设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我和我的祖国征文|自行车---摩托车---小汽车 ______从交通出行看残疾人生活的巨大变化

开心

每当谈及我的祖国,我的内心就感到无比的温暖,无比的骄傲和自豪!因为正是祖国不断的繁荣富强,才使我的生活发生了翻天覆地的变化。
    我是一个单上肢的肢体残疾人,虽然只有一只手,但我有一颗不服输的心。我渴望和健全人一样学习、工作、生活,一样的便捷出行,希望和健全人一样共享祖国改革开放成果。
    记得那是1983年,我高中毕业不久。当时我和我师傅学摄影,背着一部机械相机,走村串户,非常的辛苦。看着别人骑一部单车,风一般的从我身边驶过,我好生羡慕!照相赚到了一点钱,我第一件事就是想买一部自行车。永久牌、凤凰牌自行车很不容易买到,并不是说它价格贵很多,而是买这种自行车要指标。我就只好买了我们湖南省生产的一部湘江牌自行车。

有了自行车,我的出行方便多了。(学骑自行车的过程有多辛苦,摔了多少跤,那些都不重要)我搭着师傅从这村的那个村,给老人们照老人相;从这个学校转到那个学校,给学生们照毕业相。给千家万户带去了欢乐,留下了珍贵的记忆。
    记得有一年冬天,快过年了。雪下的很大,地上堆了一层厚厚的积雪。班车也不通了。师傅就让我骑自行车送小师妹回家团圆。我愉快的答应了。刚开始骑的时候还好,到后来积雪卡在车轮里,越骑我越吃力,到后来,整个人都要虚脱了。实在骑不动了,小师妹看着心疼,对我说,前面不远了,我走路回家吧!我很想送小师妹到家,此时此刻也只好无奈的答应了。望着小师妹渐渐远去的背影,我想,要是有一台屁股上冒烟的摩托,我也不至于这么吃力,那该多好啊!
    很快时间到了1996年,我的工资从当初代课的40多元,上涨到了每月300多元。我终于买了一台嘉陵牌摩托车。我带上从上海交通大学定制的假肢,很快学会了骑摩托。有了骑自行车的基础,骑摩托是水到渠成的事。考摩托车驾照也不在话下。

骑摩托比骑自行车自然轻松了很多。可是每逢下雪下雨,真让人很不好受。冬天骑摩托,寒风凛冽。尽管“全副武装”,但身体还是被吹的僵硬,浑身难受。有一次我去一个小学监考。骑摩托到半路,天突然下起大雨。赶时间不能躲雨,只好硬着头皮往前冲。等我赶到学校,整个人都被淋成了“落汤鸡”。
    我渴望着有一台小汽车,无论刮风下雪、日晒雨淋,我都能“岿然不动,安如山”。
    我们努力争取,人大政协,年年提案------残疾人要驾驶小汽车。
    终于,有了公安部139号令。单上肢残疾人也可以合法考取驾照驾驶小汽车了!
    2016年6月26日,通过严格的考试,我拿到了C5驾照。在驾驶员宣誓大厅里,接过驾照的那一刻,我的心情无比的激动!我真想大声的喊:我的祖国我爱你!
    2016年6月28日,我购买了一台吉利牌新远景自动挡小轿车。有了小汽车,我的行动半径更大了!双休日、节假日,我开着我的国产车,带着我的家人,到周边的景点尽情游玩。我的亲戚朋友,看了我发的朋友圈,都好生羡慕。我的心里也美滋滋的。我的幸福指数简直就要爆棚了!
    小汽车,帮我实现了我的人生梦想----我要去拉萨!
    驾车去西藏,是我一直的梦想。
    2018年暑假。原打算是从川藏线,进藏。滇藏线出来。
    由于7月份四川是雨季,318线,塌方、泥石流频发。又由于女儿想到青海湖去看一看,所以改走青藏线进藏,滇藏线出来。
    7月8日,我驾着我的爱车(吉利轿车,新远景,自动挡,幸福版),
    一家四口从湖南省绥宁县第五中学出发,向着西藏,向着拉萨一直往前开去........
    直到7月22日安全返回家乡,这次西藏自驾游,历时半个多月,行程近万公里。从湖南进湖北、到陕西、经兰州、青海湖、昆仑山口,穿过可可西里无人区,绕道纳木错到西藏;
    再由西藏到林芝、波密,再进入云南香格里拉、丽江、大理,经过贵州遵义回到家乡。

(拍摄于可可西里)

(拍摄于布达拉宫)
    将来我要驾着我的爱车到祖国各地去旅行。游遍祖国的名胜古迹、名山大川。我会更爱我的祖国,为我的祖国感到骄傲和自豪!
    作者:李德胜 住址:湖南省绥宁县第五中学
    手机号码:13762496228

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x
    开心

有国才有家。国家富强了,我们的生活才能变得越来越好。让我们一起共同祝福祖国繁荣昌盛!

征文比赛就开始了!

开心

玛雅斗士 发表于 2019-7-4 11:28
    征文比赛就开始了!

征文时间
      2018年6月15日——2018年9月15日

我看成了2019年的了

李德胜 发表于 2019-7-5 16:08
    征文时间  2018年6月15日——2018年9月15日
    我看成了2019年的了 ...

哦!原来如此