设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[散文] 愧为人类

开心

有朋自远方来,陪他们游了一天大连。
        在老虎滩的海洋公园看了海豚表演又看了四维电影极地探索。不知怎么我没有了好奇心,没有了探索的热情。看着池中表演的海豚,我感到了失去自由的悲哀;看着银幕上人类在探险,我在心里喊:住手吧,人类!不要打扰自然中的动物,它们已经没有多少秘密领地了,何必赶尽杀绝!我觉得人类出现在动物身边就意味着动物的灾难,人类进入的地方动物就危机四伏了。我的人类的价值观好像有些摇摇欲坠。
        可能是因为我最近看了一篇文章《33年后,切尔诺贝利核辐射下的动物们》和一部动画影片《幽灵公主》。
        切尔诺贝利核泄露以后,人类不敢涉足了,可那里却成了野生动物的天堂。没有人的地方,野生动物才能活下去。看了这些,我真希望地球上多几个核污染区,多几个无人区,为地球多保存一些生命的种类。动物的灭绝必将引起人类的灭绝,可是人们却无知无畏地勤奋地为自己掘坟。身为人类,我很惭愧。
        早就喜爱宫崎峻的《幽灵公主》的音乐,偶尔看到了这部动画影片的视频,也不管是否盗版,一气看完。看后心里沉甸甸的。温良的人类,可爱的动物,美丽的山林,却因为人类对大自然的贪婪无度的索取而走向毁灭。虽然最后因为少数人类的友爱使灾难暂停,但是人类的工业还在发展,大自然还在被损害,大自然的报复就会彼伏此起,直到生命灭绝。
        我想现在的小朋友看到这样的故事,一定会懂得尊重自然,尊重动物的意义。而我们小时候得到的教育是战天斗地,是“喝令三山五岳,我来了!”一副唯我独尊的霸气。不知怎么,我觉得往日的英雄豪杰,不再可敬可爱,甚至觉得他们对大自然犯了罪。作为同类,我感到惭愧。
        记得领袖说过的话,这句应该是颠扑不破的:贪污和浪费是极大的犯罪。平民百姓无权贪污,那就节制欲望,简单生活吧。生存以外,不求更多,也是对地球少一些罪过。少浪费资源,少制造垃圾,物尽其用,节省水电气,做这样的小气鬼不丢人。

开心

好文章,寓意深刻!希望大家从自身做起,从细节做起,爱护环境,节约能源,为绿色地球、为和谐人类,奉献自己的力量!

哎!对于大多数人来说是说起来容易做起来难!人类的自私和贪婪是很难改变的,像楼主这样能领悟的人又有多少呀?

奋斗

姐姐,切尔诺贝利核辐射下的动物们能很好的活着吗?不会被核辐射以后出状况吗?

开心

三军元帅 发表于 2019-6-20 00:53
    好文章,寓意深刻!希望大家从自身做起,从细节做起,爱护环境,节约能源,为绿色地球、为和谐人类,奉献自 ...

吾道不孤也!

开心

玛雅斗士 发表于 2019-6-20 11:01
    哎!对于大多数人来说是说起来容易做起来难!人类的自私和贪婪是很难改变的,像楼主这样能领悟的人又有多少 ...

咱们可以做容易的,少用几个塑料袋,少用一次性餐具,少扔垃圾,废物利用,低碳生活。

开心

紫玉玲珑 发表于 2019-6-20 14:05
    姐姐,切尔诺贝利核辐射下的动物们能很好的活着吗?不会被核辐射以后出状况吗?

当时应该是生物都灭绝了。只是过了几十年后,核辐射降低了,人类不敢进去,动物才得以在那里繁衍生息。

奋斗

阿怡 发表于 2019-6-20 14:50
    当时应该是生物都灭绝了。只是过了几十年后,核辐射降低了,人类不敢进去,动物才得以在那里繁衍生息。

难得,这些动物也是绝境求生了。

身为人类,为什么要感到惭愧呢?我们是对得起这个称呼的,因为人类这个词的意思,就是“人渣加败类”。

开心

函数 发表于 2019-6-20 21:23
    身为人类,为什么要感到惭愧呢?我们是对得起这个称呼的,因为人类这个词的意思,就是“人渣加败类”。

兄弟差矣,人渣是比我们坏的人。