设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[杂文] 清晨敲门声

开心

清晨,被一阵敲门声惊醒。因为天暖了,我的卧室敞着门,楼梯口的声音好像就在耳边。我听见敲的是别人家的门,接着又敲我的门。我以为是看水表的,一般都是这样,把一个门洞里三家的门都敲了,谁家先开门就进谁家。可我一下想起来看水表应该在下个月。我在被窝里问一句:谁呀?回答是个女声:我是邻居,外面下雨了,我想借个伞,用完就还。我连想都没想就说:我没有。
        楼梯口没有声音了。别人家也没开门。
        我翻了个身想继续睡,却忽然一阵羞愧袭上心来。我明明有伞的,可我却那么不假思索地毫不犹豫地拒绝帮助她。我一般不出门,不太认识周围的邻居。而那个女的恐怕也不认识邻居,否则她会指名道姓喊某某大妈大嫂的。如果那是个初来租房的女孩,在这个陌生的地方四处碰壁,心里该是多么失望啊,她以后怎么可能愿意帮助陌生人呢?因为坐轮椅,邻居很容易记住我。也许以后那女子会以冷漠的眼光看着我,心想这不是个善良的人,不值得去帮助她。
        人和人的关系不应该是这样的啊。我完全可以开门把伞借给她,邻居之间应该互相帮忙的。但是,在这个下雨的清晨,我不敢给陌生人开门哪。不知从什么时候起,我们不敢轻易信任别人了,我们张大毛孔捕捉陌生人身上危险的气息。我不相信现在还有敲门借伞的事情。她要真的是邻居,她可以在家里找到许多遮雨的东西,塑料台布,大的塑料袋,只几步跑到胡同口就有小卖店,就能买把伞。可是如果我开了门进来一个骗子呢?那麻烦就大了。其他两家邻居一定也是这么想的,所以他们不理会。这么一想我也原谅自己了。
        可是如果门外是呼救声呢?我会开门出去看看吗?可能也不敢。谁知道那声音是不是装出来的!我想邻居家也会这么想的。
        因此不难想像,我们也许在大庭广众下心脏病突发,却没有人施救,错过了黄金四分钟或几分钟。也可能独居的我死在家里很多天,有了臭味才被发现。这些都不是意外,在这互相防范,互不关心的社会里,这样死法才是合情合理的。而这冷漠无情的社会也是我们自己营造出来的。
        我们就活该孤独地死去,自然分解。

阿怡的文章总能引起我无尽地思考。是的,我们都“不得好死”(达官贵人外),谁让我们这边向往干净的生活环境,那边又不停地制造污染?

擦汗

何必把事情想的那么复杂,难道不觉得累么?人与人交往最怕猜忌,如果什么事都做一番推理,那人的善良、感情、热心都是多余的了。

奋斗

是的,人情冷暖,世态炎凉,很多时候我们都为自己叹息过这句话,却很少反省过,自己对别人,又能有几分热心呢?

开心

函数 发表于 2019-6-3 19:22
    阿怡的文章总能引起我无尽地思考。是的,我们都“不得好死”(达官贵人外),谁让我们这边向往干净的生活环 ...

社会问题总是让我们既愤怒又惭愧。

开心

平静心灵 发表于 2019-6-4 10:25
    何必把事情想的那么复杂,难道不觉得累么?人与人交往最怕猜忌,如果什么事都做一番推理,那人的善良、感情 ...

社会就是复杂的,你没去想是你没遇到。

开心

紫玉玲珑 发表于 2019-6-4 13:14
    是的,人情冷暖,世态炎凉,很多时候我们都为自己叹息过这句话,却很少反省过,自己对别人,又能有几分热心 ...

记得有一句话是,我们自己做一个好人,世上就少一个无赖。但做好自己也不容易啊。

奋斗

阿怡 发表于 2019-6-4 14:44
    记得有一句话是,我们自己做一个好人,世上就少一个无赖。但做好自己也不容易啊。

只能是尽力试试,能不能做好一点点吧。

郁闷

我以前做过毛衣加工编织,那个时候住的地方偏僻,客源不多,加工费也不高。有一次有个顾客来拿衣服的时候说,我今天没有带够钱,我认识你弟弟,你先把衣服给我,我下次再来补给你,我犹豫了一下,不同意吧,可她真的是弟弟同事的媳妇;同意吧,如果她以后不来了我就亏了(因为衣服是找别人缝合的,要加工费的)织衣服是有季节性的,马上要到夏天的淡季了。而且我的孩子那么小,我净的可是宝宝的奶粉钱啊。当时我还是想:相信一下人性吧,也许她看我是残疾人,应该不忍心骗我吧。最后她还是一去不复返,后来偶尔在路上遇到,她竟然装作不认识我。我也因此被家里人埋怨了很久:这就是你相信人性的结果,看你以后还做不做这样的傻事。

奋斗

寒----寒 发表于 2019-6-17 13:19
    我以前做过毛衣加工编织,那个时候住的地方偏僻,客源不多,加工费也不高。有一次有个顾客来拿衣服的时 ...

你后悔吗?这样的状况。

郁闷

紫玉玲珑 发表于 2019-6-17 14:19
    你后悔吗?这样的状况。

没有后悔,而且后来还不知道做了多少次这样的应证:相信人性吧。好象有的时候也做对了呢

奋斗

寒----寒 发表于 2019-6-17 14:24
    没有后悔,而且后来还不知道做了多少次这样的应证:相信人性吧。好象有的时候也做对了呢

那不错,我也还是相信好人好事更多一些的,虽然也有坏状况坏人。

开心

寒----寒 发表于 2019-6-17 13:19
    我以前做过毛衣加工编织,那个时候住的地方偏僻,客源不多,加工费也不高。有一次有个顾客来拿衣服的时 ...

我在外面开摩的时也遇上过坐车不给钱的,给假钱的,借我的钱再不见影的。但遇上更多的人是可以互相信赖的,有的人把货扔我车上,让我送到一个地方然后把钱给他带回去,我们之间不认识,只有一个电话号码。那是十多年前,不知现在还有这种人没有。

开心

咋一看题目,以为是《夜半敲门声》,立即警觉了起来……