可能存在一种认识上的误区。我们看到一篇透过生活小事写出人生哲理的文章时,总不免感叹:我怎么写不出来呢?于是也学着写一件小事然后试图悟出点什么。其实,这是本末倒置的。那些哲理散文容易造成(有时甚至是有意制造)一种假象,似乎那些深刻的道理是从不起眼的小事中悟出来的,实则非也。实际上,那些道理已经存在于作者的头脑中,只不过需要一个具体而微的事件或生活细节牵引出来;如果没有事件和细节,劈头盖脸就在那儿讲一通道理,那就不是文章了。所以,要写哲理散文,首先要做的不是观察生活细节,而是培养思考问题的习惯。当你对许多事都形成了独立且清晰的见解,那么藉由生活中的一件小事或某个细节把自己的见解和观点表达出来,就是水到渠成且轻而易举的事了。

你:照您这意思,在审美层次没有提升、独立思考没有形成之前,我们就别想写散文了?

我:当然要写,而且要多写多练。但要注意的是,在写的时候不要对自己说"我在写散文",要甩掉思想包袱。特别是写叙事散文和游记时,更不要考虑表达什么中心思想和思想感情。只当是给你的好友、死党讲你的见闻,放开手脚去写就是了;但是,要有意识地运用《叙事技巧》里"节奏"那部分教的知识点,特别是描写手法和描写风格。练习写散文,在很大程度上就是练习描写。至于中心思想和感情,有就有,没有的话不必刻意去找;一旦刻意,就"走火入魔"了。

你:也就是说,纯练技巧吗?

我:你听说过"匠气"这个词吗?它是对美术作品的一种评价,指的是技巧成分过多,较为模式化,缺少风格、风韵、风骨。散文考验的是综合修养,真要想写出好散文,我的建议是,在不断练笔习作的同时,还要做到两点:
    第一,学着欣赏画作,中国画、西洋画、古典的、现代的,都看一看。尤其需要买几本介绍世界经典美术作品和美术发展史的书籍,认真研读。学习鉴赏美术作品、增长艺术知识,对我们提高审美品位和艺术修养非常有帮助。
    第二,平时多关注社会热点,特别是有争议的社会事件,然后去分析、判断,并把自己的想法写出来。这样做有三大好处:一、养成勤于观察和思考的习惯;二、学会组织语言表达思想;三、记录自己思想发展的轨迹。写出来之后还要勇于发表,至少可以发微信朋友圈,最好是能与有思想有见地的人交流讨论,以便发现自身认识上的不足、吸取他人所长。只要坚持这样去做,一年之后你肯定能感觉到自己的思想认识水平在提高。
    我觉得我已经白话得够多了,现在把前面的要点再总结一下:
    1、是老师判分和学生过关的需要,决定了文章必须有中心思想。这个误区有必要认清,不是所有文章都必须有中心思想。散文也可以没有中心思想,如果你只想写人或写景,那就用文学的手法去展现就行了。
    2、初学写散文,不要被什么"中心思想",什么"文眼"之类的概念束缚了手脚。散文之美,不是字面之美,而是运用之美。
    3、散文可以没有中心思想、可以不抒情,但散文必须有风格和个性。风格,主要是通过文中的意象和意境来体现的。即使是抒情散文,也应该把主要精力放在描绘意象上,至于读者脑海中会产生什么样的意境,作者不必刻意引导,更不要直截了当地说明自己想要表达的是什么。练习写散文,最好的入门手段是写信,而且是给一个知心人、一个在TA面前可以无拘无束的人写信。写信有助于培养语感,要知道,散文不是写给大家看的,而是写给一个人看的,这样才能有个性。
    4、练习写散文时要甩掉"我在写散文"的思想包袱。特别是写叙事散文和游记时,只当是给好友、死党讲你的见闻。但要有意识地运用《叙事技巧》里"节奏"那部分教的知识点,特别是描写手法和描写风格。练习写散文,在很大程度上就是练习描写。至于中心思想和感情,有就有,没有的话不必刻意去找。
    5、在不断练笔习作的同时,还要做到两点:第一,阅读介绍世界经典美术作品和美术发展史的书籍,学习鉴赏美术作品、增长艺术知识,对提高审美品位和艺术修养非常有帮助。第二,平时多关注社会热点,特别是有争议的社会事件,然后去分析、判断,并把自己的想法写出来。还要与有思想有见地的人交流讨论,以便发现自身认识上的不足、吸取他人所长。

你:谢谢猿老师!我再问一句,以后还能这么跟你聊天吗?

我:No problem!

海!外直播 t.cn/RxmJTRS 禁闻视频 t.cn/RJ7ga9s 办公大楼落成,门口对联.书记挥毫,上联:说实话办实事一身正气,下联:不贪污不受贿两袖清风.大家齐赞!考虑民主,征横批,大家不作声,一老农经过,顺口而出:查无此人  发表于 2019-4-9 06:10
    奋斗

袁泉老师深入分析,并找到了非常好的练习方法,对我受益匪浅!

奋斗

这是和谁的对话记录啊?

奋斗

有关于散文,个人建议多读读三毛的,她的文字对我的影响极大。其实在读她的文字以前,我并不知道如何写散文,也不敢写散文,但妹妹读高中时期带了三毛的书给我读过以后,我蓦然发现,原来生活中的点点滴滴,其实也可以写成散文,只是,要有自己的观察角度和观察体会,特别重要的是自己的体会写出后能引发别人的共鸣。
    也读过朱自清的背影、荷塘夜色、匆匆。坦白说,背影,常常会让我联想到巴金的小说《家》,甚至偶尔会有混淆的错觉,因为巴金在家的结束部分曾经写到他大哥在家庭重压后,常常一个人半夜坐在安放在地上的轿子里很久很久,那种感觉,让我联想到如同背影里的那个父亲在求告无门后的状况。
    但是荷塘夜色,却是恬静的,有种说不出的美好。
    而匆匆,读的过程中真的能感受到了时间流逝的种种。

紫玉玲珑 发表于 2019-4-2 16:50
    这是和谁的对话记录啊?

你觉得呢?

奋斗

猜不到啊,呵呵。平静妹妹吗?

慵懒

紫玉玲珑 发表于 2019-4-2 17:22

老师是:想学生之所想;解学生之所惑;教学生之想学。

奋斗

紫玉玲珑 发表于 2019-4-2 17:22

你觉得文中的语气像我么?

奋斗

琦迹 发表于 2019-4-2 20:06
    老师是:想学生之所想;解学生之所惑;教学生之想学。

妹妹真会说话

慵懒

我觉得老师在帮我们层层突破我们对文学创作的惯有的认知;打破思想上的设限,让我们能恣意挥毫,纵情泼墨!

慵懒

老师贴里说到的“一个人的写作热情和写作能力可能遭受的两种致命摧残”,很不幸,我都中招了……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x

慵懒

“哲理散文”是把已有的对生活的感悟注入到所写的事物上去或通过这个事物把自己对生活的感悟抒发出来,而不是对所写事物强行附加生活感悟。与借景、借物抒情手法同理,得先有“情”。写哲理散文也要先有对生活的“悟”,这样文章内容看上去才自然,有深度。对吧?

慵懒

我觉得无论从事何种工作都需要深挖其中技艺和技术的精髓,因为学问是无止境的。不管是为了什么写作,都要不断地逼使自己往更深的层面进发。因为现在这个时代发展太快,如果认为自己的写作技能和水平到达一定高度,从而就自满自足,不再给自己设置更高的要求和目标,那么你写的文章的类型早晚都会被时代漠视、淘汰。

琦迹 发表于 2019-4-3 10:26
    “哲理散文”是把已有的对生活的感悟注入到所写的事物上去或通过这个事物把自己对生活的感悟抒发出来,而不 ...

琦迹你好!你的理解非常到位。先有神而后有形,先有灵而后有肉。

嗟乎!神啊!妙啊!想起了文言文中那个用果核雕刻的船。